Кто не любит пироги? Наверное, таких людей попросту не существует. Хорошо, что столь ароматное, вкусное и знакомое всем с детства угощение легко приготовить самостоятельно. К примеру, можно сделать картофельные пирожки с капустой, используя несколько интересных вариантов их создания.
Жареная выпечка на сковороде
Проще всего сделать блюдо в жареном виде. Для этого понадобится небольшой набор продуктов и простой рецепт.
Состав:
- картофель – 7 клубней;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- капуста – ½ кочана;
- мука – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 115 мл;
- соль – 2 ч. л.;
- специи – по желанию.
Этапы работы:
- Картофель отвариваем, делаем из него пюре.
- Капусту мелко шинкуем. Обжариваем с небольшим количеством масла, пока ингредиент не начнёт менять цвет. Добавляем измельчённый лук и морковь, тушим под крышкой 15 минут. Обязательно добавляем соль и любимые специи: перец, сушёный чеснок, паприку и прочее.
- Пюре соединяем с яйцом и мукой. Замешиваем эластичное тесто, не забыв приправить основу солью.
- Разделяем на части, разминаем скалкой. Заполняем тушёной капустой, аккуратно скрепляем. Лучше всего делать небольшие заготовки, чтобы они быстрее приготовились.
- Раскаливаем масло, обжариваем пирожки с двух сторон до аппетитной корочки.
- Перекладываем готовые изделия на бумажные салфетки, убирая тем самым лишнее масло.
Совет. Если добавить во время тушения капусты немного томатного соуса, вкус пирогов получится совершенно иным.
Картофельные пирожки с капустой и грибами
Вместе с правильно приготовленной грибной начинкой угощение получится ещё более восхитительным на вкус.
Ингредиенты:
- картофель – 11 клубней;
- капуста – средний кочан;
- мука – 115 г;
- морковь – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- шампиньоны – 155 г;
- соль – ½ ч. л.;
- молотый перец.
Этапы работы:
- Картофель чистим, варим до готовности. Когда ингредиент полностью остынет, разминаем, солим, перчим, соединяем с мукой и яйцом.
- Капусту шинкуем и обжариваем вместе с морковью.
- В отдельной сковороде тушим с луком и чесноком измельчённые шампиньоны. Грибы должны приобрести лёгкую золотинку перед дальнейшим использованием.
- Из картофельной основы делаем небольшие лепёшки, заполняем их капустной и грибной начинкой, закрываем, как обычные пирожки.
- Обжариваем на растительном масле 2-3 минуты с каждой стороны.
Подаём угощение с капустой и грибами вместе со сметанным соусом и свежими овощами.
Вариант для тех, кто постится
Очень сложно отказывать себе в любимых блюдах во время поста. Проще приготовить угощение по упрощённому рецепту.
Требуемые компоненты:
- картофель – 6 шт.;
- панировочные сухари – 2 упаковки;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- капуста – 220 г;
- соль – 1 ч. л.;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- растительное масло – 135 мл.
Этапы работы:
- Картошку отвариваем в кожуре, затем чистим и разминаем. Лучше делать это, пока компонент ещё горячий, иначе потом будет полно комков. Солим пюре, заправляем приправами.
- Лук крошим кубиками, морковь трём на тёрке, а капусту сечём, как обычно. Пассеруем лук с морковкой на 20 мл растительного масла 5 минут. Затем вводим капусту, тушим до готовности.
- Из картофельного пюре формируем небольшие кругляши, разминаем их ладошками в виде лепёшки. Заполняем капустной начинкой, лепим по форме продолговатой зразы.
- Обваливаем в панировочных сухарях, затем обжариваем на растительном масле. Пирожки должны стать золотистыми. Лишний жир из блюда убираем с помощью бумажных салфеток.
Подаём постные картофельные пирожки вместе с томатным соком.
Пирожки из картофельного теста
Самая вкусная часть любого пирожка – его основа. Только из картофельного теста можно сотворить узнаваемое и ароматное угощение.
Состав:
на тесто
- картофель – 1,2 кг;
- мука – 5 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- молотый перец.
на начинку
- лук – 2 шт.;
- капуста – 550 г;
- отварные яйца – 3 шт.;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- растительное масло – 155 мл.
Этапы работы:
- Капусту шинкуем, отправляем на сковороду вместе с 2 ложками растительного масла, заливаем стаканом воды. Тушим ингредиент, пока не размягчиться. После добавляем соль, ждём, пока испарится жидкость.
- Вводим рубленый кубиками лук. Обжариваем компоненты 10 минут.
- Отваренные яйца трём на тёрке или рубим на мелкие элементы ножом. Добавляем к капусте, заправляем состав перцем.
- Очищенный картофель измельчаем дольками, варим до готовности. Сливаем воду, толчем вместе с солью, перцем и сахаром. Вводим муку, замешиваем эластичную основу. Для этого придётся подождать, пока пюре полностью остынет.
- Часть картофельной основы посыпаем мукой, заполняем капустной начинкой, скатываем шариком, затем разминаем в форме привычного пирога.
- Готовим на раскалённом масле несколько минут. Главное, чтобы изделия обзавелись румяной корочкой.
К столу подаём в тёплом виде вместе со сметаной.
Печные пирожки с картошкой и капустой
Жарить картофельные зразы просто, а вот как сделать не менее вкусные печёные пироги с аналогичным составом?
Для этого придётся подготовить:
- дрожжевое тесто – 550 г;
- капуста – 200 г;
- отваренный картофель – 220 г;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 175 мл;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – ½ ч. л.;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- паприка – ½ ч. л.
Этапы работы:
- Пока подходит тесто, занимаемся начинкой. Капусту шинкуем мелкими элементами. Обжариваем вместе с измельчённым луком. Заправляем состав солью и специями.
- Приготовленный картофель очищаем, режем небольшими кубиками. Жарим на масле 5 минут вместе с прессованным чесноком.
- Тесто разделяем на порции, разминаем лепёшкой. Укладываем сначала картофельную начинку, а поверх нее – капусту. Соединяем тесто.
- Складываем пирожки на противень, даём 15 минут «подрасти».
- Смазываем взбитым яйцом. Запекаем 25 минут при 200 градусах.
Картофельные пирожки с квашеной капустой
Добавьте блюду немного кислинки – приготовьте пироги с квашеной капустой.
Состав:
для теста
- картофельное пюре – 1 кг;
- мука – 4 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль.
для начинки
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- квашеная капуста – 325 г;
- растительное масло – 215 мл.
Этапы работы:
- Пюре соединяем со взбитыми яйцами, перемешиваем. Солим состав, добавляем муку. Тесто получается липким – так и нужно.
- Измельчённый лук пассеруем до прозрачности, после вводим тёртую морковь. Тушим овощи 3 минуты, затем соединяем с квашеной капустой. Готовим 30 минут на минимальном огне под крышкой, периодически перемешивая компоненты начинки. По вкусу заправляем состав сахаром и солью.
- Ложкой набираем картофельную основу, обваливаем её в муке, заполняем капустой. Закрываем, формируем форму пирожка.
- Обжариваем заготовки на максимальном огне. Масло перед началом работы должно хорошо прокалиться. Когда пирожки станут румяными с каждой стороны, перекладываем на тарелку и даём время остыть.
Картофельные пирожки с капустой на сметане
Напоследок рассмотрим рецепт заливных пирогов со сметаной, буквально тающих во рту.
Ингредиенты:
- капуста – 220 г;
- картофель – 220 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- мука – 1,5 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- растительное масло – 115 мл;
- свежая петрушка – пучок;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Этапы работы:
- Капусту измельчаем тонкими полосками. Лук шинкуем кубиками, а зелень рубим на небольшие элементы. Обжариваем все ингредиенты на растительном масле, не забыв их посолить и заправить молотым перцем.
- Картофель чистим, трём на тёрке, отжимаем сок.
- Соединяем сметану со взбитыми яйцами, ложкой масла и мукой. Перемешиваем, вводим соду.
- Добавляем картофель и приготовленную капусту. Основа получается довольно жидкой. Ложкой перекладываем её на противень небольшими «островками».
- Выпекаем пироги 40 минут при температуре 185 градусов. Чтобы они стали более мягкими, после приготовления складываем в миску и накрываем плотным полотенцем.
Порадуйте близких вкуснейшими картофельными пирожками с простой начинкой, приготовить которые не составит большого труда. Даже во время поста или на диете можно разнообразить приевшийся рацион интересной выпечкой из доступных компонентов.