Вкусная и ароматная выпечка может быть не только сладкой, сытной и одновременно воздушной, но еще и полезной. Если вы так не считаете, то наверняка ни разу не пробовали приготовить кекс без яиц. Рецепт этого блюда очень прост и не отнимет много времени, зато результат превзойдет все ожидания и как нельзя лучше подойдет людям, соблюдающим пост или диету.
Вкусная выпечка на водной основе
Если гости уже на подходе, а в холодильнике предательски не осталось ни яиц, ни молочных продуктов – можно быстро испечь шоколадные кексы на воде. По вкусовым свойствам они ничуть не уступят традиционному кушанью, зато содержание калорий останется на минимуме.
Ингредиенты:
- сахар – 200 г;
- мука пшеничная – 200 г;
- ванильный экстракт – 10 г;
- пекарский порошок (разрыхлитель) – 1 пакет (10 г);
- горячая вода (немного остывший кипяток) – 250 мл;
- какао – 2-3 ст. л.;
- растительное масло без запаха – 8 ст. л.
По желанию сахар в выпечке можно заменить натуральным или искусственным подсластителем. Это кленовый сироп, стевия, сукралоза, сахароза, сироп агавы и др.
Приготовление:
- Приготовить формы для выпечки. Внутреннюю часть смазать каплей масла или выложить пергаментом, чтобы кексы не подгорали. Можно использовать специальные бумажные заготовки.
- Разогреть духовку до 200° С.
- Все сухие продукты перемешать в большой емкости.
- Добавить горячую воду и масло.
- Быстро замесить тесто и разложить по формам. По консистенции оно должно получиться не сильно густым, текучим, но не водянистым.
- Выпекать кексы при 200 градусах в течение 30-40 минут. Хотя итоговое время может меняться в большую или меньшую сторону, в зависимости от размера формы и особенностей духового шкафа.
- Готовую выпечку выложить на тарелку и дать остыть.
Кекс без яиц на сметане
Хотя сметана считается высококалорийным и жирным продуктом, добавив ее в выпечку, можно получить приятный молочный привкус любого десерта.
Ингредиенты:
- сметана нежирная – 220-250 г;
- вода (кипяток) – 500 мл;
- сахар – 160-200 г;
- мука – 390 г;
- пекарский порошок – 2 ч. л. без верха.
Приготовление:
- Муку просеять в большую миску.
- Аккуратно влить в нее воду и размешать, чтобы тесто «заварилось».
- Добавить остальные ингредиенты. Если сметана густовата – можно влить еще воды.
- Хорошо перемешать тесто, чтобы в нем не осталось комочков.
- Разложить по формам и поставить выпекаться в разогретую духовку.
- Готовность проверять деревянной палочкой – она должна легко прокалывать поверхность выпечки и оставаться сухой.
Кекс с банановым вкусом
Легкий и вкусный десерт можно приготовить, положив в выпечку бананы. Такое сочетание не оставит равнодушными даже самых капризных и взыскательных гурманов.
Ингредиенты:
- спелый банан среднего размера – 1-2 шт.;
- сливки нежирные – 50-60 мл;
- сахарный песок – 100-120 г;
- мука – 375 г;
- минеральная вода – 500 мл.
Приготовление:
- Бананы очистить от кожуры, убрать прожилки и размять вилкой в кашу или измельчить в блендере.
- Добавить сливки и сахар, хорошо размешать.
- Влить минеральную воду и перемешать. Не стоит бояться, что жидкость начнет пузыриться – это абсолютно нормально.
- Всыпать просеянную муку и замесить тесто. По консистенции оно должно напоминать тесто на оладьи.
- Разлить будущие кексы по формам или использовать одну большую, поставить выпекаться.
- Готовый десерт по желанию притрусить сахарной пудрой или полить топленым шоколадом.
Кекс без яиц в мультиварке
Мультиварка – одна из самых главных помощников на кухне. Опытные хозяйки знают, как просто готовить блюда, когда нужно всего-то засыпать продукты, выбрать режим и через время получить настоящий кулинарный шедевр без мороки и хлопот. Конечно, выпечка в мультиварке готовится немного дольше, чем в духовке. Но это прекрасная альтернатива, когда под рукой нет нужной формы или духовой шкаф занят другими блюдами.
Ингредиенты:
- крупный апельсин – 1 шт.;
- кефир (1-2,5% жирности) – 250 мл;
- сахар – 180-200 г;
- сода – 1 ч. л. без верха;
- кусочек сливочного масла.
Приготовление:
- Апельсин разрезать на две части, вынуть косточки и выжать весь сок. Можно использовать соковыжималку или специальный пресс.
- Смешать апельсиновый сок с кефиром.
- Добавить сухие компоненты и размешать.
- Масло растопить на огне или в микроволновке и вылить его большую часть в тесто.
- Остатками жира смазать чашу мультиварки.
- Вылить тесто и включить режим выпечки. Время приготовления будет зависеть от модели устройства.
- После звукового сигнала об окончании готовки открыть крышку и подождать, пока кекс слегка остынет. Края отойдут от стенок чаши, и десерт можно будет легко извлечь и положить на тарелку.
Шоколадный кекс без яиц
Дети-сладкоежки обожают различные шоколадки и домашнюю выпечку. Почему бы не порадовать их, совместив два лакомства? Тем более что это легко осуществить, если приготовить самый шоколадный кекс на кефире без яиц.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- сода – ½ ч. л.;
- сахар – 80-100 г;
- мука – 290 г;
- какао – 4 ст. л. без верха;
- цельные орехи (миндаль, фундук) – по вкусу;
- темный шоколад – 90-100 г.
Приготовление:
- В миску высыпать соду и погасить ее кефиром.
- В отдельной посуде смешать просеянную муку, сахарный песок и какао.
- Всыпать сухую смесь к кефиру и замесить тесто, как на оладьи.
- Шоколад поломать кусочками.
- Орехи очистить от скорлупок, немного обжарить на сковороде.
- Формы для кексов выложить пекарской бумагой и разогреть духовку.
- Каждое углубление формы наполнить тестом на четверть. В середину положить по кусочку шоколадки и орехи.
- Вылить оставшееся тесто сверху, закрыв начинку-сюрприз.
- Выпекать кексы при температуре 180-200° С до готовности.
- Подавать десерт в теплом виде, чтобы шоколад не успел затвердеть.
Кекс в кружке в микроволновке
Пожалуй, один из самых быстрых десертов, для которого потребуется около 5 минут – это кекс в микроволновке. Тесто пропекается не хуже, чем в духовом шкафу, но времени на это уходит намного меньше.
Ингредиенты:
- молоко – 150 мл;
- мука – 2,5 ст. л.;
- сахар – 0,5-1 ст. л.;
- лимонный сок – 0,5 ч. л.;
- изюм – по вкусу.
Приготовление:
- В небольшой емкости смешать сахар с молоком, чтобы крупинки растворились.
- Добавить лимонный сок.
- Всыпать муку, чтобы масса получилась не сильно густой, но и не водянистой.
- По желанию добавить изюм и хорошо перемешать все с помощью ложки.
- Выложить будущие кексы в кружки с плотными стенками.
- Готовить в микроволновке 1-5 минуты на высокой мощности.
- Подавать прямо в чашке.
Десерт из творога
Одно из самых удачных лакомств к молоку или чаю – творожные кексы без яиц. Благодаря мягкой структуре творога и отсутствию белка выпечка долго сохраняет мягкость и приятный вкус.
Ингредиенты:
- творог – 250 г;
- мука – 300 г;
- сметана – 1 ст. л.;
- изюм, курага или цукаты – 2 ст. л.;
- сахар – 1 стакан.
Приготовление:
- Если творог с большими комочками, то его стоит протереть через сито.
- Добавить сметану и сахар.
- Всыпать муку и сушеные фрукты.
- Замесить тесто.
- Будущие кексы разложить по формам, при необходимости предварительно смазав их маслом.
- Выпекать в разогретой духовке около 30-50 минут до готовности.
Кекс без яиц на кефире
Десерт на кефире – отличная альтернатива «молочной» выпечке. Такие кексы получаются менее жирными и придутся по вкусу людям, которые придерживаются принципов здорового питания.
Ингредиенты:
- просеянная мука – 280-300 г;
- кефир – 1 стакан;
- сода – ½ ч. л.;
- разрыхлитель – 1/3 ч. л.;
- жидкий экстракт ванили – по предпочтениям;
- сахар – 120-140 г.
Приготовление:
- Растворить сахар в кефире, добавить соду, несколько капель ванили и разрыхлитель.
- Всыпать муку и хорошо все перемешать.
- Полученное тесто разложить по формам.
- Выпекать до готовности.
Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой, полить джемом или шоколадной помадкой. Так они приобретут аппетитный и эстетичный вид.