Если возникло желание побаловать себя сдобным кондитерским изделием, то нет ничего проще, нежели приготовить в домашних условиях нежный и ароматный кекс с изюмом. Разнообразить вкус и аромат выпечки можно сухофруктами, ванилью, шоколадом, какао и другими полезными добавками.
Кекс с изюмом в мультиварке
Особо нежным и воздушным получается кекс в мультиварке — прибор отлично справляется с таким видом выпечки.
Ингредиенты:
- сахар – 100 г;
- два средних яйца;
- молоко – 125 мл;
- мягкое сливочное масло – 80 г;
- мука – 250 г;
- сок лимона – 3 ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- темный изюм;
- сахарная пудра.
Все продукты для получения выпечки должны быть комнатной температуры.
Технология приготовления:
- В растертое с сахаром масло по одному ввести яйца. Перемешать до однородности.
- В емкость с основой добавить сок лимона, соду и муку.
- Влить молоко и еще раз вымешать.
- На завершающем этапе добавляется предварительно обмытый и обсушенный изюм. Для равномерного расположения ягодки следует обвалять в муке.
- Прибор устанавливается на режим «Выпечка». Готовность кекса можно проверить приблизительно через 45 минут.
Конкретное время процесса зависит от мощности мультиварки.
«Мраморная» выпечка
Благодаря внешнему виду, мраморный кекс с изюмом выглядит очень нарядно и празднично.
Необходимые ингредиенты:
- сливочное масло – 250 г;
- сахарный песок – 1 ст.;
- молоко – ½ стакана;
- пшеничная мука – около 2 ст.;
- яйцо – 4 шт.;
- какао – одна ст. л.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- ванилин – 11 г;
- изюм.
Для аромата вместо ванили в тесто можно положить мускатный орех.
Технология приготовления:
- Смешать сухие ингредиенты.
- В отдельной посуде приготовить кремоподобноую белую субстанцию из масла и сахара.
- Продолжая взбивать ввести в масляную массу яйца.
- Замес разбавить молоком и сухой смесью. Получить густое тесто.
- Массу разделить на две равные части и выложить в отдельные миски. В одну из составов добавить какао.
- Форму для кекса наполнить разным тестом – светлым и темным, чередуя его в произвольном порядке. Для этого удобно использовать столовые ложки.
Кекс считается готовым, если шпажка из дерева выходит из него сухой.
Готовим в хлебопечке
Вкусным и ароматным, с аппетитно румяной корочкой получается кекс в хлебопечке, так как прибор работает по принципу духовки и ориентирован прежде всего на выпечку подобных изделий.
Набор продуктов:
- теплая вода – 60 мл;
- две средних яйца;
- сахар – 75 г;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- мука – около двух стаканов;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – стандартный пакетик;
- изюм – 3 ст. л.;
- половина небольшого яблока.
В тесто лучше использовать фрукт с кислинкой.
Технология изготовления:
- Всыпать в резервуар прибора дрожжи и муку.
- Далее кладется сахар, соль и ваниль.
- Влить масло, яйца, натертое яблоко, промытый и просушенный изюм.
- Последним ингредиентом будет вода.
- Выбрать режим «Хлеб» и запустить технику.
Приблизительное время выпечки – 4 часа. Готовый кекс переложить из чаши на решетку до полного остывания.
Столичный кекс по ГОСТу с изюмом
Для получения кекса столичного с изюмом по ГОСТу, используется давным-давно наработанная рецептура, где соотношение частей сырья по массе разработано квалифицированными специалистами.
Состав ингредиентов:
- три средних яйца;
- масло сливочное – 165 г;
- стакан сахара;
- изюм – 165 г;
- мука пшеничная высший сорт – 220 г;
- сода – 1/3 ч. л.;
- соль – маленькая щепотка;
- лимонная эссенция – 1/3 ч. л.;
- сахарная пудра – произвольное количество.
Кулинарная задача по выпечке кекса столичного с изюмом по ГОСТу не требует особых навыков и специального оборудования, поэтому посильна для всех любителей сдобы.
Технология приготовления:
- Масло с сахаром взбить блендером до исчезновения комков.
- Продолжая растирание, ввести по одному яйца.
- В полученную массу положить изюм, всыпать муку, соединенную с солью и гашеной содой. Размешать.
- Форму на 2/3 наполнить тестом. Провести ножом линию вдоль поверхности массы.
- Температура выпечки – 170 гр. С.
Сахарная пудра в рецепте предназначена для посыпки изделия.
Творожный кекс с изюмом
Творожные кексы долго не черствеют. Выпечка идеальна для детского питания.
Набор ингредиентов:
- некислый творог – 500 г;
- три средних яйца;
- мука – неполный стакан;
- крахмал – 100 г;
- сахарный песок – 100 г;
- сливочное масло – 70 г;
- сода, погашенная уксусом – 0.5 ч. л.;
- цедра лимона – 1 ст. л.;
- темный изюм – 0,5 стакана.
Для получения творожного кекса с изюмом потребуется совсем мало муки.
Технология приготовления:
- Приготовить яично-сахарную смесь.
- Добавить свежий творог, соединенную с крахмалом и цедрой муку, соду.
- Замесить тесто, добавить промытый и обсушенный изюм. Должна получиться очень густая масса.
- Творожный кекс с изюмом выпекать при 200 гр. С примерно один час.
Для качественной выпечки должен использоваться только свежий творог.
С шоколадным вкусом
Кекс с изюмом с привкусом шоколада станет приятным сюрпризом на праздничном столе.
Набор ингредиентов:
- пачка сливочного масла;
- сахарный песок – 270 г;
- пшеничная мука – 2 ст.;
- яйцо – 4 шт.;
- какао – 4 ст. л.;
- молоко – ½ ст.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- ванильный сахар, орешки, изюм – по вкусу.
Для шоколадного теста подходят любые орехи. Для аромата их следует слегка поджарить.
Технология приготовления:
- Промытый и ошпаренный кипятком изюм залить вином, коньяком или любым другим спиртным. Оставить на 2–3 часа набухать.
- В глубокой чаше смешать какао и сахарный песок.
- В смесь вылить молоко и растопленное на водяной бане масло. Вымешать и отделить 4 ложки полученного состава в отдельную емкость для будущей глазури.
- В посуду с основной массой добавить взбитые яйца, муку и соду. Снова все перемешать.
- Ядрышки подробить, подготовленный изюм обвалять в муке.
- Добавить в тесто орехи, изюм и ванильный сахар.
Отложенную шоколадную смесь прогреть на небольшом огне и полить готовое изделие.
Морковный кекс с изюмом
Рецепт морковного кекса с изюмом будет еще интересней, если добавить в тесто кусочки ананаса.
Набор ингредиентов:
- сахар – 90 г;
- два средних яйца;
- подсолнечное масло – 80 мл;
- тертая морковь – до 200 г;
- мука – 130 г;
- изюм, свежие или консервированные ананасы – 0,5 стакана;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- корица молотая – 0.5 ч. л.
Морковку для теста лучше выбирать с ярко-оранжевым окрасом.
Технология приготовления:
- Взбитые яйца с сахаром соединить со смесью из муки, корицы, разрыхлителя и соды. Влить масло и перемешать.
- В массу добавить крупно натертую морковь, изюм, кусочки ананаса. Соединить все компоненты.
- Выпекать изделие около 50 минут при 180 гр. С.
В основе этого кекса полезные для здоровья ингредиенты, которые не теряют свойств даже после термической обработки.
С лимоном и сухофруктами
Самый простой кекс на кефире приобретет пикантный вкус и аромат, если в тесто добавить лимон и сухие фрукты.
Состав ингредиентов:
- сахар – неполный стакан;
- кефир – 100 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- три средних яйца;
- пшеничная мука – 1 ст.;
- разрыхлитель – 10 г;
- экстракт ванили – 0.5 ч. л.;
- пол-лимона – сок и цедра;
- сахарная пудра;
- курага, финики – произвольное количество.
Сухофрукты используются любые. Здесь можно проявить свою фантазию.
Технология приготовления:
- Снять цедру с половины лимона.
- Сахар растереть с яйцами добела, добавить ваниль, кефир, лимонный сок, масло. Вымешать.
- Муку соединить с изюмом и сухофруктами, цедрой цитрусового плода, разрыхлителем, перемешать в одну массу.
- Верх готового изделия украсить сахарной пудрой.
Мягкие, сладкие и очень питательные кексы идеальны в качестве перекуса в дороге, на работе, в школе. Свежеиспеченная ароматная выпечка хорошо сочетается с большинством напитков.