Медовик с заварным кремом издавна был излюбленным десертом не одного поколения. Нежные коржи с медовым оттенком, лёгкий по текстуре и очень сладкий крем. И можно не ограничиваться традиционным рецептом, а смело творить и создавать вкусные вариации.
Базовый рецепт выпечки с прослойкой на молоке
Этот рецепт передается из поколения в поколение, но почему-то получается не у всех. В приготовлении нет никакой сложности, если четко следовать предложенной методике.
Потребуются такие ингредиенты
- цветочный мед — 2 ст. л.;
- куриные яйца — 2 шт. + 1 шт. (в тесто и крем);
- пищевая сода или разрыхлитель — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. + 1,5 ст. (тесто + крем);
- масло сливочное/спред — 100 г + 150 г (для теста и для крема);
- мука — 400 г;
- молоко — 2 ст.;
- картофельный крахмал — 2 ст. л.
Классический рецепт торта «Медовик» с заварным кремом включает следующие этапы
- Миску установить на кастрюлю с кипящей водой. В нее влить мед и высыпать ложку соды. Постоянно помешивать, чтобы масса не прилипала к стенкам. Порционно вводить подсластитель и масло. Вымешать до получения гладкой массы.
- Остудить, вбить 2 яйца, ещё раз вымешать.
- Муку просеять, вводить по 2-3 ложки. Вымешать до получения очень пластичного теста. Отправить ком в холодильник на 20 минут.
- Ком разрезать на 6 частей. Из каждой сформировать «колобок». Подержать в холоде ещё 10 минут.
- Каждый кусок теста раскатать в тонкий круглый пласт. Подровнять, использовав тарелку или бумажный трафарет.
- Выпекать на пергаментной бумаге 7-10 минут. Температурный режим духовки — 200 °С.
- Яйцо смешать с сахаром и молоком. Основу для прослойки отправить на слабый огонь. Добавить крахмал. Постоянно мешать, пока масса не приобретет нужную консистенцию.
- Смесь слегка остудить. Пока крем ещё горячий, выложить размягченное масло и тщательно вымешать. Охладить.
- Покрыть прослойкой коржи. Рекомендуется запечь и обрезки теста, измельчить их и украсить торт.
Количество меда можно увеличить или уменьшить, но лучше не злоупотреблять — структура теста может нарушиться.
Медовик с заварным творожным кремом
Наилучший способ оттенить вкус коржей — приготовить удивительный творожный крем с мягким сливочным вкусом. Текстура прослойки позволит хорошо пропитать торт и получить оригинальный десерт как для буднего дня, так и для праздничного.
Ингредиенты для теста можно взять из базового рецепта «Медовика».
В крем потребуется следующее
- сливки — 150 г;
- сливочный маргарин или масло — 50 г;
- творог — 400 г;
- ваниль — 0,5 ч. л.;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 100 г.
Приготовить вариацию «Медовика» с творожным заварным кремом можно по рецепту
- По методике из предыдущего рецепта испечь золотистые коржи.
- Для крема предварительно потребуется размягчить масло — достаточно оставить его на 2-3 часа на столе.
- Творог 2-3 раза протереть через сито. Ручной труд можно заменить работой мясорубки или блендера.
- Желтки отделить от белков. Последние не понадобятся. Желтки отправить к творогу, посыпать полученную массу обозначенным количеством сахара, тщательно взбить.
- Добавить масло и ещё раз перетереть.
- Эту массу проварить на среднем огне до консистенции густой манной каши. Помешивать.
- Пока крем остывает, миксером взбить сливки. Рекомендуется брать продукт высокой жирности — он должен значительно увеличиться в объеме и стать более плотным.
- Соединить сливочную массу с заварной творожной, когда последняя остынет, всыпать ваниль.
- Прослоить коржи.
- Украсить крошкой из теста, орехами или глазурью.
Медовик из шоколада и кофе
Такой вариант «Медовика» станет отличным украшением праздничного стола. Нежный медовый привкус коржей оттеняется ярким ароматом кофе, а шоколадная глазурь дополнит глубокий вкус десерта.
Для теста взять
- кофе растворимый — 1 ч. л.;
- пшеничная мука — 0,5 кг;
- мед — 2 ст. л.;
- пищевая сода — 1,5 ч. л.;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 160 г.
Для крема потребуется
- растворимый кофе — 6 ч. л.;
- молоко (2,5-3,2%) — 500 мл;
- спред или сливочное масло — 50 г;
- сахар — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- кукурузный или картофельный крахмал — 25 г;
- мука — 25 г.
Для глазури понадобится
- жирные сливки — 200 мл;
- шоколад — 200 г;
- сливочное масло — 50 г.
Чтобы приготовить праздничный десерт, необходимо следовать инструкции
- В миске смешать соду, кофе, два подсластителя и яйца. Прогреть слегка. Мешать венчиком, пока кристаллики полностью не исчезнут.
- Частично всыпать мучной компонент, быстро взбить, добавить остаток и приготовить тесто по консистенции как в стандартном рецепте.
- Скатанный ком разделить на 9 «колобков». Для затвердения отправить под воздействие низкой температуры на 20-30 минут.
- Кусочки тонко раскатать на пергаменте, обрезать до желаемого диаметра.
- Печь в течение 7 минут. Температура в духовом шкафу — 200 °С.
- Для крема отделить белки от желтков. Последние венчиком растереть с подсластителем.
- В молоко добавить кофе. Смесь вскипятить, снять с плиты, дать настояться 5 минут.
- Влить кофейно-молочную массу к яйцам, постоянно помешивая.
- Всыпать сухие ингредиенты (крахмал, муку), последний раз вымешать и отправить на плиту. Постоянно мешать 5-7 минут, крем должен приобрести более плотную текстуру.
- Мягкое масло взбить миксером, добавить к нему кофейный крем после остывания, ещё раз вымешать миксером.
- Полученным кремом прослоить торт, дать ему пропитаться в течение часа в комнате.
- Приготовить глазурь: вскипятить сливки, добавить к ним мелко рубленый шоколад и масло. Слегка остудить и залить торт.
Медовик с заварным кремом на основе сметаны
Сметанный заварной крем не очень часто используется в кулинарии, но это вовсе не значит, что он чем-то плох. Получается пышная, очень сладкая масса, напоминающая пломбир.
Для теста подготовить стандартные продукты из традиционного рецепта.
Для вкусной прослойки на основе сметаны потребуется следующее
- ваниль — на кончике ножа;
- жирная сметана — 300 г;
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 2 ст. л.;
- сахар-песок — 150 г;
- яйцо — 1 шт.
Приготовить медовик с кремом на основе сметаны можно так
- Замесить по стандартному рецепту тесто и сделать 6-7 коржей.
- Для крема смешать ванилин, сахар и яйцо.
- Добавить мучной компонент и сметану. Перемешать лопаткой или ложкой и отправить емкость с ингредиентами на плиту. Огонь — средний.
- Варить до появления первых пузырьков. С их появлением убрать емкость и оставить крем, пока он не станет комнатной температуры.
- Ещё раз перемешать густую массу, добавить размягченное масло или качественный спред. Смазать коржи, покрывая их толстым слоем прослойки. Подавать к столу.
Десерт с добавлением в крем цедры
Ничего особенного в этом рецепте нет — в обычный заварной крем добавляется совсем немного лимонной цедры. Удивительно, но такой незначительный нюанс меняет всю картину: лёгкая кислинка, свежий аромат лимона преображают знакомый «Медовик». Торт очень понравится детям и станет великолепным десертом на праздничном столе.
Начать с подготовки всех необходимых продуктов: для теста нужен стандартный набор.
Заварной крем на молоке с цедрой требует таких составляющих
- сливочное масло — 20 г;
- сахар-песок — 300 г;
- сахар ванильный — 10 г;
- яйца — 4 шт.;
- молоко — 1 л;
- мука — 120 г;
- лимон — 1 шт.
Приготовить вариацию «Медовика» можно по следующему рецепту
- Используя методику выше, замешать и выпечь золотистые коржи.
- На большой огонь поставить кастрюлю с литром молока, всыпать подсластитель. Вымешивать до растворения кристалликов.
- В другой ёмкости соединить яйца с мукой. Не использовать высокую скорость миксера, можно обойтись венчиком или вилкой.
- К яичной массе влить 100-150 мл молока. Тщательно перемешать. И добавить ещё 200-250 мл.
- С лимона снять цедру. Это можно сделать при помощи мелкой тёрки или овощечистки.
- Цедру отправить к яично-мучной смеси. Всыпать ванилин, хорошо вымешать и отправить массу к остаткам горячего молока.
- Варить до получения густого крема. Огонь убавить до среднего.
- Слегка охладить крем. Добавить масло, перемешать. Остудить.
- Собрать торт, крема не жалеть.
- Пропитать в течение 5-7 часов. Украсить крошкой из коржей или печенья, рублеными орехами, фруктовыми кусочками или любимой глазурью.
Медовик с заварным кремом и вареной сгущенкой
Вареная сгущенка часто добавляется в десерты — она крайне любима детьми, а взрослые могут вспомнить детство, попробовав кусочек нежного торта. Особенно вкусным сгущённое молоко будет в составе «Медовика».
Составляющие коржей стандартные.
Для крема
- сгущённое молоко (вареное) — 1 банка;
- сливочное масло — 200 г.
Для прослойки
- грецкие орехи — 100 г;
- лепестки миндаля, тертый шоколад, арахис — по желанию.
Медовик с заварным кремом – методика приготовления
- Испечь коржи по стандартному рецепту.
- Размягчить масляный компонент. Взбить его миксером, порционно добавляя варёную сгущенку.
- Собрать торт: на пропеченный кусочек теста выложить толстый слой крема, покрошить орехи или выложить миндальные лепестки, накрыть вторым коржом, повторить.
- Дать пропитаться. Украсить по желанию.
«Медовик» — всем известный и очень любимый торт, но и этот знакомый рецепт можно разнообразить нестандартными идеями. Но начинать лучше с базового, а затем включать фантазию.