Медовик с заварным кремом издавна был излюбленным десертом не одного поколения. Нежные коржи с медовым оттенком, лёгкий по текстуре и очень сладкий крем. И можно не ограничиваться традиционным рецептом, а смело творить и создавать вкусные вариации.

Базовый рецепт выпечки с прослойкой на молоке

Этот рецепт передается из поколения в поколение, но почему-то получается не у всех. В приготовлении нет никакой сложности, если четко следовать предложенной методике.

Базовый рецепт Медовика с прослойкой на молоке

Потребуются такие ингредиенты

  • цветочный мед — 2 ст. л.;
  • куриные яйца — 2 шт. + 1 шт. (в тесто и крем);
  • пищевая сода или разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. + 1,5 ст. (тесто + крем);
  • масло сливочное/спред — 100 г + 150 г (для теста и для крема);
  • мука — 400 г;
  • молоко — 2 ст.;
  • картофельный крахмал — 2 ст. л.

Классический рецепт торта «Медовик» с заварным кремом включает следующие этапы

  1. Миску установить на кастрюлю с кипящей водой. В нее влить мед и высыпать ложку соды. Постоянно помешивать, чтобы масса не прилипала к стенкам. Порционно вводить подсластитель и масло. Вымешать до получения гладкой массы.
  2. Остудить, вбить 2 яйца, ещё раз вымешать.
  3. Муку просеять, вводить по 2-3 ложки. Вымешать до получения очень пластичного теста. Отправить ком в холодильник на 20 минут.
  4. Ком разрезать на 6 частей. Из каждой сформировать «колобок». Подержать в холоде ещё 10 минут.
  5. Каждый кусок теста раскатать в тонкий круглый пласт. Подровнять, использовав тарелку или бумажный трафарет.
  6. Выпекать на пергаментной бумаге 7-10 минут. Температурный режим духовки — 200 °С.
  7. Яйцо смешать с сахаром и молоком. Основу для прослойки отправить на слабый огонь. Добавить крахмал. Постоянно мешать, пока масса не приобретет нужную консистенцию.
  8. Смесь слегка остудить. Пока крем ещё горячий, выложить размягченное масло и тщательно вымешать. Охладить.
  9. Покрыть прослойкой коржи. Рекомендуется запечь и обрезки теста, измельчить их и украсить торт.

Количество меда можно увеличить или уменьшить, но лучше не злоупотреблять — структура теста может нарушиться.

Медовик с заварным творожным кремом

Наилучший способ оттенить вкус коржей — приготовить удивительный творожный крем с мягким сливочным вкусом. Текстура прослойки позволит хорошо пропитать торт и получить оригинальный десерт как для буднего дня, так и для праздничного.

Медовик с заварным творожным кремом

Ингредиенты для теста можно взять из базового рецепта «Медовика».

В крем потребуется следующее

  • сливки — 150 г;
  • сливочный маргарин или масло — 50 г;
  • творог — 400 г;
  • ваниль — 0,5 ч. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 100 г.

Приготовить вариацию «Медовика» с творожным заварным кремом можно по рецепту

  1. По методике из предыдущего рецепта испечь золотистые коржи.
  2. Для крема предварительно потребуется размягчить масло — достаточно оставить его на 2-3 часа на столе.
  3. Творог 2-3 раза протереть через сито. Ручной труд можно заменить работой мясорубки или блендера.
  4. Желтки отделить от белков. Последние не понадобятся. Желтки отправить к творогу, посыпать полученную массу обозначенным количеством сахара, тщательно взбить.
  5. Добавить масло и ещё раз перетереть.
  6. Эту массу проварить на среднем огне до консистенции густой манной каши. Помешивать.
  7. Пока крем остывает, миксером взбить сливки. Рекомендуется брать продукт высокой жирности — он должен значительно увеличиться в объеме и стать более плотным.
  8. Соединить сливочную массу с заварной творожной, когда последняя остынет, всыпать ваниль.
  9. Прослоить коржи.
  10. Украсить крошкой из теста, орехами или глазурью.

Медовик из шоколада и кофе

Такой вариант «Медовика» станет отличным украшением праздничного стола. Нежный медовый привкус коржей оттеняется ярким ароматом кофе, а шоколадная глазурь дополнит глубокий вкус десерта.

Медовик из шоколада и кофе

Для теста взять

  • кофе растворимый — 1 ч. л.;
  • пшеничная мука — 0,5 кг;
  • мед — 2 ст. л.;
  • пищевая сода — 1,5 ч. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 160 г.

Для крема потребуется

  • растворимый кофе — 6 ч. л.;
  • молоко (2,5-3,2%) — 500 мл;
  • спред или сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • кукурузный или картофельный крахмал — 25 г;
  • мука — 25 г.

Для глазури понадобится

  • жирные сливки — 200 мл;
  • шоколад — 200 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Чтобы приготовить праздничный десерт, необходимо следовать инструкции

  1. В миске смешать соду, кофе, два подсластителя и яйца. Прогреть слегка. Мешать венчиком, пока кристаллики полностью не исчезнут.
  2. Частично всыпать мучной компонент, быстро взбить, добавить остаток и приготовить тесто по консистенции как в стандартном рецепте.
  3. Скатанный ком разделить на 9 «колобков». Для затвердения отправить под воздействие низкой температуры на 20-30 минут.
  4. Кусочки тонко раскатать на пергаменте, обрезать до желаемого диаметра.
  5. Печь в течение 7 минут. Температура в духовом шкафу — 200 °С.
  6. Для крема отделить белки от желтков. Последние венчиком растереть с подсластителем.
  7. В молоко добавить кофе. Смесь вскипятить, снять с плиты, дать настояться 5 минут.
  8. Влить кофейно-молочную массу к яйцам, постоянно помешивая.
  9. Всыпать сухие ингредиенты (крахмал, муку), последний раз вымешать и отправить на плиту. Постоянно мешать 5-7 минут, крем должен приобрести более плотную текстуру.
  10. Мягкое масло взбить миксером, добавить к нему кофейный крем после остывания, ещё раз вымешать миксером.
  11. Полученным кремом прослоить торт, дать ему пропитаться в течение часа в комнате.
  12. Приготовить глазурь: вскипятить сливки, добавить к ним мелко рубленый шоколад и масло. Слегка остудить и залить торт.

Медовик с заварным кремом на основе сметаны

Сметанный заварной крем не очень часто используется в кулинарии, но это вовсе не значит, что он чем-то плох. Получается пышная, очень сладкая масса, напоминающая пломбир.

Для теста подготовить стандартные продукты из традиционного рецепта.

Для вкусной прослойки на основе сметаны потребуется следующее

  • ваниль — на кончике ножа;
  • жирная сметана — 300 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • сахар-песок — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.

Приготовить медовик с кремом на основе сметаны можно так

  1. Замесить по стандартному рецепту тесто и сделать 6-7 коржей.
  2. Для крема смешать ванилин, сахар и яйцо.
  3. Добавить мучной компонент и сметану. Перемешать лопаткой или ложкой и отправить емкость с ингредиентами на плиту. Огонь — средний.
  4. Варить до появления первых пузырьков. С их появлением убрать емкость и оставить крем, пока он не станет комнатной температуры.
  5. Ещё раз перемешать густую массу, добавить размягченное масло или качественный спред. Смазать коржи, покрывая их толстым слоем прослойки. Подавать к столу.

Десерт с добавлением в крем цедры

Ничего особенного в этом рецепте нет — в обычный заварной крем добавляется совсем немного лимонной цедры. Удивительно, но такой незначительный нюанс меняет всю картину: лёгкая кислинка, свежий аромат лимона преображают знакомый «Медовик». Торт очень понравится детям и станет великолепным десертом на праздничном столе.

Медовик с добавлением в крем цедры

Начать с подготовки всех необходимых продуктов: для теста нужен стандартный набор.

Заварной крем на молоке с цедрой требует таких составляющих

  • сливочное масло — 20 г;
  • сахар-песок — 300 г;
  • сахар ванильный — 10 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко — 1 л;
  • мука — 120 г;
  • лимон — 1 шт.

Приготовить вариацию «Медовика» можно по следующему рецепту

  1. Используя методику выше, замешать и выпечь золотистые коржи.
  2. На большой огонь поставить кастрюлю с литром молока, всыпать подсластитель. Вымешивать до растворения кристалликов.
  3. В другой ёмкости соединить яйца с мукой. Не использовать высокую скорость миксера, можно обойтись венчиком или вилкой.
  4. К яичной массе влить 100-150 мл молока. Тщательно перемешать. И добавить ещё 200-250 мл.
  5. С лимона снять цедру. Это можно сделать при помощи мелкой тёрки или овощечистки.
  6. Цедру отправить к яично-мучной смеси. Всыпать ванилин, хорошо вымешать и отправить массу к остаткам горячего молока.
  7. Варить до получения густого крема. Огонь убавить до среднего.
  8. Слегка охладить крем. Добавить масло, перемешать. Остудить.
  9. Собрать торт, крема не жалеть.
  10. Пропитать в течение 5-7 часов. Украсить крошкой из коржей или печенья, рублеными орехами, фруктовыми кусочками или любимой глазурью.

Медовик с заварным кремом и вареной сгущенкой

Вареная сгущенка часто добавляется в десерты — она крайне любима детьми, а взрослые могут вспомнить детство, попробовав кусочек нежного торта. Особенно вкусным сгущённое молоко будет в составе «Медовика».

Медовик с заварным кремом и вареной сгущенкой

Составляющие коржей стандартные.

Для крема

  • сгущённое молоко (вареное) — 1 банка;
  • сливочное масло — 200 г.

Для прослойки

  • грецкие орехи — 100 г;
  • лепестки миндаля, тертый шоколад, арахис — по желанию.

Медовик с заварным кремом – методика приготовления

  1. Испечь коржи по стандартному рецепту.
  2. Размягчить масляный компонент. Взбить его миксером, порционно добавляя варёную сгущенку.
  3. Собрать торт: на пропеченный кусочек теста выложить толстый слой крема, покрошить орехи или выложить миндальные лепестки, накрыть вторым коржом, повторить.
  4. Дать пропитаться. Украсить по желанию.

«Медовик» — всем известный и очень любимый торт, но и этот знакомый рецепт можно разнообразить нестандартными идеями. Но начинать лучше с базового, а затем включать фантазию.

ПОДЕЛИТЬСЯ