По истине желанный, нежный и сочный рецепт. Медовый торт со сметанным кремом придётся кстати для любого торжества. Благодаря красивому оттенку, десерт будет выглядеть уместно и на обычном домашнем обеде, и на шикарном празднестве.
Базовый рецепт вкусной выпечки
Простой и вкусный классический медовик со сметанным кремом готовится не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Для этого понадобятся следующие составляющие:
- яйца — 3 шт.;
- масло сливочное комнатной температуры — 50 г;
- сахар — 0,6 кг;
- мёд — 100 г;
- мука — 500 г;
- сметала — 2 стакана;
- разрыхлитель — 5 г.
Начинаем печь десерт:
- В полулитровой кастрюле смешать 300 г сахара и три яйца. Взбить до образования плотной пены.
- Добавить разрыхлитель, мёд и масло. Поместить на водяную баню и кипятить в течение 10-20 минут до увеличения объема в два раза. Полученная смесь должна быть пышной.
- В нее необходимо медленно всыпать одну столовую ложку муки и перемешать до однородной массы без комочков.
- Смесь снять с огня и, немного остудив, добавить оставшуюся муку, чтобы замешать тесто.
- Полученный объем необходимо разделить на 6-8 равных частей, которые упаковываются отдельно друг от друга в полиэтиленовые пакеты. Все они помещаются в холодное место на один час.
- Спустя необходимое время каждую часть раскатать в круглый корж и запечь в духовке. Делать это нужно в течение нескольких минут при 180 градусах.
- Каждый корж обрезать, а остатки размолоть в мелкую крошку.
- Далее нужно приготовить сметанный крем. Для этого половину сахара смешать со сметаной с помощью миксера и взбить на низкой скорости.
- Собрать медовик, попеременно нанося на каждый корж крем. Обсыпать десерт приготовленной ранее крошкой.
После этого выпечку нужно оставить в прохладном месте на несколько часов, чтобы торт приобрел нужную структуру.
Медовик со сметанным кремом в мультиварке
Использование мультиварки для приготовления любого блюда способно существенно экономить время. А выпекание медового торта со сметанным кремом займет не более полутора часов.
Для приготовления понадобятся:
- яйца — 6 шт.;
- мёд — 80 г;
- разрыхлитель — 9 г;
- сахар — 470 кг;
- мука — 420 г;
- сметана — 300 г;
- сливочное масло — 50 г.
Начинаем готовить десерт:
- В форме для смешивания взбить с помощью миксера пять яиц и 250 г сахара до получения густой пены.
- В смесь влить жидкий мёд (80 г), всыпать разрыхлитель (9 г) и муку (350 г). Тщательно перемешать до получения жидкого однородного теста.
- В смазанную форму мультиварки вылить получившийся состав и выпекать в течение 45-75 минут в зависимости от мощности и модели прибора.
- Тем временем необходимо сварить крем. В сотейнике смешать сметану, 220 г сахара, 50 г муки и одно яйцо. Варить крем на медленном огне, постоянно перемешивая до получения густой смеси. В конце добавить сливочное масло и остудить.
- Приготовленный в мультиварке бисквит вынуть, остудить и разделить на 4-5 частей. Каждую обильно смазать, дать торту пропитаться.
Секрет этого рецепта заключается не только в особой воздушности и простоте. Чтобы торт быстрее пропитался, его можно поместить в морозильную камеру на 25-30 минут, а после этого – в холодильник на такое же время. Не до конца остывшие коржи быстрее пропитаются и получатся необыкновенно рассыпчатыми и нежными.
Медовый торт со сметанным кремом на сковороде на скорую руку
Если испечь медовик ни в духовке, ни в мультиварке нет возможности, можно подготовить коржи с помощью сковороды, создав не менее вкусный десерт.
Для этого понадобятся:
- яйца — 3 шт.;
- мёд — 60 г;
- сметана — 3 стакана;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 250 г;
- мука — 400 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- ванилин — 1 пакетик.
Выпекание будет достаточно долгим и потребует постоянного участия:
- В сотейник поместить масло, мёд и 150 г сахара, растопить.
- Выключить огонь и добавить разрыхлитель, остудить массу.
- Разбить яйца и добавить две столовые ложки сметаны, смешать и аккуратно всыпать муку.
- Для объединения лучше использовать инструменты для перемешивания. Чтобы удобно работать с тестом дальше, нужно поместить его в морозильную камеру не менее, чем на час.
- Используем время для того, чтобы приготовить крем. Для этого поместить оставшиеся сметану, сахар и ванилин, с помощью венчика или миксера взбить на низкой скорости.
- Остывшую массу разделить на несколько частей и раскатать каждую до диаметра имеющейся сковороды. Лучше использовать чугунную, чтобы дно было достаточно толстым, и коржи успевали пропечься.
- Из полученных коржей собрать торт, промазывая каждый слой полученным кремом. Украсить лакомство крошкой или фруктами.
Такой медовик получится суше классического, что будет весьма необычно и интересно попробовать домочадцам.
Медовый торт со сметанным кремом, сгущенным молоком и ягодами
- яйца — 2 шт.;
- мёд — 40 г;
- сахар — 1 стакан;
- мука — 500 г;
- сметана — 300 г;
- разрыхлитель — 7 г;
- сливочное масло — 60 г;
- сваренное сгущенное молоко — 1 банка;
- ягоды свежие или замороженные — по вкусу.
Выпечка займет недолгое время:
- В сотейнике растопить 60 г сливочного масла, вмешать мёд и сахар.
- После этого добавить разрыхлитель, выключить огонь, дать смеси остыть.
- В полученную массу разбить яйца, осторожно ввести муку.
- Полученную массу необходимо разделить на 5-7 частей, из которых в духовке при 160-170 градусах будет выпекаться каждый корж. Время на приготовление одного составит около 7 минут.
- Для изготовления крема необходимо тщательно взбить сметану, постепенно добавляя сгущенное молоко.
- Испеченные коржи сделать нужной формы и размера. Промазать каждый слой торта кремом, добавляя ягоды по вкусу. Верхний слой можно также украсить ягодами, крошкой или просто намазать кремом.
Это достаточно простой, но необычный рецепт, который очень нравится детям.
Нежный медовик со сметано-банановым кремом
Медовик на кефире получится более пористым и воздушным, чем в классическом варианте. Поэтому даже достаточно тяжелая начинка отлично впитается, что создаст интересный и вкусный десерт.
Для его приготовления понадобятся:
- мука — 2 стакана;
- кефир — 2 стакана;
- яйцо — 2 шт.;
- сметана — 4 стакана;
- сахар — 2,5 стакана;
- разрыхлитель — 20 г;
- банан — 2 шт.
Начинаем приготовление медовика на кефире:
- Смешать по 2 стакана муки, сахара и кефира, взбить. Добавить разрыхлитель, мёд и яйца. Повторно взбить до получения однородности.
- В две формы разлить по половине полученной смеси. Выпекать полчаса и 180 градусах.
- В это время готовим крем. Взбить сметану с половиной стакана сахара с помощью миксера, добавить размятые вилкой бананы.
- Каждому коржу дать остыть и разрезать на две части. Из полученных четырех частей собрать торт, смазывая каждую приготовленным кремом. Десерт можно украсить ягодами или сливками.
Сытный медовик подойдет для обычного семейного ужина, но больше всего его любят дети.
Медовик из бисквитных коржей со сметанной пропиткой
Если времени для долгого выпекания коржей нет, а порадовать вкусным медовым тортом хочется, то идеально подойдет быстрый рецепт, который отнимет не более двух часов.
Для него понадобятся следующие продукты:
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 2 стакана;
- мёд — 60-80 г;
- мука — 300 г;
- сметана — 2 стакана;
- разрыхлитель — 5 г;
- сливочное масло — 10 г.
Начинаем готовить:
- Взбить миксером четыре белка с 200 г сахара до образования густой пены, после чего добавить четыре желтка и еще раз тщательно взбить.
- Добавить разрыхлитель, муку и жидкий мёд.
- В подготовленную форму вылить содержимое и поместить выпекаться в духовку при 180 градусах. Время приготовления бисквита составит 20-30 минут
- В это время необходимо приготовить сметанную пропитку. Для этого оставшийся сахар нужно измельчить до состояния пудры и смешать с густой прохладной сметаной с помощью миксера.
- Готовый бисквит разрезать на 4-5 коржей и обильно смазать изготовленным кремом. Верх торта можно украсить перетертым грецким орехом или крошкой печенья. Для лучшего прилипания нужно предварительно смазать всю поверхность.
Простой и довольно быстрый рецепт, который сможет сэкономить массу времени и удивит неожиданно пришедших гостей.
Классический медовик со сметанным кремом наверняка понравится всем членам семьи, однако и его вариации получатся не менее вкусными. Попробуйте приготовить десерт, и отказать себе в удовольствии попробовать его в следующий раз просто не получится.