В данной публикации мы расскажем, как приготовить пирог с капустой из дрожжевого теста. Пользуясь рецептами, вы всегда сможете самостоятельно создать вкуснейшую выпечку к вечернему семейному чаепитию. Пироги с капустной начинкой могут также стать сытным завтраком, перекусом в походе, ведь вкусно его кушать даже в холодном виде, когда нет возможности разогреть (например, на работе).

Базовый рецепт выпечки на дрожжах

В первую очередь предлагаем ознакомиться с базовой рецептурой, по которой выпекали пироги наши любимые бабушки и мамы. Все очень просто, порадуйте близких домашней выпечкой, приготовленной с любовью.

Пирог с капустой из дрожжевого теста базовый

Составляющие пышного теста

  • молоко — 1 ст.;
  • дрожжи сухие — 0,5 уп. или 1 ч. л. прессованных;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • мука — 2 ст.;
  • масло подсолнечное — несколько капель.

Компоненты начинки

  • капуста белокочанная свежая — 1 кг;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль — по вкусу.

Некоторые хозяюшки в начинку из капусты добавляют лук. Но данный ингредиент брать не станем, и без него получится очень ароматная и насыщенная начинка, в которую превратится капуста при обжарке. Можно добавить немного томатной пасты, выйдет еще более богатый вкус, отменно дополнят рецепт и универсальные приправы из овощей и трав — все сугубо по желанию.

Готовим тесто

  1. В металлической емкости нужно слегка разогреть молоко, в теплой жидкости дрожжи быстрее начнут работать. Растворите сахар и соль, добавьте 2 ст. л. муки и дрожжи (если используете прессованные, то растворите их вместе с сыпучими составляющими, пока не добавили муку). Накройте заготовку пленкой или крышкой, дайте настояться около 15 минут, опара обязательно за это время вспенится, и в дальнейшем тесто станет быстрее подниматься, а значит, будет пышнее и мягче.
  2. Добавьте остатки муки, вымесите тесто на столе. Смажьте ком маслом подсолнечника, положите в таз или кастрюлю с высокими бортами, накройте.
  3. Далее, уберите тесто на батарею или оставьте на столе, где тепло. Примерно через полчаса продукт поднимется, похлопыванием ладоней опустите его обратно, и так сделайте еще дважды (когда поднимется вновь). С четвертого подъема можно приступать к работе с материалом.

Начинка пирога

  1. Тонко нашинкуйте капусту. В толстостенной сковородке растопите масло, на нем обжарьте, помешивая, до готовности продукт. Посолите только в конце приготовления.
  2. Если решили дополнить вкус пастой из томатов, то положите буквально 1 ч. л. за 2 минуты до готовности капусты.

Пирог

  1. Смажьте немного лист, на котором будет запекаться кушанье. Уберите в разогретую до 190 градусов духовку, так тесто будет более послушно распределяться по дну, не сжимаясь к центру.
  2. Разделите дрожжевое тесто на две части, одна должна быть немногим больше другой.
  3. Ту часть, что меньше, оставьте для верхнего слоя, а большую равномерно распределите по дну формы, оставляя по краям небольшие бортики. Конечно, можно и раскатать на столе лист теста, а потом его выложить в противень, но в горячей посуде материал послушно разойдется, а катать придется дольше, так как он постоянно будет стягиваться.
  4. Выложите капусту, накройте раскатанной второй частью теста, прочно залепите края.

Запекайте пирог около 30-40 минут, пока не появится красивый румянец. Далее, выложите выпечку на доску, смажьте верх и края сливочным маслом или маргарином, накройте пакетом на 2-3 минуты. Корочка размякнет, станет еще более привлекательной!

Слоёный пирог с капустой

Очень вкусное блюдо, опасное для фигуры, ведь съесть его можно много — кусочки тают во рту, хочется еще и еще! Понравится данная вариация пирога детям, да и все взрослые оценят угощение.

Слоёный пирог с капустой

Тесто можно сделать и самостоятельно, но со слоеным придется повозиться.

Поэтому примените магазинное готовое, сейчас оно продается в пекарнях и обычных супермаркетах.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное — 1 уп. (500 г);
  • капуста свежая белокочанная — 1 кг (можно немного меньше);
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • соль;
  • масло подсолнечное;
  • масло сливочное.

Все, лишнего не нужно, из этого небольшого набора простых продуктов выйдет идеальный на вкус пирог.

Этапы приготовления:

  1. Сварите яйца в течение 3-4 минут от закипания.
  2. Кочан разделите на несколько частей, каждую нашинкуйте тонко.
  3. В сковороде растопите небольшой кусочек сливочного масла (можно использовать также и качественный маргарин), обжарьте капусту, за 2 минуты до выключения газа добавьте соль.
  4. Яйца натрите или мелко нарежьте, смешайте с капустой.
  5. Тесто разделите на два куска, каждый тонко раскатайте.
  6. Распределите один лист по дну смазанной формы, выложите начинку, накройте второй частью. В центре сделайте небольшую дырочку, из нее будет выходить пар, и тесто получится рассыпчатым.

Выпекайте пирог из слоеного дрожжевого теста до румянца.

Пирог с капустой из дрожжевого теста на основе кефира

Тесто на кефире выходит особенным, оно очень пышное, поднимается быстрее, чем молочное. Многие хозяйки предпочитают его делать без дрожжей, и результат сложно отличить!

Пирог с капустой из дрожжевого теста на основе кефира

Но все же рекомендуем завести именно тесто на дрожжах, ведь оно имеет яркий вкус, получается более воздушным.

Продукты для теста:

  • кефир — 1 ст.;
  • дрожжи сухие — 1/2 пакетик;
  • мука — 2 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 1 ч. л.

Для начинки:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • соль — на вкус;
  • масло подсолнечное или сливочное — на сковороду.

Ставим тесто:

  1. Разогрейте кефир, растворите в нем сахар, соль. Добавьте дрожжи и пару больших ложек муки. Хорошо перемешайте, оставьте в тепле на 10-15 минут.
  2. Вбейте в опару яйцо, добавьте муку. Замесите руками тесто, смажьте его слегка маслом, уберите подниматься, накрыв крышкой или полотенцем. Можно начинать собирать пирог уже с третьего подъема продукта.

Готовим начинку:

  1. Вилок нашинкуйте, обжарьте на масле.
  2. За пару минут до готовности посолите, можно добавить молотого перца.

Сформируйте пирог, как описано в первом рецепте. Запекайте до готовности (около 30-40 минут), затем обязательно смажьте сливочным маслом (верхнюю часть и бока), накройте целлофаном на 2 минуты.

Пирог с капустой из дрожжевого теста с мясным фаршем

Если дополнить пирог фаршем, то можно получить сразу полноценное блюдо к ужину. Здесь и тесто, и мясо, и овощи — все, что нужно организму!

Состав:

  • тесто (любое дрожжевое, приготовленному по одному из представленных выше рецептов) — 500 г;
  • капуста — 0,5 кг;
  • мясо (свинина или курятина) — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 небольшая головка;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль;
  • перец молотый или приправы;
  • масло сливочное для смазывания корочки (если тесто не слоеное).

Приготовление пирога:

  1. Прокрутите мясо и луковицу в мясорубке.
  2. Капусту мелко нарежьте, а морковь измельчите на мелкой терке.
  3. Обжарьте сначала фарш. Когда он даст сок, станет рассыпчатым, добавьте капусту и морковку, доведите до готовности. Посолите.
  4. Соберите на противне пирог, поставьте его в духовку при 170-190 градусах, запекайте примерно 30 минут, пока верх не покроется рыжим цветом.
  5. Смажьте маслом, оставьте отдыхать на пару минут.

Закрытый пирог с квашеной капустой

Получается выпечка из квашеной капусты не хуже, чем из свежей. В рецепте имеется огромное преимущество — начинка уже готова, не нужно резать и обжаривать.

Закрытый пирог с квашеной капустой

Компоненты:

  • тесто слоеное — 0,5 кг;
  • капуста квашеная — 500 г;
  • масло сливочное — 20 г.

Приготовление:

  1. Капусту опрокиньте в дуршлаг, промойте под холодной проточной водой, оставьте стекать.
  2. Масло растопите, затем смешайте с капустой, так начинка выйдет более сочной и вкусной.
  3. Тесто разделите пополам, раскатайте оба листа тонко.
  4. В форме приготовьте пирог, выложив капустную начинку тонким слоем.
  5. Запекайте 40 минут, корочку маслом не смазывайте.

Пирог с капустой из дрожжевого теста с яичной заливкой

Закрытый пирог выходит более сочным, поэтому многие хозяйки отказываются от идеи готовить открытый. Но с заливкой, приготовленной из яиц, выпечка очень вкусная, ароматная, совсем не сухая. Обязательно попробуйте применить такой рецепт на пирогах с любой начинкой, подходит заливка к овощной, мясной, фруктовой.

Пирог с капустой из дрожжевого теста с яичной заливкой

Составляющие ингредиенты:

  • тесто дрожжевое на молоке или кефире (воспользуйтесь рецептами, описанными выше) — 500 г;
  • капуста — 700 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец.

Приготовление пирога:

  1. Капусту нарежьте, обжарьте на растительном масле до готовности. Посолите и поперчите в конце процесса.
  2. Венчиком или вилкой в глубокой чашке перемешайте яйца со сметаной, добавьте щепотку соли (когда применяете заливку для пирога с фруктами или ягодами, кладите сахар).
  3. Разложите тонкий пласт теста по противню, сделайте высокие бортики.
  4. Выложите слой капусты, сверху вылейте взбитые со сметаной яйца.

Запекайте при 190 градусах около 20 минут, смотрите по готовности начинки, она не должна быть жидкой.

Капустный пирог в мультиварке

Сегодня мультиварка — это не чудо техники, а незаменимая помощница на кухне каждой женщины. Эта кастрюля помогает готовить множество блюд проще, быстрее, а результат всегда радует. Печь пироги она тоже умеет, доверим ей капустный.

Капустный пирог в мультиварке

Ингредиенты:

  • тесто дрожжевое (не слоеное) — 500 г;
  • капуста — 1 небольшой кочан (примерно 800-1000 г);
  • паста томатная — 1 ст. л.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное — немного, на сковороду;
  • масло сливочное/маргарин — 10 г;
  • смесь сушеных трав и овощей (приправы такого типа продаются в каждом магазине);
  • соль.

Если вы используете универсальные приправы, то обратите внимание на состав, в котором обычно уже имеется соль.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте мелко нашинкованную капусту до готовности. Добавьте майонез, пасту из томатов, приправы и соль.
  2. В чаше мультиварки соберите пирог закрытого типа (способ описан в 1 и 3 рецептах).
  3. Переведите кастрюлю в режим «Запекание», дождитесь сигнала о завершении процесса.
  4. Смажьте пирог маслом, достав из чаши, и через 3-5 минут его можно подавать к столу.

Сегодня на каждой улице располагаются магазины-пекарни, в которых какой только выпечки нет! Но ничто не сравнится с домашними пирогами, которые вы сами готовите для своей любимой семьи. Магазинные блюда не столь вкусные, могут быть даже вредными, ведь мы никогда точно не будем знать, из каких продуктов и в каких условиях готовили пирог. Времени на стряпню уходит немного, и каждая, даже самая занятая хозяюшка, всегда может найти час для приготовления выпечки на радость домочадцам. Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ