В данной публикации мы расскажем, как приготовить пирог с капустой из дрожжевого теста. Пользуясь рецептами, вы всегда сможете самостоятельно создать вкуснейшую выпечку к вечернему семейному чаепитию. Пироги с капустной начинкой могут также стать сытным завтраком, перекусом в походе, ведь вкусно его кушать даже в холодном виде, когда нет возможности разогреть (например, на работе).
Базовый рецепт выпечки на дрожжах
В первую очередь предлагаем ознакомиться с базовой рецептурой, по которой выпекали пироги наши любимые бабушки и мамы. Все очень просто, порадуйте близких домашней выпечкой, приготовленной с любовью.
Составляющие пышного теста
- молоко — 1 ст.;
- дрожжи сухие — 0,5 уп. или 1 ч. л. прессованных;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- мука — 2 ст.;
- масло подсолнечное — несколько капель.
Компоненты начинки
- капуста белокочанная свежая — 1 кг;
- масло сливочное — 20 г;
- соль — по вкусу.
Некоторые хозяюшки в начинку из капусты добавляют лук. Но данный ингредиент брать не станем, и без него получится очень ароматная и насыщенная начинка, в которую превратится капуста при обжарке. Можно добавить немного томатной пасты, выйдет еще более богатый вкус, отменно дополнят рецепт и универсальные приправы из овощей и трав — все сугубо по желанию.
Готовим тесто
- В металлической емкости нужно слегка разогреть молоко, в теплой жидкости дрожжи быстрее начнут работать. Растворите сахар и соль, добавьте 2 ст. л. муки и дрожжи (если используете прессованные, то растворите их вместе с сыпучими составляющими, пока не добавили муку). Накройте заготовку пленкой или крышкой, дайте настояться около 15 минут, опара обязательно за это время вспенится, и в дальнейшем тесто станет быстрее подниматься, а значит, будет пышнее и мягче.
- Добавьте остатки муки, вымесите тесто на столе. Смажьте ком маслом подсолнечника, положите в таз или кастрюлю с высокими бортами, накройте.
- Далее, уберите тесто на батарею или оставьте на столе, где тепло. Примерно через полчаса продукт поднимется, похлопыванием ладоней опустите его обратно, и так сделайте еще дважды (когда поднимется вновь). С четвертого подъема можно приступать к работе с материалом.
Начинка пирога
- Тонко нашинкуйте капусту. В толстостенной сковородке растопите масло, на нем обжарьте, помешивая, до готовности продукт. Посолите только в конце приготовления.
- Если решили дополнить вкус пастой из томатов, то положите буквально 1 ч. л. за 2 минуты до готовности капусты.
Пирог
- Смажьте немного лист, на котором будет запекаться кушанье. Уберите в разогретую до 190 градусов духовку, так тесто будет более послушно распределяться по дну, не сжимаясь к центру.
- Разделите дрожжевое тесто на две части, одна должна быть немногим больше другой.
- Ту часть, что меньше, оставьте для верхнего слоя, а большую равномерно распределите по дну формы, оставляя по краям небольшие бортики. Конечно, можно и раскатать на столе лист теста, а потом его выложить в противень, но в горячей посуде материал послушно разойдется, а катать придется дольше, так как он постоянно будет стягиваться.
- Выложите капусту, накройте раскатанной второй частью теста, прочно залепите края.
Запекайте пирог около 30-40 минут, пока не появится красивый румянец. Далее, выложите выпечку на доску, смажьте верх и края сливочным маслом или маргарином, накройте пакетом на 2-3 минуты. Корочка размякнет, станет еще более привлекательной!
Слоёный пирог с капустой
Очень вкусное блюдо, опасное для фигуры, ведь съесть его можно много — кусочки тают во рту, хочется еще и еще! Понравится данная вариация пирога детям, да и все взрослые оценят угощение.
Тесто можно сделать и самостоятельно, но со слоеным придется повозиться.
Поэтому примените магазинное готовое, сейчас оно продается в пекарнях и обычных супермаркетах.
Ингредиенты:
- тесто слоеное — 1 уп. (500 г);
- капуста свежая белокочанная — 1 кг (можно немного меньше);
- яйца куриные — 2 шт.;
- соль;
- масло подсолнечное;
- масло сливочное.
Все, лишнего не нужно, из этого небольшого набора простых продуктов выйдет идеальный на вкус пирог.
Этапы приготовления:
- Сварите яйца в течение 3-4 минут от закипания.
- Кочан разделите на несколько частей, каждую нашинкуйте тонко.
- В сковороде растопите небольшой кусочек сливочного масла (можно использовать также и качественный маргарин), обжарьте капусту, за 2 минуты до выключения газа добавьте соль.
- Яйца натрите или мелко нарежьте, смешайте с капустой.
- Тесто разделите на два куска, каждый тонко раскатайте.
- Распределите один лист по дну смазанной формы, выложите начинку, накройте второй частью. В центре сделайте небольшую дырочку, из нее будет выходить пар, и тесто получится рассыпчатым.
Выпекайте пирог из слоеного дрожжевого теста до румянца.
Пирог с капустой из дрожжевого теста на основе кефира
Тесто на кефире выходит особенным, оно очень пышное, поднимается быстрее, чем молочное. Многие хозяйки предпочитают его делать без дрожжей, и результат сложно отличить!
Но все же рекомендуем завести именно тесто на дрожжах, ведь оно имеет яркий вкус, получается более воздушным.
Продукты для теста:
- кефир — 1 ст.;
- дрожжи сухие — 1/2 пакетик;
- мука — 2 ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — щепотка;
- сахар — 1 ч. л.
Для начинки:
- капуста белокочанная — 1 кг;
- соль — на вкус;
- масло подсолнечное или сливочное — на сковороду.
Ставим тесто:
- Разогрейте кефир, растворите в нем сахар, соль. Добавьте дрожжи и пару больших ложек муки. Хорошо перемешайте, оставьте в тепле на 10-15 минут.
- Вбейте в опару яйцо, добавьте муку. Замесите руками тесто, смажьте его слегка маслом, уберите подниматься, накрыв крышкой или полотенцем. Можно начинать собирать пирог уже с третьего подъема продукта.
Готовим начинку:
- Вилок нашинкуйте, обжарьте на масле.
- За пару минут до готовности посолите, можно добавить молотого перца.
Сформируйте пирог, как описано в первом рецепте. Запекайте до готовности (около 30-40 минут), затем обязательно смажьте сливочным маслом (верхнюю часть и бока), накройте целлофаном на 2 минуты.
Пирог с капустой из дрожжевого теста с мясным фаршем
Если дополнить пирог фаршем, то можно получить сразу полноценное блюдо к ужину. Здесь и тесто, и мясо, и овощи — все, что нужно организму!
Состав:
- тесто (любое дрожжевое, приготовленному по одному из представленных выше рецептов) — 500 г;
- капуста — 0,5 кг;
- мясо (свинина или курятина) — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 небольшая головка;
- масло растительное — 50 мл;
- соль;
- перец молотый или приправы;
- масло сливочное для смазывания корочки (если тесто не слоеное).
Приготовление пирога:
- Прокрутите мясо и луковицу в мясорубке.
- Капусту мелко нарежьте, а морковь измельчите на мелкой терке.
- Обжарьте сначала фарш. Когда он даст сок, станет рассыпчатым, добавьте капусту и морковку, доведите до готовности. Посолите.
- Соберите на противне пирог, поставьте его в духовку при 170-190 градусах, запекайте примерно 30 минут, пока верх не покроется рыжим цветом.
- Смажьте маслом, оставьте отдыхать на пару минут.
Закрытый пирог с квашеной капустой
Получается выпечка из квашеной капусты не хуже, чем из свежей. В рецепте имеется огромное преимущество — начинка уже готова, не нужно резать и обжаривать.
Компоненты:
- тесто слоеное — 0,5 кг;
- капуста квашеная — 500 г;
- масло сливочное — 20 г.
Приготовление:
- Капусту опрокиньте в дуршлаг, промойте под холодной проточной водой, оставьте стекать.
- Масло растопите, затем смешайте с капустой, так начинка выйдет более сочной и вкусной.
- Тесто разделите пополам, раскатайте оба листа тонко.
- В форме приготовьте пирог, выложив капустную начинку тонким слоем.
- Запекайте 40 минут, корочку маслом не смазывайте.
Пирог с капустой из дрожжевого теста с яичной заливкой
Закрытый пирог выходит более сочным, поэтому многие хозяйки отказываются от идеи готовить открытый. Но с заливкой, приготовленной из яиц, выпечка очень вкусная, ароматная, совсем не сухая. Обязательно попробуйте применить такой рецепт на пирогах с любой начинкой, подходит заливка к овощной, мясной, фруктовой.
Составляющие ингредиенты:
- тесто дрожжевое на молоке или кефире (воспользуйтесь рецептами, описанными выше) — 500 г;
- капуста — 700 г;
- яйца — 2 шт.;
- сметана — 2 ст. л.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- соль;
- перец.
Приготовление пирога:
- Капусту нарежьте, обжарьте на растительном масле до готовности. Посолите и поперчите в конце процесса.
- Венчиком или вилкой в глубокой чашке перемешайте яйца со сметаной, добавьте щепотку соли (когда применяете заливку для пирога с фруктами или ягодами, кладите сахар).
- Разложите тонкий пласт теста по противню, сделайте высокие бортики.
- Выложите слой капусты, сверху вылейте взбитые со сметаной яйца.
Запекайте при 190 градусах около 20 минут, смотрите по готовности начинки, она не должна быть жидкой.
Капустный пирог в мультиварке
Сегодня мультиварка — это не чудо техники, а незаменимая помощница на кухне каждой женщины. Эта кастрюля помогает готовить множество блюд проще, быстрее, а результат всегда радует. Печь пироги она тоже умеет, доверим ей капустный.
Ингредиенты:
- тесто дрожжевое (не слоеное) — 500 г;
- капуста — 1 небольшой кочан (примерно 800-1000 г);
- паста томатная — 1 ст. л.;
- майонез — 1 ст. л.;
- масло подсолнечное — немного, на сковороду;
- масло сливочное/маргарин — 10 г;
- смесь сушеных трав и овощей (приправы такого типа продаются в каждом магазине);
- соль.
Если вы используете универсальные приправы, то обратите внимание на состав, в котором обычно уже имеется соль.
Способ приготовления:
- Обжарьте мелко нашинкованную капусту до готовности. Добавьте майонез, пасту из томатов, приправы и соль.
- В чаше мультиварки соберите пирог закрытого типа (способ описан в 1 и 3 рецептах).
- Переведите кастрюлю в режим «Запекание», дождитесь сигнала о завершении процесса.
- Смажьте пирог маслом, достав из чаши, и через 3-5 минут его можно подавать к столу.
Сегодня на каждой улице располагаются магазины-пекарни, в которых какой только выпечки нет! Но ничто не сравнится с домашними пирогами, которые вы сами готовите для своей любимой семьи. Магазинные блюда не столь вкусные, могут быть даже вредными, ведь мы никогда точно не будем знать, из каких продуктов и в каких условиях готовили пирог. Времени на стряпню уходит немного, и каждая, даже самая занятая хозяюшка, всегда может найти час для приготовления выпечки на радость домочадцам. Приятного аппетита!