Можно найти лучшие рецепты, чтобы приготовить заливной капустный пирог. Такие пироги славятся своей простотой, приятным вкусом и дешевизной. Готовится выпечка максимально быстро и из самых доступных продуктов.
Классический рецепт
Это простейший вариант обсуждаемой выпечки. Ингредиенты: 320 мл нежирного кефира, 2 шт. куриных яиц, 1,5-2 стакана пшеничной муки, щепотка пищевой соды и мускатного ореха, соль по вкусу, 60 г сливочного масла, 230 г свежей капусты.
- Капуста шинкуется, разминается руками и томится на сливочном масле до мягкости. Кстати, можно использовать и пекинский сорт. В этом случае овощ оставляется сырым и просто смешивается с мягким сливочным маслом. В начинку добавляется соль и мускатный орех.
- Для теста взбивается молочный продукт со всеми оставшимися сыпучими компонентами и яйцами.
- Начинка выкладывается на дно формы и заливается получившейся массой.
- Выпекается угощение в очень жаркой духовке до аппетитной корочки.
Такая выпечка хороша и в горячем, и в холодном виде.
Заливной пирог с капустой на кефире
Есть и еще один удачный рецепт подобного пирога на основе нежирного кефира. Ингредиенты: 4 шт. куриных яиц, 280 мл кефира, 1,5 ст. муки высокой сортности, по мал. ложке соды, песка (сахарного) и соли, луковица, 270 г капусты, любые ароматные травы, 70 мл рафинированного масла.
- Шинкованная капуста с кубиками лука, солью и приправами обжаривается до мягкости на масле. В начинку также добавляются кубики 2 вареных яиц и немного соли.
- Остальные яйца будут использоваться сырыми для теста. Они взбиваются с кефиром. Туда же отправляется масло. Высыпаются все сухие компоненты. Гасить соду не требуется, с этим справится кефир.
- В промасленную форму выливается ровно половина кефирной массы. Сверху распределяется начинка. Она закрывается оставшимся тестом.
- Сначала заливной пирог с капустой на кефире готовится 12 минут при 220 градусах, а затем еще полчаса при 180 градусах.
Подается угощение к столу слегка остывшим.
Заливной капустный пирог на сметане
Не только кефир, но и другие молочные продукты могут стать основой для вкусной мягкой выпечки. Например, сметана. Ее нужно взять 270 г. Остальные ингредиенты: пучок свежего лука и укропа, 320 г капусты, 6 больших ложек муки высокой сортности, 2 шт. куриных яиц, 2 мал. ложки пекарского порошка, по щепотке семечек льна, песка сахарного, соли и молотого черного перчика.
- Наиболее сдобный вариант теста получается из максимально жирной сметаны. Она слегка взбивается с яйцами. Туда просеивается мука с пекарским порошком. Масса солится и подслащивается.
- Капуста шинкуется с зеленью. Перчится. Очень важно взять именно молодой овощ. Начинка хорошо разминается руками.
- В промасленную форму тесто выливается двумя частями. Между ними выкладывается капуста.
- Выпекается заливной пирог с капустой на сметане 40 минут в очень жарком духовом шкафу.
Прямо перед отправкой выпечки в духовку ее поверхность нужно посыпать семенами льна.
Капустный пирог на майонезе
Привкус майонеза в готовом пироге ощущаться не будет. Особенно, если взять классический «Провансаль». Его потребуется 7 больших ложек. Остальные ингредиенты: 340 г свежей капусты, пучок любой зелени, 3 шт. куриных яиц, 7 больших ложек светлой пшеничной муки, большая ложка пекарского порошка, соль, сахар по вкусу.
- Овощ споласкивается, стряхивается от воды и мелко-мелко шинкуется. Аналогичным образом измельчается зелень и соединяется с капустой. Масса солится, разминается руками. В нее добавляется щепоть сахара.
- Майонез размешивается с яйцами. К ним высыпается обогащенная кислородом мука с пекарским порошком. Добавляется по щепоти песка и соли. Тесто хорошенько вымешивается ложкой. Соли много не нужно, так как майонез и без того соленый.
- В застеленную пергаментом форму выкладывается овощная начинка. Сверху она заливается тестом.
- Выпекается заливной пирог с капустой на майонезе в горячей духовке 35 минут.
При желании можно присыпать сверху светлым кунжутом.
Заливной капустный пирог с грибами
Разнообразить капустную начинку помогут предварительно отваренные лесные грибочки. Их нужно взять 260 г. Остальные ингредиенты: 3 шт. куриных яиц, по 160 мл жирных майонеза и сметаны, 1,5 ст. муки, мал. ложка пекарского порошка, соль по вкусу, 220 г белокочанной капусты, репчатая луковица, ароматные травы.
- Грибы обжариваются с кубиками лука на сливочном масле. Эти продукты солятся и приправляются ароматными травами.
- Капуста мелко рубится, солится и обминается. Овощ должен немного постоять, пока не даст сок.
- Все оставшиеся ингредиенты для теста смешиваются. Получится масса, напоминающая внешне домашнюю сметану.
- В застеленную пергаментом форму выкладывается два слоя теста. Между ними располагается начинка — капуста и жареные с луком грибы.
- Запекается угощение 45 минут при 180 градусах.
Вкусно кушать такой пирог с соусом из сметаны с чесноком.
Заливной капустный пирог с яйцом
Еще один вариант сделать начинку более интересной – добавить в нее куриные яйца. Берется 3 вареных яичка. А два сырых потребуется для теста. Остальные ингредиенты: полкочана капусты, репчатая луковица, пучок зелени, 12 больших ложек светлой муки, 1 ст. жирного кефира, по ½ мал. ложки соли и пищевой соды.
- Кубики лука жарятся с шинкованной капустой. Начинка получится золотистой. Она солится по вкусу. В массу добавляются и нарезанные кубиками вареные яйца, а также рубленая зелень.
- Оставшиеся в рецепте компоненты соединяются и хорошо перемешиваются. Готовое тесто получится довольно жидким.
- Его 1/3 часть выливается в промасленную форму. Сверху рассыпается начинка.
- Остается лишь вылить поверх капусты с яйцами оставшееся тесто.
- Выпечка готовится в духовке 50-55 минут.
Можно добавлять в начинку также тмин или мускатный орех.
Пирог из цветной капусты с фаршем
Мужчинам наверняка особенно придется по вкусу сочетание овощной начинки с мясом. Для этого помимо капусты (300 г), берется и домашний смешанный фарш в том же количестве. Остальные ингредиенты: 1 ст. густого и жирного кефира, 6 больших ложек муки, 2-3 шт. куриных яиц, щепоть соды, соль, луковица, 2 щепотки песка сахарного, 2 большие ложки майонеза.
- Сначала сода гасится кефиром. Далее в массу вводится майонез, сахар, соль, яйца, после чего она хорошо взбивается.
- Постепенно в будущее тесто просеивается мука.
- В фарш добавляется нашинкованная капуста, обжаренная с луком до мягкости. Начинка солится.
- В промасленную форму выкладывается мясо с овощами. Сверху выливается тесто.
Выпекается пирог до румяной корочки при 200-210 градусах.
Заливной капустный пирог в мультиварке
Очень просто готовится такая выпечка в «умной кастрюле». Конечно, для этого в устройстве должен быть подходящий режим. Ингредиенты: 280 мл кефира, щепоть пищевой соды, 130 г муки, 3 шт. куриных яиц, полкило капусты, луковица, соль, ароматные травы.
- Измельченные лук и капуста готовятся вместе в режиме жарки 12-14 минут. Масса солится, посыпается специями.
- Из оставшихся компонентов замешивается тесто. Последним в него добавляется сода.
- Начинка заливается получившейся массой.
- Готовится угощение в программе выпечки до ее окончания.
Разрезать пирог стоит уже охлажденным.