С наступлением осени кусты калины заметны издали изобилием красных спелых ягод. К сожалению, в сыром виде эти плоды невкусные, но какая из них получается выпечка! Пирог с калиной должен попробовать каждый, тем более что готовится он очень просто, а рецептов существует масса. Поделимся 7 самыми популярными методами приготовления румяных пирогов с этой ягодой.

Вкусная выпечка в мультиварке

Если говорить о запекании пирогов в мультиварке, то проще будет воспользоваться данным рецептом, в котором применяется жидкое тесто. Невероятно нежное лакомство, более того — полезное, ведь в калине много витаминов и минеральных веществ, которые даже после тепловой обработки сохраняются в огромном количестве.

Потребуются следующие ингредиенты для теста:

  • сметана 20% жирности — 200 г;
  • мука в/с — 1,5 ст.;
  • молоко или вода — 1 ст.;
  • ванилин — 1 уп.;
  • сода — 1/4 ч. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • соль — небольшая щепотка.

Начинка:

  • калина свежая или замороженная — 1 ст.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • масло сливочное — 20 г.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно поставить замачиваться ягоды, так как от природы они наделены горчинкой, которая испортит вкус пирога. Залейте холодной водой плоды, оставьте на 2 часа. Затем жидкость нужно слить.
  2. В сотейнике растопите масло, выложите калину, слегка потомите, должна выйти влага. Далее, насыпьте сахар, растворите его, доведите массу до состояния карамели.
  3. Смешайте сметану с жидкой основой теста, сахаром, солью, содой (гасить не нужно), яйцами и мукой. Добавьте ванилин, карамелизованные ягоды, хорошо перемешайте.
  4. Залейте тесто в мультиварку, поставьте запекаться в нужном режиме.

По готовности пирог можно подавать просто так либо смазав его ягодным джемом, вареньем или вареной сгущенкой.

Татарский бездрожжевой пирог с калиной

Испечь пирог с калиной можно множеством способов. Татарская кухня славится своей выпечкой, она подарила миру огромное разнообразие рецептов. Пирог с калиной по-татарски без дрожжей — один из самых простых, но в то же время восхитительных вариантов выпечки к чаю, опишем инструкцию приготовления подробно.

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 л;
  • масло сливочное — 150 г;
  • сахарный песок — 5 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2 ст.;
  • соль — щепотка;
  • калина — 0,5 кг;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • крахмал — 1 ч. л.

Татарский бездрожжевой пирог с калинойСпособ приготовления:

  1. Подготовьте начинку: ягоды нужно вымочить два часа, затем слегка помять, чтобы они пустили сок. Далее, засыпьте сахаром (1 ст. л.), поставьте на огонь, доведите до кипения. Засыпьте крахмал, перемешайте, оставьте остужаться.
  2. В металлической емкости растопите масло, залейте в него молоко, перемешайте. Затем вбейте яйцо, добавьте сахар (4 ст. л.), соль, соду (погасить уксусом), муку. Тесто получится жидковатым, но тягучим.
  3. В форму налейте 1/2 от теста, ровным слоем разложите начинку. Залейте остатками теста, распределите его ложкой.

Запекается пирог около часа при температуре в духовке 190 градусов.

Пирог с калиной и яблоками

Собрав в начинку несколько видов плодов, вы приготовите невероятно полезный и вкусный пирог. Яблоки смягчат вкус калины, и ягоды не потребуется вымачивать. Сладкоежкам такое лакомство придется по вкусу, оно и фигуру сбережет, ведь калорийность будет не столь высока, как в прочей выпечке.

Состав теста:

  • кефир — 0,5 л;
  • мука — 2 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • сода — 1/2 ч. л.

Компоненты начинки:

  • калина — 1 ст.;
  • яблоки — 2 шт. (любые);
  • сахар — 0,5 ст.;
  • ванилин — по желанию.

Пирог с калиной и яблокамиПриготовление:

  1. Калину нужно перетереть через сито, косточки останутся на сетке, а мякоть уйдет в чашку, подставленную под низ.
  2. Яблоко надо очистить, затем тоже перетереть, смешать с ягодной основой, засыпать сахаром и ванилином, поставить на огонь. Помешивая, растворите сахар. Когда масса начнет закипать, снимите с огня.
  3. Приготовьте тесто, смешав все компоненты, предназначенные для него. Замесите руками, дайте 15 минут полежать, обернув в пакет.
  4. Тесто разделите на две части, раскатайте. Одну выложите в смазанный противень, смажьте густо начинкой. Накройте вторым листом, залепите края, поставьте на 30 минут запекаться в духовку (170-190 градусов).

Когда корочка покроется румянцем, пирог выложите на доску, по желанию смажьте сливочным маслом.

Пирог с калиной из песочного теста

Угощение полюбится детям, да и всем, кто попробует кусочек. Нежное песочное тесто в сочетании с ягодной начинкой просто бесподобно на вкус!

Ингредиенты теста:

  • масло сливочное или хороший маргарин — 0,5 уп. (100 г);
  • яйца — 2 шт.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • мука — 1-1,5 ст. (сколько возьмет тесто).

Начинка:

  • калина — 2 ст.;
  • сахар — 0,5 ст.

Украшение — сахарная пудра.
Пирог с калиной из песочного тестаПриготовление:

  1. Калину поставьте вымачиваться, а через 2 часа слейте воду, перетрите ягоды через сито. Добавьте сахар, поставьте на медленный огонь. Помешивая, дождитесь полного растворения песка, затем остудите. Начинка из красной калины в данном случае будет в виде джема.
  2. Масло растопите, но не дожидайтесь его кипения. Слегка остудите, добавьте мед (если густой, то растопите его вместе с маслом), соль и гашеную соду. Вбейте яйца, всыпьте просеянную муку. Замесите послушное тесто руками, оно будет жирным, не должно приставать к коже (если липнет, то добавляйте еще муку).
  3. От теста оторвите 1/4 часть, она пойдет на украшение. Большую часть раскатайте, выложите в форму, загнув по краям бортики.
  4. Выложите на тесто начинку из ягод.
  5. Отделенный от теста кусочек разделите на несколько полосок, каждую при помощи рук превратите в длинную «веревку», перекручивая, чтобы получились спиральки (так интереснее смотрится). Выложите сеткой по начинке. Поставьте запекаться на 20 минут при 170 градусах.

Пирог будет готов, когда украшение в виде сеточки зарумянится. Выньте выпечку из духовки, посыпьте сахарной пудрой.

Пирог с замороженной калиной

С заготовленными на зиму ягодами пирог готовить не сложнее, чем со свежими. Предлагаем рассмотреть замечательный рецепт.

Компоненты:

  • молоко — 2 ст.;
  • мука — 2 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель теста — 1 уп.;
  • сахар — 3 ст. л. на тесто + 4 ст. л. в начинку;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • ягоды калины — 1 ст.

Пирог с замороженной калинойПриготовление:

  1. Ягоды замочите на 2 часа, затем жидкость слейте. Засыпьте калину сахаром, дайте пропитаться.
  2. Растворите в молоке сахар, соль, разрыхлитель (можно заменить гашеной содой), вбейте яйца. Муку просейте, всыпьте в жидкость, приготовьте жидкое тесто, как для оладий.
  3. Калину выложите в форму, застеленную бумагой. Залейте тесто, поставьте запекаться на 40-60 минут, смотрите по румянцу.

Пирог остудите, подавайте к чаю.

Готовим пирог с дрожжами

Приготовим красивейший пирог с калиной из дрожжевого теста. Он сытный, вкусный, очень ароматный, всегда съедается до последнего кусочка!

Компоненты теста:

  • молоко — 0,5 л;
  • дрожжи сухие — 1 уп.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2,5 ст. (смотрите по тесту);
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.

Начинка:

  • калина — 2 ст.;
  • сахар — 1 ст.

Пирог с дрожжами из калиныЭтапы приготовления:

  1. Калину положите вымачиваться на пару часов (можно больше, некоторые оставляют на ночь). Слейте воду, ягоды засыпьте сахаром, предварительно выбрав несколько крупных для украшения.
  2. Молоко разогрейте примерно до 40 градусов, смешайте с сахаром, дрожжами, солью, добавьте 2 ст. л. муки, перемешайте. Оставьте на 15 минут.
  3. Добавьте к опаре яйца, остатки муки, замесите тесто руками. Смажьте его маслом, уберите подниматься. Приступать к созданию пирога можно, когда тесто поднимется 3-4 раза (чем больше поднимается, тем пышнее будет выпечка, но не переусердствуйте, иначе закиснет).
  4. Разделите тесто на две части, оставьте небольшой кусочек для украшения.
  5. Выложите один лист раскатанного теста в смазанный маслом противень, накройте начинкой. Поверх положите второй пласт, красиво слепите края.
  6. Из оставленного кусочка сделайте листочки и веточку, выложите на пирог по центру. Выложите ягоды, слегка вдавливая.

Запекайте до румянца при 170-190 градусах.

Самый простой рецепт выпечки

Чтобы быстрее и проще приготовить пирог, стоит применить готовое покупное тесто. Возьмем слоеное, с ним всегда выходит великолепная выпечка.

Потребуются продукты:

  • тесто слоеное бездрожжевое — 0,5 кг;
  • калина — 1 ст.;
  • груша — 1 шт.;
  • пудра сахарная — на украшение;
  • сахар — 0,5 ст.

Простая выпечка пирог с калинойПриготовление:

  1. Вымочите ягоды в течение часа.
  2. Грушу нарежьте кубиками, смешайте с калиной и сахаром.
  3. Тесто разрежьте пополам, каждый кусок тонко раскатайте. Одну часть поместите в форму, оставив края.
  4. Разложите начинку, накройте вторым листом теста, скрепите края.

Запекать нужно около 15-20 минут, потом украсить пудрой.

Пирог с калиной, каким бы способом он ни был приготовлен, всегда вкусный, сочный, ароматный и полезный. Заготовьте ягоды впрок на зиму, и в самый морозный день побалуйте семью домашней выпечкой, запах которой напомнит солнечное лето, окутает теплом и уютом. Приятного чаепития!

ПОДЕЛИТЬСЯ