Пирог со сливами – это необычайно вкусный десерт. Приготовить его можно по различным рецептам, с выпеканием справится даже неопытная хозяйка. Фруктовые плоды лучше использовать спелые и сочные.
Слоеная выпечка со сливочным вкусом
Состав пирога:
- 0,5 кг слоеного теста (дрожжевого);
- 0,3 кг свежих слив;
- 30 г крахмала (желательно картофельного);
- 80 г сахарного песка;
- 7 г ложек сушеной мяты.
Поэтапное изготовление выпечки:
- Со слив удаляем косточки. Мякоть фруктов нарезаем на крупные куски.
- Из слоеного теста раскатываем прямоугольную лепешку толщиной 0,5 см. Кладем ее на противень, застеленный бумагой для выпекания.
- На середину пласта выкладываем сливы. Посыпаем их крахмалом, мятой и сахаром.
- Края лепешки разделяем на полоски и подгибаем к начинке, формируя «косичку».
- Отправляем противень в нагретую до 200 °C духовую печку на полчаса.
Румяный пирог охлаждаем, обсыпаем шоколадной крошкой или сахарной пудрой.
Из песочного теста
Список продуктов для изготовления теста:
- хлебопекарная мука в/с (просеянная) – 160 г;
- масло сливочное – 80 г;
- сок лимона – 15 мл;
- питьевая вода – 15 мл;
- сахар-песок – 20 г;
- яичный желток – 1 шт.
Список продуктов для изготовления начинки:
- крупное яйцо – 1 шт.;
- обычный сахар – 80 г;
- слива – 300 г;
- домашняя сметана – 80 г;
- яичный белок – 1 шт.;
- крахмал (картофельный) – 30 г.
Изготовление песочного пирога со сливами:
- Соединяем муку с обычным сахаром и солью, всё перемешиваем. Всыпаем ингредиенты в замороженное масло, перетираем в крошку.
- Добавляем в полученную смесь желток, фильтрованную воду, сок плода. Делаем замес тугого теста. Оборачиваем шар в целлофан, отправляем в холодильную камеру на полчаса.
- Разрезаем сливы на половинки и удаляем косточки.
- В глубокой посуде соединяем белый сахар, крахмал, сметану, белок, взбиваем всё миксером до однородного состояния.
- Выкладываем тесто в форму для выпекания, сооружая бортики высотой 3 см.
- Размещаем на тесто выкладываем сливы, заливаем сметанным составом.
- Выпекаем изделие 40 минут в нагретой до 200 °C духовой печи.
Остужаем поджаристый пирог, не вынимая из формы. Просыпаем его сахарной пудрой.
Пирог-перевертыш со сливками
Перечень необходимых продуктов:
- одно яйцо;
- 15 крупных слив;
- 1 стакан хлебопекарной муки (просеянной);
- 3 г поварской соли;
- 250 г обычного сахара;
- 100 мл жидких сливок;
- 70 г масла сливочного;
- 1 пачка ванилина;
- 7 г разрыхлителя.
Поэтапное изготовление выпечки:
- Промытые сливы разрезаем пополам и удаляем косточки.
- В сковороду кладем масло (70 г), сахар (145 г) и ставим на плиту.
- Когда сахар полностью растопится и смесь начнет закипать, снимаем сковороду с плиты.
- Выкладываем в сироп половинки плодов.
- Соединяем в посуде муку, разрыхлитель и поварскую соль. К ним присоединяем масло (20 г), яйцо, ванилин, сливки, сахар, делаем замес негустого теста.
- Выкладываем его на сливы, выравниваем слой ложкой.
- Ставим сковороду в нагретую до 180 °C духовую печь на полчаса.
Готовый пирог, не вынимая из сковороды, накрываем плотной тканью на 15 минут. Затем переворачиваем его на плоское блюдо, сливы должны оказаться сверху.
С добавлением яблок
Список необходимых продуктов:
- яйца – 3 шт.;
- сахар-песок – 200 г;
- сливочное масло (растопленное)– 100 г;
- свежий кефир – 200 мл;
- сливы – 200 г;
- спелые яблоки – 200 г;
- пищевая сода – 5 г;
- хлебопекарная мука в/с – 270 г;
- ванилин – 5 г.
Пошаговое изготовление выпечки:
- Соединяем в емкости яйца, масло (предварительно растопленное), обычный сахар, ванилин, взбиваем состав венчиком.
- Добавляем в полученную смесь кефир, соду и перемешиваем.
- Кладем в массу просеянную муку, делаем замес негустого теста.
- Разрезаем сливы на половинки, извлекаем косточки.
- Из яблок удаляем семенную часть. Нарезаем фрукты на кусочки.
- Выливаем тесто в форму (обмазанную маслом) для выпекания. Поверх него выкладываем фрукты.
- Выпекаем изделие в духовой печи (нагретой до 170 °C) 40 минут.
Для приготовления пирога кефир можно заменить любым кисломолочным продуктом.
Готовим по-страсбургски
Состав пирога:
- яйцо – 3 шт.;
- хлебопекарная мука в/с (просеянная) – 200 г;
- сахар-песок – 200 г;
- замороженное сливочное масло – 125 г;
- слива – 700 г;
- творог – 250 г;
- картофельный крахмал – 50 г;
- сметана – 200 г;
- корица (молотая) – 5 г.
Изготовление пирога:
- В миску кладем масло, сахарный песок (60 г), перетираем состав в крошку. Добавляем одно яйцо, муку, замешиваем тесто. Помещаем его в целлофановый пакет и кладем в холодильную камеру на полчаса.
- Распределяем охлажденный продукт по дну и бортикам формы (обмазанной маслом) для выпекания.
- Выкладываем в посуду творог, сахарный песок (100 г), сметану, два куриных желтка, крахмал, взбиваем состав миксером до однородной консистенции.
- В отдельной посуде взбиваем два куриных белка в плотную пену. Помещаем её в творожную смесь и аккуратно перемешиваем.
- Сливы разрезаем пополам, но не до конца, достаем косточки. Всыпаем внутрь каждого фрукта сахар и корицу, размещаем на тесте срезом кверху.
- На плоды выкладываем творожную начинку и разравниваем ложкой.
- Выпекаем заготовку в нагретой до 200 °C духовой печи 40 минут.
Пирог получится необычайно сочный, с приятным кисло-сладким вкусом.
Пирог со сливками в мультиварке
Перечень необходимых продуктов:
- три куриных яйца;
- 200 г сахарного песка;
- 4 г ванилина;
- 200 мл жирных сливок;
- 160 г белой муки в/с (просеянной);
- 5 г разрыхлителя;
- 4 крупные сливы.
Поэтапное выпекание пирога:
- Соединяем в удобной посуде сахар и яйца, взбиваем блендером до образования легкой пены.
- Кладем в смесь сливки, ванилин, муку, всё тщательно соединяем.
- Из вымытых плодов вынимаем косточки, нарезаем фрукты на кубики. Помещаем их в тесто, хорошо перемешиваем массу, выливаем в чашу мультиварки (обмазанную маслом), разравниваем ложкой.
- Выбираем на электроприборе режим «Выпечка», готовим изделие 60 минут.
Сочный, пышный со сливочным ароматом пирог не оставит никого равнодушным. Даже гурманы оценят эту выпечку на ура.
Пирог со сливами – постный вариант выпечки
Состав пирога:
- 0,5 кг хлебопекарной муки в/с (просеянной);
- 8 г разрыхлителя;
- 5 г ванилина;
- 200 г молотых грецких орехов;
- 100 мл масла подсолнечного;
- 200 мл питьевой воды;
- 5 крупных слив;
- 200 г сахарного песка.
Инструкция как изготовить постную выпечку:
- Соединяем в чаше муку, обычный сахар, разрыхлитель, ванилин. Присоединяем орехи, воду, масло, делаем замес теста.
- Разрезаем вымытые сливы на две половинки и удаляем косточки.
- Распределяем по дну емкости (обмазанной маслом) для выпекания ровный слой теста. Поверх него выкладываем сливы и обсыпаем сахарным песком.
- Отправляем заготовку в нагретую до 180 °C духовую печь на 40 минут.
Удивительно, но постная выпечка тоже может быть необычайно вкусной и сытной.
Пирог со сливами – быстрый и простой рецепт
Состав десерта:
- 180 г муки (просеянной) в/с;
- 120 г сахарного песка;
- 125 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 4 г разрыхлителя;
- 2 г ванилина;
- 15 слив.
Как быстро и просто изготовить очень вкусную выпечку:
- В емкость кладем сахарный песок, ванилин, масло, взбиваем продукты миксером.
- Добавляем в смесь муку и разрыхлитель, замешиваем негустое тесто.
- Из промытых слив удаляем косточки. Разрезаем плоды на две половины.
- Распределяем тесто ровным слоем по обработанной маслом форме. Раскладываем сливы.
- Отправляем изделие в нагретую до 180 °C духовую печь на полчаса.
Ароматный и сочный пирог готов. По желанию его можно обсыпать стружкой кокосов.
Пирог со сливами из дрожжевого теста
Состав дрожжевого теста:
- 50 г быстродействующих дрожжей;
- 140 г обычного сахара;
- 200 мл нагретого молока;
- 560 г хлебопекарной муки (просеянной);
- 60 г сливочного масла;
- 50 мл питьевой воды;
- 1 яйцо;
- 1 г поварской соли.
Состав начинки:
- 300 г слив;
- 40 г сливочного масла;
- 80 г белой муки в/с;
- 40 г пудры сахара.
Состав глазури:
- 100 г пудры;
- 60 мл очищенной воды;
- 10 мл лимонного сока.
Изготовление выпечки:
- В миске соединяем муку (60 г), сахарный песок (60 г), молоко, дрожжи и перемешиваем до получения однородной текстуры. Покрываем емкость целлофаном и убираем на 20 минут в тепло.
- Добавляем в дрожжевую смесь белый сахар, муку, яйцо, поварскую соль, воду и масло. Замешиваем эластичное тесто. Покрываем посуду целлофаном и ставим в тепло на один час.
- Приготовим глазурь. Для этого в тарелке соединяем чуть нагретую питьевую воду, пудру сахара и сок лимона.
- Из слив убираем косточки. Разрезаем плоды на 4 части.
- В посуде соединяем масло, пудру, муку, перетираем состав в крошку.
- Раскатываем тесто в форме лепешки, выкладываем на обработанный маслом противень.
- На тесте располагаем сливы мякотью кверху, обсыпаем крошкой.
- Отправляем дрожжевой пирог выпекаться в нагретую до 180 °C духовку на один час.
Достаем десерт из духового шкафа и обливаем сиропом.
Пирог со сливами на основе творога
Перечень необходимых продуктов:
- 3 яйца;
- 200 г сахара-песка;
- 200 г творога;
- 15 шт. слив;
- 160 г хлебопекарной муки в/с;
- 4 г разрыхлителя.
Поэтапное изготовление творожного сливового пирога:
- Выкладываем в посуду сахар-песок, яйца, тщательно взбиваем в пышную пену.
- Присоединяем к продуктам творог, хорошо перемешиваем ложкой.
- Помещаем в творожную массу муку, разрыхлитель, формируем эластичное тесто.
- Вымытые сливы разрезаем пополам, удаляем все косточки.
- Раскладываем тесто по дну емкости (обмазанной маслом) для выпекания. Сверху располагаем кусочки слив.
- Выпекаем изделие 40 минут в нагретой до 180 °C печи.
Пышный и румяный пирог вынимаем из формы и украшаем веточкой мяты.
Пирог со сливами от Юлии Высоцкой
Состав десерта:
- 10 шт. слив;
- 150 г масла сливочного (размягченного);
- 150 г муки в/с (непременно просеянной);
- 150 г сахара-песка;
- 3 яйца;
- 3 г ванилина;
- 5 г разрыхлителя.
Пошаговое выпекание пирога от Юлии Высоцкой:
- Выкладываем в чашу масло, обычный сахар, взбиваем состав миксером.
- Не останавливая работу прибора, присоединяем в смесь яйца.
- Всыпаем в массу муку, разрыхлитель, делаем замес тягучего теста.
- Из вымытых слив достаем косточки. Фруктовые плоды нарезаем на ломтики, кладем в тесто, аккуратно перемешиваем состав.
- Выкладываем полученную массу в обработанную маслом емкость для выпекания, выравниваем ложкой.
- Ставим пирог в нагретую до 180 °C духовую печь на 40 минут.
Вкусный, нежный и сочный десерт охлаждаем до комнатной температуры и обсыпаем сахарной пудрой. Пирог располагаем на плоской тарелке и нарезаем на порционные куски. Подаем его к столу в тандеме с чашечкой чая, кофе.
Приятного чаепития.