Пирог со сливами – это необычайно вкусный десерт. Приготовить его можно по различным рецептам, с выпеканием справится даже неопытная хозяйка. Фруктовые плоды лучше использовать спелые и сочные.

Слоеная выпечка со сливочным вкусом

Состав пирога:

  • 0,5 кг слоеного теста (дрожжевого);
  • 0,3 кг свежих слив;
  • 30 г крахмала (желательно картофельного);
  • 80 г сахарного песка;
  • 7 г ложек сушеной мяты.

Поэтапное изготовление выпечки:

  1. Со слив удаляем косточки. Мякоть фруктов нарезаем на крупные куски.
  2. Из слоеного теста раскатываем прямоугольную лепешку толщиной 0,5 см. Кладем ее на противень, застеленный бумагой для выпекания.
  3. На середину пласта выкладываем сливы. Посыпаем их крахмалом, мятой и сахаром.
  4. Края лепешки разделяем на полоски и подгибаем к начинке, формируя «косичку».
  5. Отправляем противень в нагретую до 200 °C духовую печку на полчаса.

Румяный пирог охлаждаем, обсыпаем шоколадной крошкой или сахарной пудрой.

Из песочного теста

Список продуктов для изготовления теста:

  • хлебопекарная мука в/с (просеянная) – 160 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сок лимона – 15 мл;
  • питьевая вода – 15 мл;
  • сахар-песок – 20 г;
  • яичный желток – 1 шт.

 

Список продуктов для изготовления начинки:

  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • обычный сахар – 80 г;
  • слива – 300 г;
  • домашняя сметана – 80 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • крахмал (картофельный) – 30 г.

Изготовление песочного пирога со сливами:

  1. Соединяем муку с обычным сахаром и солью, всё перемешиваем. Всыпаем ингредиенты в замороженное масло, перетираем в крошку.
  2.  Добавляем в полученную смесь желток, фильтрованную воду, сок плода. Делаем замес тугого теста. Оборачиваем шар в целлофан, отправляем в холодильную камеру на полчаса.
  3. Разрезаем сливы на половинки и удаляем косточки.
  4. В глубокой посуде соединяем белый сахар, крахмал, сметану, белок, взбиваем всё миксером до однородного состояния.
  5. Выкладываем тесто в форму для выпекания, сооружая бортики высотой 3 см.
  6. Размещаем на тесто выкладываем сливы, заливаем сметанным составом.
  7. Выпекаем изделие 40 минут в нагретой до 200 °C духовой печи.

Остужаем поджаристый пирог, не вынимая из формы. Просыпаем его сахарной пудрой.

Пирог-перевертыш со сливками

Перечень необходимых продуктов:

  • одно яйцо;
  • 15 крупных слив;
  • 1 стакан хлебопекарной муки (просеянной);
  • 3 г поварской соли;
  • 250 г обычного сахара;
  • 100 мл жидких сливок;
  • 70 г масла сливочного;
  • 1 пачка ванилина;
  • 7 г разрыхлителя.

 

Поэтапное изготовление выпечки:

  1. Промытые сливы разрезаем пополам и удаляем косточки.
  2. В сковороду кладем масло (70 г), сахар (145 г) и ставим на плиту.
  3. Когда сахар полностью растопится и смесь начнет закипать, снимаем сковороду с плиты.
  4. Выкладываем в сироп половинки плодов.
  5. Соединяем в посуде муку, разрыхлитель и поварскую соль. К ним присоединяем масло (20 г), яйцо, ванилин, сливки, сахар, делаем замес негустого теста.
  6. Выкладываем его на сливы, выравниваем слой ложкой.
  7. Ставим сковороду в нагретую до 180 °C духовую печь на полчаса.

Готовый пирог, не вынимая из сковороды, накрываем плотной тканью на 15 минут. Затем переворачиваем его на плоское блюдо, сливы должны оказаться сверху.

С добавлением яблок

Список необходимых продуктов:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар-песок – 200 г;
  • сливочное масло (растопленное)– 100 г;
  • свежий кефир – 200 мл;
  • сливы – 200 г;
  • спелые яблоки – 200 г;
  • пищевая сода – 5 г;
  • хлебопекарная мука в/с – 270 г;
  • ванилин – 5 г.

Пошаговое изготовление выпечки:

  1. Соединяем в емкости яйца, масло (предварительно растопленное), обычный сахар, ванилин, взбиваем состав венчиком.
  2. Добавляем в полученную смесь кефир, соду и перемешиваем.
  3. Кладем в массу просеянную муку, делаем замес негустого теста.
  4. Разрезаем сливы на половинки, извлекаем косточки.
  5. Из яблок удаляем семенную часть. Нарезаем фрукты на кусочки.
  6. Выливаем тесто в форму (обмазанную маслом) для выпекания.  Поверх него выкладываем фрукты.
  7. Выпекаем изделие в духовой печи (нагретой до 170 °C) 40 минут.

Для приготовления пирога кефир можно заменить любым кисломолочным продуктом.

Готовим по-страсбургски

Состав пирога:

  • яйцо – 3 шт.;
  • хлебопекарная мука в/с (просеянная) – 200 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • замороженное сливочное масло – 125 г;
  • слива – 700 г;
  • творог – 250 г;
  • картофельный крахмал – 50 г;
  • сметана – 200 г;
  • корица (молотая) – 5 г.

 

Изготовление пирога:

  1. В миску кладем масло, сахарный песок (60 г), перетираем состав в крошку. Добавляем одно яйцо, муку, замешиваем тесто. Помещаем его в целлофановый пакет и кладем в холодильную камеру на полчаса.
  2. Распределяем охлажденный продукт по дну и бортикам формы (обмазанной маслом) для выпекания.
  3. Выкладываем в посуду творог, сахарный песок (100 г), сметану, два куриных желтка, крахмал, взбиваем состав миксером до однородной консистенции.
  4. В отдельной посуде взбиваем два куриных белка в плотную пену. Помещаем её в творожную смесь и аккуратно перемешиваем.
  5. Сливы разрезаем пополам, но не до конца, достаем косточки. Всыпаем внутрь каждого фрукта сахар и корицу, размещаем на тесте срезом кверху.
  6. На плоды выкладываем творожную начинку и разравниваем ложкой.
  7. Выпекаем заготовку в нагретой до 200 °C духовой печи 40 минут.

Пирог получится необычайно сочный, с приятным кисло-сладким вкусом.

Пирог со сливками в мультиварке

Перечень необходимых продуктов:

  • три куриных яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 4 г ванилина;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 160 г белой муки в/с (просеянной);
  • 5 г разрыхлителя;
  • 4 крупные сливы.

Поэтапное выпекание пирога:

  1. Соединяем в удобной посуде сахар и яйца, взбиваем блендером до образования легкой пены.
  2. Кладем в смесь сливки, ванилин, муку, всё тщательно соединяем.
  3. Из вымытых плодов вынимаем косточки, нарезаем фрукты на кубики. Помещаем их в тесто, хорошо перемешиваем массу, выливаем в чашу мультиварки (обмазанную маслом), разравниваем ложкой.
  4. Выбираем на электроприборе режим «Выпечка», готовим изделие 60 минут.

Сочный, пышный со сливочным ароматом пирог не оставит никого равнодушным. Даже гурманы оценят эту выпечку на ура.

Постный вариант выпечки

 

Состав пирога:

  • 0,5 кг хлебопекарной муки в/с (просеянной);
  • 8 г разрыхлителя;
  • 5 г ванилина;
  • 200 г молотых грецких орехов;
  • 100 мл масла подсолнечного;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 5 крупных слив;
  • 200 г сахарного песка.

Инструкция как изготовить постную выпечку:

  1. Соединяем в чаше муку, обычный сахар, разрыхлитель, ванилин. Присоединяем орехи, воду, масло, делаем замес теста.
  2. Разрезаем вымытые сливы на две половинки и удаляем косточки.
  3. Распределяем по дну емкости (обмазанной маслом) для выпекания ровный слой теста. Поверх него выкладываем сливы и обсыпаем сахарным песком.
  4. Отправляем заготовку в нагретую до 180 °C духовую печь на 40 минут.

Удивительно, но постная выпечка тоже может быть необычайно вкусной и сытной.

Быстрый и простой рецепт

Состав десерта:

  • 180 г муки (просеянной) в/с;
  • 120 г сахарного песка;
  • 125 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 4 г разрыхлителя;
  • 2 г ванилина;
  • 15 слив.

Как быстро и просто изготовить очень вкусную выпечку:

  1. В емкость кладем сахарный песок, ванилин, масло, взбиваем продукты миксером.
  2. Добавляем в смесь муку и разрыхлитель, замешиваем негустое тесто.
  3. Из промытых слив удаляем косточки. Разрезаем плоды на две половины.
  4. Распределяем тесто ровным слоем по обработанной маслом форме. Раскладываем сливы.
  5. Отправляем изделие в нагретую до 180 °C духовую печь на полчаса.

Ароматный и сочный пирог готов. По желанию его можно обсыпать стружкой кокосов.

Из дрожжевого теста

Состав дрожжевого теста:

  • 50 г быстродействующих дрожжей;
  • 140 г обычного сахара;
  • 200 мл нагретого молока;
  • 560 г хлебопекарной муки (просеянной);
  • 60 г сливочного масла;
  • 50 мл питьевой воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 г поварской соли.

 

Состав начинки:

  • 300 г слив;
  • 40 г сливочного масла;
  • 80 г белой муки в/с;
  • 40 г пудры сахара.

Состав глазури:

  • 100 г пудры;
  • 60 мл очищенной воды;
  • 10 мл лимонного сока.

Изготовление выпечки:

  1. В миске соединяем муку (60 г), сахарный песок (60 г), молоко, дрожжи и перемешиваем до получения однородной текстуры. Покрываем емкость целлофаном и убираем на 20 минут в тепло.
  2. Добавляем в дрожжевую смесь белый сахар, муку, яйцо, поварскую соль, воду и масло. Замешиваем эластичное тесто. Покрываем посуду целлофаном и ставим в тепло на один час.
  3. Приготовим глазурь. Для этого в тарелке соединяем чуть нагретую питьевую воду, пудру сахара и сок лимона.
  4. Из слив убираем косточки. Разрезаем плоды на 4 части.
  5. В посуде соединяем масло, пудру, муку, перетираем состав в крошку.
  6. Раскатываем тесто в форме лепешки, выкладываем на обработанный маслом противень.
  7. На тесте располагаем сливы мякотью кверху, обсыпаем крошкой.
  8. Отправляем дрожжевой пирог выпекаться в нагретую до 180 °C духовку на один час.

Достаем десерт из духового шкафа и обливаем сиропом.

На основе творога

Перечень необходимых продуктов:

  • 3 яйца;
  • 200 г сахара-песка;
  • 200 г творога;
  • 15 шт. слив;
  • 160 г хлебопекарной муки в/с;
  • 4 г разрыхлителя.

Поэтапное изготовление творожного сливового пирога:

  1. Выкладываем в посуду сахар-песок, яйца, тщательно взбиваем в пышную пену.
  2. Присоединяем к продуктам творог, хорошо перемешиваем ложкой.
  3. Помещаем в творожную массу муку, разрыхлитель, формируем эластичное тесто.
  4. Вымытые сливы разрезаем пополам, удаляем все косточки.
  5. Раскладываем тесто по дну емкости (обмазанной маслом) для выпекания. Сверху располагаем кусочки слив.
  6. Выпекаем изделие 40 минут в нагретой до 180 °C печи.

Пышный и румяный пирог вынимаем из формы и украшаем веточкой мяты.

Пирог со сливами от Юлии Высоцкой

Состав десерта:

  • 10 шт. слив;
  • 150 г масла сливочного (размягченного);
  • 150 г муки в/с (непременно просеянной);
  • 150 г сахара-песка;
  • 3 яйца;
  • 3 г ванилина;
  • 5 г разрыхлителя.

 

Пошаговое выпекание пирога от Юлии Высоцкой:

  1. Выкладываем в чашу масло, обычный сахар, взбиваем состав миксером.
  2. Не останавливая работу прибора, присоединяем в смесь яйца.
  3. Всыпаем в массу муку, разрыхлитель, делаем замес тягучего теста.
  4. Из вымытых слив достаем косточки. Фруктовые плоды нарезаем на ломтики, кладем в тесто, аккуратно перемешиваем состав.
  5. Выкладываем полученную массу в обработанную маслом емкость для выпекания, выравниваем ложкой.
  6. Ставим пирог в нагретую до 180 °C духовую печь на 40 минут.

Вкусный, нежный и сочный десерт охлаждаем до комнатной температуры и обсыпаем сахарной пудрой. Пирог располагаем на плоской тарелке и нарезаем на порционные куски. Подаем его к столу в тандеме с чашечкой чая, кофе.

Приятного чаепития.

ПОДЕЛИТЬСЯ