Пирожки с капустой жареные на сковороде – любимый многими перекус или отличное дополнение к наваристому мясному бульону. Приготовить такое угощение будет под силу даже начинающим неопытным хозяйкам. И тесто, и начинка в обсуждаемом блюде простейшие.
Пирожки с капустой на сковороде
Этот рецепт можно считать классическим. В него входят самые простые и доступные ингредиенты. Среди них: по 1 ст. теплой воды и крутого кипятка, мал. ложка соли, 4 ст. белой просеянной муки, 2 мал. ложки сахара-песка, 45 г сырых дрожжей, 320 г тушеной капусты, 4 большие ложки неароматного масла.
Чтоб пироги не получились жесткими, после раскатки и вырезания заготовок для выпечки, нужно дать лепешкам немного времени для подъема.
- Мука смешивается с дрожжами и высыпается в глубокую миску. Посередине смеси делается углубление, в которое вливается теплая вода, перемешанная с маслом.
- Нужно начинать постепенно круговыми движениями замешивать тесто. Удобно делать это широкой деревянной ложкой.
- В кипяток всыпается сахар и соль. После растворения сухих компонентов вода также отправляется к тесту.
- Масса хорошо вымешивается. Еще слегка липкой заворачивается в пакет и оставляется на 15 минут.
- Далее можно раскатывать тесто, нарезать его небольшими кружочками и начинять пирожки с капустой.
- Каждый из них обжаривается с двух сторон на разогретом жире.
Жареные пирожки с капустой из слоеного теста
Такой рецепт жареных пирожков с капустой позволит приготовить угощение с сочной начинкой внутри и хрустящей корочкой сверху. Из продуктов берется: полкило готового слоеного теста (дрожжевого), яйцо, луковица, морковка, 420 г свежей капусты, большая ложка томат-пасты, соль.
Перед подачей стоит выложить угощение на бумажное полотенце. Это избавит пироги от лишнего жира.
- Капуста мелко шинкуется, остальные овощи измельчаются любым удобным образом. Сначала они поочередно обжариваются (начиная с лука), после чего заливаются водой с растворенной в ней пастой и солятся. Можно по вкусу добавить любые специи.
- Когда из сковороды выпариться вся жидкость, начинка полностью готова.
- Тесто раскатывается до 2-3 мл и делится на кружочки или квадраты. Остывшая начинка выкладывается в центр каждой заготовки.
- Далее пирожки жарятся по 3-4 минуты с обеих сторон на любом разогретом жире до подрумянивания.
Пирожки на сковороде из дрожжевого теста
Дрожжевое тесто для жареных пирогов можно как купить замороженным, так и сделать самостоятельно. Последний вариант всегда предпочтительнее для хорошей хозяйки. Готовится блюдо из: 2,5 ст. белой муки, 1 ст. нежирного молока, морковки, луковицы, ¼ среднего вилка капусты, 1 большой ложки томат-пасты и такого же количества неароматного масла, соли, смеси перцев, мал. ложки быстрых дрожжей, сахара.
- Дрожжи посыпаются щепоткой сахара и заливаются молоком. Смесь оставляется на 7-8 минут.
- Далее к ингредиентам отправляется соль, масло и мука.
- Замешивается тесто, которое нужно оставить на часок вблизи источника тепла под пищевой пленкой.
- На любом разогретом жире до прозрачности обжаривается измельченный лук.
- Далее в сковороду всыпается тертая морковка, и процесс продолжается.
- Последней в емкость добавляется шинкованная капуста и томат-паста. Вместе ингредиенты тушатся до полной готовности. Начинку нужно посолить и поперчить по вкусу.
- Из готового раскатанного теста вырезаются заготовки для пирожков.
- Лепешки начиняются овощами и обжариваются на любом масле до румяности.
Для аромата можно добавить в начинку немного чеснока.
Пирожки из теста на кефире
Если дома остался стакан средне жирного кефира, то на его основе можно приготовить вкуснейшие пирожки. Кроме этого молочного продукта, берется: 310 г просеянной белой муки, мал. ложка соды без верха, ½ ч.л. соли, куриное яйцо, большая ложка сахара-песка и такое же количество неароматного масла, 320 г жареной капусты.
- Яйцо слегка взбивается и отправляется в не холодный кефир вместе с солью и песком. Смесь мешается венчиком до тех пор, пока не станет больше по объему и не начнет пузыриться.
- Через 5-7 минут в будущее тесто вливается масло и постепенно всыпается мука.
- Хорошо вымешанная масса оставляется на 20-25 минут под полотенцем.
- Из раскатанного теста вырезаются заготовки для пирожков, которые начиняются капустой.
- Осталось обжарить угощение до золотистости.
Подаются пирожки с ароматным сладким чаем или цикорием.
Пирожки с капустой жареные на сковороде с квашеной капустой
Не только пирожки со свежей капустой получаются вкусными. В качестве начинки для них вполне допускается использовать и квашеный овощ (370 г). Также берется: луковица, морковка, полкило готового дрожжевого теста, соль.
- Лук мелко режется, морковка трется на терке со средними ячейками. Вместе овощи пассируются на смеси сливочного и растительного масла.
- Если капуста оказалась слишком кислой, ее можно промыть водой.
- Далее овощ добавляется к зажарке, вместе ингредиенты солятся и тушатся еще 3-4 минуты под закрытой крышкой.
- Осталось раскатать тесто, начинить пирожки капустой и обжарить на любом жире.
Такая выпечка прекрасно дополнит суп или бульон.
Пирожки с капустой жареные на сковороде с яйцом
Начинка из жареной капусты хорошо сочетается с вареными яйцами. Такое дополнение делает ее еще более питательной. Для приготовления блюда нужно взять: полкочана капусты, морковку, 20 г соли, 210 мл кипяченой воды, 11 г быстрых дрожжей, 30 г сахара-песка, 480 г просеянной муки, 4 крупных куриных яйца, 6 больших ложек неароматного масла, щепотка смеси молотых перцев.
- В воду разбивается одно яйцо, высыпаются дрожжи. Масса подсаливается, посыпается сахаром.
- В будущую опару добавляется мука. Смесь будет стоять при комнатной температуре 25 минут.
- Оставшиеся яйца варятся вкрутую.
- Все овощи измельчаются удобным способом и обжариваются вместе до готовности. Масса солится по вкусу и перчится.
- Осталось смешать начинку с яйцами, нарезанными кубиками.
- Из готового теста раскатываются лепешки, которые начиняются капустой с остальными компонентами.
- Пирожки обжариваются с двух сторон в глубокой сковороде с маслом.
- Продолжительность жарки 5-7 минут.
Вкусно есть такую выпечку и горячей, и холодной.