Мало кто знает, что знаменитое в нашей стране еще со времен Советского Союза пирожное под названием «Картошка» более ста лет назад совершенно случайно придумала жена известного в Финляндии поэта Йохана Рунеберга. За долгие годы у классического рецепта этого оригинального десерта появилось много разновидностей. Изменения в основном касались исключительно состава исходных компонентов. Попробуем более подробно разобраться, как сделать пирожное «Картошка», используя традиционную методику и различные наборы продуктов.

Базовый рецепт вкусного десерта

Если вспомнить историю десерта, то госпожа Рунеберг использовала для приготовления лакомства самые обычные продукты, которые были у нее под рукой (куски подсохшего печенья, сметану, варенье и ликер). Масса получилась довольно пластичной, и из нее легко было слепить изделия в виде небольших картофелин (отсюда, собственно, и пошло название нового десерта). По сути, необычное пирожное – это толченое печенье с кремом.

Чтобы повторить в условиях домашней кухни рецепт, максимально приближенный к традиционному варианту, понадобятся:

  • масло сливочное – 250 г;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • печенье (желательно песочное) – 1 кг;
  • какао – 45 г (в том числе 15 г для украшения);
  • пудра сахарная – 80 г;
  • коньяк – 20 мл (не обязательно).

Как сделать пирожное «Картошка» самостоятельно:

  1. Печенье перемолоть в блендере или измельчить на обычной терке.
  2. Полученную крошку смешать с какао-порошком.
  3. В размягченное масло добавить пудру. Взбить миксером до однородности. Часть приготовленного крема отложить в сторону для украшения.
  4. Добавить уже готовую смесь печенья с какао-порошком и остальные ингредиенты по рецептуре. Тщательно перемешать.
  5. Из мягкого теста слепить руками заготовки в виде небольших шариков. Затем придать им овальную форму.
  6. Готовые изделия обвалять в какао, аккуратно уложить на тарелку и украсить кремом.

Эти пирожные не требуют какой-то дополнительной термической обработки. Поэтому их можно употреблять сразу, наслаждаясь изумительным нежным вкусом и неповторимым ароматом.

Пирожное «Картошка» по ГОСТу

В далекие советские времена пирожное «Картошка» в нашей стране было самым любимым лакомством практически всех детей. Оно продавалось в каждом продовольственном магазине и стоило совсем недорого. Для приготовления такого кондитерского изделия в производственных условиях был разработан специальный ГОСТ, в соответствии с которым десерт принято было делать из бисквита, крема и посыпки. Методика приготовления в основном оставалась практически той же. Утвержденный ГОСТом рецепт можно повторить самостоятельно.

Понадобятся следующие компоненты:

Для крема:

  • масло сливочное – 225 г;
  • сахарная пудра – 135 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • сгущенка – 110 г;
  • эссенция (ванильная или ромовая) – 5 г.

Для бисквита:

  • яйца – 6 шт.;
  • крахмал – 30 г;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 185 г.

Для посыпки:

  • какао-порошок – 45 г;
  • сахарная пудра – 30 г.

Как сделать пирожное «Картошка» по утвержденному ГОСТу:

  1. Сначала нужно заняться бисквитом. Для этого белки отделить от желтков и взбить венчиком с сахаром (50 г) в плотную пену. Здесь понадобится блендер.
  2. Остальной песок растереть с желтками и хорошо взбить. Масса должна посветлеть.
  3. В желтковую смесь порционно ввести сначала крахмал, а потом муку.
  4. Добавить взбитые белки и аккуратно перемешать. На этом этапе лучше не использовать миксер, а работать обычной ложкой.
  5. Воздушное тесто вылить на противень, промазанный маслом.
  6. Выпекать 45-50 минут в духовом шкафу, прогретом заранее до 180 градусов.
  7. Готовый бисквит остудить и дать ему немного подсохнуть, а через 12 часов размолоть в мелкую крошку.
  8. Для крема пудру растереть в блендере с размягченным маслом. Как только масса станет однородной, добавить остальные компоненты. Смесь должна получиться пышной и гладкой.
  9. 2-3 ложки крема оставить для украшения, а остальное количество смешать с крошкой.
  10. Из полученной массы слепить овальные заготовки.
  11. Обвалять их в пудре, а потом в какао. При желании ингредиенты посыпки можно смешать.
  12. Используя кондитерский шприц, украсить поверхность готовых изделий капельками крема.

Именно такими запомнились всем советским детям пирожные под названием «Картошка».

Из овсяных хлопьев

Для тех, кто следит за фигурой и старается избегать лишних калорий, можно предложить диетический рецепт пирожного «Картошка».

В этом случае потребуются:

  • овсяные хлопья (можно брать отруби) – 200 г;
  • корица молотая – 8 г;
  • творог (желательно обезжиренный) – 1 пачка (200 г);
  • курага – 50 г;
  • фруктовое пюре (любое) – 150 г;
  • ром – 20 мл;
  • свежесваренный кофе – 40 мл;
  • какао (только для посыпки) – 30 г.

Как сделать пирожное «Картошка» из этого необычного набора продуктов:

  1. Хлопья овсяные в течение пяти минут прогреть на сухой сковороде, постоянно помешивая. Они должны чуть подсохнуть.
  2. Добавить корицу и перемешать. После охлаждения продукты измельчить в блендере.
  3. Замочить курагу в кипятке. Через 10 минут воду можно слить.
  4. В блендере сначала смешать набухшую курагу с фруктовым пюре.
  5. Добавить поочередно творог, остывший кофе и ром.
  6. Продолжая перемешивание, порционно вводить измельченные хлопья.
  7. Из теста мокрыми руками слепить пирожные.
  8. Заготовки обвалять в какао.
  9. Поставить на 2-3 часа в холодильник.

Такой десерт могут включать в свой рацион даже те, кто находится на диете.

Как сделать из печенья

Дома многие хозяйки делают пирожное «Картошка» из печенья и обычной сгущенки.

 

Этот вариант самый простой и требует минимум времени на приготовление.

Для работы понадобятся всего четыре компонента:

  • песочное печенье – 0,3 кг;
  • масло сливочное – 0,5 пачки;
  • молоко сгущенное – 90 г;
  • какао – 45 г (в том числе 15 г для посыпки).

Пошаговая инструкция:

  1. Перемолоть в крошку печенье, используя блендер или мясорубку.
  2. Отдельно в миске масло смешать с какао (30 г).
  3. Добавить сгущенку. Хорошо перемешать.
  4. Засыпать в крем печенье. Снова перемешать.
  5. Из теста слепить овальные заготовки.
  6. Поставить в холодильник как минимум на полчаса.

На весь процесс уходит не более 60 минут. Это идеальный вариант домашнего пирожного без выпечки. От него будут в восторге не только дети, но и все взрослые.

«Картошка» из бисквита со сгущенкой

Используя ту же методику, можно очень быстро сделать дома популярное пирожное из уже готовых бисквитных коржей. Сегодня их можно купить в любом магазине.

Для работы потребуются:

  • шоколадные бисквитные коржи – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 200 г;
  • молоко сгущенное – 400 г;
  • пудра сахарная (посыпка).

Как сделать пирожное «Картошка»:

  1. Первым делом коржи перемолоть с помощью мясорубки в крошку.
  2. Добавить размягченное масло (не растопленное!) и сгущенное молоко. Тщательно все перемешать, пока масса не станет однородной.
  3. Из теста слепить шарики (либо заготовки овальной формы).
  4. Посыпать изделия пудрой и поставить на 2 часа в холодильник.

Приготовить вкусное пирожное по такому простому рецепту в состоянии даже самая неопытная хозяйка. Это лакомство обязательно понравится всем домочадцам, и они будут просить сделать его снова и снова.

Готовим из сухарей

Как вариант, пирожное «Картошка» можно сделать из обычных панировочных сухарей. У этого способа два существенных достоинства. Во-первых, готовится десерт намного быстрее, так как не нужно тратить время на выпечку или перемалывание бисквита (либо печенья). Во-вторых, нельзя не отметить идеальное сочетание сладкого крема и пресных сухарей. Изделия получаются вкусными, но не приторными.

Для такого «ускоренного» варианта понадобятся:

  • молоко цельное – 0,5 л;
  • сухари – 400 г;
  • какао – 40-50 г;
  • сахар – 100 г (любители сладкого могут взять больше);
  • масло сливочное – 100 г.

Как сделать пирожное «Картошка» из обычных сухарей:

  1. Сначала надо приготовить шоколадный сироп. Для этого в кастрюле растопить масло. Добавить сахар, цельное молоко и порошок какао. Далее, варить, пока все ингредиенты не растворятся. По желанию можно добавить ванилин, а если пирожные рассчитаны на взрослых, то еще немного рома или ликера.
  2. В еще теплый сироп засыпать сухари. Тщательно перемешать и оставить массу остывать.
  3. Слепить из теста заготовки любой формы (шарики, пирамидки или батончики).
  4. Для посыпки можно использовать кокосовую стружку, сахарную пудру или тертые орехи.

Готовые пирожные останется только подержать в холодильнике 1,5-2 часа и можно смело начинать наслаждаться их неповторимым вкусом и приятным ароматом.

Лакомство с фундуком

Если немного отступить от традиционной рецептуры, то можно приготовить очень вкусное пирожное «Картошка» из печенья с добавлением орехов. Внешне изделия будут выглядеть не совсем привычно, но в этом есть своя изюминка.

Для такого варианта понадобится следующий набор компонентов:

  • масло сливочное – 75 г;
  • печенье бисквитное – 250 г;
  • орехи (фундук) – 100 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • молоко – 125 мл;
  • какао – 30 г.

Технология приготовления десерта включает в себя несколько этапов:

  1. Орехи вместе с печеньем растереть в мелкую крошку. Небольшое количество фундука измельчить отдельно для посыпки.
  2. Сахарную пудру сначала смешать с какао, а потом развести все это горячим молоко и заложить масло. Тщательно перемешать.
  3. В приготовленный крем высыпать крошку. Вымешивать тесто, пока оно не станет однородным.
  4. Слепить влажными руками заготовки шарообразной формы.
  5. Обвалять их в крошке из молотого фундука.
  6. Поставить готовые изделия на полчаса в холодильник. Перед подачей дать им постоять на столе при комнатной температуре примерно 15 минут.

Нежные пирожные с кусочками орехов и приятным ароматом шоколада никого не оставят равнодушным.

Чем заменить сгущенное молоко в пирожном

В большинстве случаев для приготовления популярного пирожного «Картошка» используется сгущенное молоко. Но, как показывает практика, это совсем не обязательно.

Любимое пирожное будет не менее вкусным, если вместо привычной сгущенки использовать другие продукты.

Вариантов здесь может быть несколько:

  1. Цельное молоко. Его можно закипятить, а потом засыпать сахар. Получится сироп, в который после охлаждения нужно будет просто добавить заранее приготовленную смесь тертого печенья, какао и сливочного масла.
  2. Джем или любое варенье. Один из этих продуктов первым делом надо будет отдельно взбить с маргарином, а потом смешать с тертым печеньем (или бисквитом).
  3. Сухое молоко. Смешать его с рисовой мукой и какао. После этого сухие ингредиенты аккуратно ввести в предварительно взбитые яйца. Приготовленный крем дальше использовать по назначению.
  4. Крем можно сделать из размягченного сливочного масла, сахарного песка и какао.
  5. Кефир. В рецепте с панировочными сухарями им можно заменить цельное молоко. В остальном методика приготовления пирожного остается прежней.

Теперь каждая хозяйка будет знать, как сделать пирожное «Картошка», если под руками нет привычной сгущенки.

ПОДЕЛИТЬСЯ