Зная, как самостоятельно приготовить шоколадный ганаш для покрытия торта, каждая хозяйка сможет сделать свой десерт не только вкусным, но еще и красивым. Это особенно важно, если лакомство предназначается для праздничного стола или в подарок имениннику. Известно несколько удачных рецептов такого шоколадного покрытия.
Классический рецепт «Шоколадный ганаш»
Сливки доводятся до кипения. Их нужно снять с огня сразу после появления первых мельчайших пузырьков на поверхности и не кипятить.В классическом рецепте жирные сливки обычно сочетаются с ромом. Также необходимо выбрать хороший горький шоколад без добавок (260 г). Кроме того, в состав ганаша покрытия для десертов войдет: 1 ст. сливок и большая ложка алкогольного напитка.
Если при украшении сладостей планируется использовать кондитерский шприц, нужно поставить чуть остывший ганаш в холодильник, после чего снова взбить его
- Шоколад мелко крошится и заливается горячими сливками. Масса при помощи венчика слегка взбивается до однородности.
- Осталось добавить в смесь ром и еще раз ее перемешать.
Шоколадный ганаш на сливках
Это еще один простейший рецепт особого крема для покрытия тортов.
Главное, использовать для него очень жирные качественные сливки – не менее 30%.
Отлично подойдет продукт для взбивания. Помимо стакана сливок, будет использоваться: 190 г горького шоколада, 4 большие ложки сахарного песка, 70 г сливочного масла, 2 мал. ложки коньяка, 1,5 ст. ложки какао. Как сделать шоколадный ганаш на сливках, рассказано далее.
Можно обойтись и без алкоголя, но эта добавка придаст ганашу удивительный ореховый аромат. Вкус коньяка в готовом десерте ощущаться не будет
- Сливки подогреваются примерно до 75-85 градусов. Они не должны закипеть.
- В горячую жидкость высыпается сахар и какао-порошок. Эти ингредиенты добавляются вместе, чтобы не появились комочки.
- Масса тщательно перемешивается и через 10-15 секунд снимается с огня.
- Шоколадка крошится в отдельную посуду, после чего заливается горячими сливками. Чашку лучше накрыть крышкой, чтобы ломтики плитки быстрее растопились.
- Осталось добавить в массу масло и коньяк.
На цельном молоке
В рецепте нужно использовать молоко не менее 3,2% жирности. Помимо молочного продукта (120 мл), берется: пачка сливочного масла, 2 плитки качественного темного шоколада.
Улучшить вкус шоколадной массы поможет ваниль на кончике ножа или пара капель коньяка
- Шоколад мелко рубится и высыпается в кастрюлю, установленную на водяной бане.
- К плавящимся ломтикам плитки вливается теплое молоко.
- Масса нагревается до тех пор, пока не станет однородной. При этом нельзя доводить ее до кипения.
- К размягченному маслу по паре столовых ложек вливается горячая шоколадная смесь. В итоге в емкости должен оказаться однородный крем.
- Когда ганаш немного остынет, можно украшать им любые десерты.
С порошком какао
Такой вариант ганаша идеально подходит в качестве глазури. По вкусу он напоминает классические конфеты-трюфели. Из продуктов берется: 180 мл жирного молока, 5 больших ложек сахара, половина пачки качественного сливочного масла, 4 ст.л. какао-порошка.
Количество молока позволит регулировать структуру крема
- Молоко в сотейнике доводится до кипения.
- Сразу после первых признаков бурления массы в нее всыпается какао и сахарный песок. Варится масса на медленном огне до полного растворения сахарных кристаллов.
- Далее смесь снимается с плиты и в нее добавляются кусочки сливочного масла. Оно будет быстро растапливаться в процессе перемешивания.
- Когда ганаш остынет и станет густым, можно использовать его для украшения сладостей.
Со сгущенкой
Указанного количества продуктов окажется достаточно для покрытия торта диаметром 21-23 см. Нужно подготовить: пачку сливочного масла, 230 г темного шоколада, большую ложку какао-порошка, 120 мл сгущенного молока.
Если масса оказалась слишком жидкой, необходимо 5-7 минут подержать ее в холоде. Но не дольше, чтобы она не застыла полностью.
- Шоколад мелко рубится и на водяной бане топится до жидкого состояния.
- В другой емкости размягчается масло, нарезанное кусочками. Далее его нужно на протяжении 5-6 минут взбивать миксером, постепенно вливая сгущенку. В итоге должен получиться однородный крем.
- Для аппетитного цвета в массу добавляется какао.
- Крем соединяется с еще теплым шоколадом. Ингредиенты взбиваются.
- Такой крем позволит сделать вкусное и красивое зеркальное покрытие на торте.
Шоколадный ганаш с медом
Натуральный пчелиный мед позволяет сделать ганаш необыкновенно ароматным и нежным. Подойдет он и для торта, и для пирожных. Сахар добавлять не потребуется, нужно взять сладкую плитку шоколада. Также берется: 45 г жидкого меда, 70 мл жирных сливок (более 30%), 40 г сливочного масла.
Если необходимо приготовить шоколадный ганаш под мастику, в него не нужно добавлять ни сливки, ни молоко. Достаточно соединить 2 плитки шоколада с 310 мл жирной сметаны и растопить продукты в микроволновке.
- Пчелиный мед со сливками перемешиваются и отправляются в кастрюле на водяную баню.
- Когда масса нагреется, в нее добавляются ломтики шоколада.
- Крем топится на водяной бане до тех пор, пока не станет однородным.
- Размягченное масло вводится в смесь после того, как она слегка остынет.
- После тщательного взбивания крема можно покрывать им торт.
С сухим молоком
Если свежего молока в запасе оказалось слишком мало, то это не помешает приготовить вкусный ганаш. Можно дополнить его сухим продуктом (65 г). Также потребуется взять: 65 мл свежего молока, 1,5 плитки качественного горького шоколада, полпачки масла, большую ложку сахарного песка.
Использовать смесь нужно сразу же, пока она не начала застывать
- Разломанный шоколад ставится на водяную баню.
- В отдельной посуде сухое молоко смешивается с сахарным песком, после чего разводится свежим продуктом. На плите масса прогревается пару минут.
- Размягченное масло взбивается миксером. Постепенно в него вливается молочная масса.
- Чуть остывший растопленный шоколад соединяется с масляно-молочным кремом.
Шоколадный ганаш для капкейков
Готовя шоколадный крем для украшения различных кексов, в первую очередь нужно обращать внимание на его густоту и плотность. Такое лакомство должно хорошо держать форму. В его состав войдут следующие ингредиенты: 210 г сливочного масла, 1/3 ст. какао, 60 мл жирных сливок, мал. ложка ванильного экстракта, 2 ст. сахарной пудры, щепотка соли, 180 г горького шоколада. Готовится шоколадный ганаш для капкейков довольно быстро и просто.
- Какао-порошок и сахарная пудра тщательно просеиваются вместе.
- Размягченное масло взбивается 2-3 минуты на средней скорости миксера. Постепенно к нему добавляется какао с пудрой.
Когда все сыпучие продукты окажутся в массе, нужно взбивать ее еще 3-4 минуты до гладкости. - Шоколад растапливается на водяной бане, в него добавляется соль и ванильный экстракт.
- Обе массы перемешиваются на минимальной скорости миксера до однородности и желаемой воздушности.
Получившегося крема хватит на 23-25 капкейков.