Торт «Битое стекло» нравится и детям, и взрослым. Это легкий низкокалорийный десерт особенно востребован в жаркие летние дни.
Базовый рецепт на основе желе
Желейный торт «Битое стекло» нередко готовят на основе молока. При этом он получается почти диетическим, так как его калорийность становится крайне низкой.
Необходимые составляющие:
- желе – 3 упаковки разных цветов;
- молоко – 2,5 ст.;
- желатин – 25 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- ванилин – упаковка.
Последовательность действий:
- Залить разноцветное желе горячей водой согласно инструкции и размешать до полного растворения. Наполнить полученным составом подходящие формочки. Желательно брать низкие и широкие, чтобы потом было удобнее нарезать застывшую массу на кубики. Поставить в холодильник на 2-3 часа для полного застывания.
- Приготовленное желе разделить острым ножом на части и перемешать в большой миске.
- Отдельно растворить желатин и ввести его в разогретое на плите молоко, соединить компоненты, чтобы они полностью растворились. Добавить сахар. Дождаться полного остывания.
- Заполнить подготовленную емкость разноцветными кубиками. Удобнее всего работать с силиконовой формой, но можно использовать и обычную миску. Залить содержимое молоком, поставить на холод, выдержать несколько часов, а лучше всю ночь.
Застывшую массу аккуратно вынуть из посуды и разрезать на порционные куски.
Сметанный торт «Битое стекло»
Большой популярностью пользуется десерт со сметаной.
Что необходимо:
- желе разных оттенков – 3 пачки;
- сметана – 400 г;
- желатин – 2 ст. л.;
- сахарная пудра – 4 ст. л.
Процесс готовки:
- Залить желе водой, действуя по инструкции на пачке. Но чтобы масса получилась более плотной, а кубики держали форму, лучше использовать меньше воды. Поставить состав в холодильник.
- Развести желатин в 80–90 мл теплой воды, подождать небольшого набухания продукта.
- Взбить сметану с пудрой, пока масса не станет пышной. Влить в неё желатин и хорошо перемешать состав.
- Застывшее желе разных цветов нарезать на кусочки. Выложить его слоями в подготовленную форму, залить сметанной массой и поставить на холод.
Вынуть изделие из посуды, перед подачей к столу по желанию посыпать какао или кокосовой стружкой.
«Битое стекло» с фруктами и ягодами
Летом можно приготовить торт с сезонными ягодами и фруктами. Чтобы десерт был более полезным, можно не покупать фабричное желе, а приготовить его самостоятельно на основе желатина и ягодных либо фруктовых соков.
Необходимые составляющие:
- желе – 2 пачки;
- сметана – полулитровая банка;
- сахар – 100 г;
- вода – 150 мл;
- желатин – 20 г;
- бананы – 2 шт.;
- клубника – 250 г.
Можно брать любые фрукты и ягоды. Не рекомендуется использовать свежие ананасы и киви, так как в них есть вещества, которые препятствуют хорошему застыванию желе. Консервированный ананас утрачивает это свойство, поэтому его можно пустить в ход.
Последовательность действий:
- Приготовить желе, дать ему застыть и нарезать кубиками.
- Взбить сметану с сахаром. Ввести в нее растворенный в воде желатин и перемешать состав.
- Выложить кубики желе и кусочки фруктов в форму и залить сметанной массой.
Поставить на холод до полного застывания.
Йогуртовый десерт
Тем людям, которые придерживаются диеты и следят за своим весом, можно побаловать себя низкокалорийным десертом на основе йогурта.
Что нужно:
- кисломолочный продукт без добавок – 500 мл;
- сахар – 200 г;
- ванилин – пачка;
- желатин – 3 ст. л. (разведенные в 120 мл холодной воды);
- желе – несколько пачек разных цветов.
Процесс приготовления:
- Оформить желе известным способом, подождать, пока застынет, нарезать кубиками.
- Замочить желатин в питьевой воде.
- Тем временем взбить йогурт с сахаром и ванилин, затем ввести в него разбухший желатин.
- Желейную нарезку в хаотичном порядке выложить в форму и залить йогуртом.
- Поставить массу для застывания в холодное место.
Полученный продукт аккуратно перевернуть и вынуть из формы, моментально превратив в роскошное лакомство. Приятного аппетита!
«Битое стекло» из бисквитных коржей
Торт «Битое стекло» с бисквитом – это уже более калорийный и сытный десерт. Поэтому его можно делать даже в качестве угощения на праздник.
Необходимые составляющие:
сахар и мука (для бисквита) – по 1 ст.;
- яйца – 4 шт.;
- желе – 3 упаковки;
- сметана – около 900 мл;
- сахар (для основы) – 1,5 ст.;
- желатин – 2 упаковки.
Последовательность действий:
- Взбить яйца до пышности, ввести сахар, чуть позже муку. Вылить в форму и выпекать до полной готовности. Вынуть и остудить.
- Приготовить желе и поставить в холодильник для застывания. Нарезать кусочками нужного размера и формы.
- Залить желатин нужным количеством воды, дать ему набухнуть и растопить на плите.
- Взбить сметану с сахаром, влить в массу охлажденный желатин.
- Покрошить бисквит руками и распределить по дну форму. Выложить кубики желе. Залить все сметанной массой, разровнять ложкой, если нужно.
- Поставить в холодильник на ночь.
Готовый торт перевернуть и украсить фруктовой нарезкой (по желанию).
Торт «Битое стекло» с творогом
Такой десерт не только вкусный, но и полезный. Его можно предложить деткам, которые не любят есть творог: в таком виде этот продукт пойдет на ура, а маленькие дегустаторы даже не заметят подмены.
Нужные компоненты:
- желе – от 2 пачек (если торт готовят для детей, лучше сделать домашнее желе из каких-то ягодных соков);
- сливки – 400 г;
- творог – 250 г;
- сахарная пудра – чуть более стакана (ориентироваться по вкусу);
- желатин – 40 г;
- вода – 1 ст.
Как готовить:
- Заранее сделать заготовки разноцветного желе и нарезать их аккуратными красивыми кусочками.
- Протереть творог через мелкое сито. Взбить вместе со сливками и сахарной пудрой.
- Поместить желатин в кипяченую воду, размешать и дать набухнуть, затем соединить со сливочно-творожным составом и перемешать.
- Нарезку из желе залить белой массой в подходящей форме и поставить на холод.
Вынуть из посуды и украсить по личному усмотрению.
Готовим торт «Битое стекло» с печеньем
Торт «Битое стекло» с печеньем, наверное, не готовил только ленивый. Этот простой десерт никогда не приедается, всегда красив и востребован.
Необходимые составляющие:
- желе – 3 пачки;
- сметана – 700 г;
- ванилин – упаковка;
- желатин – упаковка;
- сахар – 250 г;
- печенье «Топленое молоко» – 300 г.
Последовательность действий:
- Заранее приготовить желе, залив его в плоские пластиковые формы. Уже застывшую массу нарезать кусочками ножом или просто выбрать из форм чайной ложкой.
- Залить желатин водой и оставить до набухания.
- Взбить сметану с сахаром до однородности. Влить тоненькой струйкой разбухший желатин и снова поработать миксером.
- В полученную массу положить разноцветную желейную нарезку.
- Печенье покрошить руками прямо в пакете и поместить на поверхность сметанной заливки, чуть вдавить внутрь. Желательно делать небольшие зазоры, так как тесто потом набухнет.
- Поставить на холод.
Аккуратно перевернуть и выложить на блюдо, чтобы печенье превратилось в основание роскошного изделия.
Приятного аппетита!