Торт «Черепаха» является одним из самых простых вариантов десерта, приготовление которого может осилить даже новичок. Главное, соблюдать все нюансы и строго следовать предложенной рецептуре.
Базовая рецептура вкусного десерта в духовке
Главной особенностью этого десерта является то, что он готовится из отдельных лепешек бисквита (и не только), которые выкладываются в хаотичном порядке друг на друга. Существует масса вариаций этого блюда, но есть классический рецепт торта (ГОСТовский).
Для него понадобятся следующие продукты:
- мука высшего сорта – 3 ст.;
- яйца (лучше С0) – 9 шт.;
- масло сливочное (не спред) – 450 г.;
- песок сахарный – 5,5 ст. для теста и крема и 1 ст. для глазури;
- какао – 6 ст. л.;
- сметана (минимум 15% жирности) – 1,5 кг;
- разрыхлитель – 3 ч. л.
Приготовление выглядит следующим образом:
- Готовим тесто. Муку пропустить через сито, добавить разрыхлитель.
- 2, 5 стакана сахара всыпать в глубокую емкость, добавить все яйца и тщательно взбить.
- В смесь всыпать какао и вымесить.
- Следующим шагом нужно засыпать муку и довести тесто до консистенции блинного.
- Застелить противень бумагой для выпечки и смазать жирами (сливочное масло).
- Десертной ложкой на посуду для запекания выкладывать небольшие блинчики, оставляя между ними интервал в 3 см.
- В духовку (предварительно прогреть до 190-200 градусов) поставить противень на 7-10 минут.
Важно. Если форма для выпекания небольшая, то понадобится несколько подходов, описанных в 7 пункте.
Снимать изделия с противня нужно горячими, так они лучше отходят.
Следующим этапом будет изготовление классического крема
- Сливочное масло (350 г.) оставить в тепле на несколько минут, чтобы оно стало мягким.
- Затем выложить в подходящую посуду сметану, оставшийся сахар, масло и (при желании) какао.
- Все ингредиенты взбить. Для этого потребуется минимум 5 минут, чтобы крем получился однородным и крепким.
Заключительный шаг – собираем торт «Черепаха»
- На большое блюдо выложить лепешки, предварительно обмакнув каждую из них в крем (оставить в стороне только 5 штук для головы и лап).
- Сформировать панцирь и полить его сверху остатками крема.
- Доложить оставшиеся «части» тела. Убрать изделие на 60-90 минут в холодильник для пропитки.
Последующим шагом будет приготовление глазури
- 100 грамм масла размягчить, добавить стакан сахара, 3 ст. л. какао.
- Все вымесить и поставить вариться на водяную баню, тщательно вымешивая до полного растворения частичек сахара.
Заключительный этап – полить торт глазурью, не попадая на голову и лапки.
Торт «Черепаха» со сгущенкой
Многие кулинары рекомендуют попробовать торт «Черепаха» со сгущенкой.
Для него нужно взять
- 240 г сахара;
- 8 яиц;
- 360 г муки;
- 2 ч. л. соды и уксус для гашения.
Для пропитки подготовить
- 300 г сгущенки;
- 400 г жирной сметаны.
Для глазури
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 4 ст. л. сахарных кристаллов;
- 40 г шоколада (желательно черный);
- 2-3 ст. л. какао.
Процесс приготовления
- В достаточно глубокую емкость разбить яйца и добавить сахар. Хорошо взбить.
- Погасить соду уксусом, добавить ее и муку к яичной массе. Снова взбить до консистенции негустого теста.
- Выкладывать на поднос для запекания чайной ложкой (либо десертной) тесто, оставляя между лепешками достаточные промежутки, чтобы тесто не соприкасалось.
- Испечь лепешки при 180 градусов в течение 7 минут.
Способ приготовления крема
- Сгущенку и сметану вылить в одну емкость.
- Тщательно смешать.
На большой поднос выложить лепешки горкой, предварительно смочив каждую из них в креме.
Приготовить глазурь, соединив масло, какао, сахар и сметану, а также растопив все ингредиенты на водяной бане.
Последний этап – полить торт глазурью, доложить голову и лапки. Убрать десерт в холодильник минимум на 2 часа.
Готовим торт «Черепаха» на сковороде
Есть способ приготовить данный торт на сковороде.
Для этого требуется следующий набор компонентов:
Тесто
- банка качественного сгущенного молока – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 450-500 г.;
- сода – 1 ч. л. и уксус для гашения.
Крем
- спред кулинарный или масло – 200 г.;
- молоко – 500 мл.;
- мука – 70 г;
- сахар – 250 г.;
- яйца – 2 шт.;
- ваниль – 20 г.
В качестве украшения можно использовать фрукты, в том числе киви.
Приготовление нужно начинать с крема:
- Сахар-песок и ваниль смешать с мукой.
- Перемешать оставшиеся ингредиенты (кроме масла), добавить в них мучную смесь.
- Все вымесить и поставить на огонь. Варить в течение 30 минут, постоянно помешивая.
- Добавить в горячую смесь масло, перемешать.
Следующий этап – тесто:
- Яйцо и сгущенку соединить.
- Добавить гашеную соду и муку.
- Замесить эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.
- Разделить его на несколько маленьких комочков.
- Каждый из них раскатать в тонкий коржик.
- Обжарить лепешки с обеих сторон на сухой сковороде до золотистого оттенка.
Важно! Если коржики получатся большими, то из них можно вырезать множество маленьких с помощью рюмки.
Готовые изделия выложить на блюдо горкой, поливая каждый слой кремом. Сверху можно украсить крошкой, сделанной из обрезков коржей, либо фруктами. Также этот вариант можно видоизменить и приготовить торт на кефире, который заменит муку и придаст больше пышности готовому изделию.
Торт «Черепаха» с шоколадным вкусом
Насыщенный вкус десерту придает добавка в виде какао и орехов.
Для теста взять следующие продукты
- мука – 360 г.;
- яйца – 6 шт.;
- сахар – 200 г.;
- какао – 4 ст. л.;
- пакетик разрыхлителя.
Для крема
- какао – 5 ст. л.;
- сметана – 800 мл;
- сахар – 2 ст.
Для глазури
- какао – 6 ст. л.;
- сметана – 5 ст. л.;
- сахар – 6 ст. л.;
- грецкие орехи – 50 г.
Торт «Черепаха» – приготовление
- Взбить сахар и яйца.
- Добавить муку и разрыхлитель.
- Смазать противень и вылить на него жидкое тесто небольшими порциями.
- Выпекать не более 8 минут.
- Приготовить крем из описанных ингредиентов.
- Каждую лепешку смочить в креме и выложить на блюдо в виде полушария.
В готовую глазурь (смешать ингредиенты и растворить их на водяной бане) добавить дробленые орехи. Полить этой смесью «черепашку». Отправить в холод на 30 минут.
Нежный Торт «Черепаха» с заварным кремом
Изготовить коржики для этого рецепта можно любым удобным для вас способом по понравившемуся рецепту. Главным отличием торта является заварной крем.
Для его приготовления нужно взять:
- 200 г сахара;
- 60 г муки;
- 500 мл молока;
- ванилин по вкусу;
- 4 желтка.
Этапы создания:
- Растереть желтки с ванилью и сахаром.
- Добавить всю муку и влить молоко.
- Поставить на огонь и при постоянном помешивании вскипятить в течение 5-8 минут.
В готовый крем обмакнуть бисквитики и сложить их стандартным способом.
Готовим торт «Черепаха» со сметаной
Торт «Черепаха» со сметаной получается невероятно нежным.
Торт «Черепаха» – для него нужны следующие продукты
- яйца (желательно крупные) – 5 шт.;
- пшеничная мука – 2 ст.;
- ваниль – 1 пакетик;
- сахар – 750 г;
- сода – 1 ч. л.;
- сметана – 1 кг;
- сливочный спред или масло – 30 г.
Основа торта «Черепаха»
- Взбить яйца с 2 ст. сахара (можно желтки и белки отдельно).
- Ввести муку, добавить соду, ванилин.
- Тщательно вымесить, чтобы получилось тесто, как на оладьи.
- Готовое тесто вылить тонким слоем на противень и выпекать его не более 10 минут.
- Бисквит слегка остудить и вырезать из него множество небольших «кружочков».
Следующий этап – крем
- Смешать сметану и стакан сахара. Взбивать не нужно. Достаточно тщательно перемешать все ложкой.
- Добавить растопленное масло и еще раз перемешать.
Каждый бисквит обмакнуть в крем и уложить на блюдо в виде панциря. Крема не стоит жалеть, чтобы торт хорошо пропитался сметаной смесью. Украсить торт по своему желанию и убрать в холодильник на пару часов.
Десерт из печенья и пряников без выпечки
Любители десертов готовят торт «Черепаха» с киви, используя пряники, печенья и кусочки магазинных рулетов. Такой десерт можно быстро сделать даже на завтрак.
Для этого потребуются следующие составляющие
- сметана (средней жирности) – 0,5 л;
- сахар – 200-250 г;
- пряники или печенье (Юбилейное, овсяное и пр.) – 0,5 кг.
Быстрый Торт «Черепаха» – способ приготовления
- Приготовить крем из сметаны и сахара, просто перемешав компоненты.
- Выложить на тарелку или широкое блюдо, выбранную основу.
- Каждый слой необходимо промазывать сметанной пропиткой, укладывая печенья в форме тельца черепашки.
Для украшения используются кружочки киви (при необходимости их можно заменить бананами). Изделие будет готово уже через 15 минут после приготовления.
«Изумрудная черепаха» с киви
Торт «Изумрудная черепаха» считается самым удачным вариантом данного десерта.
Для теста нужно закупить следующие компоненты
- 500 г качественной муки;
- 3 яйца сорта С0 или 4 первого сорта;
- банка сгущенки (густой);
- стакан сахара обычного и пакетик ванильного;
- пачка коровьего масла;
- сода (на кончике ложки);
- ½ л. молока для крема.
Варка крема
- Молоко залить в кастрюлю.
- Насыпать 250 г сахара, ввести 2 яйца, всыпать ваниль и муку в количестве 2 ст. л.
- Варить до загустения.
- Ввести сливочное масло и дать крему постоять при комнатной температуре.
Торт «Черепаха изумрудная» – выпечка коржей
- Яйцо и сгущенку смешать.
- Всыпать муку и соду.
- Замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам.
- Раскатать коржи, диаметром под свою форму.
- Выпечь при температуре 180 градусов.
- Обрезать бисквит по круглой форме.
На блюдо выкладывать по одному коржу, обильно смазывая горячим кремом. Украсить кружками киви.
Украшение торта «Черепаха»
«Черепаху» можно украшать по своему усмотрению.
Для этого используют:
- Различные фрукты – киви, бананы, сладкий мандарин, даже гранат.
- Орехи – в основном грецкие.
- Изюм, курага.
- Шоколадная крошка или крошка самих коржей.
С помощью кондитерского шприца можно сделать на панцире различные узоры из крема или глазури.
Торт «Черепаха» – знакомый и любимый с детства десерт, который понравится всем членам семьи.