Торт «Красный бархат» – оригинальный рецепт может быть исполнен в американских традициях с включением множества начинок. Кулинарный шедевр был создан в 1970 году, но в нашей стране с таким лакомством познакомились сравнительно недавно. Любителям изысканной выпечки сразу запомнился её нежность и приятно выраженное сырное послевкусие.
Стандартный рецепт красивого десерта
Бисквитный торт со сливочным сыром готовят с добавлением пищевого красителя, который окрашивает десерт в оригинальный темно-алый оттенок. Десерт вкусно сочетают с горячим чаем или ароматным кофе.
Для выпекания коржей понадобится:
- высший сорт муки – 335 г;
- сахар – 300 г;
- сливочное и подсолнечное масло – по 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- кефирный продукт – 270 мл;
- пигмент алого оттенка – 2 ч. л.;
- шоколадный порошок – 1 ст. л.;
- разрыхлитель, сода – по 1 ч. л.;
- соль на кончике.
Приготовление крема: Теплое сливочное масло 310 г с сахарной пудрой 245 г взбивают до нежного состава. Добавляют прохладный сливочный сыр 895 г и доводят до кремовой текстуры.
Выпечка коржей:
- В емкость высыпают муку, шоколадный порошок, разрыхлитель, соду – все ингредиенты смешивают.
- В другой посуде – сливочное масло перемешивают с сахаром до мягкого состава, вбивают яйца, снова перемешивают.
- Смесь приправляют солью, выливают подсолнечное масло, а также кефир, смешанный с алым пигментом.
- Миксером смешивают составы из двух посуд – доводят до общей кашеобразной массы.
- В глубокую форму диаметром 21 см застилают пергаментную бумагу.
- Выливают половину теста, перемещают выпекаться при температуре 180 градусов в духовку.
- Время выпекания 35 минут, затем пропекают второй слой.
- На 10 минут оставляют коржи, после, накрывают кондитерским пакетом и отправляют в холодильник от 2–8 ч.
- Далее леской аккуратно разрезают коржи пополам, с боковых частей убирают неровности.
- Каждый корж смазывают кремовой текстурой, тщательно промазывают верхний слой, а также боковые стороны.
- Посыпают крошкой из обрезок коржей.
Свежий бархатный десерт очарует неповторимым вкусом. Красивый торт алого цвета выглядит оригинально и стильно на праздничном столе.
Торт «Красный бархат» с соком свеклы
Для сторонников натуральных ингредиентов сладкий десерт выпекают без красителей. Чтобы добиться нужного цвета добавляют свекольный сок.
В список продуктов входит:
- мука – 1 ст.;
- шоколадный порошок – 3 ст. л.;
- соль по вкусу;
- сахар – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- сырая свекла – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- кефирный продукт – 0,5 ст.;
- яблочный уксус – 4 ч. л.;
- гранатовый соус – 2 ч. л.
Приготовление крема: в емкости выкладывают «Маскарпоне» 205 г, пудру 4 ч. л., свекольный сок 1 ст. л., затем тщательно взбивают удобным способом до кремовой пасты.
Выпечка коржей:
- В чистую емкость мелко натирают свеклу, выливают лимонный сок, гранатовый соус, яблочный уксус – тщательно перемешивают. Оставляют на некоторое время.
- Готовят сухой состав, путем смешивания муки, шоколадного порошка, соды, разрыхлителя.
- В глубокой посуде перемешивают масло с сахаром, вбивают яйца и продолжают помешивать.
- Выливают кефирный продукт в яичную смесь, высыпают сухой состав, туда же потихоньку добавляют выжатый свекольный сок.
- Все ингредиенты перемешивают до единой консистенции.
- В разогретый духовой шкаф помещают форму с половиной теста на 35 минут, затем пропекают второй корж.
- На слегка остывшие коржи наносят кремовый состав, обильно смазывают верхнюю часть, посыпают крошкой.
Десертное блюдо шикарно дополнит торжество с бокалом десертного вина или легкого ликера. Чайная трапеза с вкусными бархатными кусочками приведет в восторг родных и близких.
Пошаговое приготовление «Красного бархата» от Гордона Рамзи
Британский шеф-повар предлагает собственный рецепт «Красного бархата». Кулинарный мастер усовершенствовал классический рецепт по своему вкусу.
Десерт можно приготовить дома, используя следующий состав:
- сливочное масло – 225 г;
- высший сорт муки – 385 г;
- шоколадный порошок – 20 г;
- соль – 1, 5 ч. л.;
- рапсовое масло – 445 г;
- крупный сахар – 445 г;
- крупные яйца – 3 шт.;
- пигмент алого оттенка – 1,5 ч. л.;
- ваниль – 1,5 ч. л.;
- обезжиренные сливки – 300 г;
- сода – 2 ч. л.;
- белый уксус – 2,5 ч.л.
Приготовление крема для торта: Миксером при невысокой скорости перемешивают сливочное масло (445 г) и сливочный сыр (675 г). Затем добавляют сахарную пудру (875 г) с ванилью (2 ч. л.). Сливочная масса приобретает нежный легкий молочный оттенок.
Выпечка коржей:
- Муку, шоколадный порошок, соль соединяют в одной емкости.
- В посуду для сбивания миксером выкладывают масло, сахар, все тщательно взбивают.
- Добавляют яйца, алый пигмент, ваниль, снова перемешивают.
- Мучную смесь, затем сливки в два подхода добавляют в яичный состав.
- Нужно погасить соду уксусом и вылить в компоненты.
- Затем миксером на слабом режиме доводят массу до загустения.
- Готовят 3 круглые формы шириной 20 см, покрывают сливочным маслом, потом защитной бумагой.
- Духовку нагревают до 180 градусов, смесь разливают в формочки, выпекают 35 минут.
- Каждый слой промазывают кремовой текстурой, оформляют торт, отправляют на 30 минут в холодильник.
- Затем верхушку и боковые стороны пропитывают вторым слоем сливочного крема, покрывают крошкой.
Такой бисквитный десерт обладает более питательным и насыщенным вкусом. Чтобы удивить таким волшебством в домашних условиях, обязательно приготовьте рецепт от кулинарного мастера Гордона Рамзи.
Как испечь в мультиварке
Воздушный торт «Красный бархат» легко приготовить в мультиварке. Единственный недостаток заключается в том, что по времени выпекания это более долгий процесс, чем в духовке.
Из компонентов используют классический состав:
- мука в/с – 325 г;
- сахар – 290 г;
- сливочное масло – 145 г;
- подсолнечное масло – 145 мл;
- яйца – 3 шт.;
- кефирный продукт – 270 мл;
- пигмент алого оттенка – 2 ч. л.;
- шоколадный порошок – 1 ст. л.;
- разрыхлитель, сода – по 1 ч. л.;
- соль по вкусу.
Приготовление крема: в емкости взбивают сливочное масло (290 г) с пудрой (245 г), потом в пенящуюся консистенцию высыпают сливочный сыр (890 г).
Выпечка коржей:
- В емкость с просеянной мукой высыпают разрыхлитель, шоколадный порошок, соду, все смешивают.
- Отдельно миксером взбивают сливочное масло, сахар, постепенно вбивают яйца.
- Добавляют соль, подсолнечное масло, продолжают работу прибора.
- Кефирный продукт, смешивают с алым пигментом, параллельно с мукой высыпают во взбитые яйца.
- Смазывают емкость мультиварки, выливают половину теста.
- Включают режим «Выпечка» на 50 минут, таким же способом пропекают второй корж.
- Бархатные коржи должны остыть, потом каждый разрезают пополам и обильно обрабатывают кремовым составом для торта.
Десерт дольше готовится, но по вкусу ничем не уступает выпечке из духовки. Ароматный торт разрезают порционно и на красивой посуде подают к столу.
«Красный бархат» на пахте
Еще один рецепт, который искушает оригинальным вкусом. Десерт вкусный, но очень калорийный, поэтому готовить желательно только по праздникам.
Состав довольно сложный и выглядит таким образом:
- мука в/с – 250 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- шоколадный порошок – 15 г;
- сливочное масло – 120 г;
- сахарный песок – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- ваниль – 1 ч. л.;
- пахта – 235 мл (это обезжиренные сливки, которые можно приготовить самостоятельно);
- пигмент розовый – 2 ст. л.;
- пищевая сода и яблочный уксус – по 1 ч. л.
Для пахты:
- молоко средней жирности – 240 мл;
- яблочный уксус 6% или лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление крема: для украшения торта перемешивают сливки жирные (2 ст. л.) со сливочным сыром (210 г) и «Маскарпоне» (245 г) до единой массы. Затем высыпают сахарную пудру (120 г) и тщательно всё взбивают.
Выпечка коржей:
- Вначале смешивают компоненты для пахты — состав должен отстояться 10 минут.
- В посуде соединяют муку, шоколадный порошок, соль.
- Миксером перемешивают масло, ваниль, сахарный песок.
- По одному вбивают яйца, вновь всё тщательно соединяют, затем засыпают красящий пигмент алого оттенка.
- Постепенно всыпают мучную смесь, пахту, гашеную соду, после нескольких минут работы получают однородную массу.
- Духовой шкаф разогревают до180 градусов, в форму укладывают пергамент.
- Выливают половину состава, выпекают 35 минут, затем готовят вторую часть состава.
- Когда коржи остынут, разрезают пополам, обильно смазывают кремом и украшают крошкой.
Бисквитный торт действительно получается бархатным с очень нежным вкусом. Каждый кусочек просто тает во рту, а также восхищает красотой нежных коржей с белой сливочной начинкой.
Готовим торт «Красный бархат» с Энди Шефом
Фуд-блоггер Энди Шеф добавил в приготовление любимого десерта «Красный бархат» собственные кулинарные трюки.
Из компонентов необходимо иметь:
- высший сорт муки – 335 г;
- сахар – 305 г;
- шоколадный порошок – 4 ч. л.;
- соль по вкусу;
- сода – 0,5 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 1,5 ст.;
- сливки и сметана – по 145 мл;
- пигмент алого оттенка – 2 ч. л.
Приготовление крема: творожный сыр 335 г со сливочным маслом 110 г взбивают, добавляют сахарную пудру 95 г и ваниль 2 ч. л. – перемешивают до легкой густоты.
Выпечка коржей:
- В одной посуде смешивают муку, шоколадный порошок, сахар, соду, разрыхлитель.
- В другой – яйца с подсолнечным маслом, переливают сметану со сливками, высыпают алый пигмент и муку. Всё перемешивают и оставляют на 25 минут.
- В разогретую до 170 градусов духовку в формочке отправляют выпекать первый слой десерта, спустя 20 минут пропекают вторую и третью части лакомства.
- Когда все пропеклись, остужают, обматывают пленкой и отправляют в холодильник на 2-3 часа.
- Красные коржи обильно смазывают вкусным творожным кремом.
Рецепт относят к легким, поэтому готовить его можно чаще.
Торт «Красный бархат» с винной пропиткой
Чудесное десертное блюдо с винным оттенком очень понравится гостям. Оригинальный вкус дополнит чашечка вкусного кофейного напитка.
В рецепте используют следующие продукты:
- сливочное масло – 115 г;
- сахар – 1,5 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- шоколадный порошок – 2 ст. л.;
- кефирный продукт – 1 ст.;
- пшеничная мука – 250 г;
- соль по вкусу;
- сода и уксус – по 1 ч. л.;
- пигмент алого оттенка – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Для пропитки коржей:
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- кипяченая вода – 2 ст.л.;
- красный винный напиток – 2 ст. л.
Приготовление крема: в емкости взбивают творожный сыр (1 ст.), сливки (145 мл), «Маскарпоне» (1,5 ст.), затем подмешивают пудру (1 ст.) и ваниль (2 ч. л.).
Выпечка коржей:
- В посуде соединяют муку, разрыхлитель, шоколадный порошок, соду.
- Миксером до мягкости взбивают масло и сахар, постепенно вводят яйца.
- Добавляют в смесь соль и продолжают смешивать состав.
- Кефирный продукт, соединенный с алым пигментом, добавляют в яичную смесь порционно вместе с мукой.
- В глубокую форму диаметром застилают пергаментную бумагу.
- Выливают половину теста и отправляют в разогретый духовой шкаф при температуре 180 градусов.
- Время выпекания каждого коржа — 35 минут.
- На 10 минут оставляют пышки, чтобы они остыли, затем накрывают кондитерским пакетом и оставляют на несколько часов.
- Каждый слой пропитывают винным составом, затем промазывают кремовой начинкой и посыпают крошкой.
Вкус специфичный — ощущается легкая алкогольная крепость. Такое угощение выпекают только для угощения взрослых, исключая детей.
Готовим торт «Красный бархат» на основе мусса
Муссовый торт «Красный бархат» — новая тенденция приготовления любимых десертных блюд. Процесс занимает немалое количество времени, но это того стоит.
В состав продуктов входят:
- пшеничная мука в/с – 335 г;
- сахар – 300 г;
- сливочное масло – 155 г;
- подсолнечное масло – 135 г;
- обезжиренные сливки – 275 г;
- яйца – 3 шт.;
- ванильная пудра;
- пигмент алого оттенка – 2 ч. л.;
- шоколадный порошок, сода, разрыхлитель – по 1 ч. л.;
- соль по вкусу.
Для клюквенного конфи:
- клюква – 350 г;
- желатин – 15 г;
- кипяченая вода – 60 мл;
- сахар – 120 г;
- крахмал – 12 г.
Для мусса:
- желатин – 10 г смешивают с кипяченой водой – 60 г;
- сливочный сыр – 250 г;
- сахар – 105 г.
Для глазури:
- желатин – 12 г, которые смешивают с кипяченой водой (70 мл);
- сахар – 145 г;
- чистая вода – 75 г;
- глюкозный сироп – 155 г;
- белый шоколад – 155 г;
- сгущенное молоко – 90 г;
- краситель.
Приготовление конфи
- Желатин замачивают, чтобы он приобрел набухшее состояние.
- Ягоды из клюквы измельчают миксером, затем переливают в кастрюлю.
- Заранее соединяют сахар с крахмалом, добавляют к ягодному пюре.
- Емкость ставится на слабый огонь, доводится до кипения, минуту продукты варят и убирают с плиты.
- Выливают желатин, тщательно состав перемешивают до полного растворения сладких кристаллов.
- Круглый цилиндр диаметром 21 см ставят на доску, затем туда же выливают ягодный конфи.
- Перемещают в морозилку для охлаждения.
Приготовление мусса:
- Желатин замачивают для набухания.
- Взбивают охлажденные сливки, добавляют сыр с сахаром.
- Выливают желатиновый состав, перемешивают до однородного состояния.
Приготовление глазури:
- Желатин замачивают до набухшего состояния.
- Взбивают воду, сахар, глюкозный сироп. На медленном огне доводят состав до кипения.
- Добавляют в глазурь шоколад со сгущенным молоком добавляют, перемешивают.
- Когда плитка растопится, убирают посуду с плиты.
- В немного остывшую смесь выливают желатин и краситель.
- В миксере все взбиваются на низком режиме, выдерживают в холодильнике всю ночь.
Выпечка коржей:
- В емкость высыпают муку, разрыхлитель, шоколадный порошок, соду – смешивают до общей массы.
- Миксером до мягкости взбивают масло и сахар, постепенно вводят яйца.
- Добавляют в смесь соль, пигмент алого оттенка, подсолнечное масло, продолжают работу прибора.
- Сухую массу и ваниль добавляют в кремовую смесь, замешивают нежное тесто.
- Глубокую форму диаметром 21 см застилают пергаментной бумагой.
- Выливают половину теста и отправляют в разогретый духовой шкаф при температуре 180 градусов.
- Время выпекания каждого коржа 35 минут.
- На четверть часа оставляют коржи, чтобы остыли, затем оставляют на 2-3 часа в холодильник.
- Выливают в форму треть муссового состава, сверху помещают один бисквитный корж.
- Затем присоединяют вторую часть мусса, накрывают его клюквенным конфи.
- Далее — остатки мусса, сверху — корж. Полученную конструкцию перемещают в холодильник на ночь.
- Утром достают глазурь, разогревают в микроволновке.
- Торт переносят на поднос, затем покрывают белоснежной глазурью.
Такое вкуснейшее лакомство непременно понравится детям.
Торт «Красный бархат» – красивое оформление
Украшение торта можно устроить классическим способом с помощью крошки, оставшейся после выпечки коржей. В летний сезон десерт отлично дополнят спелые ягоды – клубника, смородина, малина, виноград. Из крема и глазури создают шикарные цветочные композиции. Шоколадные миндалевидные печенья придадут шарм и оригинальность любому варианту восхитительного угощения. И также роскошный вид алого бисквита изысканно подчеркнут кусочки шоколада.
«Красный бархат» по праву считается одним из лучших десертов. Этот замечательный торт составит достойную конкуренцию самым презентабельным яствам сладкого праздничного стола.