Торт Прага является одним из самых популярных на прилавках магазинов. Каждая кондитерская фабрика выпускает свой вариант десерта под таким названием. Оригинальный рецепт торта очень трудоемкий и дорогой, поэтому при домашнем использовании каждая хозяйка пытается его доработать, упростить, создать свой кондитерский шедевр. Сделать это не так уж и сложно!
Небольшая история десерта
Название торта позаимствовано от его обозначения на вывеске популярнейшего в советские времена московского ресторана «Прага». Автор рецепта Владимир Гуральник задумал и создал восхитительный десерт первоначально для посетителей заведения. Мастер имел большой опыт работы с европейскими поварами, учился у талантливых кондитеров из Чехословакии, часто посещавших Москву.
Так в основе «пражского» рецепта появился способ приготовления венского шоколадного торта «Захер». Правда, это европейское лакомство готовится без крема, а в «Прагу» повар добавил целых четыре вида начинки. Практика получения патентов в то время не была распространена, но именно по этому рецепту был разработан и принят соответствующий стандарт качества.
Традиционный рецепт по ГОСТу
Широкое распространение получил классический рецепт торта «Прага» по ГОСТ. Впоследствии десерт стали готовить на некоторых кондитерских предприятиях. Если соблюдать описанные в официальном документе пропорции и технологию, получится то самое изделие, по вкусу точь-в-точь напоминающее свой прототип.
Состав ингредиентов
- мука в/с — 115 г;
- масло сливочное – 40 г (тесто) + 200 г (крем);
- яйца – 6 шт.;
- обычный сахар – 150 г;
- сгущенка – 120 г;
- какао – 25 г (тесто + 10 г для крема);
- вода очищенная – 20 г;
- ваниль – 10 г.
Состав продуктов (глазурь)
- плитка шоколада;
- сливочное масло – ¼ 180-граммовой пачки.
Состав ингредиентов (пропитка)
- сахар-песок — 70 г;
- чай черный – 100 мл;
- варенье абрикосовое – 100 г.
Способ приготовления
Включить духовку нужно перед приготовлением бисквита, чтобы полученное тесто сразу же поместить выпекаться! Так оно не потеряет объем, а коржи получатся высокими и воздушными.
- Перед тем как замесить тесто на бисквит, необходимо, чтобы все продукты имели одинаковую температуру — около 25 градусов. Для этого достаточно достать их из холодильника за 1–2 часа до использования.
- В представленном рецепте белки взбиваются отдельно от желтков. Сначала их обрабатываем до получения белой массы, увеличившейся в объеме до 4 раз. Затем всыпаем струйкой ½ обычного сахара, увеличивая скорость электроприбора, продолжая работу до появления стойких пиков. При затруднениях процесса поможет добавление в состав нескольких капель сока лимона!
- Взбиваем желтки со второй частью сахара, получаем объемную массу. Соединяем ее с пышными белками.
- Муку с какао пропускаем через сито, вводим в яичную массу. Добавлять сухие ингредиенты нужно небольшими порциями, соединяем компоненты лопаткой.
- Вводим в состав охлажденный растопленный сливочный жир, делаем окончательный замес теста.
- Выкладываем его в подготовленную форму, отправляем в духовку на 30-35 минут (200 °C).
- Готовый бисквит остужаем на решетке в течение 8 и более часов (форму не снимаем). Затем разрезаем изделие на три равные части.
- Соединяем в кастрюле питьевую воду с желтком, сгущенкой и ванилью. Все увариваем на маленьком огне до густоты сметаны. Охлаждаем смесь.
- Взбиваем слегка нагретое масло, добавляем в него полученную массу, вводим заранее просеянное какао, всё тщательно перемешиваем.
- Оформляем торт. Первые коржи пропитываем чаем, третий смазываем вареньем. Выдерживаем торт в холодильнике несколько часов.
- Для глазури соединяем растопленные на водяной бане шоколад и масло. Остужаем и смазываем верх и бока готового десерта.
Торт «Прага» в мультиварке
Изобретательные пекари, не имеющие духового шкафа, нашли выход из положения. На помощь пришла популярная бытовая техника, которая не только облегчает приготовление, но и обеспечивает качество выпечки.
Состав ингредиентов
- мука в/с — 190 г;
- масло сливочное — 200 г;
- качественный шоколад – 50 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сгущенка – 400 г;
- сахар-песок – 160 г;
- сметана домашняя – 200 г;
- какао-порошок – 40 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сода – 3 г;
- любимое варенье – 2 ст. л.
Состав ингредиентов (глазурь)
- масло сливочное — 40 г;
- свежий шоколад – 100 г;
- свежие сливки – 60 г.
Этапы приготовления
- Просеиваем в удобную посуду какао, разрыхлитель, муку и соду.
- Вводим сгущенку в плотную объемную смесь из предварительно взбитых с сахаром яиц и сгущенки. Перемешиваем продукты венчиком. Затем, не прекращая работу, добавляем сметану и сухую соединенную смесь.
- Полученное тесто помещаем в чашу мультиварки, готовим на режиме «Выпечка». Время регулируем выбранной программой.
- Растапливаем шоколад для крема. Продукт нельзя перегревать, иначе в нем начнут образовываться комочки!
- Пока он остывает, взбиваем в однородную массу сливочный жир со сгущенкой. Затем к полученному крему добавляем какао-порошок и жидкий шоколад.
- Когда корж выстоит свои 8 часов (или полностью остынет, если времени нет), разрезаем его на три части, собираем торт.
- Для глазури все ингредиенты растапливаем вместе на плите или в микроволновке.
Угощение от бабушки Эммы
Состав компонентов:
- масло сливочное – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- мука в/с – 2 ст.;
- молоко сгущенное – 2 банки (по одной на тесто и крем);
- какао-порошок – 160 г (80 г – корж, 80 г – крем);
- белый сахар – 2 ст.;
- ванилин – 2 пакетика;
- свежая сметана – 500 г.
- Для получения теста смешиваем до однородности в глубокой емкости банку сгущенки, половину какао-порошка и яйца. Получив однородную смесь, вводим обычный сахар и пакетик ванильного, муку и соду (гашеную уксусом).
- Выпекаем корж 35–40 минут при 180 градусах.
- Соединяем в одной емкости сгущенку, сливочный жир, порошок какао и ванилин. Взбиваем состав миксером до получения густой и однородной массы.
- Остывший и выстоявший 6 часов бисквит делим на два коржа, оформляем торт, смазывая его кремом сверху и по бокам. Украшаем выпечку стружкой из шоколада или орешками, оставляем на несколько часов в холодильнике.
Готовим с вишней
Состав продуктов
- мука в/с – 1,5 ст.;
- масло сливочное — 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сгущенка – 1 банка (пополам на тесто и крем);
- обычный сахар – 1 ст.;
- какао – 60 г (40 г – тесто, 20 г – крем);
- домашняя сметана – 1 ст.;
- соль поварская – 1 щепотка;
- свежая вишня – 150г;
- сироп из тех же фруктов для пропитки.
Состав ингредиентов (глазурь)
- масло сливочное (натуральное) — 100 г;
- плитка шоколада (горького) – 200 г.
Порядок приготовления
- Взбиваем свежие яйца вместе с обычным сахаром, присоединяем остальные ингредиенты, каждый раз перемешивая состав. Последними помещаем просеянные какао и муку.
- Корж помещаем на час в духовку, нагретую до 200 °C.
- Взбиваем крем размягченного масла, какао-порошка и полбанки сгущенки.
- Остывший бисквит делим на 2 или 3 коржа (как получится). Пропитываем каждую пышку вишневым сиропом, смазываем кремом, выкладываем равномерно вишенки, накрываем другим коржом.
- Украшаем изделие полученной ягодной глазурью.
Вкусный торт «Прага» из шифонового бисквита
Для получения любимого торта Прага с нежнейшими шифоновым бисквитом, добавляем в тесто ароматное подсолнечное масло.
Состав ингредиентов (тесто)
- масло подсолнечное — 125 мл;
- мука в/с– 200 г;
- сахар-песок – 180 + 45 г;
- какао — 60 г;
- разрыхлитель — 20 г;
- яйца – 5 желтков, 8 белков;
- растворимый кофе – 13 г;
- соль пекарская и сода – по 3 г;
- вода питьевая – 175 мл.
Состав ингредиентов (крем)
- масло сливочное – 200—250 г;
- сгущенка – 5 ст. л.;
- желток – 3 шт.;
- вода питьевая – 50 мл;
- ваниль – 10 г;
- качественный шоколад – 50 г;
- коньяк – 20 мл (по желанию).
Состав ингредиентов (глазурь)
- какао – 40 г;
- очищенная вода — 6 ст. л.;
- масло сливочное — 2 ч. л.;
- сахарный песок – 80 г.
Способ приготовления
- Соединяем кофе и порошок какао, растворяем состав в фильтрованной воде.
- Взбиваем желтки и 180 грамм сахара-песка, пока смесь не станет однородной и пышной. Вводим в массу порционно растительный жир, добавляем кофейную смесь.
- Присоединяем заранее просеянные соду, муку, разрыхлитель.
- Белки с солью взбиваем отдельно, после увеличения объема добавляем 45 г сахара. Продолжаем работу, пока не получим устойчивые пики. В массу с белками не должны попасть другие компоненты (из желтков, с лопастей или венчика)!
- Белки аккуратно, маленькими порциями, вмешиваем в тесто движениями сверху вниз.
- Выпекаем бисквит при 160 градусах 50–60 минут.
- Остужаем сдобу, перевернув форму с изделием и установив ее на несколько чашек.
- Соединяем заранее взбитые желтки с питьевой водой и сгущенкой. Завариваем крем на водяной бане до густого состояния, не допускаем кипения состава. В горячую смесь вводим шоколад, растапливаем, все перемешиваем.
- В остывший крем вводим порционно размягченное масло (не растопленное).
- Собираем торт из 3 коржей. Края обрабатываем остатками крема, а верхний корж украшаем джемом (при желании). Украшаем остывший в холодильнике десерт полученной глазурью.
Торт «Прага» с тремя видами крема
Состав компонентов для получения теста в данном рецепте торта «Прага» аналогичен методу приготовления по ГОСТ. Воду заменяем 15 мл свежего молока.
Состав компонентов (крем 1)
- масло сливочное — 120 г;
- желток – 1 шт.;
- пудра — 150 г;
- цельное молоко – 15 мл;
- какао – 10 г.
Состав ингредиентов (крем 2)
- сгущенка — 100 г;
- масло натуральное сливочное – 150 г.
Состав ингредиентов (крем 3)
- молоко сгущенное — 1 ст. л.;
- масло сливочное – 150 г;
- сахарная пудра – 130 г.
Состав ингредиентов (глазурь)
- обычный сахар;
- масло сливочное – 30 г;
- какао-порошок – 150 г;
- цельное молоко – 0,5 л.
Состав ингредиентов для пропитки
- белый сахар – 1 ст.;
- ром – 1 ст.
Способ приготовления
- Раздельно взбиваем белки и желтки 6 яиц со 150 г обычного сахара. Затем соединяем оба состава, тщательно перемешиваем.
- Просеиваем муку, какао и разрыхлитель несколько раз, затем аккуратно вводим в яичную смесь. Вливаем порциями растопленное масло.
- Помещаем полученную массу в духовку при 180 градусах или в мультиварку.
- Крем 1. Взбиваем нагретый сливочный жир взбиваем миксером в течение 1-2 минут, вводим желток, продолжаем процесс. Присоединяем просеянный сухой состав. Холодное молоко добавляем в последнюю очередь.
- Крем 2. Взбиваем 2-3 минуты масло, добавляем порциями сгущенку. Готовому крему можно придать дополнительный вкус с помощью эссенции рома или ванили. Для цвета добавить щепотку какао.
- Крем 3. Взбиваем размягченный сливочный жир, вводим другие компоненты. Продолжаем процесс до получения однородной консистенции.
- Помадку готовим на водяной бане. Вначале насыпаем сахар с какао, затем вливаем порциями цельное молоко. Варим смесь 7–10 минут до состояния тягучести. Сливочный жир добавляем в конце процесса, чтобы придать продукту глянцевый вид.
- Смешиваем в кастрюльке ром и сахар, кипятим 20 минут. Когда алкоголь испарится, выключаем и охлаждаем смесь.
- Остывший бисквит делим на 4 части. Две пропитываем просто ромом, остальные – приготовленным составом.
- Собираем торт таким образом, чтобы коржи обрабатывались разными кремами. На нижнюю пышку наносим слой самого темного, второй и третий пропитываем следующими вариантами. Оставляем изделие на час в холодильнике. После этого украшаем помадкой и шоколадной крошкой.
Торт «Прага» с пропиткой из сметаны
Крем на основе сметаны довольно жидкий, поэтому одновременно выступает в качестве пропитки для торта.
Состав ингредиентов для бисквита:
- масло сливочное — 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сгущенка – 0,5 банки;
- мука в/с – 1,5 ст.;
- сахарный песок – 2 ст. (по 1 ст. для теста и крема);
- сметана – 2 ст.;
- какао-порошок – по 40 г в тесто и крем;
- ванилин – 5 г.
Способ приготовления:
- Яйца и сахар взбиваем до увеличения объема, постепенно вводим муку, сметану, сгущенку, соду (гашеную уксусом). В конце засыпаем какао и ванилин. Выпекаем полученное тесто 1 час при 200 градусах.
- Соединяем масло с сахаром, сметаной и какао, взбиваем продукты до получения однородной массы без комков.
- Из остывшего бисквита получаем два коржа. Обрабатываем их кремом, верхний также украшаем кремом. Для пропитки оставляем в холодильнике как минимум на 2 часа.
Торт «Прага» с абрикосовым джемом
Состав ингредиентов для бисквита:
- сгущенка – 1 банка;
- яйца – 2 шт.;
- мука в/с – 150 г;
- сода – 10 г;
- какао-порошок – 60 г.
Состав компонентов для крема:
- желтки – 2 шт.;
- вода питьевая — 20 мл;
- сгущенное молоко – 0,5 банки;
- мука – 20 г;
- какао-порошок – 40 г;
- масло сливочное – 200 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Состав ингредиентов для глазури:
- масло сливочное — 100 г;
- шоколад (70% какао и более) – 100 г.
Состав ингредиентов для пропитки:
- варенье/джем из абрикосов – 200 г.
Способ приготовления:
- Соединяем все компоненты для приготовления теста, перемешиваем до исчезновения комков. Бисквит готовим при 200 градусах около 45 минут.
- Доводим до густого состояния смесь из желтков, сгущенки, муки и воды (на водяной бане).
- Взбиваем размягченный сливочный жир вместе с ванилью. Не останавливаясь, вводим в массу загустевшую смесь.
- Полученный бисквит разделяем на три коржа, которые соединяем между собой кремом и абрикосовым вареньем. Украшаем готовый торт глазурью.
Торт «Прага» со сгущенным молоком
Торт «Прага» со сгущенкой может удивить и порадовать любителей таких десертов. Этот рецепт прост в исполнении, а результат может превзойти ожидания самых требовательных сладкоежек.
Состав ингредиентов для бисквита:
- сахар-песок — 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- пшеничная мука – 1,5 ст.;
- молоко сгущенное – 0,5 банки;
- какао – 40 г;
- свежая сметана – 1 ст.;
- сода – 10 г.
Состав ингредиентов для крема:
- сгущенка – ½ банки;
- масло сливочное – 180 г;
- какао – 60 г.
Способ приготовления:
- Аккуратно вводим в заранее взбитую массу из яиц и сахара пищевую соду, сгущенку и муку.
- Затем перемешиваем состав со сметаной, предварительно соединенной с какао.
- Выпекаем по очереди два коржа, разделив тесто пополам.
- Готовим крем, оформляем торт из остывших коржей. Обязательно даем ему постоять в холодном месте как минимум 2 часа.
Как красиво украсить торт
Классический тор Прага украшается шоколадной глазурью. Помимо этого, сверху его можно посыпать стружкой кокосовой или шоколадной, густо обработать пышным кремом. А также модно красиво выложить сухофрукты, орешки, кусочки фруктов или посыпать кондитерской присыпкой.
Рецепт торта «Прага» заставит хозяйку повозиться на кухне. Но результат всегда стоит затраченных усилий и ожидания. Собранный торт для пропитки оставляют в холодильнике на 10–15 часов.