Торт Прага является одним из самых популярных на прилавках магазинов. Каждая кондитерская фабрика выпускает свой вариант десерта под таким названием. Оригинальный рецепт торта очень трудоемкий и дорогой, поэтому при домашнем использовании каждая хозяйка пытается его доработать, упростить, создать свой кондитерский шедевр. Сделать это не так уж и сложно!
Небольшая история десерта
Название торта позаимствовано от его обозначения на вывеске популярнейшего в советские времена московского ресторана «Прага». Автор рецепта Владимир Гуральник задумал и создал восхитительный десерт первоначально для посетителей заведения. Мастер имел большой опыт работы с европейскими поварами, учился у талантливых кондитеров из Чехословакии, часто посещавших Москву.
Так в основе «пражского» рецепта появился способ приготовления венского шоколадного торта «Захер». Правда, это европейское лакомство готовится без крема, а в «Прагу» повар добавил целых четыре вида начинки. Практика получения патентов в то время не была распространена, но именно по этому рецепту был разработан и принят соответствующий стандарт качества.
Традиционный рецепт по ГОСТу
Широкое распространение получил классический рецепт торта «Прага» по ГОСТ. Впоследствии десерт стали готовить на некоторых кондитерских предприятиях. Если соблюдать описанные в официальном документе пропорции и технологию, получится то самое изделие, по вкусу точь-в-точь напоминающее свой прототип.
Состав ингредиентов
мука в/с — 115 г;
масло сливочное – 40 г (тесто) + 200 г (крем);
яйца – 6 шт.;
обычный сахар – 150 г;
сгущенка – 120 г;
какао – 25 г (тесто + 10 г для крема);
вода очищенная – 20 г;
ваниль – 10 г.
Состав продуктов (глазурь)
плитка шоколада;
сливочное масло – ¼ 180-граммовой пачки.
Состав ингредиентов (пропитка)
сахар-песок — 70 г;
чай черный – 100 мл;
варенье абрикосовое – 100 г.
Способ приготовления
Включить духовку нужно перед приготовлением бисквита, чтобы полученное тесто сразу же поместить выпекаться! Так оно не потеряет объем, а коржи получатся высокими и воздушными.
Перед тем как замесить тесто на бисквит, необходимо, чтобы все продукты имели одинаковую температуру — около 25 градусов. Для этого достаточно достать их из холодильника за 1–2 часа до использования.
В представленном рецепте белки взбиваются отдельно от желтков. Сначала их обрабатываем до получения белой массы, увеличившейся в объеме до 4 раз. Затем всыпаем струйкой ½ обычного сахара, увеличивая скорость электроприбора, продолжая работу до появления стойких пиков. При затруднениях процесса поможет добавление в состав нескольких капель сока лимона!
Взбиваем желтки со второй частью сахара, получаем объемную массу. Соединяем ее с пышными белками.
Муку с какао пропускаем через сито, вводим в яичную массу. Добавлять сухие ингредиенты нужно небольшими порциями, соединяем компоненты лопаткой.
Вводим в состав охлажденный растопленный сливочный жир, делаем окончательный замес теста.
Выкладываем его в подготовленную форму, отправляем в духовку на 30-35 минут (200 °C).
Готовый бисквит остужаем на решетке в течение 8 и более часов (форму не снимаем). Затем разрезаем изделие на три равные части.
Соединяем в кастрюле питьевую воду с желтком, сгущенкой и ванилью. Все увариваем на маленьком огне до густоты сметаны. Охлаждаем смесь.
Взбиваем слегка нагретое масло, добавляем в него полученную массу, вводим заранее просеянное какао, всё тщательно перемешиваем.
Оформляем торт. Первые коржи пропитываем чаем, третий смазываем вареньем. Выдерживаем торт в холодильнике несколько часов.
Для глазури соединяем растопленные на водяной бане шоколад и масло. Остужаем и смазываем верх и бока готового десерта.
Торт «Прага» в мультиварке
Изобретательные пекари, не имеющие духового шкафа, нашли выход из положения. На помощь пришла популярная бытовая техника, которая не только облегчает приготовление, но и обеспечивает качество выпечки.
Состав ингредиентов
мука в/с — 190 г;
масло сливочное — 200 г;
качественный шоколад – 50 г;
яйцо – 3 шт.;
сгущенка – 400 г;
сахар-песок – 160 г;
сметана домашняя – 200 г;
какао-порошок – 40 г;
разрыхлитель – 10 г;
сода – 3 г;
любимое варенье – 2 ст. л.
Состав ингредиентов (глазурь)
масло сливочное — 40 г;
свежий шоколад – 100 г;
свежие сливки – 60 г.
Этапы приготовления
Просеиваем в удобную посуду какао, разрыхлитель, муку и соду.
Вводим сгущенку в плотную объемную смесь из предварительно взбитых с сахаром яиц и сгущенки. Перемешиваем продукты венчиком. Затем, не прекращая работу, добавляем сметану и сухую соединенную смесь.
Полученное тесто помещаем в чашу мультиварки, готовим на режиме «Выпечка». Время регулируем выбранной программой.
Растапливаем шоколад для крема. Продукт нельзя перегревать, иначе в нем начнут образовываться комочки!
Пока он остывает, взбиваем в однородную массу сливочный жир со сгущенкой. Затем к полученному крему добавляем какао-порошок и жидкий шоколад.
Когда корж выстоит свои 8 часов (или полностью остынет, если времени нет), разрезаем его на три части, собираем торт.
Для глазури все ингредиенты растапливаем вместе на плите или в микроволновке.
Угощение от бабушки Эммы
Состав компонентов:
масло сливочное – 300 г;
яйца – 4 шт.;
мука в/с – 2 ст.;
молоко сгущенное – 2 банки (по одной на тесто и крем);
какао-порошок – 160 г (80 г – корж, 80 г – крем);
белый сахар – 2 ст.;
ванилин – 2 пакетика;
свежая сметана – 500 г.
Способ приготовления:
Для получения теста смешиваем до однородности в глубокой емкости банку сгущенки, половину какао-порошка и яйца. Получив однородную смесь, вводим обычный сахар и пакетик ванильного, муку и соду (гашеную уксусом).
Выпекаем корж 35–40 минут при 180 градусах.
Соединяем в одной емкости сгущенку, сливочный жир, порошок какао и ванилин. Взбиваем состав миксером до получения густой и однородной массы.
Остывший и выстоявший 6 часов бисквит делим на два коржа, оформляем торт, смазывая его кремом сверху и по бокам. Украшаем выпечку стружкой из шоколада или орешками, оставляем на несколько часов в холодильнике.
Готовим с вишней
Состав продуктов
мука в/с – 1,5 ст.;
масло сливочное — 100 г;
яйца – 2 шт.;
сгущенка – 1 банка (пополам на тесто и крем);
обычный сахар – 1 ст.;
какао – 60 г (40 г – тесто, 20 г – крем);
домашняя сметана – 1 ст.;
соль поварская – 1 щепотка;
свежая вишня – 150г;
сироп из тех же фруктов для пропитки.
Состав ингредиентов (глазурь)
масло сливочное (натуральное) — 100 г;
плитка шоколада (горького) – 200 г.
Порядок приготовления
Взбиваем свежие яйца вместе с обычным сахаром, присоединяем остальные ингредиенты, каждый раз перемешивая состав. Последними помещаем просеянные какао и муку.
Корж помещаем на час в духовку, нагретую до 200 °C.
Взбиваем крем размягченного масла, какао-порошка и полбанки сгущенки.
Остывший бисквит делим на 2 или 3 коржа (как получится). Пропитываем каждую пышку вишневым сиропом, смазываем кремом, выкладываем равномерно вишенки, накрываем другим коржом.
Украшаем изделие полученной ягодной глазурью.
Вкусный торт «Прага» из шифонового бисквита
Для получения любимого торта Прага с нежнейшими шифоновым бисквитом, добавляем в тесто ароматное подсолнечное масло.
Состав ингредиентов (тесто)
масло подсолнечное — 125 мл;
мука в/с– 200 г;
сахар-песок – 180 + 45 г;
какао — 60 г;
разрыхлитель — 20 г;
яйца – 5 желтков, 8 белков;
растворимый кофе – 13 г;
соль пекарская и сода – по 3 г;
вода питьевая – 175 мл.
Состав ингредиентов (крем)
масло сливочное – 200—250 г;
сгущенка – 5 ст. л.;
желток – 3 шт.;
вода питьевая – 50 мл;
ваниль – 10 г;
качественный шоколад – 50 г;
коньяк – 20 мл (по желанию).
Состав ингредиентов (глазурь)
какао – 40 г;
очищенная вода — 6 ст. л.;
масло сливочное — 2 ч. л.;
сахарный песок – 80 г.
Способ приготовления
Соединяем кофе и порошок какао, растворяем состав в фильтрованной воде.
Взбиваем желтки и 180 грамм сахара-песка, пока смесь не станет однородной и пышной. Вводим в массу порционно растительный жир, добавляем кофейную смесь.
Белки с солью взбиваем отдельно, после увеличения объема добавляем 45 г сахара. Продолжаем работу, пока не получим устойчивые пики. В массу с белками не должны попасть другие компоненты (из желтков, с лопастей или венчика)!
Белки аккуратно, маленькими порциями, вмешиваем в тесто движениями сверху вниз.
Выпекаем бисквит при 160 градусах 50–60 минут.
Остужаем сдобу, перевернув форму с изделием и установив ее на несколько чашек.
Соединяем заранее взбитые желтки с питьевой водой и сгущенкой. Завариваем крем на водяной бане до густого состояния, не допускаем кипения состава. В горячую смесь вводим шоколад, растапливаем, все перемешиваем.
В остывший крем вводим порционно размягченное масло (не растопленное).
Собираем торт из 3 коржей. Края обрабатываем остатками крема, а верхний корж украшаем джемом (при желании). Украшаем остывший в холодильнике десерт полученной глазурью.
Торт «Прага» с тремя видами крема
Состав компонентов для получения теста в данном рецепте торта «Прага» аналогичен методу приготовления по ГОСТ. Воду заменяем 15 мл свежего молока.
Состав компонентов (крем 1)
масло сливочное — 120 г;
желток – 1 шт.;
пудра — 150 г;
цельное молоко – 15 мл;
какао – 10 г.
Состав ингредиентов (крем 2)
сгущенка — 100 г;
масло натуральное сливочное – 150 г.
Состав ингредиентов (крем 3)
молоко сгущенное — 1 ст. л.;
масло сливочное – 150 г;
сахарная пудра – 130 г.
Состав ингредиентов (глазурь)
обычный сахар;
масло сливочное – 30 г;
какао-порошок – 150 г;
цельное молоко – 0,5 л.
Состав ингредиентов для пропитки
белый сахар – 1 ст.;
ром – 1 ст.
Способ приготовления
Раздельно взбиваем белки и желтки 6 яиц со 150 г обычного сахара. Затем соединяем оба состава, тщательно перемешиваем.
Просеиваем муку, какао и разрыхлитель несколько раз, затем аккуратно вводим в яичную смесь. Вливаем порциями растопленное масло.
Помещаем полученную массу в духовку при 180 градусах или в мультиварку.
Крем 1. Взбиваем нагретый сливочный жир взбиваем миксером в течение 1-2 минут, вводим желток, продолжаем процесс. Присоединяем просеянный сухой состав. Холодное молоко добавляем в последнюю очередь.
Крем 2. Взбиваем 2-3 минуты масло, добавляем порциями сгущенку. Готовому крему можно придать дополнительный вкус с помощью эссенции рома или ванили. Для цвета добавить щепотку какао.
Крем 3. Взбиваем размягченный сливочный жир, вводим другие компоненты. Продолжаем процесс до получения однородной консистенции.
Помадку готовим на водяной бане. Вначале насыпаем сахар с какао, затем вливаем порциями цельное молоко. Варим смесь 7–10 минут до состояния тягучести. Сливочный жир добавляем в конце процесса, чтобы придать продукту глянцевый вид.
Смешиваем в кастрюльке ром и сахар, кипятим 20 минут. Когда алкоголь испарится, выключаем и охлаждаем смесь.
Остывший бисквит делим на 4 части. Две пропитываем просто ромом, остальные – приготовленным составом.
Собираем торт таким образом, чтобы коржи обрабатывались разными кремами. На нижнюю пышку наносим слой самого темного, второй и третий пропитываем следующими вариантами. Оставляем изделие на час в холодильнике. После этого украшаем помадкой и шоколадной крошкой.
Торт «Прага» с пропиткой из сметаны
Крем на основе сметаны довольно жидкий, поэтому одновременно выступает в качестве пропитки для торта.
Состав ингредиентов для бисквита:
масло сливочное — 200 г;
яйца – 2 шт.;
сгущенка – 0,5 банки;
мука в/с – 1,5 ст.;
сахарный песок – 2 ст. (по 1 ст. для теста и крема);
сметана – 2 ст.;
какао-порошок – по 40 г в тесто и крем;
ванилин – 5 г.
Способ приготовления:
Яйца и сахар взбиваем до увеличения объема, постепенно вводим муку, сметану, сгущенку, соду (гашеную уксусом). В конце засыпаем какао и ванилин. Выпекаем полученное тесто 1 час при 200 градусах.
Соединяем масло с сахаром, сметаной и какао, взбиваем продукты до получения однородной массы без комков.
Из остывшего бисквита получаем два коржа. Обрабатываем их кремом, верхний также украшаем кремом. Для пропитки оставляем в холодильнике как минимум на 2 часа.
Торт «Прага» с абрикосовым джемом
Состав ингредиентов для бисквита:
сгущенка – 1 банка;
яйца – 2 шт.;
мука в/с – 150 г;
сода – 10 г;
какао-порошок – 60 г.
Состав компонентов для крема:
желтки – 2 шт.;
вода питьевая — 20 мл;
сгущенное молоко – 0,5 банки;
мука – 20 г;
какао-порошок – 40 г;
масло сливочное – 200 г;
ванильный сахар – 1 пакетик.
Состав ингредиентов для глазури:
масло сливочное — 100 г;
шоколад (70% какао и более) – 100 г.
Состав ингредиентов для пропитки:
варенье/джем из абрикосов – 200 г.
Способ приготовления:
Соединяем все компоненты для приготовления теста, перемешиваем до исчезновения комков. Бисквит готовим при 200 градусах около 45 минут.
Доводим до густого состояния смесь из желтков, сгущенки, муки и воды (на водяной бане).
Взбиваем размягченный сливочный жир вместе с ванилью. Не останавливаясь, вводим в массу загустевшую смесь.
Полученный бисквит разделяем на три коржа, которые соединяем между собой кремом и абрикосовым вареньем. Украшаем готовый торт глазурью.
Торт «Прага» со сгущенным молоком
Торт «Прага» со сгущенкой может удивить и порадовать любителей таких десертов. Этот рецепт прост в исполнении, а результат может превзойти ожидания самых требовательных сладкоежек.
Состав ингредиентов для бисквита:
сахар-песок — 1 ст.;
яйца – 2 шт.;
пшеничная мука – 1,5 ст.;
молоко сгущенное – 0,5 банки;
какао – 40 г;
свежая сметана – 1 ст.;
сода – 10 г.
Состав ингредиентов для крема:
сгущенка – ½ банки;
масло сливочное – 180 г;
какао – 60 г.
Способ приготовления:
Аккуратно вводим в заранее взбитую массу из яиц и сахара пищевую соду, сгущенку и муку.
Затем перемешиваем состав со сметаной, предварительно соединенной с какао.
Выпекаем по очереди два коржа, разделив тесто пополам.
Готовим крем, оформляем торт из остывших коржей. Обязательно даем ему постоять в холодном месте как минимум 2 часа.
Как красиво украсить торт
Классический тор Прага украшается шоколадной глазурью. Помимо этого, сверху его можно посыпать стружкой кокосовой или шоколадной, густо обработать пышным кремом. А также модно красиво выложить сухофрукты, орешки, кусочки фруктов или посыпать кондитерской присыпкой.
Рецепт торта «Прага» заставит хозяйку повозиться на кухне. Но результат всегда стоит затраченных усилий и ожидания. Собранный торт для пропитки оставляют в холодильнике на 10–15 часов.