Вафельный торт – самый простой и известный вид изделий, его не нужно выпекать. Это блюдо может иметь различные начинки – привычные сладкие (сгущенка, сметана с сахаром) и более оригинальные (селедка, печень трески). Главным же достоинством изделия является быстрота приготовления.
Сладкое угощение со сгущенным молоком
Вафельный торт со сгущенкой – классика жанра и настоящая «палочка-выручалочка» в случае, когда незваные гости стоят на пороге.
Необходимые составляющие:
- коржи готовые – 1 пачка из 8 листов;
- сгущенка – 1 банка;
- сливочное масло (важно выбрать натуральный и свежий продукт) – 1 пачка.
Приготовление поэтапно:
- Оставить масло для размягчения при комнатной температуре.
- В миску вылить сгущенку, добавить мягкое масло, перемешать удобным способом для образования кремообразной консистенции.
- Уложить вафельные листы на плоскую поверхность, чтобы они не потрескались.
- Смазать поочередно каждый корж кремом. На один лист должно уйти около 1,5 ложек. Сложить их стопкой друг на друга, прикрыв верхним коржом, не смазывая его.
- Обработать кремом боковые стороны.
В идеале, торт должен пропитаться минимум 3 часа. Но если есть необходимость, то можно подавать десерт на стол сразу после приготовления.
Вафельный торт с заварным кремом
Многие хозяйки предпочитают не полагаться на промышленные заготовки, а делают вафельные коржи самостоятельно. Такой десерт с заварным кремом станет наилучшим вариантом угощения гостей и домочадцев.
Для коржей понадобится:
- желток – 1 шт.;
- хлебопекарная мука – 400 г;
- песок сахарный – 160 г;
- сода и соль – по небольшой щепоти;
- масло – 30 г;
- молоко или вода – 500-600 мл.
Ингредиенты для крема:
- сахар – 7 ст. л.;
- мука – 40 г;
- ванилин – щепотка;
- молоко – 500 мл;
- желтки – 2 шт.
Поэтапное приготовление:
- В отдельной емкости смешать сахар, желток, соду, соль и молоко. Все ингредиенты взбить с помощью миксера, чтобы получилась пышная пена.
- Затем необходимо ввести муку, взбить, добавить размягченное масло.
- Испечь коржи в вафельнице.
Заварной крем готовится следующим образом:
- Сахар и желтки взбить.
- Влить небольшую порцию молока.
- Всыпать муку.
- Перемешанную массу вылить в оставшееся молоко и поставить вариться.
- Крем нужно проваривать около 5 минут, не забывая перемешивать его. В конце добавить ванилин.
Сборка торта:
- Вафельные коржи разложить на поверхности.
- Смазать их остывшим кремом.
- Верхний корж можно слегка смазать кремом и украсить торт фруктами или тертым шоколадом.
На первый взгляд может показаться, что сделать вафельные коржи сложно. Но если имеется немного времени, то лучше отдать предпочтение изделию собственного приготовления.
Торт с начинкой из шоколада
Начинка из шоколада придется по вкусу каждому любителю сладостей.
Необходимые составляющие:
- вафельные коржи – 10 шт.;
- молоко сгущенное – 300 г;
- коньяк – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 250 г;
- молочный шоколад хорошего качества – 250 г.
Поэтапное приготовление:
- Измельчить шоколад в блендере, чтобы получилась крошка.
- Положить ее в кастрюлю, ввести половину масла и разогреть. Ждать расплавления шоколада не нужно, достаточно, чтобы он стал мягким.
- Оставшееся масло смешать со сгущенкой и взбить. Ввести растопленный шоколад, снова тщательно перемешать.
- В конце приготовления крема добавить коньяк.
- Складывая промазанные кремом листы в стопку, сформировать торт.
- Верхний лист должен остаться не промазанным, на него можно положить плоское тяжелое блюдо и отправить десерт настаиваться в холодное место на несколько часов.
Подавать торт необходимо кусочками, присыпанными шоколадной крошкой.
Торт с прослойкой из творога
Торт из вафельных коржей, который имеет прослойку из творога и фруктов – отличный легкий вариант десерта.
Для его приготовления потребуются следующие компоненты:
- коржи – 1 упаковка;
- творог (легкий) – 200 г;
- яблоко зеленое – 1 шт.;
- сгущенка – 1 банка;
- крестьянское масло – 50 г;
- тертый шоколад – 40 г.
Процесс приготовления:
- Очищенное от кожуры яблоко натереть на терке средней фракции.
- Масло и творог перемешать, добавить в смесь яблоко.
- Ввести сгущенку и взбить, чтобы крем для торта стал однородным.
- Коржи промазать кремом так, чтобы края были тоже пропитаны. Уложить листы друг на друга, немного смазав верхний пласт.
- Украсить десерт можно шоколадной крошкой либо кусочками яблок.
Селедочный торт из готовых вафельных коржей
Кроме сладких начинок, вафельные коржи могут прекрасно дополнить и более оригинальные наполнители. Например, селедка.
Требующиеся компоненты:
- вафельные коржи – пачка из 7 листов;
- филе сельди – 200 г;
- лук-репка – 2 головки;
- грибы (лучше всего шампиньоны) – маленькая банка;
- майонез – стакан;
- морковка – около 300 г (2-3 шт.);
- пармезан – 30 г;
- твердый сыр – 100 г;
- зелень любая – пучок.
Приготовление поэтапно:
- Одну луковицу и филе рыбы измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
- Отваренную морковь, жареную головку лука и грибы также измельчить, постепенно добавляя в фарш пармезан.
- На корж выложить рыбно-луковую начинку, смазать майонезом.
- Накрыть вторым коржом. На его поверхности распределить второй вид начинки и снова покрыть майонезом.
- Так чередовать каждый слой. Верхний лист смазать небольшим количеством майонеза, присыпать зеленью и тертым твердым сыром.
- Убрать в холодильник на 2-3 часа либо на ночь.
Торт с консервированной печенью трески
Печень трески – удачная начинка даже для вафельного торта.
Необходимые компоненты:
- коржи – половина пачки;
- печень трески – банка;
- отваренные вкрутую яйца – 4 шт.;
- зелень – по вкусовым предпочтениям;
- майонез (желательно своего приготовления) – 200 г;
- сыр (любой твердый сорт) – 250 г.
Как готовить:
- Сыр натереть на терке мелкой фракции.
- Треску размять прямо с жидкостью, которая имеется в банке.
- Яйца измельчить на небольшие кубики.
- На первый лист выложить печень, укрыть вторым коржом.
- На него нанести слой майонеза и насыпать половину порезанных яиц.
- Третий лист смазать майонезом и присыпать сыром.
- Последний лист оставить сухим и убрать изделие на несколько часов в прохладное место.
- Нарезать торт и посыпать его смесью из зелени, сыра и оставшихся яиц.
Вафельный торт с мясом и грибами
Приготовить оригинальное блюдо, которым можно накормить всю семью, не так уж сложно.
Главное, запастись необходимыми ингредиентами:
- куриный и свиной фарш – по 250 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лука – головка;
- коржи – 7 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- яйца СО – 2 шт.;
- сыр (твердый сорт) – 100-150 г;
- масло оливковое – 80 г;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление закуски:
- Обжарить фарш, предварительно добавив в него специи и соль.
- Лук порезать кубиками, грибы – ломтиками, обжарить на небольшом количестве масла, также добавив специи и соль.
- В отдельной емкости взбить белки от 2 яиц, добавить майонез.
- В подходящую форму положить первый лист вафли и смазать его белково-майонезной смесью. Поверх смеси выложить треть фарша. Накрыть вторым вафельным листом.
- Второй корж тоже смазать белковой смесью и поверх нее уложить грибную начинку.
- Все шаги необходимо повторить до конца, чередуя мясной и грибной слои.
- Верхнюю часть торта смазать желтковой смесью и посыпать тертым сыром.
- Отправить закуску в духовку на 20 минут.
Торт подают в горячем или холодном виде.
В качестве украшения можно выбрать любой подходящий продукт – зелень, ломтики помидоров и проч.
Вафельный торт с сосисками и картошкой
От такого угощения не откажется ни один ребенок. А это не только вкусно, но и очень сытно.
Ингредиенты:
- коржи – 10 шт.;
- картошка –5 средних клубней;
- сосиски молочные или сливочные – 10 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- масло растительное.
Поэтапное приготовление:
- Отварить очищенный картофель, сделать из него пюре десятую его часть и выложить на вафлю.
- Очищенную сосиску положить на край вафельного листа и обернуть ее размякшим от горячего пюре коржом.
- Готовый рулет порезать на небольшие кусочки. И опустить их в смесь из яиц и соли.
- Выкладывать кружочки, смоченные яйцом, нужно на хорошо разогретую сковороду, и обжаривать их с каждой стороны до появления корочки.
- Так же поступить с оставшимся пюре, коржами и сосисками.
Не всегда есть возможность приготовить вафельный торт из домашних вафель. Поэтому хозяйкам приходится пользоваться промышленной продукцией. Но это ничуть не изменяет вкус готового блюда, если соблюсти все рекомендации по приготовлению.