Аппетитная румяная выпечка с картофельной начинкой – отменный вариант перекуса для всей семьи. Пышные пирожки с картошкой «улетят» с тарелки в считанные минуты, кроме того, поджаристую выпечку удобно брать с собой на работу или пикник. Лучшие способы приготовления предложены далее.

Рецепты теста для пирожков

Воздушное и пористое тесто, которое при поджаривании подрумянится и будет таять во рту, можно приготовить несколькими способами.

Тесто на дрожжах

Плюсом теста на сухих дрожжах является его пористая текстура, из-за которой при поджаривании пирожки «вырастают» в 2 раза, превращаясь в румяные пончики. Выпечка на дрожжевом тесте долго не сохнет, оставаясь мягкой и вкусной.

Компоненты:

  • порошковые дрожжи – 1 ст. л.;
  • вода – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • молоко – 400 мл;
  • мука высшего сорта – 3,5-4 стакана.

Приготовление дрожжевого теста:

  1. В миске растворяем дрожжи в теплой воде. Необходимо контролировать, чтобы она не была горячей, иначе порошок «заварится» и не сработает.
  2. К дрожжам высыпаем сахар, соль и 3 ст. л. муки. Перемешиваем и оставляем в тепле на 15-20 минут, затянув пищевой пленкой. За этот период на массе образуется пышная «шапка» из пузырей.
  3. В миску осторожно выливаем теплое молоко, масло и порциями вмешиваем муку. Когда работать ложкой станет сложно, продолжаем вымешивать мягкое эластичное тесто руками.
  4. Руки смазываем маслом и похлопывающими движениями наносим его на тесто. Миску прикрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час.

Из этого объема теста выйдет 20-25 хрустящих пирожков.

Кефирное тесто

Нежное тесто для пирожков на кефире получится даже у начинающей хозяйки.

Продуктовый набор:

  • кефир 1,5% – 200 мл;
  • качественная мука – ½ кг;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л. с горой;
  • мелкая соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • теплая питьевая вода – 50 мл;
  • масло – 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. В емкость выливаем подогретую воду, всыпаем 1 ч. л. сахарного песка и дрожжи. Накрываем и ждем 15 минут, пока на смеси поднимется пышная дрожжевая пенка. Если «шапки» нет через четверть часа, дрожжи необходимо заменить, так как они не сработали.
  2. В массу отправляем сахар с солью, вливаем кефир и выпускаем 2 яйца и добавляем 2 ст. л. постного масла.
  3. Хорошо перемешиваем и порционно вводим просеянную муку, замешивая тесто ложкой, а потом руками. Масса должна быть эластичной и легко отходить от рук.
  4. Смазываем тесто маслом, затягиваем миску пленкой и оставляем подниматься на 60 минут.
  5. Обминаем тесто через час, и оставляем подниматься еще на 20 минут.

После повторного «вырастания» можно приступать к лепке пирожков.

Слоеная основа для выпечки

Слоеная основа подходит для любого типа начинки, кроме того, тесто можно заморозить впрок.

Нужно:

  • масло сливочное – 200 г (пачка);
  • мука высшего сорта – 300 г;
  • соль мелкая – щепотка;
  • фильтрованная вода – ½ стакана.

Создание слоеной основы:

  1. На рабочую поверхность высыпаем муку и нарезаем в нее замороженное сливочное масло маленькими кубиками.
  2. С помощью ножа рубящими движениями превращаем ингредиенты в однородную крошку. Добавляем щепотку соли.
  3. Приготовленную массу перекладываем в глубокую емкость и вливаем ледяную воду.
  4. Быстро вымешиваем тесто, скатываем его в комок и прячем в холодильник на 3 часа.
  5. На пищевой пленке раскатываем тесто тонким пластом. Сворачиваем пласт конвертом и продолжаем его раскатывать. Сворачивание и раскатка должна проходить не менее 20 минут, чтобы при выпекании тесто расслоилось и поднялось.
  6. После этого снова ставим тесто в холод на 2 часа.

Тонко раскатываем основу и переходим к приготовлению пирожков.

Печеные пирожки с картофелем в духовке


Пирожки отличаются румяной блестящей корочкой и мягкой ароматной начинкой.

 

Необходимо:

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – по усмотрению;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • дрожжевое тесто.

Пушистые пирожки с картошкой в духовке готовятся по шагам:

  1. Отвариваем картофель, очистив от кожуры. В процессе солим.
  2. Клубни продавливаем в пюре. Лук режем мелкими кубиками.
  3. На сковороду выливаем 2 ст. л. масла, прогреваем и поджариваем на нем лук.
  4. В остуженное пюре добавляем зажарку.
  5. Тесто выкладываем на стол, посыпав его мукой.
  6. Отщипываем от общего куска порционные колобки и каждый раскатываем.
  7. В центр круга выкладываем щедрую горку начинки.
  8. Защипываем каждый и выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень «швом» вниз, оставляя промежутки.
  9. Каждый пирожок смазываем желтком и выпекаем 20 минут при 180 градусах.
  10. По готовности выкладываем пироги на тарелку и прикрываем чистым полотенцем.

Пирожки получатся очень мягкими и пышными. Из предложенных ингредиентов получится около 20 порций.

Как пожарить на сковороде



Жареные воздушные пирожки с золотистым ароматным луком в картофельной начинке и колбасной добавкой просто тают во рту.

Компоненты состава:

  • пюре – из 10 картофелин;
  • сосиски – 5 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • соль – по вкусу;
  • масло – 500 мл:
  • тесто на кефире.

Пирожки с картошкой, жаренные на сковороде, готовятся по шагам:

  1. Пюре смешиваем с поджаренным на 2 ст. л. растительного масла нарезанным луком.
  2. Сосиски нарезаем кружками или кубиками.
  3. Смешиваем ингредиенты начинки.
  4. От мягкого теста отщипываем порционные кусочки, расплющиваем между ладошками в лепешки диаметром 12 см.
  5. В центр выкладываем 1 ст. л. начинки и формируем пирожок, плотно защипывая края.
  6. В глубокой сковороде или миске разогреваем растительное масло и выкладываем в него пирожки швом вниз. Важно, чтобы уровень горячего масла доходил до середины порций, и поджаривание происходило во фритюре.

Пирожки жарятся до хрустящей корочки с обеих сторон. Готовую выпечку выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

С грибной начинкой


Воздушные пирожки с картошкой и грибами получаются очень ароматными и сытными.

Продуктовый набор:

  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль с молотым черным перцем – по вкусу;
  • тесто дрожжевое на молоке.

Выпечка с грибным ароматом готовится по шагам:

  1. Картофель чистим, кладем в воду, солим и варим до готовности.
  2. Клубни превращаем в пюре, слив воду и добавив сливочное масло.
  3. На масле поджариваем нарезанные кубиками грибы с луком до готовности.
  4. Ингредиенты смешиваем, приправляем солью и перцем.
  5. От теста отщипываем небольшие кусочки, расплющиваем и наполняем начинкой.
  6. У пирожков плотно защипываем краешки и обжариваем их во фритюре из горячего масла до румяного состояния.

В начинку можно добавить 2-3 ст. л. тертого сыра или мелко нарезанного укропа.

От этого наполнитель станет более сытным и насыщенным.

Пирожки с картошкой в мультиварке



Пирожки, приготовленные в мультиварке, напоминают вкус из детства. Они получатся мягкими и аппетитными.

Список ингредиентов:

  • клубни картофеля – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • соль с перцем – по вкусу;
  • постное масло – 500 мл;
  • дрожжевое тесто на воде.

Приготовить пирожки с картошкой в мультиварке можно по шагам:

  1. Из отваренного в соленой воде картофеля делаем пюре.
  2. На режиме «Жарка» 20 минут поджариваем на масле грибы, нарезанные слайсами.
  3. Через 10 минут выкладываем нарезанный лук, помешиваем.
  4. По готовности соединяем пюре с зажаркой.
  5. Тесто формируем колбаской и отрезаем от нее порционные кусочки, раскатываем и наполняем заготовки начинкой, залепляя края.
  6. На дно чаши мультиварки наливаем масло, разогреваем его на режиме «Жарка» и выкладываем в емкость пирожки.
  7. Поджариваем с каждой стороны по 5 минут.

Чтобы готовые пирожки размягчились, выкладываем их на тарелку и прикрываем полотенцем. Подаем к столу теплыми.

С добавлением печени

Использование кефирного теста сделает пироги сытными и нежными.

 

Продукты:

  • говяжья печень – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковые головки – 3 шт.;
  • растительное масло – 500 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • тесто на кефире.

Рецепт приготовления пирожков с печенью:

  1. В сковороду на горячее масло выкладываем нарезанную кусками печень. Солим и перчим в процессе. По желанию субпродукт можно не жарить, а отварить до готовности.
  2. Отдельно варим картофель.
  3. Лук очищаем, нарезаем и поджариваем в масле до размягчения.
  4. Печень перекручиваем в мясорубке, смешиваем с луком и картофельным пюре.
  5. Из теста формируем круглые лепешки, в середину которых выкладываем начинку.
  6. Защипываем края и жарим на сковородке в большом количестве масла.

Подаем в теплом виде с чашкой чая или фруктового домашнего компота.

Сытное блюдо с мясом

Пышные пирожки с аппетитной мясной начинкой подаются к завтраку в теплом виде. Выпечка получается очень пышной.

Продукты:

  • слоеное тесто – 1 кг;
  • мясной фарш – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • соль и специи – по вкусу;
  • постное масло – 1 ст. л.

Для смазывания:

  • яйцо – 1 шт.;
  • густая сметана – 1 ст. л.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Лук чистим, мелко рубим и обжариваем на масле с фаршем до готовности.
  2. Добавляем по вкусу соль с перцем.
  3. Картофель чистим и отвариваем до готовности, после чего толчем в пюре. Смешиваем с фаршем.
  4. Тонко раскатываем тесто. Режем его на квадратные кусочки.
  5. Заготовки наполняем фаршем, формируем из теста треугольники, зажимая края.
  6. Выкладываем порции на противень, смазанный растительным маслом.
  7. Оставляем на 15 минут настояться, после чего промазываем поверхность желтком со сметаной.
  8. Выпекаем пирожки на 180 градусах 25 минут в духовом шкафу.

Румяные слоеные пирожки готовы. По виду и вкусу они напоминают восточную самсу.

Аппетитная румяная выпечка с хрустящей корочкой и сытными начинками из картофеля станут традиционным лакомством для всей семьи. Жаренные на сковороде и печеные в духовке, пирожки напомнят вкус детства и вкусно накормят всех домочадцев.

ПОДЕЛИТЬСЯ