Популярный пирог «Зебра» на сметане привлекает своей интересной двухцветной структурой и незабываемым нежнейшим вкусом. Несмотря на его необычный внешний вид, выпекать этот десерт очень просто, а многообразие рецептов позволит каждый раз готовить новое лакомство.
Классический рецепт на сметане
Бисквит, приготовленный этим способом, станет отличной основой для праздничных тортов. Можно разрезать его на 2–3 коржа и прослоить любым кремом.
Требуемые продукты:
- 200 г сметаны средней жирности;
- 3 яйца;
- 180 г сахарного песка;
- 50 г сливочного масла;
- 300 г просеянной муки;
- 60 г порошка какао;
- по 3 г поваренной соды и соли;
- 1 г ванилина.
Технология приготовления:
Если пирог уже покрылся румяной корочкой, а середина оказалась непропеченной, его накрывают фольгой и вновь ставят в духовку на 15 минут.
- Масло растапливают, поместив в прогретую до 100°С духовку, затем остужают.
- Все сухие ингредиенты, кроме сахара, смешивают.
- Яйца взбалтывают вместе с сахаром.
- Соединяют оба состава, добавляют сметану, масло.
- Должно получиться жидковатое тесто. Его делят на 2 одинаковые части (удобно делать это с помощью небольших банок).
- В одну часть добавляют какао-порошок.
- Форму для выпекания (лучше брать разъемную) застилают бумагой. В центр большой ложкой наливают немного светлого теста. Затем поверх наливают такое же количество шоколадного теста. Слои чередуют.
- Чтобы красиво оформить пирог, можно выполнить на поверхности рисунок в виде цветка. Для этого зубочисткой проводят линии от краев к центру.
- «Зебру» выпекают при 160°С 45 минут. Получившийся пирог оставляют остывать в закрытой духовке. Пропекся ли он, определяют, проткнув его деревянной шпажкой: если она окажется сухой, выпечка готова.
«Зебра» на сметане в мультиварке
Рецепт торта «Зебра» в мультиварке выручит, когда ожидаются гости, так как пирог получается очень воздушным, с эффектным рисунком.
Потребуется:
- 350 г муки;
- 5 яиц;
- 250 г сахара;
- 250 г сметаны;
- 100 г масла сливочного;
- 50 г какао;
- 10 г разрыхлителя;
- 1 г ванилина.
Способ приготовления:
- Яйца с сахаром взбивают миксером на медленном режиме до пышности.
- Масло размягчают в микроволновке или духовке.
- Яичную смесь соединяют с маслом, тщательно перемешивают.
- Муку просевают, сначала смешивают с ванилином и разрыхлителем, затем с первой массой.
- Замешивают однородное тесто и делят его на 2 половины. Если состав получился слишком жидким, в каждую часть добавляют по десертной ложке муки.
- В одну половину засыпают порошок какао.
- Чашу мультиварки промазывают кусочком масла.
- Маленьким половником в емкость наливают светлое тесто. В середину светлого слоя наливают темное. Процесс повторяется, пока не закончится вся смесь.
- На мультиварке устанавливают режим «Выпечка» на 60 минут.
- По истечении этот времени пирог оставляют в чаше еще на 10 минут, затем вынимают и держат на столе под полотенцем четверть часа.
«Зебра» на сметане с маком
Благодаря соединению мака с какао «Зебра» приобретает тонкий ореховый аромат и вкус.
Понадобится:
- 130 г муки;
- 180 г негустой сметаны;
- 140 г сахара;
- 3 яйца;
- 60 г какао;
- 40 г сухого мака;
- 1 г лимонной кислоты;
- 3 г соды;
- 50 мл отфильтрованной воды.
Шаги приготовления.
Полезный совет: пирог будет мягче и пышнее, если перед подачей на стол дать постоять ему под хлопчатобумажной салфеткой.
- Яйца смешивают с сахарным песком, затем взбивают миксером, чтобы добиться увеличения объема состава в 2 раза.
- Наливают сметану, перемешивают.
- Добавляют оставшиеся сухие компоненты, кроме какао.
- Замешивают негустое тесто.
- В форму с пергаментом выливают часть смеси.
- В кружке с водой размешивают какао-порошок и добавляют в оставшееся тесто. Эту часть аккуратно выливают в форму, в середину светлой массы.
- Пока шоколадное тесто не растеклось по всей поверхности, деревянной лопаткой делают на нем несколько разводов, стараясь не смешать обе части.
- Форму помещают в духовку, нагретую до 190°С, через 10 минут температуру убавляют до 170°С и пекут еще 30–35 минут.
Шоколадный пирог
Это одна из самых удачных вариаций торта «Зебра».
Необходимо:
- 500 г муки;
- 120 г сахара;
- 60 г какао-порошка;
- 3 яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 400 мл сметаны 15% жирности;
- 200 г горького шоколада;
- 400 г взбитых сливок;
- 1 г ванили;
- 10 г пекарского разрыхлителя.
Рецепт приготовления.
- Масло размягчают, смешивают его с сахаром.
- Яйца взбивают в пену, соединяют со сладким маслом и сметаной.
- Муку просеивают, в нее добавляют ваниль и разрыхлитель.
- Из всех компонентов замешивают тесто.
- Всю массу делят на 2 части, в одну всыпают какао.
- На дно формы, смазанной маслом, поочередно наливают по столовой ложке светлого и коричневого теста.
- «Зебру» выпекают при 150°С около 50 минут.
- Шоколад растапливают в микроволновой печи либо на водяной бане и соединяют с взбитыми сливками, сильно не размешивая, чтобы сохранился мраморный рисунок.
- Готовый и остывший пирог делят на 3 коржа и пропитывают шоколадным кремом.
«Зебра» на сметане с клубникой
Оригинальность этого пирога в том, что здесь какао заменяется ягодами.
Необходимые продукты:
- 320 г муки;
- 200 мл жидкой сметаны;
- 150 г сахарного песка;
- 200 г маргарина;
- 3 яйца;
- 5 г соды;
- 280 г свежих либо замороженных ягод клубники.
Пошаговый рецепт.
- Яйца растирают с сахаром.
- Маргарин растапливают, добавляют к яйцам.
- Наливают сметану, засыпают просеянную муку и соду.
- Массу перемешивают до однородности.
- Клубнику моют и размельчают вилкой.
- На пергамент в форме выливают половину теста. Сверху по кругу выкладывают часть размятой клубники.
- Вилкой несколько раз проводят по тесту, чтобы получились узоры.
- Выливают оставшееся тесто, так же выкладывают ягоды и «рисуют» вилкой.
- Десерт выпекают при 170°С около часа.
Готовую выпечку подают к чаю в классическом виде или прослоенную любым кремом. Пирог украшают шоколадной глазурью, сахарной пудрой, кондитерской посыпкой, свежими ягодами.