Лучшие рецепты, как приготовить тесто на кефире для пирожков тщательно отобраны и опубликованы здесь. Кисломолочные продукты в качестве основы для теста позволяют сделать его по-настоящему «пуховым» и нежным. Приготовить такой продукт можно даже без дрожжей.
Дрожжевое тесто на кефире для пирожков в духовке
Современные хозяйки зачастую не имеют времени на сложное тесто, которое требует длительного выстаивания и постоянного подмешивания. Этот рецепт позволит приготовить вкуснейшие пирожки быстро и просто. Ингредиенты: 1 ст. кефира, 3 ст. светлой муки, большая щепотка поваренной соли, стандартных пакетик сухих дрожжей, полстакана рафинированного масла, маленькая ложка сахара-песка.
- Молочный продукт подогревается в эмалированной посуде. Но он не должен стать горячим.
- Далее жидкость подслащивается, солится и соединяется с маслом.
- В отдельную чашу с высокого расстояния просеивается светлая в/с мука и смешивается с быстрыми дрожжами.
- Сыпучая и жидкая масса соединяются.
- Получившееся дрожжевое тесто на кефире после замеса должно перестать прилипать к пальцам.
В безветренном месте основа будет подходить чуть меньше часа под свежим полотенцем из натуральных материалов. Выпекаются угощения из нее в духовке.
Без дрожжей
Если кулинару не хочется возиться с дрожжами, то вполне удастся обойтись и без них. Основа для пирожков все равно получится пышной и нежной. Ингредиенты: пол-литра нежирного кефира, 660-680 г светлой муки, по щепотке пищевой соды, песка (сахарного) и каменной соли, отборное куриное яйцо, 3 большие ложки постного масла.
- Первым делом мука со всеми сухими компонентами, кроме песка, просеивается в широкую миску. Внутри получившейся горки делается выемка. В него следует аккуратно вбить яйцо, влить все жидкие составляющие.
- Осталось добавить песок и приступить к замесу. Удобно делать это сначала широкой ложкой, а затем уже руками.
- Когда эластичная мягкая масса перестанет прилипать к пальцам, она полностью готова.
- Выстаивать тесто на кефире для пирожков без дрожжей у источника тепла нет необходимости. Допускается сразу же начинять будущую выпечку.
Лучше всего для такой основы подойдут суховатые начинки – и сладенькие, и соленые.
Быстрое тесто для пирожков на кефире
Быстрых вариантов обсуждаемого теста сегодня известно множество. Это один из самых удачных среди них. Ингредиенты: 590-620 г светлой муки, 290 мл нежирного кефира, 1 шт. куриных яиц, 1,5 ст. ложки песка сахарного и вполовину меньше соли, большая щепотка соды, гашенной свежевыжатым лимонным соком, 4 большие ложки постного масла.
- В глубокую мисочку мука просеивается с высокого расстояния с прочими сухими ингредиентами. Среди них снова нет дрожжей.
- Отдельно смешиваются жидкие составляющие.
- Обе массы соединяются.
- Тесто должно вымешиваться до тех пор, пока не перестанет прилипать к пальцам.
- Отдыхать в месте без сквозняков оно будет 15-17 минут.
По прошествии указанного времени можно лепить аппетитные пирожки.
Воздушное сдобное тесто
Особенно вкусными из такого теста получатся пончики. Но подойдет основа и для любых пирожков. Ингредиенты: 390-420 г светлой муки, 12 г ванильного сахара и столько же пекарского порошка, 380 г жирного густого кефира, 2 шт. куриных яиц, большая ложка любого крепкого спиртного напитка, щепотка мелкой соли, 3 большие ложки сахарного песка.
- Сначала нужно поработать с жидкими составляющими. Куриные яйца взбиваются при помощи венчика с постепенным добавлением песка. Нужно продолжать процесс, пока масса не покроется пузырьками и не побелеет.
- Далее в смесь выливается спиртное и кефир.
- Нужно посолить основу, добавить в нее пекарский порошок и негашеную соду.
- После повторного перемешивания ингредиентов воздушное нежное тесто полностью готово.
Жарить пирожки или пончики из такой основы нужно в большом количестве масла.
Готовим без яиц
Перед началом приготовления обсуждаемого продукта потребуется извлечь все используемые ингредиенты из холодильника. Они должны стать комнатной температуры. Ингредиенты: 75 мл постного масла, 25 г прессованных свежих дрожжей, 190 мл средне жирного кефира, 330-340 г светлой муки, две крупные щепотки каменной соли, большая ложка сахарного песка.
- Сначала соединяются кефир и постное масло. После легкого перемешивания к составляющим высыпаются раскрошенные дрожжи. Удобнее отмерять их рекомендованное количество при помощи специальных кухонных весов.
- Масса подслащивается, солится.
- Нужно мешать ингредиенты до тех пор, пока дрожжи полностью не растворятся.
- Получившаяся смесь ненадолго оставляется, пока она не покроется пузырьками и слегка не поднимется.
- Масса переливается в глубокую широкую чашу. Туда же высыпается обогащенная кислородом мука.
- После тщательного замеса тесто оставляется на 35-45 минут в месте без сквозняков.
Когда основа хорошо поднимется, она снова обминается. Затем можно приступать к формированию будущей выпечки.
С добавлением сметаны
Такой вариант основы для выпечки можно назвать универсальным. Он подойдет и для запекания угощения в духовом шкафу, и для жарки на сковородке. Ингредиенты: пол-литра жирного кефира, 2 шт. яиц крупных, 720-740 г светлой пшеничной муки, по 2 большие ложки с верхом сметаны и постного масла, большая ложка песка (сахарного), по маленькой ложке пищевой соды и поваренной соли.
- В не холодном кефире гасится пищевая сода. Через пару минут настаивания получившаяся масса запенится и можно продолжать с ней работать далее.
- Осталось посолить молочный продукт и добавить в него все оставшиеся ингредиенты. Мука просеивается в массу в последнюю очередь.
- Сначала с тестом стоит поработать ложкой, а затем – руками на разделочной поверхности.
- Настаивать основу нет необходимости. Разрешается сразу приступать к лепке пирогов.
Из раскатанной массы вырезаются небольшие изделия, в середину каждой из которых выкладывается выбранная начинка. Она может быть и сладкой, и соленой.