Тесто для пирожков в духовке – 7 рецептов

10304

Удачные рецепты, как приготовить тесто для пирожков в духовке собраны в нашей статье. Самые мягкие пуховые пироги получаются, конечно же, в деревенской печке. Но у современных хозяек вряд ли есть возможность в ней готовить. Обычно заменяется русская печь духовым шкафом или мультиваркой.

Классическое тесто для пирожков в духовке на молоке

Этот рецепт точно перекочует в кулинарную книгу хозяюшки и будет использоваться постоянно. Ингредиенты: 970 мл жирного молока, 2 кг муки высокой сортности, 3 столовые ложки песка (сахарного), пачка жирного сливочного масла, 55 г прессованных дрожжей, 1,5 мал. ложки поваренной соли, 2 столовых яйца.

  1. Сначала соединяются сыпучие ингредиенты (кроме муки)и раскрошенные дрожжи. К ним выливается содержимое разбитых яиц. Взбивать смесь не нужно.
  2. Молоко нагревается. В нем растапливается масло. Ни в коем случае нельзя кипятить составляющие!
  3. Смеси из первого и второго шага соединяются. В эту же миску просеивается мука. Вымешиваются продукты лопаткой и руками.
  4. Под полотенцем масса будет подходить в месте без сквозняков 60-70 минут.

Если добавить в тесто пригоршню манной крупы, это добавит выпечке пышности.

https://www.youtube.com/watch?v=dXMtWwl3LzM

С сухими дрожжами

Тесто по опубликованной далее схеме получается сдобным. Оно будет прекрасно сочетаться со сладкими начинками. Ингредиенты: пол-литра жирного молока, щепоть поваренной соли, 4 десертные ложки сахара, пакетик сухих дрожжей, яичко, немного ванильного сахара, 1,2 кг муки высокой сортности, 2 большие ложки рафинированного масла.

  1. Молоко берется теплым, но не горячим. В нем растворяется ¼ от всего сахара и дрожжи. За 10-12 минут на массе появится шапочка. Это значит, что дрожжи начали свою работу.
  2. В смесь всыпается оставшийся сахар – оба вида, поваренная соль. Туда же вбивается яйцо.
  3. После добавления масла массу остается хорошо вымесить и отправить на часок в тепло. От пересыхания продукт будет защищаться салфеткой из натурального материала.
  4. По прошествии указанного времени масса обминается и оставляется при тех же условиях еще на полчасика.

Перед выпечкой пирожков в духовке из дрожжевого теста их нужно смазать яичным белком.

На кефире без использования дрожжей

Чтобы не тратить время на работу с дрожжами, можно приготовить выпечку и без них. Ингредиенты: 1 граненый стакан нежирного кефира, вполовину меньше рафинированного масла, 3,5 ст. муки высокой сортности, по щепоти соды, соли, сахарного песка. Как правильно готовится тесто для пирожков на кефире, рассказывается далее.

  1. Кефир соединяется со всеми сыпучими компонентами, кроме муки. Если молочный продукт не слишком кислый, можно погасить соду при помощи свежевыжатого лимонного сока.
  2. В массу постепенно вливается масло, и просеивается мука. Замешивается неплотное тесто, которое нужно оставить немного постоять под полотенцем. Масса выдерживается при комнатной температуре. В это время можно заняться начинкой.

Раскатывать тесто нужно не слишком тонко, чтобы содержимое пирожка его не порвало.

Пресное тесто без добавления яиц

На основе кефира можно приготовить пресное тесто. В его состав входит всего три ингредиента: пол маленькой ложки пищевой соды, 480 мл указанного молочного продукта, 475 г муки высокой сортности.

  1. На удобную горизонтальную поверхность мука высыпается высокой горкой. В центре насыпи делается неглубокий «колодец». В получившееся отверстие вливается не холодный кефир.
  2. Понемногу при помощи вилки начинается замешивание массы. Для этого мука постепенно подбирается с краев и соединяется с молочным продуктом.
  3. В итоге замешивается нелипкое тесто.
  4. Оно раскатывается и посыпается 1/3 частью всей соды. Далее пласт складывается конвертом и снова покрывается пищевой содой. Процедура повторяется и третий раз.
  5. Масса собирается в ком, выкладывается в промасленную посуду и оставляется в прохладе на полчасика.

Остается лишь заняться начинкой и приступить к формированию выпечки.

Бездрожжевое тесто для пирожков на воде

Самым экономным вариантом рецепта пирожкового теста можно назвать продукт, приготовленный на основе фильтрованной воды. Жидкости потребуется взять 1,5 стакана. Остальные ингредиенты: 6-6,5 ст. муки высокой сортности, мал. ложка соли.

  1. Вода немного подогревается, после чего в нее добавляется соль и мешается до полного растворения крупинок.
  2. В глубокую миску просеивается половина от всей указанной в рецепте пшеничной муки. Туда же заливается соленая вода.
  3. Ингредиенты начинают постепенно замешиваться. Именно в этом кроется главный секрет рецепта. Только если хорошо вымесить продукт, он получится действительно послушным и мягким.

Сначала бездрожжевое тесто вымешивается широкой лопаткой, а затем – присыпанными мукой руками.

Тесто для пирожков в духовке на сметане

Этот вариант – настоящая находка для тех, кто не хочет ждать, пока будет пару часов подходить тесто. Он быстрый, простой и понятный. Ингредиенты: 320 г жирной сметаны (отлично, если есть возможность использовать домашнюю), 2 столовых яйца, 1 ст. нежирного кефира, щепоть соли, чайная ложка сахара, 2 большие ложки рафинированного масла и одна разрыхлителя, 470-490 г муки высокой сортности.

  1. Содержимое обоих яиц взбивается в глубокой мисочке. В процессе к нему подсыпается соль и песок. Составляющие взбиваются вместе.
  2. Пекарский порошок хорошенько просеивается с мукой. Это необходимо для воздушности изделий.
  3. Постепенно просеянные продукты всыпаются в основу для теста. Последним в него добавляется масло – для эластичности.
  4. Мука присыпается до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к пальцам. Ее может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте.
  5. Раскатывать тесто, и формировать пирожки можно сразу.

Готовится выпечка в хорошо разогретом духовом шкафу до появления аппетитной золотистости на пирожках.

Заварное дрожжевое тесто

Еще один рецепт из разряда очень быстрых изделий. Так как тесто будет готово практически сразу, о приготовлении начинки стоит позаботиться заранее. Она может быть и сладкой, и соленой. Ингредиенты: 570 г муки высокой сортности и аналогичное количество рафинированного масла, 1 ст. фильтрованной теплой воды и 1 ст. кипящей, 3 желтка куриных яиц, столовая ложка сахарного песка, чайная ложка поваренной соли, 55 г свежих дрожжей.

  1. Три столовых ложки муки нужно соединить с поваренной солью и сахарным песком. Туда же вливается не холодное масло и сразу – крутой кипяток. Масса хорошенько растирается ложкой до однородности. Перед дальнейшим использованием она должна немного остыть.
  2. В теплую смесь высыпаются мелко раскрошенные дрожжи. Туда сразу добавляются перемешанные между собой желтки и теплая вода. Кстати, вместо нее можно взять, слегка, подогретое молоко.
  3. Получившаяся составная смесь выливается в просеянную пару раз муку.
  4. Замешивается эластичное нелипкое тесто. Руки в процессе слегка смазываются подсолнечным маслом. Для обминки может потребоваться еще около половины стакана муки.

Сразу можно приступать к формированию пирожков. Если выбрана начинка из кусочков фруктов, то загустить ее поможет обычный картофельный крахмал.

ПОДЕЛИТЬСЯ