Ачма из лаваша — это облегченный способ приготовления традиционного грузинского сырного пирога. Классическую ачму делают из нескольких листов отварного пресного теста, которые прослаивают сыром или его смесью с разными добавками. Но с такой ачмой много возни, и потому если есть тонкие лаваши, то можно приготовить упрощенный вариант. Очень вкусной, ароматной и сытной получается и ачма из лаваша с сырным продуктом.
Классический грузинский рецепт
Конечно, настоящая грузинская ачма получается из пресного теста. Чтобы ее попробовать, можно однажды пожертвовать временем. Приготовим нужные продукты:
- 1 кг имеретинского сыра (не жалейте сыра, блюдо того стоит);
- 2 яйца;
- пачка сливочного масла;
- пара стол. ложек растительного масла;
- 1 стакан воды;
- 0,8 кг пшеничной муки;
- 1 ч. ложка соли.
Приготовление теста для Ачмы
- Растворить в большой миске соль в теплой воде, вбить яйца, перемешать снова.
- Всыпать просеянную муку, размешать, влить растительное масло.
- Вымесить тесто. Нужно быть аккуратнее с мукой. Подсыпать ее следует не всю сразу, а так, чтобы тесто вышло довольно нежным, податливым. Если все же оно получилось жестковатое, грубое, рекомендуется влить немножко холодной воды или увеличить дозу масла.
- Шар теста оставить под полотенцем на четверть часа.
- Тем временем натереть крупно на терке сыр, посолив его при необходимости (сыр брать соленый, но если он недостаточно солоноват, как например, адыгейский, то посолить по вкусу).
- Раскатать тесто небольшой колбаской и нарезать на 8 долей, причем одна должна быть побольше.
- Продолговатую форму среднего размера смазать сливочным маслом. Самую крупную часть теста прокатать скалкой так, чтобы вышел тонкий лист, по размеру превышающий форму. Положить, чтобы края свешивались.
- Растопить масло.
- Приготовить две емкости — в одну налить воды и вскипятить, добавить немного соли. Во второй пусть будет холодная вода.
- Раскатав остальные куски теста, отварить в кипятке, заранее немного подсоленном, опуская в воду по одному каждый лист. Варить не больше минуты, вынуть листы в холодную воду. Ополоснув, извлечь и дать стечь.
- Чтобы тесто обсохло, его положить на хлопковое полотенце, прикрыв вторым полотенцем.
- Когда все листы отварены, нужно первый сырой лист смазать маслом прямо в форме, положить вареное тесто и опять густо промазать маслом. Посыпать сыром.
- Следующий лист теста уложить на сыр и так сделать с прочими слоями. Последний слой теста смазать маслом. Для тех, кто любит хрустящий верх, последний лист варить не надо, а просто сырым смазать маслом и отправить в печь на 180 градусов, предварительно нарезав на порционные кусочки.
Через полчаса ачма по-грузински готова.
Ачма из тонкого армянского лаваша
Из лаваша можно приготовить немало вкусных вариантов. Вот как выглядит рецепт грузинской классической ачмы с готовыми лавашами.
Продукты:
- по 250 г соленого сыра двух сортов, всего полкило;
- полпачки сливочного масла;
- 2 листа армянского лаваша.
Чтобы начинка была сочной, делается также заливка:
- полстакана молока;
- пара яиц;
- 4 ложки обычной магазинной сметаны, пойдет и нежирная. Если сметаны нет, можно подготовить вдвое больше молока.
Ачма готовится так
- Половину масла растопить.
- Натереть или измельчить сыр в блендере.
- Для запекания взять небольшую сковороду или иную форму на треть меньшую, чем размер лаваша. Эту форму промазать маслом. Положить лаваш таким образом, чтобы край свешивался наружу.
- Промазать растопленным маслом лаваш изнутри, засыпать слоем сыра (можно перемешать сорта сыра или пересыпать ачму слоями разных сортов), покрыть сыр оставленным концом лаваша.
- Снова промазать лаваш и посыпать сыром, после чего покрыть последний концом лаваша. Выходит, что один лаваш у нас покрывает форму три раза.
- Повторить все то же самое с другим лавашом, чтобы вышел пирог с числом слоев, равным шести.
- Заливку сделать, соединив взбитые яйца с молоком, сметаной.
- Прямо в форме нарезать на порции ачму и залить смесью яиц и молока. Покрыть куском фольги верх формы.
- Поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запечь в течение получаса. Для придания румяности верху ачмы можно минут за пять до конца выпечки снять фольгу. Готовую ачму нужно есть в горячем виде.
Совет! Ачму по-грузински традиционно делают из имеретинского сыра и сулугуни. Но если нет того или иного, можно заменить разными рассольными сырами. Хорошо пойдет фета, брынза, моцарелла, адыгейский.
Ачма из лаваша с мясной начинкой
Ленивая ачма с мясом необычайно питательна и обладает насыщенным вкусом. Для нее понадобится следующее:
- 400 г фарша (куриного или свино-говяжьего);
- 3 лаваша;
- 4 луковицы;
- 50 г сыра;
- 1 яйцо;
- 1 морковь;
- полстакана молока;
- соль;
- зелень;
- растительное масла для обжарки.
Готовим так:
- На масле поджарить лук и морковь.
- Добавить фарш, обжарить все вместе.
- Перемешать с нарубленной зеленью.
- Разделить каждый лаваш пополам.
- В форму выложить лаваш, на него начинку, снова лаваш и так далее. Верхом будет лаваш. Пирог нарезать квадратами и залить все смесью яйца, молока с натертым сыром.
- Выпекать в духовке полчаса.
Слоеная выпечка с сыром
Подобие ачмы получается из следующих составляющих:
- 4 листа лаваша;
- стакан кефира;
- 2 яйца;
- полкило рассольного сыра.
Приготовление:
- Натереть сыр.
- Нарезать пополам листы теста.
- В форму положить лист, посыпать частью сыра, полить смесью кефира и яиц. Снова проложить слои теста и сыра.
- Нарезать пирог кусками и залить остатками кефирной смеси. Печь полчаса при температуре 180 градусов до зарумянивания верха.
Ленивая Ачма из лаваша
Несложный рецепт ленивой ачмы:
- 0,4 кг сыра типа сулугуни;
- 0,3 кг сыра адыгейского;
- пол-литра кефира;
- 6 готовых армянских лавашей;
- 3 крупные яйца;
- пучок рубленого укропа и немного чеснока;
- 3 ложки растопленного сливочного масла.
Ход работы:
- Весь сыр натереть и смешать с половиной зелени и измельченным чесноком.
- Остаток зелени перемешать с кефиром и взбитыми яйцами. Посолить.
- 4 лаваша разрезать пополам.
- Один целый лаваш уложить в форму, чтобы края перевешивались.
- Далее каждый нарезанный лаваш смачивать в кефире и выкладывать, пересыпая сыром.
- Верх накрыть целым лавашем и, запечатав, залить остатками кефира.
- Для придания сочности сверху посыпать натертым подмороженным сливочным маслом и на 20 мин. поставить в духовой шкаф.
Готовим Ачму с творогом и сыром
Ачму можно готовить также с творогом и сыром. На упаковку лаваша берем:
- 300 г кефира;
- 300 г любого сыра, но идеален моцарелла;
- полкило творога;
- немного соли;
- нарубленный укроп.
Готовим так:
- Режем лаваш так, чтобы удобно было складывать слоями.
- Кефир перемешиваем с солью.
- В форму кладем лаваш, на него выкладываем творог, перемешанный с тертым сыром и зеленью.
- Далее лаваш смачиваем кефиром и выкладываем, пересыпая сыром.
- Верхом будет лаваш, а остатками кефира можно полить сверху пирог. Запекаем.
Как сделать Ачму в мультиварке
Отличие только в том, что этот пирог мы готовим в мультиварке. Все остальное просто:
- Кефир немного взбить с солью и зеленью, добавить яйца, затем в смесь натереть на терке сыр.
- В чашу мультиварки выложить лаваш таким образом, чтобы края немного выступали.
- Смазать лаваш кефиром.
- Положить часть сырной начинки и дальше сложить слоями сыр и лаваш.
- Накрыть выступающими краями теста, смазать кефиром.
- Выставить мультиварку на режим выпечки и печь до окончания программы 60 минут.
- Перевернуть пирог и снова выпекать 20 минут.
Продукты потребуются такие:
- 2 листа армянского лаваша;
- 200 г и 300 г твердого сыра и сулугуни, соответственно.
Как видите, приготовить замечательное грузинское блюдо можно просто и быстро, используя готовый лаваш и много сыра. Попробуйте, будет вкусно!