Американский яблочный пирог готовят с разными добавками: с изюмом, соленой карамелью, сыром, пряностями. Все виды получаются простыми и необычными одновременно.
Базовый рецепт вкусной выпечки
По традиционному рецепту готовят отличное домашнее лакомство.
Состав:
- вода – 60 мл;
- соль, корица – по щепотке;
- сахар – 0,3 кг;
- крахмал — 25 г;
- сок лимона (в тесто) – 1 ч. л.;
- сок лимона (в яблоки) – 2 ч. л.;
- сливочное масло (теплое) – 0,2 кг;
- яблоки (немного кислые) – 8 шт.;
- яйцо (покрыть пирог) – 1 шт.;
- мука (мелкая, пшеничная) – 320 г.
Этапы приготовления:
- Рубленое кубиками теплое масло растирают с солью, мукой. Получаются хлопья (крошки).
- Воду с кислым соком понемногу вливают в крошки, месят.
- Тесто укутывают в пленку, кладут в холодильник (30 минут).
- У разрезанных пополам фруктов вынимают семена. Половины режут еще на 5 долек.
- Поливают фруктовые дольки соком цитруса, присыпают сахаром, крахмалом, корицей. Перемешивают начинку.
- Тесто разделяют на 2 неравные порции.
- Большую порцию раскатывают, укладывают в форму (22 см).
- Протыкают тесто вилкой довольно густо.
- Выкладывают фруктовые дольки.
- Накрывают раскатанной второй порцией теста.
- Защипывают края, в центре делают отверстие для пара.
- Покрывают взболтанным яйцом, присыпают сахаром.
- Выпекают при 180 градусах 1 час, остужают.
Это классический рецепт американской выпечки. Подают пирог теплым.
Американский яблочный пирог от Гордона Рамзи
Это изысканный вариант фруктового пирога. Все вкусы великолепно гармонируют.
Состав:
- изюм (любой сорт) – 50 г;
- молоко (свежее) – 60 мл;
- лимон (нужна только цедра) – 1 шт.;
- мука (просеянная, мелкая) – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар (тростниковый) – 170 г;
- яблоки (средние, крепкие) – 3 шт.;
- сливочное масло – 220 г;
- коньяк (высокое качество) – 60 мл.
Этапы приготовления:
- Изюм заливают коньяком, он должен напитаться (20 минут).
- Рубят яблоки, срезав кожуру, вынув семечки.
- 1 ч. л. масла, 50 г сахара нагревают в сковороде.
- Всыпают в сковородку яблоки, изюм.
- Остаток масла и сахара взбивают.
- Выпускают в масло яйца, натирают цедру.
- В эту смесь вводят молоко, муку.
- Прогревают духовку (190 градусов).
- Кладут в форму сначала всю начинку.
- Ее заливают тестом.
- Выпекают 40 минут.
- Переворачивают форму с пирогом, чтобы фрукты оказались сверху.
По желанию украшают выпечку взбитыми сливками.
Американский яблочный пирог с карамелью
Это пирог с решеткой из теста и соленой карамелью.
Состав (тесто):
- сливочное масло (без соли) – 170 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука – 0,2 кг;
- вода охлажденная (со льдом) – 120 мл.
Состав (начинка):
- гвоздика, мускатный орех (порошок) – ¼ ч. л.;
- корица (порошок) – 1,5 ч. л.;
- мука – 30 г;
- сок лимона (органический, свежий) – 60 мл;
- цедра лимона (рубленая, свежая) – 2 ч. л.;
- сахар – 100 г;
- яблоки (большие) – 6 шт.
Состав (соус):
- соль – 10 г;
- сливки (жирные) – 120 мл;
- сливочное масло (соленое, теплое) – 90 г;
- сахар – 200 г.
Состав (оформление):
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 20 г.
Этапы приготовления:
- Замешивают тесто: муку, соль, масло растирают до состояния крупинок.
- 120 мл воды со льдом вливают понемногу, замешивая тесто. Если оно собирается в большие комки – воды достаточно. Месят на столе со слоем муки.
- Разделяют получившийся шар на 2 порции, которые обволакивают пленкой. Их замораживают 2 часа.
- Готовят карамель. В кастрюле медленно прогревают сахар с небольшим количеством воды, помешивая, до полного расплавления.
- Сразу вводят масло, которое растворяют в карамели, помешивая (2 минуты).
- Медленно вливают сливки, помешивать не перестают (1 минуту).
- Снимают с плиты, всыпают соль, остужают.
- Рубят яблоки.
- Соединяют их с сахаром, цедрой, соком, мукой и специями. Перемешивают начинку.
- Из теста раскатывают круг диаметром 35 см.
- Кладут этот пласт в тару для выпечки, срезают лишнее.
- Плотно заполняют яблоками, поливают половиной карамели.
- Остаток теста раскатывают, разделяют на полосы (1 см).
- Кладут полосы на пирог, переплетая.
- Решетку покрывают яйцом, присыпают сахаром.
- Выпекают 1 час при 190 градусах.
- Пирог остывает 4 часа. После этого его поливают карамелью.
Пирог с карамелью вкусен слегка теплым. Подают к нему сливки или любой напиток.
Пошаговое приготовление пирога от бабушки Эммы
Это песочный золотистый пирог с пряной яблочной начинкой.
Состав (тесто):
- соль – 4 г;
- вода (со льдом) – 150 мл;
- сливочное масло – 0,3 кг;
- мука – 460 г;
- яйцо (смазать верхний корж) – 1 шт.
Состав (начинка):
- орех мускатный (порошок) – щепотка;
- корица (растертая) – 5 г;
- сливочное масло – 35 г;
- сок лимона – из 0,5 фрукта;
- сахар – 140 г;
- мука (пшеница) – 25 г;
- крахмал – 20 г;
- яблоки – 860 г.
Этапы приготовления:
- В емкость для миксера просеивают муку.
- Вводят кубики сливочного масла, соль.
- Выбирают насадку для теста, месят массу.
- Не выключая миксер, вводят ледяную воду.
- Заворачивают тесто в пленку. Оно застывает на холоде 2 часа.
- Мякоть яблок рубят пластинками.
- Всыпают к ним муку, пряности, сахар, крахмал, вводят масло и сок лимона.
- Раскатывают круг теста диаметром 35 см.
- Остаток теста раскатывают, режут лентами.
- Пластом теста устилают форму.
- Засыпают начинку.
- Переплетают ленты теста на поверхности пирога. Скрепляют края.
- Смазывают изделие взболтанным яйцом.
- Выпекают 50 минут при 190 градусах.
Готовое остывшее изделие можно присыпать сладкой пудрой.
«Яблочная рассыпуха» по-американски
В таком десерте совсем мало теста в виде рассыпчатой крошки, и очень много сочной начинки.
Состав:
- сливочное масло (можно половину заменить постным) – 120 г;
- корица (лучше свежемолотая) – по вкусу;
- мука (пшеничная, качество – высокое) – 200 г;
- сахар – ¼ кг;
- яблоки (очень сочные, крупные) – 4 шт.
Этапы приготовления:
- Кладут в кастрюлю крупно покрошенную мякоть фруктов.
- Посыпают ее корицей и ¾ заготовленной порции сахара.
- Томят эту массу под крышкой 30 минут. Стоит постоянно помешивать. Дают остыть.
- Остаток сахара, муку, масло перетирают ладонями. Получаются крошки.
- На яблоки кладут мучную крошку. Придавливать не стоит.
- Выпекают 30 минут при 150 градусах.
Это один из самых экономных, простых вариантов известной выпечки.
Пирог с яблоками и сыром
У этого пирога-запеканки удивительно вкусное песочное тесто. Можно запечь в виде кексов.
Состав:
- манка (сухая) – 100 г;
- мука – около 350 г (или сколько возьмет мягкое тесто);
- сахар (мелкий песок) – 0,4 кг;
- сметана (подойдет любая) – 0,3 кг;
- сыр чеддер (или подсоленный творог) – 0,3 кг;
- яблоки – 7 шт.;
- соль – щепотка;
- яйца – 4 шт.;
- вода (очень холодная) – 80 мл;
- сливочный маргарин – 0,4 кг.
Этапы приготовления:
- Готовят 2 типа теста: сырное, песочное. Песочную основу делают так: муку, маргарин присаливают, растирают, вводят воду, 2 яйца. Хорошо месят.
- Это тесто используют как базу. Его раскатывают, кладут на дно термостойкой тары.
- Заполняют полученную «корзинку» крошеными яблоками.
- Готовят сырное тесто: взбивают сметану, сахар, 2 яйца. Всыпают манку, опять взбивают. Вводят сыр и старательно перебивают миксером.
- Сырное тесто укладывают на яблоки.
- Запекают 50 минут при 200 градусах.
Сочная прослойка сыра на фруктах делает пирог не только аппетитным, но и особенно красивым.
Как испечь с корицей
Яблоки, сдобренные корицей – традиционная начинка домашних сладких пирогов.
Состав (тесто):
- соль – щепотка;
- сок (свежий, лимонный) – 20 мл;
- ледяная вода – 40 мл;
- сливочное масло — 1/5 кг;
- мука (высококачественный сорт) – 300 г;
- желток (покрыть тесто) – 1 шт.
Состав (начинка):
- корица (молотая) – 5 г;
- лимон (только сок) – из ½ фрукта;
- кукурузный крахмал – 18 г;
- сахар – 280 г;
- яблоки (сочная, жесткая мякоть) – 8 шт.
Этапы приготовления:
- Режут ломтиками масло и подмораживают его 15 минут.
- Просеянную муку солят, растирают с холодным маслом.
- Вливают порциями ледяную воду с цитрусовым соком.
- Месят тесто, оставляют в холодильнике.
- Мякоть яблок крошат, смешивают с соком цитруса, корицей, крахмалом, сахаром.
- Раскатывают 2/3 теста диаметром 23 см.
- Кладут его в форму, наполняют начинкой, укрывают вторым пластом.
- Делают в центре маленькое отверстие. Смазывают заготовку желтком.
- Выпекают 45 минут при 180 градусах.
- Остужают пирог 3 часа, чтобы начинка стала плотнее.
Классическая подача десерта: с мороженым или ложкой густых сливок.
Открытый американский яблочный пирог
Открытый яблочный пирог употребляют в США повсеместно. Ломтики яблок в корзинке теста – узнаваемая особенность изделия.
Состав:
- свежее молоко – 2 ст. л.;
- соль, корица, мускатный орех (порошковые специи) – по 4 г;
- яблоки (твердые) – 6 шт.;
- сахар (в тесто, белый) – 150 г;
- сахар (посыпка) – 100 г;
- сахар (в яблоки) – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- постное масло (без горечи) – 120 мл;
- мука (в тесто, 2 раза просеять) – 300 г;
- мука (в яблоки) – 1,5 ст. л.;
- мука (посыпка) – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Прогревают духовку заранее (180 градусов).
- Соединяют для теста муку, соль, сахар, молоко, постное масло. Месят смесь.
- Вытягивают шарик теста по дну и стенкам промасленной формы.
- В покрошенные яблоки добавляют муку, специи, сахар.
- Для посыпки твердое масло очень мелко рубят вместе с сахаром, мукой.
- Яблоками заполняют форму с тестом, сверху все покрывают слоем масляных крошек (посыпкой).
- Выпекают 45 минут.
В пироге много мягкой тающей начинки. Тонкий верхний хрустящий слой делает десерт еще вкуснее.
Все виды пирогов с яблоками – нарядные, простые, аппетитные. С добавками и специями можно экспериментировать.