Витаминный пирог со смородиной − идеальный вариант домашней выпечки. Ароматный, вкусный и эффектный десерт придется как нельзя кстати к семейному чаепитию или приходу гостей. А эксперименты со способом приготовления теста позволят разнообразить меню.
Вкусная слоеная выпечка к чаю
Слоеный пирог с кисло-сладкой начинкой можно приготовить за считанные минуты. А если десерт дополнить шариком сливочного мороженого или взбитыми сливками, гарантированно никто не устоит.
Для выпечки потребуется:
- 0,5 кг бездрожжевого слоеного теста;
- 1 желток;
- 1,5 ст. черной смородины;
- 0,5 ст. сахара;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала.
Приготовление:
- Вынуть замороженное домашнее или покупное слоеное тесто из морозилки. Прикрыть его пищевой пленкой и убрать на полчаса в сторону, чтобы разморозилось.
- За это время 1 ст. смородины перебить в блендере. Засыпать в полученную массу сахар и крахмал. Размешать.
- Мягкое тесто разрезать на 2 одинаковых куска. Первый из них раскатать на припыленном мукой пергаменте до толщины в 5 мм. Переместить пласт на этом же листе в форму с невысокими бортиками.
- Второй кусок теста поместить на припыленный мукой стол, так же раскатать и нарезать ленточками по 2 см в ширину.
- Готовую начинку равномерно распределить по заготовке. Сверху выложить целые ягоды. Накрыть все полосками из теста, формируя при этом узор «косичку».
- Подвернуть свободные края внутрь. Закрепить их зубочистками, чтобы начинка не вытекала.
- Покрыть пирог взбитым яичным желтком.
- Отправить заготовку выпекаться на 30 минут при 200⁰С.
- Подавать десерт охлажденным и украшенным сахарной пудрой.
В пироге можно использовать только сухие ягоды. Если смородина свежая, ее следует промыть и обсушить, а замороженную – предварительно разморозить и слить всю жидкость.
Пирог со смородиновым вареньем
Вкусный десерт на основе слоеного теста можно испечь со смородиновым джемом. От дополнительной порции изысканной и душистой выпечки гости точно не откажутся.
Требуемые ингредиенты:
- 2 ст. муки;
- ½ пачки коровьего масла;
- 1 яйцо;
- ½ ч. л. соды;
- ½ ст. повидла (или густого варенья);
- 1 ст. л. охлажденной воды.
Приготовление:
- Замороженное коровье масло мелко порубить и смешать с просеянной мукой и содой.
- Полученную массу рубить ножом до образования крошки.
- Влить воду и вбить яйцо. Замесить упругое тесто.
- Отправить заготовку в морозилку приблизительно на 15 минут.
- За это время прогреть духовку до 200⁰С и застелить противень пергаментом.
- Тесто разрезать на 2 равных части. Раскатать их.
- Первый слой переместить в противень, сформировать бортики. После чего заполнить вареньем.
- Накрыть заготовку вторым слоем теста. Закрепить края, проделать отверстие посередине для выхода пара.
- Верхушку пирога смазать мягким коровьим маслом.
- Выпекать около 45 минут.
Если густого варенья нет, можно его слегка подогреть, чтобы выпарилась лишняя жидкость, или добавить в начинку крахмал.
Из песочного теста
Аппетитный песочный пирог со смородиной идеально подойдет для праздничного застолья. Нежная начинка и хрустящий корж обязательно понравятся гостям.
Для десерта понадобится:
- 150 г ягод смородины;
- 200 г пшеничной муки;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 2 куриных яйца;
- 150 мл (30%) натуральных сливок;
- 100 г коровьего масла;
- 1 ст. л. воды;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Соединить в блендере просеянную муку со щепоткой соли и сахарным песком.
- Примороженное масло порезать брусочками и отправить в чашу. Вымешать.
- Добавить 1 яичный желток. Тщательно размешать.
- Соединить воду с соком лимона, вылить в заготовку.
- Замесить тесто. Дать ему немного отдохнуть.
- Поместить заготовку между 2 слоями пищевой пленки, раскатать.
- Переместить пласт в смазанный жиром противень и сформировать бортики.
- Проделать вилкой отверстия в основе, поместить ее в холодильник на полчаса.
- Вымыть и обсушить ягоды. Смешать их с сахарным песком (количество – по усмотрению).
- Перебить яйца со сливками. Добавить к смородине. Размешать.
- Перелить начинку в противень, разровнять лопаткой.
- Выпекать в течение 30 минут.
Вынимать пирог из формы можно только после полного остывания, иначе он разломается.
С украшением из безе
Песочный пирог с кисло-сладкой ягодной начинкой и безе стоит особняком в мире десертов. Мягкий корж с ароматной смородиной, нежной пеной меренги и хрустящей корочкой непременно покорит родных и близких.
Необходимые продукты:
- 2 куриных яйца;
- 100 г коровьего масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя или соды;
- 70 г сахарного песка (+ 120 г для безе);
- 170 г пшеничной муки высшего сорта;
- 300 г ягод смородины;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- соль.
Приготовление:
- Перетереть размягченное коровье масло с 2 яичными желтками и сахаром. (Белки отложить для безе).
- Просеять муку, смешать с разрыхлителем и засыпать в заготовку.
- Вымесить тесто.
- Натереть противень маслом и переложить в него полученную массу, равномерно распределив ее и сформировав бортики.
- Промыть и обсушить ягоды, смешать их с крахмалом.
- Выложить начинку на корж.
- Взбить белки со щепоткой соли в легкую пену.
- Продолжая взбивать, постепенно добавить сахарный песок.
- Устойчивую белую пену распределить по поверхности пирога, формируя различные узоры.
- Отправить противень в духовку на 40 минут при 200⁰С.
При желании можно приготовить пирог с красной смородиной. Получится тоже очень вкусно.
Дрожжевой пирог со смородиной
Универсальный и доступный дрожжевой пирог со смородиной очень прост в приготовлении. Румяная и пышная выпечка получится даже у начинающей хозяйки.
Состав:
- 600 г пшеничной муки;
- 100 г коровьего масла;
- 2 яйца (+ 1 шт. для корочки);
- 2-3 ст. л. сахара-песка (+ 150 г для начинки);
- 1 ст. теплого молока;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 1,5 ст. черной смородины.
Приготовление:
- Перемыть и обсушить ягоды. Перетереть их с сахарным песком (или коричневым сахаром). Отправить в холод.
- В слегка подогретом молоке развести дрожжи с сахаром. Прикрыть миску чистым полотенцем и отставить на 20 минут.
- После образования пышной пены всыпать щепотку соли и добавить мягкое масло (маргарин). Размешать.
- Вбить яйца и постепенно ввести муку. Вымесить тесто. Прикрыть его полотенцем и убрать в теплое место на 1,5 часа (за это время 2 раза обмять).
- Смазать противень для выпекания рафинированным маслом. Переместить в него тесто и распределить его руками, не забыв при этом отделить маленький кусок.
- Выложить начинку в заготовку. Если появился лишний сок, слить его (подойдет для компота).
- Из последнего куска теста сформировать украшения для пирога (колоски, косички, ленточки и прочее).
- Покрыть поверхность заготовки взбитым яйцом.
- Выпекать около 40 минут при 180⁰С.
Для начинки дрожжевого пирога лучше не использовать белую или красную смородину. Эти ягоды дают слишком много сока. Пирог может остаться сырым.
Готовим заливным способом
Заливной смородиновый пирог – это самый простой вариант ягодной выпечки. На его приготовление уйдут считанные минуты, но результат приятно удивит.
Ингредиенты:
- 1 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. ягод смородины;
- 1 ст. кефира;
- 2 яйца;
- 1 упаковка ванили;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Перебрать, промыть и обсушить смородину.
- Перетереть в объемной емкости сахарный песок с яйцами.
- Всыпать ваниль, просеянную муку и разрыхлитель. Размешать.
- Влить кефир. Еще раз вымешать.
- Пересыпать в тесто ягоды. Аккуратно перемешать.
- Натереть форму маслом или маргарином. Вылить в нее заготовку.
- Выпекать в заранее разогретом духовом шкафу при 180⁰С в течение 40 минут.
Продукты из холодильника перед приготовлением выпечки следует заранее вынуть, чтобы они успели нагреться.
Пирог со смородиной и творогом
Нежный пирог с воздушной творожной прослойкой и сочной ягодной начинкой скрасит любой праздник или семейное чаепитие.
Для выпечки потребуется:
- 1 куриное яйцо (+ 4 шт. в крем);
- 150 г сливочного маргарина;
- 150 г сахарного песка (+ столько же в начинку);
- 2 ст. черной смородины;
- 250 г пшеничной муки высшего сорта;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 600 г (9%) творога;
- 100 г кукурузного крахмала;
- 1 упаковка ванили;
- соль.
Приготовление:
- Перетереть маргарин с ванилью и сахаром.
- Добавить к смеси яйцо. Размешать.
- Засыпать просеянную и смешанную с разрыхлителем или содой муку.
- Вымесить мягкое тесто.
- Натереть противень маргарином. Распределить в нем равномерно полученную массу.
- Отделить белки от желтков.
- Соединить желтки с сахаром.
- Добавить к смеси творог, крахмал и хорошо вымешать.
- Белки взбить со щепоткой соли до образования устойчивой пены.
- Аккуратно соединить их с творогом.
- Переложить полученный состав на тесто, разровнять.
- Смородину смешать с 1 ст. л. сахарного песка и перебить блендером в пюре.
- Ровным слоем распределить по творожной массе.
- Запекать в течение часа в предварительно разогретой до 180⁰С духовке.
Если верхушка пирога начнет пригорать, прикрыть ее фольгой.
Открытый смородиновый пирог
Тающий во рту дрожжевой пирог со смородиновой начинкой – отличный вариант для полезного перекуса на работе или в школе.
Необходимые ингредиенты:
- 6 ст. л. сахара (+ 0,5 ст. для ягод);
- 3 ст. л. рафинированного масла;
- 1 ст. сыворотки;
- 2,5 ст. пшеничной муки высшего сорта;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1,5 ст. смородины;
- 5 ст. л. манки.
Приготовление:
- Замесить из сыворотки, сахарного песка, дрожжей, масла и муки тесто.
- Отставить заготовку в тепло на 1 час.
- Упаковать ее в большой целлофановый пакет и убрать в холод на несколько часов, а лучше – на всю ночь. (За это время масса займет все свободное место в кульке).
- Разделить тесто на 2 части.
- Раскатать первый кусок в пласт толщиной около 5 мм. Переместить его в промасленный противень.
- Выложить сверху промытые и высушенные ягоды.
- Присыпать их манкой и сахаром.
- Раскатать второй кусок теста. Нарезать его полосками.
- Сформировать из них решетку и накрыть ягоды.
- Дать постоять пирогу приблизительно 30 минут. Можно покрыть верхушку молоком, крепким сладким чаем или яйцом.
- Запечь при 180 ⁰С в течение получаса.
Пирог одинаково хорош в теплом или охлажденном виде.
Пирог со смородиной для мультиварки
Бисквитный смородиновый пирог не требует дорогостоящих продуктов или уйму времени на приготовление. А если воспользоваться мультиваркой, сделать вкусный и ароматный десерт будет еще проще.
Состав:
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ч. л. разрыхлителя или соды;
- 3 куриных яйца;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 200 г смородины (можно замороженной);
- 2 ст. л. сливочного маргарина;
- 1 ст. л. манки.
Приготовление:
- Взбить яйца вилкой до образования пышной пены. Всыпать сахарный песок.
- Продолжать взбивать до полной однородности.
- Засыпать просеянную и смешанную с разрыхлителем или содой муку. Размешать.
- Смазать чашу прибора маргарином и присыпать манкой.
- Перелить в нее тесто и всыпать ягоды. Готовим пирог в мультиварке в течение 45-60 минут, предварительно установив режим «Выпечка».
Степень пропеченности можно определить при помощи деревянной шпажки.
Пирог из замороженной ягоды со сметаной
Насыпной пирог с замороженной смородиной и сметанной заливкой немного похож по процессу приготовления на песочную выпечку. Однако такое тесто получается более сухим, а нежный сметанный крем и смородиновое пюре делают десерт непревзойденно вкусным.
Для пирога понадобятся:
- 200 г коровьего масла;
- 2 ст. пшеничной муки;
- 2/3 ст. сахарного песка (+ столько же для начинки);
- 2 ч. л. пекарского порошка;
- 300 г замороженных ягод;
- 3 яйца;
- 125 мл (15%) сметаны;
- 1 ч. л. ванили.
Приготовление:
- Поместить на несколько часов масло в морозилку.
- Просеять муку. Соединить с сахаром и пекарским порошком.
- Натереть туда же крупно масло.
- Перетереть ингредиенты в крошку.
- Переложить смесь в разъемную форму, застеленную пергаментом. Сформировать бортики и дно пирога.
- Смешать яйца с сахарным песком и сметаной.
- Засыпать в форму размороженную смородину (без сока).
- Залить ягоды сметанным составом.
- Выпекать приблизительно 40 минут при 180 ⁰С.
Насыпной десерт очень хрупкий, поэтому его можно нарезать только после полного остывания.
Смородиновый пирог − вкусный и натуральный продукт, не требующий больших затрат по времени и средствам. К тому же гостям и близким он точно понравится.
Приятного аппетита!