Одна из самых ярких, вкусных и необычных выпечек – апельсиновый кекс. Приготовить такое угощение совершенно несложно, если использовать достаточное количество цитрусов и знать несколько отличных вариантов.
Базовый рецепт выпечки в духовке
Для классической версии блюда понадобится минимум продуктов.
Состав:
- мука – 1,5 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 150 г;
- ванилин – ½ ч. л.;
- апельсин – 1 шт.;
- сливочное масло – 155 г.
Этапы работы:
- Апельсин моем, снимаем с цитруса цедру, затем выдавливаем сок.
- Размягчённое масло соединяем с сахаром. Растираем состав до однородности.
- Добавляем яйца, взбиваем венчиком до пышности.
- Вводим апельсиновый сок и цедру, перемешиваем. Соединяем с ванилином.
- Постепенно вводим муку, перемешанную с разрыхлителем.
- Когда тесто станет однородным, переливаем в подходящую форму, смазанную маслом.
- Готовим кекс в духовке 40 минут, выставив температуру в 185 градусов.
Совет! Для украшения можно использовать любую глазурь или просто посыпать угощение сахарной пудрой.
Апельсиновый кекс в мультиварке
С помощью современной техники приготовить вкусную выпечку можно ещё проще и быстрее. Результат получится более нежным и ярким.
Требуемые компоненты:
- мука – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст.;
- апельсин – 1 шт.;
- сок цитруса – 250 мл.
Этапы работы:
- Яйца разделяем на компоненты. Белки охлаждаем, затем превращаем в устойчивую пену, используя миксер. Желтки соединяем с сахаром, растираем.
- Добавляем в миску с желтками муку, следом разрыхлитель. Перемешиваем, одновременно вливая половину указанного объёма апельсинового сока.
- Добавляем в тесто белковую массу, перемешиваем лопаткой.
- Перекладываем основу в ёмкость мультиварки, активируем режим «Выпечка». Готовим кекс 30-40 минут в зависимости от мощности аппарата.
- Остывшую выпечку поливаем оставшимся соком.
- Цитрус очищаем, разбираем на дольки. Украшаем апельсиновый кекс в мультиварке.
Разделяем на кусочки, подаём вместе с чаем.
Готовим кекс с цедрой апельсинов
Ещё один отличный вариант ароматного угощения.
Для приготовления теста понадобятся:
- мука – 2 ст.;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 115 г;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- апельсин – 2 шт.;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.
Для сиропа:
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 200 мл.
Этапы работы:
- Ошпариваем апельсины кипячёной водой. Снимаем с цитрусовых цедру с помощью тёрки. Выдавливаем сок, разделив ингредиент пополам.
- Взбиваем яйца, пока на поверхности не появится пена. Вводим сахар, перемешиваем, продолжаем работу.
- Добавляем масло, соединяем компоненты, чтобы получившийся состав стал однородным.
- Вливаем половину сока и ванильный экстракт, всыпаем цедру. Соединяем ингредиенты.
- Муку смешиваем с разрыхлителем, вводим к основному составу. Лопаткой разминаем тесто.
- Переливаем заготовку будущего угощения в форму, разравниваем поверхность. Готовим в духовке при 180 градусах. Время выпекания – 40-43 минуты.
- Пока кекс с апельсиновой цедрой остывает, займёмся сиропом. Кипятим воду, добавляем сахар и оставшийся сок. Ждём, пока растворится сахар, остужаем состав. Поливаем сиропом кекс прямо в форме.
- Спустя час достаём угощение, разрезаем на кусочки.
Апельсиновый кекс с шоколадным вкусом
Добавить нотку пикантности апельсиновой выпечке сможет небольшое количество шоколада.
Состав коржей:
- мука – 260 г;
- сахар – 155 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 120 г;
- сметана – 90 мл;
- яйца – 2 шт.;
- шоколад – 70 г;
- апельсиновый сок – 70 мл;
- цедра цитруса – 50 г;
- соль – ½ ч. л.
Для пропитки:
- сахар – 25 г;
- апельсиновый сок –100 мл;
- крахмал – ½ ч. л.
Этапы работы:
- Апельсины обдаём кипятком, высушиваем, снимаем цедру тёркой. С самих цитрусов выдавливаем сок.
- Шоколад измельчаем на небольшие брусочки.
- Сливочное масло оставляем размягчиться, после взбиваем с сахаром и небольшой щепоткой соли. По одному вводим в состав яйца, продолжая орудовать миксером.
- Добавляем сметану и цедру, перемешиваем компоненты.
- Муку просеиваем, всыпаем разрыхлитель. Соединяем с основой вместе с шоколадными крошками, замешиваем тесто.
- Вливаем половину апельсинового сока, взбиваем.
- Переливаем в форму подходящего размера, ставим в духовку, уже разогретую до 175 градусов. Выпекаем кекс 1 час.
- Перечисленные в составе ингредиенты на пропитку смешиваем, доводим до кипения. Когда сироп остынет, поливаем им готовую выпечку.
- Оставляем шоколадно-апельсиновый кекс пропитываться на 12 часов в холодильник.
Апельсиновый кекс с морковью
Приготовим не только вкусную, но ещё и полезную выпечку.
Для этого необходимы:
- апельсин – 1 шт.;
- морковь – 110 г;
- изюм – 60 г;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 130 г;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – щепотка.
Этапы работы:
- Изюм соединяем со стаканом кипячёной воды. Оставляем набухать на 15 минут. Сливаем жидкость, просушиваем полотенцем, обваливаем в горсти муки.
- Морковь чистим, пропускаем через тёрку.
- С апельсинов снимаем цедру.
- Мягкое масло взбиваем, понемногу вводя сахар. Когда состав станет однородным, добавляем яйца, затем муку и напоследок разрыхлитель.
- Всыпаем изюм и морковь. Солим тесто, снова хорошенько перемешиваем.
- Перекладываем заготовку в форму под кекс, ставим на 40 минут в духовку, включив температуру на отметку в 180 градусов.
- Готовый морковно-апельсиновый кекс посыпаем сахарной пудрой.
Кекс сделать кекс с апельсиновой пропиткой
Хотите сделать цитрусовый вкус выпечки ещё более выраженным? В этом поможет апельсиновая пропитка. Сам кекс в таком варианте приготовления станет гораздо сочнее и, несомненно, вкуснее.
Требуемые компоненты на кекс:
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 220 г;
- апельсин – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- сахарная пудра – 100 г;
- сливки – 150 мл.
На пропитку:
- апельсин – 2 шт.;
- сахар коричневый – 160 г.
Этапы работы:
- Сливочное масло перетираем венчиком с половиной сахарной пудры, затем взбиваем состав до пышности.
- Оставшийся подсластитель соединяем с яйцами. Миксером превращаем смесь в пышную пену.
- С апельсина убираем цедру. Соединяем ингредиент с яичным и масляным составом. Добавляем сливки, перемешиваем.
- Постепенно засыпаем муку, смешиваем получившееся тесто с разрыхлителем.
- Переливаем основу в форму. Выпекаем 45 минут в духовом шкафу. Обработка производится при температуре 180 градусов. Готовность проверяем зубочисткой.
- Пока угощение остывает, займёмся пропиткой. Снимаем цедру с апельсинов ножом, измельчаем на тонкие полоски. Из всех цитрусов выжимаем сок. Соединяем его с коричневым сахаром и цедрой, ставим на огонь, доводим до кипения. Томим на медленном огне 15 минут.
- Когда смесь немного остынет, поливаем ею кекс. Оставляем пропитываться на несколько часов.
Выпечка из готовой смеси в пакетике
Современные технологии позволяют не только очень быстро приготовить любое угощение, но и задействовать для этого специальные смеси. К примеру, апельсиновый кекс можно сотворить из специального сухого «полуфабриката».
Состав:
- сухой компонент – пакетик;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 160 мл;
- цедра апельсина – 1 ст. л.;
- апельсиновый сок – 170 мл.
Этапы работы:
- Масло размягчаем в микроволновке, с помощью лопатки соединяем компонент с сухой основой будущей выпечки.
- Вливаем молоко, доводим получившийся состав до однородности. Вводим цедру 1 апельсина.
- Перекладываем тесто в форму, выпекаем при условиях, указанных на упаковке к кексу.
- Поливаем выпечку апельсиновым соком, даём настояться 1 час, затем разделяем на кусочки и подаём вместе с кофе к завтраку.
Как видите, нет ничего сложного в приготовлении столь ароматного и вкусного угощения. Главное – использовать свежие ингредиенты и точно следовать рецепту.