Выпечка, в частности, кексы, всегда пользовались популярностью у хозяек. Ведь они просты в изготовлении, получаются аппетитными и ароматными. Если приготовить кекс на кефире, то блюдо к тому же становится еще и воздушным.
Это условие будет выполнено, если для теста использовать кисломолочный продукт и масло в нагретом состоянии.
Простая выпечка в кружке в микроволновке за 5 минут
Очень быстро (буквально за 5 минут) можно получить в микроволновке кексики на кефире.
Для их приготовления тройной порции необходимо:
- 3 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
- 3 ст. л. кефира 3,2% жирности;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 2 куриных яйца II категории;
- 3 ст. л. порошка какао;
- 1,5 ст. л. сливочного масла или маргарина (для теста и 1 ст. л. маргарина для смазывания чашек);
- 1 ч. л. пищевой соды.
Кексики–пятиминутки готовят следующим способом:
- В кастрюльку наливают кефир, кладут соду и песок.
- Добавляют яйца, растопленный и охлажденный маргарин. Всё сбивают миксером, затем присоединяют просеянную муку и какао. Продолжают процесс.
- 3 высоких бокала смазывают маргарином и заполняют на ½ часть полученным тестом. Это необходимо для того, чтобы готовый бисквит не перелился через край.
- Наполненную посуду ставят на 4–5 минут в микроволновку, готовят на максимальной мощности.
- Достают изделия из электроприбора.
Кекс можно есть прямо из бокалов. Всего 10–15 минут и вкуснятина на завтрак готова! Такой десерт будет идеальным дополнением к утреннему кофе.
Пышный кекс на кефире в мультиварке
Кекс в мультиварке может приготовить даже начинающий кондитер, ведь его рецепт очень прост
Состав ингредиентов:
- 1 ст. кефира 1% жирности;
- 1 ст. сахарного песка;
- 100 г сливочного маргарина;
- 2 ст. муки;
- 2 куриных яйца I категории;
- 1 ст. л. разрыхлителя теста;
- 1 пакетик ванилина;
- щепотка соли-экстра;
- цедра 1 апельсина.
Способ приготовления:
- Яйца и песок взбивают в пену.
- Добавляют кефир, ванильный сахар, растопленный маргарин и соль. Все взбивают миксером.
- Всыпают муку с разрыхлителем и цедру. Перемешивают до однородной массы.
- Выливают тесто в смазанную маргарином чашу мультиварки.
- Устанавливают режим «Выпечка».
Лакомство за счет апельсиновой цедры получается ароматным и нежным.
Кекс на кефире с шоколадным вкусом
Есть блюда, которые становятся неотъемлемой частью воскресного застолья.
Именно к ним и относится шоколадный кекс.
Чтобы его приготовить понадобятся продукты, которые есть на кухне и в холодильнике у любой женщины:
- 300 г пшеничной муки в/с;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 10 г разрыхлителя теста;
- полпачки жирного кефира;
- 1 крупное яйцо;
- 1 плитка шоколада;
- 3 ст. л. растительного масла.
Минимум кулинарного опыта, и в течение 60 минут получится настоящий шедевр по такому алгоритму:
- В одной емкости смешать муку, какао, разрыхлитель.
- В другой – кефир, яйцо и 2 ст. л. растительного масла.
- Содержимое емкостей соединить и размешать.
- Добавить крупно натертый шоколад.
- Форму для выпекания смазать оставшимся растительным маслом, выложить в нее тесто, отправить на 20 минут в нагретую духовку (180 °C). Выпекать до готовности.
Угощенье, от которого «за уши не оттащишь детей», может подаваться к праздничному столу.
Кексы в силиконовых формочках в духовке
Кексы на кефире в силиконовых формах получаются необыкновенно душистыми и рассыпчатыми. Такими, что просто слюнки текут при их виде.
Для блюда берут:
- 2 куриных яйца I категории;
- 1 ст. кефира 3,2 % жирности;
- 1 ст. сахарного песка;
- 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 2 ст. муки;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 ч. ложка пищевой соды;
- соль пекарская по вкусу.
А готовят чудо-кексики таким способом:
- Яйца с песком перетирают миксером.
- Затем в массу вливают жидкие ингредиенты. Все перемешивают.
- Засыпают сухие компоненты, тщательно соединяют.
- Тесто, похожее на густую сметану, выливают в маленькие силиконовые формы. Их заполняют не больше, чем на 2/3 объема, иначе тесто «покинет» емкости.
- Лакомство выпекают в духовом шкафу, нагретом до t 180 °C.
Примерно через 30 минут блюдо с изысканным вкусом и великолепным ароматом можно подавать к вечернему чаю.
Оригинальный кекс «Зебра»
На кефире можно испечь кекс зебра. В нем меньше калорий, чем в классическом аналоге.
Ингредиенты для выпечки берут такие:
- 200 г муки в/с;
- 200 г сахарного песка;
- 2 небольших куриных яйца;
- 200 мл жирного кефира;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- Масло постное для смазывания формы.
Приготавливают вкуснятину в таком порядке:
- Взбивают яйца в густую пену. Вливают кефир, перемешивают состав миксером.
- Муку просеивают вместе с разрыхлителем.
- Обе смеси соединяют. Получается полугустое тесто.
- Его разделяют на 2 части. В первую засыпают какао и тщательно перемешивают. А вторую смесь оставляют без изменений.
- Круглую форму для выпечки смазывают маслом.
- В нее по очереди наливают небольшими порциями массу бесцветную и коричневую. Повторяют действия, пока не закончатся оба состава. Они растекаются в виде необычных и очень привлекательных пересечений.
- В нагретый духовой шкаф ставят посуду с тестом, готовят в обычном режиме.
Такая разноцветная выпечка очень нравится детям. Особенно, если «Зебру» украсить растопленным шоколадом.
Кексики с жидкой начинкой
Детское меню можно разнообразить кексиками с жидкой начинкой, для чего нужно припасти:
- 250 г маргарина для выпечки;
- 1,5 ст. манки;
- 1,5 ст. грецких орехов;
- 3,5 ст. пшеничной муки высшего сорта;
- 0,5 л кефира 3,2% жирности;
- 2 ст. сахарного песка;
- 1,5 ч. л. пищевой соды;
- 2 крупных куриных яйца;
- сгущенка или варенье для жидкой начинки.
Пошаговый рецепт блюда такой:
- Манную крупу заливают кефиром.
- Маргарин кладут в кастрюлю с толстым дном, растапливают, а затем остужают.
- Добавляют песок, яйца и соду. Все перемешивают.
- В полученную массу вливают манку с кефиром.
- Присоединяют измельченные орехи и муку.
- Тесто выливают в силиконовые формы, заполняя на 2/3 объема, так как тесто в процессе тепловой обработки увеличивается в объеме и может переполнить емкости.
- Кексики выпекают в нагретой духовке (180 °C) до готовности.
- Специальным приспособлением извлекают середину изделий, углубления заполняют жидкой начинкой.
Чудесный десерт придется по вкусу всем любителям сладкого.
Готовим кекс на кефире с творогом
Если в холодильнике «завалялся» творог, то можно испечь рассыпчатый кекс на кефире в духовке.
Для блюда надо запасти:
- 1 ст. кефира 3,2% жирности;
- 1 ст. сахарного песка;
- 3 куриных яйца I категории;
- 0,5 ч. л. пищевой соды;
- 220 г жирного творога;
- 2 ст. пшеничной муки в/с;
- 2 ст. л. постного масла.
А вот так блюдо готовится:
- В глубокой миске миксером взбивают творог, песок и яйца до однородной массы.
- Вливают кефир, всыпают муку и соду, продолжают взбивать на самой маленькой скорости.
- Тесто выливают в форму, отправляют в духовку (190 °C).
Творожная выпечка на кефире получается рассыпчатой и такой вкусной, что язык проглотишь.
Рецепт для хлебопечки
Чудо-лакомство можно приготовить и в хлебопечке из таких продуктов:
- 2 крупных куриных яйца;
- 1 ст. кефира 1% жирности;
- 1 ст. сахарного песка;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. муки;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 50 г шоколада.
Алгоритм приготовления выпечки:
- В чаше блендера взбивают яйца и сахарный песок до образования пышной пены.
- В яичную смесь вливают кефир и растопленное сливочное масло. Смешивают состав все при помощи блендера.
- К муке присоединяют разрыхлитель.
- Небольшими порциями эту смесь помещают в чашу блендера.
- Добавляют шоколад, разломанный на небольшие кусочки. Ингредиенты перемешивают при помощи блендера.
- Тесто выливают в чашу хлебопечки. Ставят программу «Кекс».
Готовится блюдо в электроприборе очень быстро и легко. А получается таким вкусным и нежным, что просто тает во рту.
Столичный кекс с изюмом
А еще можно испечь кекс на кефире с изюмом, для чего требуются такие продукты:
- 150 г сливочного масла;
- 2 некрупных куриных яйца;
- 200 г сахарного песка;
- 250 мл кефира 1% жирности;
- 200 г изюма;
- 15 г разрыхлителя;
- 5 г ванильного сахара;
- 400 г муки.
Тесто готовится в следующей последовательности:
- Масло предварительно достают из холодильника, чтобы оно размягчилось.
- Изюм замачивают в горячей воде на 10–15 минут.
- Сливочный жир растирают с сахарным песком, аккуратно вводят яйца, взбивают венчиком.
- В полученный состав вливают кефир, добавляют все сухие составляющие вместе с изюмом.
- Тесто заливают в обработанную маслом форму.
- Кекс пекут в разогретом духовом шкафу.
За полтора часа получается сытая и приятная на вкус выпечка.
Чтобы кексы всегда были пышными и вкусными, надо соблюдать такие правила.
Муку просеивают обязательно 2 раза. Выпекают блюдо в металлических или силиконовых маленьких формочках, при желании — в большой емкости с отверстием посередине.
Украшать выпечку каждая хозяйка может по своему желанию:
- шоколадной глазурью;
- сметанным кремом;
- кондитерской посыпкой;
- кокосовой стружкой;
- свежими или размороженными ягодами и фруктами.
Если готовить кекс по различным рецептам, придумывая новые украшения сдобы, такой десерт никогда не надоест ни взрослым, ни детям.