Выпечка, в частности, кексы, всегда пользовались популярностью у хозяек. Ведь они просты в изготовлении, получаются аппетитными и ароматными. Если приготовить кекс на кефире, то блюдо к тому же становится еще и воздушным.

Это условие будет выполнено, если для теста использовать кисломолочный продукт и масло в нагретом состоянии.

Простая выпечка в кружке в микроволновке за 5 минут

Очень быстро (буквально за 5 минут) можно получить в микроволновке кексики на кефире.

Для их приготовления тройной порции необходимо:

  • 3 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • 3 ст. л. кефира 3,2% жирности;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 куриных яйца II категории;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла или маргарина (для теста и 1 ст. л. маргарина для смазывания чашек);
  • 1 ч. л. пищевой соды.

Кексики–пятиминутки готовят следующим способом:

  1. В кастрюльку наливают кефир, кладут соду и песок.
  2. Добавляют яйца, растопленный и охлажденный маргарин. Всё сбивают миксером, затем присоединяют просеянную муку и какао. Продолжают процесс.
  3. 3 высоких бокала смазывают маргарином и заполняют на ½ часть полученным тестом. Это необходимо для того, чтобы готовый бисквит не перелился через край.
  4. Наполненную посуду ставят на 4–5 минут в микроволновку, готовят на максимальной мощности.
  5. Достают изделия из электроприбора.

Кекс можно есть прямо из бокалов. Всего 10–15 минут и вкуснятина на завтрак готова! Такой десерт будет идеальным дополнением к утреннему кофе.

Пышный кекс на кефире в мультиварке

Кекс в мультиварке может приготовить даже начинающий кондитер, ведь его рецепт очень прост

Состав ингредиентов:

  • 1 ст. кефира 1% жирности;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 100 г сливочного маргарина;
  • 2 ст. муки;
  • 2 куриных яйца I категории;
  • 1 ст. л. разрыхлителя теста;
  • 1 пакетик ванилина;
  • щепотка соли-экстра;
  • цедра 1 апельсина.

Способ приготовления:

  1. Яйца и песок взбивают в пену.
  2. Добавляют кефир, ванильный сахар, растопленный маргарин и соль. Все взбивают миксером.
  3. Всыпают муку с разрыхлителем и цедру. Перемешивают до однородной массы.
  4. Выливают тесто в смазанную маргарином чашу мультиварки.
  5. Устанавливают режим «Выпечка».

Лакомство за счет апельсиновой цедры получается ароматным и нежным.

Кекс на кефире с шоколадным вкусом

Есть блюда, которые становятся неотъемлемой частью воскресного застолья.

Именно к ним и относится шоколадный кекс.

Чтобы его приготовить понадобятся продукты, которые есть на кухне и в холодильнике у любой женщины:

  • 300 г пшеничной муки в/с;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 10 г разрыхлителя теста;
  • полпачки жирного кефира;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 плитка шоколада;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Минимум кулинарного опыта, и в течение 60 минут получится настоящий шедевр по такому алгоритму:

  1. В одной емкости смешать муку, какао, разрыхлитель.
  2. В другой – кефир, яйцо и 2 ст. л. растительного масла.
  3. Содержимое емкостей соединить и размешать.
  4. Добавить крупно натертый шоколад.
  5. Форму для выпекания смазать оставшимся растительным маслом, выложить в нее тесто, отправить на 20 минут в нагретую духовку (180 °C). Выпекать до готовности.

Угощенье, от которого «за уши не оттащишь детей», может подаваться к праздничному столу.

Кексы в силиконовых формочках в духовке

Кексы на кефире в силиконовых формах получаются необыкновенно душистыми и рассыпчатыми. Такими, что просто слюнки текут при их виде.

Для блюда берут:

  • 2 куриных яйца I категории;
  • 1 ст. кефира 3,2 % жирности;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 2 ст. муки;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 ч. ложка пищевой соды;
  • соль пекарская по вкусу.

А готовят чудо-кексики таким способом:

  1. Яйца с песком перетирают миксером.
  2. Затем в массу вливают жидкие ингредиенты. Все перемешивают.
  3. Засыпают сухие компоненты, тщательно соединяют.
  4. Тесто, похожее на густую сметану, выливают в маленькие силиконовые формы. Их заполняют не больше, чем на 2/3 объема, иначе тесто «покинет» емкости.
  5. Лакомство выпекают в духовом шкафу, нагретом до t 180 °C.

Примерно через 30 минут блюдо с изысканным вкусом и великолепным ароматом можно подавать к вечернему чаю.

Оригинальный кекс «Зебра»

На кефире можно испечь кекс зебра. В нем меньше калорий, чем в классическом аналоге.

Ингредиенты для выпечки берут такие:

  • 200 г муки в/с;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 небольших куриных яйца;
  • 200 мл жирного кефира;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • Масло постное для смазывания формы.

Приготавливают вкуснятину в таком порядке:

  1. Взбивают яйца в густую пену. Вливают кефир, перемешивают состав миксером.
  2. Муку просеивают вместе с разрыхлителем.
  3. Обе смеси соединяют. Получается полугустое тесто.
  4. Его разделяют на 2 части. В первую засыпают какао и тщательно перемешивают. А вторую смесь оставляют без изменений.
  5. Круглую форму для выпечки смазывают маслом.
  6. В нее по очереди наливают небольшими порциями массу бесцветную и коричневую. Повторяют действия, пока не закончатся оба состава. Они растекаются в виде необычных и очень привлекательных пересечений.
  7. В нагретый духовой шкаф ставят посуду с тестом, готовят в обычном режиме.

Такая разноцветная выпечка очень нравится детям. Особенно, если «Зебру» украсить растопленным шоколадом.

Кексики с жидкой начинкой

Детское меню можно разнообразить кексиками с жидкой начинкой, для чего нужно припасти:

  • 250 г маргарина для выпечки;
  • 1,5 ст. манки;
  • 1,5 ст. грецких орехов;
  • 3,5 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 0,5 л кефира 3,2% жирности;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • 1,5 ч. л. пищевой соды;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • сгущенка или варенье для жидкой начинки.

Пошаговый рецепт блюда такой:

  1. Манную крупу заливают кефиром.
  2. Маргарин кладут в кастрюлю с толстым дном, растапливают, а затем остужают.
  3. Добавляют песок, яйца и соду. Все перемешивают.
  4. В полученную массу вливают манку с кефиром.
  5. Присоединяют измельченные орехи и муку.
  6. Тесто выливают в силиконовые формы, заполняя на 2/3 объема, так как тесто в процессе тепловой обработки увеличивается в объеме и может переполнить емкости.
  7. Кексики выпекают в нагретой духовке (180 °C) до готовности.
  8. Специальным приспособлением извлекают середину изделий, углубления заполняют жидкой начинкой.

Чудесный десерт придется по вкусу всем любителям сладкого.

Готовим кекс на кефире с творогом

Если в холодильнике «завалялся» творог, то можно испечь рассыпчатый кекс на кефире в духовке.

Для блюда надо запасти:

  • 1 ст. кефира 3,2% жирности;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 3 куриных яйца I категории;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • 220 г жирного творога;
  • 2 ст. пшеничной муки в/с;
  • 2 ст. л. постного масла.

А вот так блюдо готовится:

  1. В глубокой миске миксером взбивают творог, песок и яйца до однородной массы.
  2. Вливают кефир, всыпают муку и соду, продолжают взбивать на самой маленькой скорости.
  3. Тесто выливают в форму, отправляют в духовку (190 °C).

Творожная выпечка на кефире получается рассыпчатой и такой вкусной, что язык проглотишь.

Рецепт для хлебопечки

Чудо-лакомство можно приготовить и в хлебопечке из таких продуктов:

  • 2 крупных куриных яйца;
  • 1 ст. кефира 1% жирности;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. муки;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 50 г шоколада.

Алгоритм приготовления выпечки:

  1. В чаше блендера взбивают яйца и сахарный песок до образования пышной пены.
  2. В яичную смесь вливают кефир и растопленное сливочное масло. Смешивают состав все при помощи блендера.
  3. К муке присоединяют разрыхлитель.
  4. Небольшими порциями эту смесь помещают в чашу блендера.
  5. Добавляют шоколад, разломанный на небольшие кусочки. Ингредиенты перемешивают при помощи блендера.
  6. Тесто выливают в чашу хлебопечки. Ставят программу «Кекс».

Готовится блюдо в электроприборе очень быстро и легко. А получается таким вкусным и нежным, что просто тает во рту.

Столичный кекс с изюмом

А еще можно испечь кекс на кефире с изюмом, для чего требуются такие продукты:

  • 150 г сливочного масла;
  • 2 некрупных куриных яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 250 мл кефира 1% жирности;
  • 200 г изюма;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 400 г муки.

Тесто готовится в следующей последовательности:

  1. Масло предварительно достают из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  2. Изюм замачивают в горячей воде на 10–15 минут.
  3. Сливочный жир растирают с сахарным песком, аккуратно вводят яйца, взбивают венчиком.
  4. В полученный состав вливают кефир, добавляют все сухие составляющие вместе с изюмом.
  5. Тесто заливают в обработанную маслом форму.
  6. Кекс пекут в разогретом духовом шкафу.

За полтора часа получается сытая и приятная на вкус выпечка.

Чтобы кексы всегда были пышными и вкусными, надо соблюдать такие правила.

Муку просеивают обязательно 2 раза. Выпекают блюдо в металлических или силиконовых маленьких формочках, при желании — в большой емкости с отверстием посередине.

Украшать выпечку каждая хозяйка может по своему желанию:

  • шоколадной глазурью;
  • сметанным кремом;
  • кондитерской посыпкой;
  • кокосовой стружкой;
  • свежими или размороженными ягодами и фруктами.

Если готовить кекс по различным рецептам, придумывая новые украшения сдобы, такой десерт никогда не надоест ни взрослым, ни детям.

ПОДЕЛИТЬСЯ