Рецепт десерта, который готовится быстро и просто, всегда незаменим. Ведь он может спасти, если гости нагрянули совершенно неожиданно. Одним из таких является кекс «Зебра», который потребует минимальных вложений и затрат.
Базовый рецепт вкусной выпечки
Лакомство, которое потребует минимального количества ингредиентов и времени. Классический рецепт кекса включает следующие продукты:
- куриные яйца — 5 шт.;
- сахар — 1/2 кг;
- растопленное сливочное масло — 1 стакан;
- сметана — 1 стакан;
- мука пшеничная — 1/4 кг;
- порошок какао — 50 г;
- разрыхлитель — 5 г.
Теперь начинаем приготовление десерта на скорую руку:
- Готовится классический вариант теста для кекса. Белки отделяются от желтков и взбиваются до плотной пены с помощью миксера. Далее сахар постепенно вмешивается в состав и также взбивается. Желтки добавляются в последнюю очередь.
- После этого в тесто добавляются масло, сметана, мука и разрыхлитель. Смешивать можно с помощью ложки, без миксера.
- Вся получившаяся масса делится пополам. Первую часть нужно оставить без каких-либо дополнительных ингредиентов, а во вторую добавляется какао. В случае, если это гранулированный продукт, предварительно следует размельчить его до порошка.
- В подготовленную заранее форму, смазанную маслом, попеременно вливается тесто из разных чаш – столовую ложку темного, столовую ложку светлого. Чередование производится так, чтобы получилось приблизительно одинаковое количество слоев. Перемешивать массу не нужно, чтобы не нарушить полученный естественный рисунок.
- Выпекается кекс в духовке при 160-180 градусах в течение получаса.
Быстрый и простой рецепт порадует любых гостей и прекрасным вкусом, и интересным внешним видом.
Кекс «Зебра» в мультиварке
Кекс в мультиварке не менее вкусен, чем в случае его приготовления в духовке. Однако “умная печь” позволит еще и сэкономить время, которое может пригодиться для чего-то более срочного.
Продукты, которые пригодятся:
- яйца — 5 шт.;
- сахар — 200 г;
- мука пшеничная — 200 г;
- какао порошковое — 50 г;
- гашеная сода — 3 г;
- ванилин или ванильный сахар.
Готовим пирог:
- В миску, где будет готовиться тесто, разбиваются яйца. Туда же добавляется сахар. Смесь взбивается с помощью миксера до образования шапки из пены.
- Также в массу добавляются мука, сода и ванилин. Полученное тесто аккуратно перемешивается лопаткой или ложкой до однородности.
- Масса делится на две части поровну. В одну из них всыпается порошок какао и тщательно смешивается.
- В смазанную сливочным маслом чашу вливается поочередно темное и светлое тесто. Можно делать это в виде кругов или же создать с помощью зубочистки какой-то простой узор.
- Мультиварка переводится в режим выпечки, время следует выбирать в зависимости от мощности аппарата. В среднем оно составляет 40-60 минут.
- После завершения программы следует открыть мультиварку, и оставить пирог остывать в течение 15-20 минут.
Вкусный десерт позволит насладиться вкусной и красивой выпечкой.
Готовим «Зебру» на сметане
Кекс «Зебра» на сметане наверняка понравится неожиданно нежным послевкусием с легкой кислинкой.
Понадобятся ингредиенты:
- яйца — 4 шт.;
- сметана — 1 стакан;
- топленое сливочное масло — 1/2 стакана;
- мука — 1,5 стакана;
- сахар — 1 стакан;
- разрыхлитель — 5 г;
- какао — 30 г;
- соль — щепотка.
Теперь начинаем приготовление кекса:
- В миске смешиваются яйца, сахар и соль. Масса взбивается миксером до белой плотной пены.
- Постепенно в тесто вмешивается ложкой мука, разрыхлитель и растопленное масло.
- Тесто делится пополам. В одну из частей добавляется какао.
- В смазанную форму в произвольном порядке выливается попеременно темное и светлое тесто.
- Выпечка готовится в течение получаса в духовке, разогретой до 180-190 градусов.
Пирог получится не приторным, что позволит при желании добавить сверху глазурь или крем.
Как испечь кекс на кефире
Любой кекс на кефире получится необычайно пышным и сытным, а в случае «Зебры» будет обладать еще и интересным внешним видом.
Понадобятся продукты:
- яйца — 3 шт.;
- мука пшеничная — 3 стакана;
- кефир 3,2% — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- масло сливочное растопленное — 1/2 стакана;
- какао — 50 г;
- ванилин — 1 пакетик;
- сода чайная — 5 г.
Готовить пирог нужно в следующей последовательности:
- Для начала смешиваются кефир и сода. Смесь следует оставить на 3-5 минут.
- Затем в эту же миску добавляются яйца, сахар, растопленное масло и ванилин. Смесь взбивается миксером.
- Туда же медленно всыпается мука. Полученное густое тесто делится пополам. Какао добавляется в одну из них.
- В подготовленную форму попеременно вливается то темная, то светлая масса, чтобы получился интересный двухцветный рисунок. Выпекается пирог в течение получаса в духовке при 190 градусах.
Существует еще несколько рецептов кекса на кефире, однако представленный вариант наиболее прост и «неприхотлив» в приготовлении.
Вкусный кекс «Зебра» на молоке
Порой в холодильнике не найти ни сметаны, ни кефира. Чаепитие спасет «Зебра» на молоке, которая получится нежной и сочной.
Для этого нужны следующие ингредиенты:
- яйцо — 2 шт.;
- молоко — 400 мл;
- сахар — 1 стакан;
- разрыхлитель — 5 г;
- мука — 3,5 стакана;
- растительное масло — 20 мл;
- порошок какао — 70 г.
Приготовление займет не более 10 минут:
- Все ингредиенты, кроме какао, делятся ровно пополам, так как темное и светлое тесто сразу готовится в отдельных емкостях.
- Яйца взбиваются с сахаром, после этого добавляются молоко и разрыхлитель. Последней добавляется мука, которую медленно всыпают в тесто и размешивают лопаткой.
- В шоколадное тесто, которое готовится аналогично, какао добавляется вместе с разрыхлителем.
- В подготовленную посуду попеременно выливаются слои светлого и темного теста, чтобы получился интересный рисунок. После этого форма ставится в духовку на 30-45 минут при температуре 180 градусов.
Мягкий и плотный пирог станет украшением стола.
«Зебра» с творожным вкусом
Если есть желание и время попробовать действительно интересный пирог, который запомнится, стоит испечь творожную «Зебру».
Для коржа понадобятся:
- песочное печенье — 150 г;
- какао — 50 г;
- сахарная пудра — 50 г;
- сливочное масло комнатной температуры — 100 г.
Для белого крема:
- растопленный белый шоколад — 200 г;
- сливки 20% — 60 г;
- крахмал — 20 г.
Для темного крема:
- растопленный темный шоколад — 200 г;
- сливки 20% — 180 г;
- кофе растворимый — 5 г.
Для творожной основы:
- мягкий однородный творог — 500 г;
- сахарная пудра — 180 г;
- яйца — 6 шт.
Приготовление потребует около получаса:
- Форму для выпечки застилается бумагой. Все составляющие для коржа тщательно смешиваются до однородной массы. Ёмкость помещается в морозильную камеру на час.
- В это время готовится основа. Все ингредиенты осторожно смешиваются с помощью блендера и делятся пополам.
- В разной посуде готовятся темный и белый крема. Для этого сливки греются на водяной бане, после чего в каждую кастрюлю добавляются оставшиеся составляющие. В результате получается достаточно жидкие текстуры нужных цветов.
- В каждую из половин основы вливается соответствующий крем, после чего масса перемешивается до однородности.
- На уже застывший корж попеременно выливается темная и белая начинки. Из-за присутствия творога действовать стоит осторожно, так как масса получилась тяжелой, и велика вероятность хаотичного перемешивания.
- Выпекание займет около полутора часов. При этом проверять пирог следует с края, так как середина будет немного желеобразной до конца охлаждения.
После окончания выпечке следует дать остыть не менее часа. Десерт получится не только вкусным, но и чрезвычайно сытным.
Кекс «Зебра» со сгущенкой
Интересный молочный вкус знакомому пирогу может добавить сгущенное молоко.
Для приготовления понадобятся:
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 200 г;
- сметана — 100 г;
- теплое сливочное масло — 100 г;
- мука — 300 г;
- какао — 50 г;
- вареное сгущенное молоко — 100 г;
- разрыхлитель — 5 г.
Готовим пирог «Зебра» со сгущенкой:
- С помощью миксера смешиваются яйца, сахар, сметана, масло и разрыхлитель. Мука аккуратно всыпается в массу и размешивается ложкой.
- Полученное тесто делится пополам. В одну половину добавляются какао и сгущенка.
- В форму попеременно вливается по столовой ложке каждого вида теста. Приготовление в духовке займет 40-45 минут при 180 градусах, однако при желании этот вид можно готовить и в мультиварке.
Благодаря сгущенному молоку темные полоски пирога получатся более рыхлыми и сладкими.
Однако вне зависимости от того, какой из предложенных рецептов будет выбран, пирог «Зебра» наверняка понравится гостям и домочадцам.