Изумительный лимонный пирог в домашнем исполнении состоит из простых ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне и не займет слишком много времени. А рецептурное разнообразие кондитерского изделия дает каждой хозяйке выбрать тот вариант, который понравится всей семье.

Базовый рецепт наивкуснейшей выпечки

Вкус лимонной выпечки многим знаком с детства. Благодаря небольшому количеству составляющих рецепта и быстроте приготовления, такой выпечкой можно баловать семью хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • 1 крупный лимон;
  • 200 г домашней сметаны;
  • 1,5 ст. сахара (можно взять коричневый);
  • 0,5 кг муки в/с;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 200 г масла сливочного.

Приготовление:

  1. Фрукт моется проточной водой и обдается кипятком. Затем вместе с кожурой разрезается на несколько частей и избавляется от семян, после пропускается через мясорубку и смешивается с сахарным песком.
  2. Масло топится на водяной бане и смешивается со сметаной.
  3. Сода гасится столовым уксусом и вливается в сметано-масленую смесь.
  4. В сметану небольшими порциями вводится просеянная мука. По консистенции тесто должно получиться как пельменное. Поэтому добавляя муку лучше ориентироваться не на рецептурное количество, а на тягучесть продукта.
  5. Получившийся шар делится на две части, которые раскатываются в коржи.
  6. Форма для выпечки обмазывается кусочком сливочного масла, застилается коржом из теста так, чтобы края были приподняты вверх.
  7. Фруктовая начинка равномерно распределяется по форме и накрывается вторым коржом.
  8. Края обоих пластов тщательно защипываются, чтобы во время выпечки начинка не просочилась наружу.
  9. Заполненная форма ставится в разогретый до 250 градусов духовой шкаф и выпекается до образования красивой румяной корочки на поверхности тарта.

Лимонный пирог на кефире

Ароматный десерт с лимонной кислинкой покоряет с первого кусочка.

Ингредиенты:

  • 220 г муки в/с;
  • 3 свежих яйца;
  • 180 г обычного сахара;
  • 0,5 ст. кефира;
  • 0,5 ст. масла постного;
  • 1 большой лимон;
  • пакетик разрыхлителя;
  • щепоть ванилина и поварской соли.

Приготовление:

  1. Вымытый фрукт обдается кипятком и пропускается через мясорубку вместе с кожурой, но без косточек.
  2. В глубокой чаше взбиваются яйца с ванилином, сахаром и солью до растворения сыпучих веществ.
  3. В сладкую яичную смесь вливается постное масло и перемешивается до однородности.
  4. Затем добавляется перекрученный лимон и небольшими порциями вводится просеянная с разрыхлителем пшеничная мука.
  5. Готовое тесто по консистенции должно напоминать не густую сметану.
  6. Дно и бока формы обмазываются кусочком маргарина, затем равномерным слоем вливается ароматное тесто.
  7. Выпекается десерт в заранее разогретом духовом шкафу при 180 градусах в течение 40 минут. Готовность проверяется деревянной шпажкой или зубочисткой.

Готовим с безе

Совсем немного усилий и песочный пирог с безе и лимонным суфле соберет за завтраком всю семью.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 40 г масла сливочного;
  • 75 г муки;
  • 1 ст. л. белого сахара;
  • 1 яичный желток.

Для суфле:

  • 0,5 банки сгущенки;
  • 1,5 лимона;
  • 1 яйцо;
  • 60 мл цельного молока;
  • 1 ст. л. крахмала (желательно кукурузного).

Для безе:

  • 2 яичных белка;
  • 70 г пудры сахара.

Приготовление:

  1. Замешивается песочное тесто, раскатывается в пласт и укладывается в небольшую форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой, так чтобы сформировались борта высотой около 2 см. Если при этом тесто получается очень тугим, нужно добавить 1–2 ч. л. холодной воды.
  2. Тесто накалывается вилкой и ставится в морозильную камеру на четверть часа.
  3. В прогретом до 180 градусов духовом шкафу выпекается замороженный корж в течение 12 минут.
  4. Фрукты моются проточной водой и обдаются кипятком. Затем при помощи мелкой терки с лимонов снимается цедра и смешивается со сгущенным молоком.
  5. В смесь вбивается яйцо, добавляется сок 1,5 лимона, молоко и крахмал. Суфле взбивается миксером и ровным слоем выкладывается на выпеченный корж и ставится в духовой шкаф на четверть часа.
  6. В отдельной миске в крепкую пену взбиваются яичные белки с сахарной пудрой. Безе выкладывается ложкой или при помощи кондитерского мешка поверх суфле. Тарт ставится в духовой шкаф, включенный на максимальную температуру, на 15 минут.

Заливной десерт

Быстрый пирог готовится из минимального количества ингредиентов, но, тем не менее, всегда получается безумно вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. крупы манной;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. муки пшеничной в/с;
  • 3 свежих яйца;
  • 70 г масла сливочного;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 сочный лимон.

Приготовление:

  1. В глубокой емкости смешиваются манка, сахар и кефир. Смесь оставляется на полчаса для набухания крупы.
  2. В чаше блендера взбиваются яйца с мягким сливочным маслом и переливаются в манку.
  3. Фрукт моется, обдается кипятком. При помощи мелкой терки с него снимается желтая часть шкурки (цедра).
  4. Выжатый из лимона сок, цедра, просеянная мука и сода вмешиваются в яично-манную смесь.
  5. Готовое тесто выливается в форму для выпечки, смазанную маргарином и ставится разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30–40 минут.

Песочный пирог с лимонной начинкой

Лимонный пирог из песочного теста не требует много времени для приготовления и получается с насыщенным вкусом цитруса.

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. муки в/с;
  • 180 г сладкосливочного масла;
  • 350 г обычного сахара;
  • 4 яичных желтка;
  • 0,5 ч. л. поварской соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 крупный лимон;
  • 2 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Фрукт моется, обдается кипятком. Затем с него острым ножом снимается желтая кожура и удаляется белая горькая часть.
  2. Цедра, дольки лимона и 150 г сахара при помощи блендера перебиваются в пюре.
  3. В глубокую миску просеивается мука, к ней добавляются соль и сода. Сухие составляющие теста тщательно перемешиваются.
  4. В отдельной чаше добела взбиваются яичные желтки и 200 г сахара.
  5. Яично-сахарная смесь взбивается с мягким сливочным маслом до однородной консистенции, после чего выкладывается в миску с сухими составляющими.
  6. Замешивается песочное тесто, которое делится на 2 части, где одна немного больше второй.
  7. Маленький шар заворачивается в пищевую пленку и ложится в морозильную камеру. Большая часть раскатывается в пласт толщиной не более 1 см и выкладывается в форму, застеленную пергаментом или смазанную кусочком масла.
  8. По коржу равномерно распределяется фруктовая масса.
  9. Вторая часть теста натирается на крупной терке поверху начинки.
  10. Форма помещается в прогретый до 190 градусов духовой шкаф. Время выпечки составляет полчаса.
  11. Остывший тарт посыпается сахарной пудрой и разрезается на порции.

Как приготовить в мультиварке

Ни с чем несравнимый пирог в мультиварке готовится очень быстро за счет того, что хозяйке нужно лишь замесить тесто, а все остальное сделает умный кухонный гаджет.

 

Ингредиенты:

  • 250 г муки в/с;
  • 4 свежих яйца;
  • 150 г сахара-песка;
  • 150 г сладкосливочного масла;
  • 1 сочный лимон;
  • пакетик разрыхлителя.

Приготовление:

  1. В пышную массу блендером взбиваются масло с сахаром. К полученной смеси по одному вводятся яйца, перемешивая продукты каждый раз до однородности.
  2. Мытый фрукт обдается кипятком, поле чего теркой снимается цедра, которая вмешивается в тесто.
  3. Лимон разрезается пополам, из одной части в маслено-сахарную смесь выдавливается сок.
  4. Просеянная с разрыхлителем мука вводится небольшими порциями в тесто и тщательно вымешивается.
  5. Сухая чаша прибора обмазывается сливочным маргарином, затем заполняется приготовленной массой.
  6. Выпекается десерт в течение часа на режиме «выпечка».

Готовое кондитерское изделие при желании можно полить глазурью, приготовленной из сока оставшейся части фрукта и сахарной пудры.

Нежный вариант с меренгой

Лимонный пирог с меренгой особо ценится сладкоежками за освежающий вкус цитрусового курда.

Ингредиенты для теста:

  • 200 г муки в/с;
  • 110 г масла сливочного;
  • 1 ч. л. обычного сахара;
  • 2 ст. л. питьевой сильно охлажденной воды;
  • 1 щепоть морской соли.

Для лимонного курда:

  • 4 яичных желтков;
  • 300 г белого сахара;
  • 120 г крахмала (желательно кукурузного);
  • 340 мл фильтрованной воды;
  • 100 мл сока свежевыжатого лимона;
  • 25 мл сока спелого апельсина;
  • 2 ст. л. цедры;
  • 75 г сливочного масла.

Для меренги:

  • 170 г пудры сахара;
  • 4 яичных белка.

Приготовление:

  1. В жаропрочной посудине смешиваются составляющие для лимонного курда. Смесь варится на медленном огне при постоянном помешивании до густой однородной консистенции.
  2. В отдельной чаше смешиваются ингредиенты для теста. Комок обворачивается пищевой пленкой и ложится в холодильную камеру на полчаса.
  3. От охлажденного шара отделяется небольшая часть для бортика, остальное тесто формируется в пласт. Для удобства корж раскатывается на пергаменте, вырезанном по размеру дна формы для выпечки, а затем выкладывается вместе с бумагой.
  4. Бортик формы закрывается пергаментом, сверху накладывается борт из теста.
  5. Корж накалывается в нескольких местах вилкой и ставится на четверть часа в морозильную камеру.
  6. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов. На мерзлый пласт стелется жаропрочная салфетка, сверху насыпаются семена гороха или фасоли. Форма ставится выпекаться на 15 минут.
  7. В глубокой миске взбиваются белки. В процессе небольшими порциями вводится сахарная пудра.
  8. На остывшую основу равномерным слоем ложится цитрусовый курд, поверх которого при помощи кондитерского мешка распределяются взбитые белки.
  9. Десерт ставится в духовку для выпекания на полчаса.
  10. Готовое кондитерское изделие остужается, вынимается из формы и ставится на 2-3 часа в холодильную камеру.

Слоеный лимонный пирог

Чудесный пирог из слоеного теста с аппетитной хрустящей корочкой доставит наслаждение всем сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг покупного бездрожжевого слоеного теста;
  • 3 крупных лимона;
  • 300 г сахара-песка;
  • 50 г натурального масла;
  • яйцо и цельное молоко.

Приготовление:

  1. Фрукты тщательно моются, ошпариваются кипятком и перекручиваются на мясорубке в пюре.
  2. Лимонная масса перемешивается с сахаром, выливается в сотейник, нагретый с маслом и уваривается до консистенции жидкого меда.
  3. Слои теста раскатываются в пласты, первый из которых укладывается в прямоугольную форму так, чтобы образовались бортики.
  4. На нижний корж выливается фруктовая начинка и закрывается вторым пластом.
  5. Края плотно защипываются, верх обмазывается смесью, приготовленной из яйца и молока.
  6. Пирог ставится в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекается в течение получаса.

С добавлением творога

Нежный, ароматный пирог с творогом и приятным вкусом цитрусов соберет за обеденным столом всю семью.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. мук пшеничной в/с;
  • 130 г масла сливочного;
  • 2 ст. сахара-песка;
  • 500 г творога (не сухого);
  • 2 свежих яйца;
  • 0,5 домашнего молока;
  • 1 ст. л. манки;
  • крупный лимон;
  • 0,5 ст. л. картофельного крахмала.

Приготовление:

  1. В глубокой миске растираются мука, масло и пол стакана сахара.
  2. Творог перетирается через мелкое сито и смешивается с молоком.
  3. В блендере взбиваются яйца с половиной стакана сахара.
  4. В сладкую яичную массу вводится в творог, перемешивается, после чего добавляется манная крупа, все доводится до однородности.
  5. Лимон моется, ошпаривается и перемалывается в пюре, затем смешивается с одним стаканом сахара и крахмалом.
  6. Форма для выпечки обмазывается кусочком сливочного масла, на дно выкладывается ¾ мучной крошки, сверху выливается творожная смесь и разравнивается.
  7. На твороге размещается фруктовая начинка и засыпается оставшейся крошкой.
  8. В разогретый до 200 градусов духовой шкаф ставится заполненная форма. Выпекается 45-50 мин.

На дрожжевом тесте

Такой пирог с лимонной начинкой готовится из песочно-дрожжевого теста, поэтому после выпекания он надолго сохраняет свою мягкость.

Ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • 2 крупных лимона;
  • 1 ст. белого сахара;
  • 125 мл питьевой воды;
  • 1 щепоть мелкой поварской соли
  • 200 г сладкосливочного масла;
  • 10 г сухих (скорых) дрожжей.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешиваются просеянная мука, мягкое масло и соль. Все перетирается в крошку.
  2. В теплой подсахаренной (1 ч. л. кристаллов) воде разводятся дрожжи, оставляются на четверть часа и вливаются в мучную крошку.
  3. Замешивается однородное по консистенции тесто, прикрывается крышкой и оставляется на 40 минут для подъема.
  4. Увеличившийся в объеме шар делится на 2 части, где одна немного больше второй.
  5. Больший ком раскатывается по размерам формы для выпечки так, чтобы получились бортики высотой 1,5–2 см. Толщина пласта – 3-4 мм.
  6. Тесто выкладывается в форму, застеленную пергаментом.
  7. Лимоны моются, ошпариваются кипятком и пропускаются через мясорубку. Затем к измельченным фруктам добавляется сахарный песок, масса перемешивается.
  8. Начинка равномерно распределяется по коржу.
  9. Вторая часть теста раскатывается в ласт с толщиной 3-4 мм и укладывается на начинку.
  10. Края плотно прищипываются. Острым ножом делаются небольшие проколы в верхнем корже.
  11. Заполненная форма ставится в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Изделие выпекается 30-40 минут до появления аппетитной румяной корочки.

Остывший тарт посыпается сахарной пудрой, разрезается и подается к столу в порционных тарелках.

Открытый пирог с лимоном

Нежный кисло-сладкий десерт из мягкого песочного коржа и лимонно-сливочной начинкой покоряет с первого кусочка.

Ингредиенты для теста:

  • 3 яичных желтка;
  • 250 г пшеничной муки в/с;
  • 2 ст. л. воды;
  • 120 г сладкосливочного масла;
  • 75 г пудры сахарной.

Для сливочно-лимонной начинки:

  • 2 ст. л. цедры;
  • 5 яиц;
  • 100 мл свежевыжатого сока лимона;
  • 100 мл свежих сливок;
  • 150 г пудры сахара;
  • 10 г стружки кокоса (по желанию).

Приготовление:

  1. В глубокую миску ложатся два яичных желтка, мягкое масло, сахарная пудра и просеянная пшеничная мука. Все составляющие перетираются в крошку.
  2. В массу вливается вода, после чего замешивается тесто, обворачивается пищевой пленкой и помещается в холодильную камеру на час.
  3. Дно и бока формы обмазываются кусочком масла.
  4. Охлажденный ком раскатывается в пласт, который выкладывается в форму, не забывая сформировать бортики с высотой до 2 см.
  5. Заготовка ставится в морозильную камеру на полчаса.
  6. Духовой шкаф разогревается до 180 °C.
  7. На замороженное тесто ложится чистая тканевая салфетка, сверху кладется импровизированный груз из семян фасоли или гороха. Корж выпекается в течение 20 мин.
  8. По прошествии времени форма достается, из нее убирается ткань с грузом, после чего ставится обратно и печется еще четверть часа.
  9. Горячий корж обмазывается слегка взбитым желтком одного яйца и ставится в духовой шкаф еще на одну минуту.
  10. В чашу блендера помещаются яичные желтки, цедра и сахарная пудра. Все ингредиенты соединяются до однородности. После чего к ним вливается лимонный сок со сливками, все хорошо взбивается и выливается на корж.
  11. Тарт ставится в духовой шкаф и выпекается в течение 45 минут.
  12. Готовый десерт оставляется в форме для остывания примерно на 2 часа. Затем достается, посыпается стружкой кокоса и разрезается на порционные куски.

Приятного чаепития!

ПОДЕЛИТЬСЯ