Если хочется побаловать домашних вкусной выпечкой, но нет желания заниматься тестом, то можно воспользоваться оригинальным рецептом и приготовить пирог из лаваша. Начинка может быть любая: сладкая, мясная или рыбная. Все зависит от вкусовых предпочтений каждого члена семьи.

Рецепт пирога из лаваша с мясом курицы

Невероятно нежным получается выпечка с куриным мясом.

Для изготовления нужно подготовить:

  • лаваш – 2 шт.;
  • куриное филе – 650 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • спелый томат – 1 крупный плод;
  • нежирный кефир – 1 ст.;
  • сыр Моцарелла – 100 г;
  • голландский сыр – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • любые специи.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Хорошенько промываем, а затем рубим куриное мясо на мелкие кусочки, обжариваем их до румяной корочки.
  2. Очищаем луковицу и чеснок, мелко шинкуем овощи и отправляем в сковороду.
  3. Обдаем кипящей водой помидор, снимаем кожуру, размельчаем до состояния пюре и отправляем к остальным ингредиентам, тушим на протяжении 5 минут.
  4. Перчим, солим и перемешиваем массу.
  5. Взбиваем кефир с яйцом и хорошенько взбиваем массу.
  6. Натираем сыр.
  7. Укладываем в форму лаваш, смазываем его кефирной смесью.
  8. На половину лаваша укладываем куриные кусочки с овощами, посыпаем сырной стружкой, а второй прикрываем начинку.
  9. На поверхность вновь раскладываем начинку и посыпаем сыром.
  10. Со вторым лавашем производим те же действия.
  11. Заливаем пирог оставшейся кефирной массой.

Выпекаем пирог с курицей и сыром при температуре 180 градусов.

В мультиварке на скорую руку

Этот способ приготовления простого пирога из лаваша подойдет тем, кто имеет в своем распоряжении кухонную помощницу – мультиварку.

В список необходимых ингредиентов входят:

  • мясной фарш – 500 г;
  • тонкий лаваш – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 средних головки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • кетчуп или томатная паста – 2 ст. л.;
  • соли и приправа – по вкусу.

Готовим в мультиварке:

  1. Смешиваем фарш с мелко нашинкованным луком.
  2. Добавляем к мясу соль, приправу и тщательно все перемешиваем.
  3. Смазываем чашу мультиварки маслом или жиром.
  4. Раскладываем лаваши, укладываем начинку на каждый, а затем заворачиваем их в рулет.
  5. Укладываем спиралью в чашу.
  6. Изготавливаем соус из майонеза, кетчупа и взбитого яйца.
  7. Заливаем полученной массой пирог из лаваша с фаршем.

Включаем режим «Выпечка» и устанавливаем таймер на 50 минут, затем переворачиваем выпечку на другую сторону и выпекаем еще 15 минут.

Готовим заливным способом

Можно приготовить пирог из лаваша заливным способом. Это угощение придется по вкусу мужской половине семьи.

 

Необходимые компоненты:

  • куриный фарш – 800 г;
  • лаваш – 6 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • нежирная сметана – 5 ст. л.;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Измельчаем шампиньоны.
  2. Мелко шинкуем репчатый лук.
  3. На терке натираем сырой картофель.
  4. Смешиваем подготовленные компоненты и обжариваем их на сковороде до готовности.
  5. Вносим к компонентам соль, перец.
  6. В другой сковородке обжариваем куриный фарш, его также солим, перчим и сдабриваем любимыми приправками.
  7. Соединяем оба состава, перемешиваем, начинка готова.
  8. На каждый лаваш укладываем небольшой слой начинки, аккуратно сворачиваем изделия в форме конверта, укладываем в глубокую форму для запекания.
  9. Взбиваем сметану с яйцами и небольшим количеством соли, заливаем полученной смесью пирожки.

Выпекаем около часа при температуре 200 градусов.

Пирог из лаваша с яйцами и луком

Еще один простой рецепт быстрого пирога из лаваша.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • куриные яйца – 10 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • соль и приправа – по вкусу.

Изготовление:

  1. Варим яйца в количестве 9 штук, остужаем их и натираем.
  2. Вносим к яйцам нарезанный лук, сметану, солим и перемешиваем.
  3. На тонкий лаваш, порезанный на 4 части, раскладываем изготовленную яичную начинку.
  4. Сворачиваем все в рулеты, аккуратно раскладываем на противне, на который постлана пергаментная бумага.
  5. Запекаем до румяной корочки при температурном режиме в 200 градусов.

Ленивая лазанья

Невероятно вкусной получается лазанья.

Для изготовления этого блюда нужно подготовить:

  • любой мясной фарш – 500 г;
  • лаваш – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • свежие томаты – 7 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • масло – 70;
  • чеснок – 5 долек;
  • муку – 2 ст. л.;
  • сыр Моцарелла – 150 г;
  • сыр Пармезан – 150 г.

Приготовить ленивую лазанью можно по следующему рецепту:

  1. С томатов удаляем кожицу и размельчаем их в пюре.
  2. Вносим к овощам раздавленный в чеснокодавилке чеснок.
  3. На сковороде обжариваем муку до золотистого цвета, вносим к ней масло и вымешиваем состав.
  4. Заливаем молоко и взбиваем венчиком смесь, пока она не станет однородной.
  5. Обжариваем фарш с луком.
  6. Натираем сыр.
  7. В форму помещаем лаваш, обильно обмазываем поверхность томатным пюре.
  8. Раскладываем обжаренный фарш.
  9. Заливаем молочным соусом и посыпаем сыром.
  10. Прикрываем вторым лавашем и снова промазываем пастой из помидор, укладываем начинку. По такой схеме нужно выложить все продукты.
  11. Прикрываем форму фольгой и устанавливаем в духовой шкаф.

Запекаем вкусную выпечку при 200 градусах в течение 30 минут.

Вариант выпечки с говядиной

Для любителей говядины есть отдельный рецепт, такой пирог из лаваша получается очень вкусным и сытным, поэтому может заменить полноценный ужин, если подать его к чаю.

 

Список ингредиентов:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • армянский лаваш – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • свежая петрушка – 5 веточек;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • жирная сметана – 1 ст.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • поваренная соль.

Последовательность действий следующая:

  1. Рубим зелень и лук, складываем их к мясу, солим массу и тщательно все вымешиваем.
  2. По армянскому лавашу распределяем ½ часть мясного фарша, заворачиваем лист в форме рулета.
  3. Со второй лепешкой поступаем так же.
  4. Укладываем на противень пергаментную бумагу, а на нее плотно раскладываем рулеты.
  5. Взбиваем яйца со сметаной и заливаем этой массой пирожки.
  6. Тонко нарезаем плавленый сырок и на каждый рулет укладываем по кусочку.

Запекаем мясное угощение в хорошо разогретой духовке около часа. Пирог гораздо вкуснее в охлажденном виде.

Грузинский пирог «Ачма» из лаваша

Если хочется удивить домашних чем-то новым и вкусным, то можно приготовить грузинский пирог «Ачма».

Необходимые компоненты:

  • тонкий круглый лаваш – 250 г;
  • сыр Моцарелла – 150 г;
  • сыр Сулугуни – 300 г;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • молоко – ½ ст.;
  • светлый кунжут – 50-60 г.

Процесс изготовления:

  1. Перетираем оба сорта сыра на терке и перемешиваем стружку.
  2. В глубокой миске взбиваем венчиком молоко и яйцо.
  3. Молочной массой обмазываем лаваш.
  4. По поверхности распределяем слой сыра.
  5. Сворачиваем лаваш в тугие рулеты.
  6. Укладываем изделия в круглую форму, заливаем молочной смесью и пересыпаем кунжутом.

Запекаем ароматный сырный пирог из лаваша в течение 40 минут при 180 градусах.

С грибной начинкой

Можно побаловать близких грибной выпечкой: процесс изготовления несложный.

Для начала стоит подготовить:

  • лаваш – 3 листа;
  • шампиньоны – 500 г;
  • голландский сыр – 200 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • поваренная соль – ½ ч. л.;
  • любимые специи.

Пошаговое изготовление:

  1. Чистим, моем и рубим некрупными кусочками шампиньоны.
  2. Обжариваем грибы, лук и морковку до готовности.
  3. Смешиваем полученное ассорти с перетертым сыром.
  4. Добавляем порезанную зелень, соль, специи и вновь перемешиваем массу.
  5. Выкладываем половинку лаваша в подготовленную форму, которую заранее обмазали, раскладываем начинку, после чего накрываем второй половинкой.
  6. Таким образом поступаем с каждым лавашем.
  7. Готовим соус из кефира, соли и яйца, смешиваем компоненты и поливаем смесью пирог из лаваша с сыром.

Выпекаем блюдо до появления румяной корочки при 180 градусах.

Как сделать с творогом

Отличным дополнением к завтраку станет пирог из лаваша с творогом.

 

В его состав входят следующие компоненты:

  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • лаваш – 3 шт.;
  • творожная масса – 400 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – 5 г;
  • корица – 15 г.

Пошаговое изготовление выпечки:

  1. Взбиваем творожную массу с сахарным песком (2 ст. л).
  2. Вносим к ингредиентам кусок растопленного масла, ванилин с корицей, перемешиваем смесь.
  3. Полученной массой обильно смазываем лаваши и сворачиваем их в рулеты.
  4. Закладываем изделия в форму, смазанную маслом.
  5. В глубокой миске вымешиваем оставшийся сахар, яйцо и кефир, заливаем этим соусом пирог.

Готовим сладкое угощение в духовке при 190 градусах на протяжении 30 минут.

Сладкая выпечка с вареньем

Еще один рецепт приготовления сладкого пирога. Такую выпечку можно подготовить, если в гости нежданно нагрянули друзья.

Необходимые ингредиенты:

  • тонкий, пресный лаваш – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • жидкое варенье – ½ ст.;
  • любой фруктовый йогурт – 1,5 ст.

Пошаговая инструкция изготовления десерта:

  1. Взбиваем белки до появления пены, а после смешиваем их с вареньем.
  2. Желтки вводим во фруктовый йогурт и хорошенько перемешиваем.
  3. Смазываем лаваши смесью из варенья, сворачиваем их в конверт.
  4. Укладываем изделия в глубокий противень и заливаем йогуртовым соусом.

Запекаем сладкое угощение 35 минут при температуре 220 градусов.

Пирог с сыром из лаваша

Еще один простой, но невероятно вкусный сырный пирог, подготовить который сможет даже начинающий кулинар.

Необходимые ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 3 шт.;
  • российский сыр – 350 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сл. масло – 50 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • поваренная соль – ½ ч. л.

Пошаговая схема изготовления:

  1. Смазываем подходящую форму маслом, укладываем в нее лаваш.
  2. Обмазываем поверхность сметаной и присыпаем сырной стружкой, прикрываем начинку лавашем и повторяем действия.
  3. Заливаем пирог массой из яиц, соли и молока.

Запекаем выпечку до готовности при 200 градусах.

Сытное блюдо с фаршем и картофелем

Очень сытным и вкусным получается пирог с начинкой из фарша и картошки.

 

В состав входят следующие продукты:

  • лаваш – 2 шт.;
  • сметана средней жирности – 1 ст.;
  • мясной фарш – 650 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • картофель – 500 г;
  • поваренная соль – по вкусу.

Пошаговый процесс изготовления:

  1. Отвариваем и мнем картошку до состояния пюре.
  2. Обжариваем мясной фарш с нарезанным луком до полуготовности.
  3. Смешиваем компоненты, солим.
  4. Хорошенько взбиваем яйца и сметану, вносим немного соли.
  5. Разрезаем лаваш на две половины, смазываем сметанным соусом и раскладываем приготовленную начинку.
  6. Снова идут лаваш, соус, начинка, продолжаем собирать пирог, последним слоем обязательно укладываем мясной фарш с картошкой.
  7. Обливаем его сметанной смесью и отправляем выпекаться.

Время выпекания составляет 30 минут, а температура – 180 градусов.

ПОДЕЛИТЬСЯ