Если хочется побаловать домашних вкусной выпечкой, но нет желания заниматься тестом, то можно воспользоваться оригинальным рецептом и приготовить пирог из лаваша. Начинка может быть любая: сладкая, мясная или рыбная. Все зависит от вкусовых предпочтений каждого члена семьи.
Рецепт пирога из лаваша с мясом курицы
Невероятно нежным получается выпечка с куриным мясом.
Для изготовления нужно подготовить:
- лаваш – 2 шт.;
- куриное филе – 650 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- спелый томат – 1 крупный плод;
- нежирный кефир – 1 ст.;
- сыр Моцарелла – 100 г;
- голландский сыр – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- любые специи.
Пошаговая схема приготовления:
- Хорошенько промываем, а затем рубим куриное мясо на мелкие кусочки, обжариваем их до румяной корочки.
- Очищаем луковицу и чеснок, мелко шинкуем овощи и отправляем в сковороду.
- Обдаем кипящей водой помидор, снимаем кожуру, размельчаем до состояния пюре и отправляем к остальным ингредиентам, тушим на протяжении 5 минут.
- Перчим, солим и перемешиваем массу.
- Взбиваем кефир с яйцом и хорошенько взбиваем массу.
- Натираем сыр.
- Укладываем в форму лаваш, смазываем его кефирной смесью.
- На половину лаваша укладываем куриные кусочки с овощами, посыпаем сырной стружкой, а второй прикрываем начинку.
- На поверхность вновь раскладываем начинку и посыпаем сыром.
- Со вторым лавашем производим те же действия.
- Заливаем пирог оставшейся кефирной массой.
Выпекаем пирог с курицей и сыром при температуре 180 градусов.
В мультиварке на скорую руку
Этот способ приготовления простого пирога из лаваша подойдет тем, кто имеет в своем распоряжении кухонную помощницу – мультиварку.
В список необходимых ингредиентов входят:
- мясной фарш – 500 г;
- тонкий лаваш – 3 шт.;
- репчатый лук – 3 средних головки;
- яйцо – 3 шт.;
- майонез – 5 ст. л.;
- кетчуп или томатная паста – 2 ст. л.;
- соли и приправа – по вкусу.
Готовим в мультиварке:
- Смешиваем фарш с мелко нашинкованным луком.
- Добавляем к мясу соль, приправу и тщательно все перемешиваем.
- Смазываем чашу мультиварки маслом или жиром.
- Раскладываем лаваши, укладываем начинку на каждый, а затем заворачиваем их в рулет.
- Укладываем спиралью в чашу.
- Изготавливаем соус из майонеза, кетчупа и взбитого яйца.
- Заливаем полученной массой пирог из лаваша с фаршем.
Включаем режим «Выпечка» и устанавливаем таймер на 50 минут, затем переворачиваем выпечку на другую сторону и выпекаем еще 15 минут.
Готовим заливным способом
Можно приготовить пирог из лаваша заливным способом. Это угощение придется по вкусу мужской половине семьи.
Необходимые компоненты:
- куриный фарш – 800 г;
- лаваш – 6 шт.;
- шампиньоны – 250 г;
- картошка – 5 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- нежирная сметана – 5 ст. л.;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Измельчаем шампиньоны.
- Мелко шинкуем репчатый лук.
- На терке натираем сырой картофель.
- Смешиваем подготовленные компоненты и обжариваем их на сковороде до готовности.
- Вносим к компонентам соль, перец.
- В другой сковородке обжариваем куриный фарш, его также солим, перчим и сдабриваем любимыми приправками.
- Соединяем оба состава, перемешиваем, начинка готова.
- На каждый лаваш укладываем небольшой слой начинки, аккуратно сворачиваем изделия в форме конверта, укладываем в глубокую форму для запекания.
- Взбиваем сметану с яйцами и небольшим количеством соли, заливаем полученной смесью пирожки.
Выпекаем около часа при температуре 200 градусов.
Пирог из лаваша с яйцами и луком
Еще один простой рецепт быстрого пирога из лаваша.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 2 шт.;
- зеленый лук – 50 г;
- сметана – 100 мл;
- куриные яйца – 10 шт.;
- молоко – 150 мл;
- соль и приправа – по вкусу.
Изготовление:
- Варим яйца в количестве 9 штук, остужаем их и натираем.
- Вносим к яйцам нарезанный лук, сметану, солим и перемешиваем.
- На тонкий лаваш, порезанный на 4 части, раскладываем изготовленную яичную начинку.
- Сворачиваем все в рулеты, аккуратно раскладываем на противне, на который постлана пергаментная бумага.
- Запекаем до румяной корочки при температурном режиме в 200 градусов.
Ленивая лазанья
Невероятно вкусной получается лазанья.
Для изготовления этого блюда нужно подготовить:
- любой мясной фарш – 500 г;
- лаваш – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- свежие томаты – 7 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- масло – 70;
- чеснок – 5 долек;
- муку – 2 ст. л.;
- сыр Моцарелла – 150 г;
- сыр Пармезан – 150 г.
Приготовить ленивую лазанью можно по следующему рецепту:
- С томатов удаляем кожицу и размельчаем их в пюре.
- Вносим к овощам раздавленный в чеснокодавилке чеснок.
- На сковороде обжариваем муку до золотистого цвета, вносим к ней масло и вымешиваем состав.
- Заливаем молоко и взбиваем венчиком смесь, пока она не станет однородной.
- Обжариваем фарш с луком.
- Натираем сыр.
- В форму помещаем лаваш, обильно обмазываем поверхность томатным пюре.
- Раскладываем обжаренный фарш.
- Заливаем молочным соусом и посыпаем сыром.
- Прикрываем вторым лавашем и снова промазываем пастой из помидор, укладываем начинку. По такой схеме нужно выложить все продукты.
- Прикрываем форму фольгой и устанавливаем в духовой шкаф.
Запекаем вкусную выпечку при 200 градусах в течение 30 минут.
Вариант выпечки с говядиной
Для любителей говядины есть отдельный рецепт, такой пирог из лаваша получается очень вкусным и сытным, поэтому может заменить полноценный ужин, если подать его к чаю.
Список ингредиентов:
- говяжий фарш – 500 г;
- армянский лаваш – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- свежая петрушка – 5 веточек;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- жирная сметана – 1 ст.;
- сливочное масло – 30 г;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- поваренная соль.
Последовательность действий следующая:
- Рубим зелень и лук, складываем их к мясу, солим массу и тщательно все вымешиваем.
- По армянскому лавашу распределяем ½ часть мясного фарша, заворачиваем лист в форме рулета.
- Со второй лепешкой поступаем так же.
- Укладываем на противень пергаментную бумагу, а на нее плотно раскладываем рулеты.
- Взбиваем яйца со сметаной и заливаем этой массой пирожки.
- Тонко нарезаем плавленый сырок и на каждый рулет укладываем по кусочку.
Запекаем мясное угощение в хорошо разогретой духовке около часа. Пирог гораздо вкуснее в охлажденном виде.
Грузинский пирог «Ачма» из лаваша
Если хочется удивить домашних чем-то новым и вкусным, то можно приготовить грузинский пирог «Ачма».
Необходимые компоненты:
- тонкий круглый лаваш – 250 г;
- сыр Моцарелла – 150 г;
- сыр Сулугуни – 300 г;
- куриные яйца – 1 шт.;
- молоко – ½ ст.;
- светлый кунжут – 50-60 г.
Процесс изготовления:
- Перетираем оба сорта сыра на терке и перемешиваем стружку.
- В глубокой миске взбиваем венчиком молоко и яйцо.
- Молочной массой обмазываем лаваш.
- По поверхности распределяем слой сыра.
- Сворачиваем лаваш в тугие рулеты.
- Укладываем изделия в круглую форму, заливаем молочной смесью и пересыпаем кунжутом.
Запекаем ароматный сырный пирог из лаваша в течение 40 минут при 180 градусах.
С грибной начинкой
Можно побаловать близких грибной выпечкой: процесс изготовления несложный.
Для начала стоит подготовить:
- лаваш – 3 листа;
- шампиньоны – 500 г;
- голландский сыр – 200 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- кефир – 1 ст.;
- свежая зелень – 1 пучок;
- поваренная соль – ½ ч. л.;
- любимые специи.
Пошаговое изготовление:
- Чистим, моем и рубим некрупными кусочками шампиньоны.
- Обжариваем грибы, лук и морковку до готовности.
- Смешиваем полученное ассорти с перетертым сыром.
- Добавляем порезанную зелень, соль, специи и вновь перемешиваем массу.
- Выкладываем половинку лаваша в подготовленную форму, которую заранее обмазали, раскладываем начинку, после чего накрываем второй половинкой.
- Таким образом поступаем с каждым лавашем.
- Готовим соус из кефира, соли и яйца, смешиваем компоненты и поливаем смесью пирог из лаваша с сыром.
Выпекаем блюдо до появления румяной корочки при 180 градусах.
Как сделать пирог из лаваша с творогом
Отличным дополнением к завтраку станет пирог из лаваша с творогом.
В его состав входят следующие компоненты:
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- лаваш – 3 шт.;
- творожная масса – 400 г;
- сахарный песок – 150 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- ванилин – 5 г;
- корица – 15 г.
Пошаговое изготовление выпечки:
- Взбиваем творожную массу с сахарным песком (2 ст. л).
- Вносим к ингредиентам кусок растопленного масла, ванилин с корицей, перемешиваем смесь.
- Полученной массой обильно смазываем лаваши и сворачиваем их в рулеты.
- Закладываем изделия в форму, смазанную маслом.
- В глубокой миске вымешиваем оставшийся сахар, яйцо и кефир, заливаем этим соусом пирог.
Готовим сладкое угощение в духовке при 190 градусах на протяжении 30 минут.
Сладкая выпечка с вареньем
Еще один рецепт приготовления сладкого пирога. Такую выпечку можно подготовить, если в гости нежданно нагрянули друзья.
Необходимые ингредиенты:
- тонкий, пресный лаваш – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- жидкое варенье – ½ ст.;
- любой фруктовый йогурт – 1,5 ст.
Пошаговая инструкция изготовления десерта:
- Взбиваем белки до появления пены, а после смешиваем их с вареньем.
- Желтки вводим во фруктовый йогурт и хорошенько перемешиваем.
- Смазываем лаваши смесью из варенья, сворачиваем их в конверт.
- Укладываем изделия в глубокий противень и заливаем йогуртовым соусом.
Запекаем сладкое угощение 35 минут при температуре 220 градусов.
Пирог из лаваша с сыром
Еще один простой, но невероятно вкусный сырный пирог, подготовить который сможет даже начинающий кулинар.
Необходимые ингредиенты:
- тонкий лаваш – 3 шт.;
- российский сыр – 350 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- сл. масло – 50 г;
- сметана – 1 ст. л.;
- поваренная соль – ½ ч. л.
Пошаговая схема изготовления:
- Смазываем подходящую форму маслом, укладываем в нее лаваш.
- Обмазываем поверхность сметаной и присыпаем сырной стружкой, прикрываем начинку лавашем и повторяем действия.
- Заливаем пирог массой из яиц, соли и молока.
Запекаем выпечку до готовности при 200 градусах.
Сытное блюдо с фаршем и картофелем
Очень сытным и вкусным получается пирог с начинкой из фарша и картошки.
В состав входят следующие продукты:
- лаваш – 2 шт.;
- сметана средней жирности – 1 ст.;
- мясной фарш – 650 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- картофель – 500 г;
- поваренная соль – по вкусу.
Пошаговый процесс изготовления:
- Отвариваем и мнем картошку до состояния пюре.
- Обжариваем мясной фарш с нарезанным луком до полуготовности.
- Смешиваем компоненты, солим.
- Хорошенько взбиваем яйца и сметану, вносим немного соли.
- Разрезаем лаваш на две половины, смазываем сметанным соусом и раскладываем приготовленную начинку.
- Снова идут лаваш, соус, начинка, продолжаем собирать пирог, последним слоем обязательно укладываем мясной фарш с картошкой.
- Обливаем его сметанной смесью и отправляем выпекаться.
Время выпекания составляет 30 минут, а температура – 180 градусов.