Оказывается, можно приготовить настоящий пирог, не заводя теста! Обычный пресный лаваш с помощью начинки и соуса легко становится вкусной и сочной выпечкой. Традиционно пирог из лаваша с фаршем начиняется смесью говядины и свинины или рубленое куриное филе. Мясную начинку дополняют овощами, заливают различными соусами. Выпечку можно сформировать из нескольких слоев или свернуть рулетом в «полено» или «улитку». Всего спустя час на вашем столе будет красоваться ароматный пирог с аппетитной корочкой!
Базовое исполнение сытной выпечки
Прекрасный вариант быстрого семейного ужина для всех, кто не мучает себя подсчетом калорий.
Вам потребуются:
- лаваш тонкий – 2 листа;
- мясной фарш (любой) – 0,5 кг;
- сливочное масло – 60-85 г;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сыр (твердого сорта) – 240-330 г;
- кефир 2,5% – 500 мл;
- растительное масло – для обжарки овощей;
- немного разной зелени на выбор;
- соль, перец, специи.
Как приготовить:
- Вытащить кусок масла из холодильника: нам нужно размягченное состояние.
- Обжарить кубики лука и натертую морковь.
- Положить к овощам фарш, продолжить тушить, посыпать солью и любимыми специями. В остывший фарш положить сыр и зелень.
- Желток и белок превратить вилкой в однородную смесь. Затем влить кефир. Чтобы придать заливке пикантный вкус, можно добавить щепотку пряных трав или сушеный чеснок.
- Выложить лаваш в подготовленную форму (края должны свисать). Лист основательно смазать размягченным маслом, распределить по нему ½ часть фарша.
- Второй лаваш порезать на квадраты по 5-7 см.
- Каждый кусочек погрузить в соус, сжать мокрым комочком. Заполнить поверхность фарша такими «свертками» полностью.
- Сверху равномерно уложить остатки начинки, прикрыть краями нижнего слоя.
- Смазать заливкой из кефира, уложить сверху вразброс маленькие кусочки масла.
- Для выпекания в разогретой духовке потребуется не более получаса. Показатель того, что пирог совсем готов – красивая корочка.
Ароматная выпечка должна немного остыть. Затем можно аккуратно выкладывать на большое блюдо или в порционные тарелки.
Пирог из лаваша с фаршем и картофелем
Рассыпчатые рулеты со сложной начинкой понравятся своей универсальностью. Горячими они хороши дома, а остывшими – на пикнике!
Вам нужно взять:
- тонкий лаваш – 3 листа;
- мясной фарш (любой) – 350 г;
- картофель – 2 больших клубня;
- лук репчатый – 3 шт.;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- масло сливочное – 55 г;
- желток – 1 шт.;
- молоко (сливки) – 1 ст. л.;
- масло растительное;
- соль, черный молотый перец, другие приправы и специи.
Пошаговый рецепт:
- Обжарить луковицу. К золотистому луку положить приправы, посолить. При добавлении соли важно знать меру. Не забывайте – в начинку скоро добавятся маринованные огурчики!
- Нарезать картошку небольшими кубиками.
- Фарш выложить в сковороду к луку, продолжить обжаривать, но недолго: через 3 минуты можно засыпать картофель.
- Когда кусочки станут почти совсем мягкими, добавить мелкую соломку огурцов. Влить в сковороду немного воды и потушить 5 минут. Теперь начинка для рулетов готова.
- Смешать взбитый желток с молоком или сливками.
- На лаваши вылить немного растопленного масла, а сверху – слой начинки.
- Сформировать три рулета, смазать желтково-молочной смесью.
- Запекать 10-15 минут. Верхняя корочка должна стать красивой и золотистой.
Пока пироги еще горячие, можно помазать сверху кусочком масла. Рулеты остаются вкусными, даже полностью остыв. Мясной пирог из лаваша с фаршем и картошкой станет желанным блюдом на вашем столе.
Пирог из лаваша с помидорами, сыром и сметаной
Для сочного рулета вам нужны только вкусные и спелые томаты. В «правильной» начинке они важны не меньше, чем мясо и сыр.
Вам потребуются:
- лаваш – 1 лист;
- мясной фарш – 0,5 кг;
- сыр голландский либо российский – 170-210 г;
- луковица – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана 15-20% – 200-250 г;
- майонез – 155-170 г;
- соль, перец, специи;
- любимая зелень;
- растительное масло.
Поэтапный рецепт:
- Довести до золотистого оттенка тонкие полукольца лука. Затем продолжить их обжаривать с подсоленным и приперченным фаршем.
- Томаты погрузить ненадолго в кипяток, затем аккуратно снять кожицу. Порезать одинаковыми ломтиками.
- Смешать майонез со сметаной, добавить соль и пряные травы.
- Выложить на развернутый лаваш слой фарша, затем – кусочки томатов.
- Полить небольшим количеством соуса, присыпать зеленью и натертым сыром.
- Осторожно свернуть рулет, положить в форму, равномерно смазать оставшимся соусом.Если сметана хорошего качества – заливка будет густой. По поверхности рулета можно ложкой сделать «волны».
- Запекать полчаса в подготовленной духовке.
Пирог получается неизменно вкусным и одинаково хорош как горячий, так и холодный. Остывший рулет лучше нарезать тонко.
Как испечь пирог из лаваша в мультиварке
Выпечка пирога из лаваша с мясом в мультиварке потребует немного больше времени, чем при традиционном запекании в духовом шкафу.
Вам потребуются:
- лаваш тонкий – 2 листа;
- фарш мясной – 420 г;
- капуста свежая – 270-310 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сыр голландский – 120 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана 20% (или легкий майонез) – 7-8 ст. л.;
- томатная паста (соус по-грузински, кетчуп) – 60-70 г;
- зелень, соль, перец, приправы.
Как приготовить:
- Смешать в миске зелень, кусочки лука и шинкованную капусту. Соль и приправы в начинку положить по вкусу.
- Перец порезать, как нравится, сыр потереть.
- Ложкой распределить по лавашу смесь томатного соуса и двух ложек сметаны.
- Разложить ровным слоем часть фарша и капустной начинки (ровно половину), насыпать по ½ части сыра и кусочков перца. Пирог будет еще вкуснее, если взять несколько разных сортов сыра.
- Через пару минут лаваш с начинкой можно сворачивать в рулет: за это время он немного размокнет и будет меньше ломаться.
- Теперь все повторить со вторым листом теста.
- Уложить рулеты «улиткой» в смазанную емкость мультиварки.
- Смешать 5 ложек сметаны с предварительно разболтанными яйцами. Залить смесью рулеты и отправить их в мультиварку.
- Установить программу «Выпечка» и готовить полтора часа.
Перед подачей пирогу нужно дать недолго остыть.Этот рецепт подходит и для духовки. В этом случае для выпечки потребуется 1 час.
Быстрый рецепт пирога из лаваша с фаршем
Рулетик по-простому рецепту получается хрустящим сверху и сочным внутри. Его не покрывают калорийной заливкой, поэтому получается более легкое блюдо.
Вам потребуются:
- тонкий лаваш – 1 лист;
- мясной фарш – 250-300 г;
- сыр твердых сортов – 30 г;
- луковица – 1 шт.;
- соус томатный по-грузински или аджика – 2 ст. л.;
- легкий майонез или сметана – 1 ст. л.;
- желток (для смазывания) – 1 шт.;
- соль, паприка и черный перец молотые, другие специи.
Как приготовить:
- Фарш, лук, сметану и специи смешать. Добавить щепотку соли.
- Начинку положить на лаваш ближе к краю, смазать соусом или аджикой, щедро посыпать сыром. Аккуратно свернуть пласт в рулет.
- Противень застелить пекарской бумагой, перенести на него пирог, смазать заранее взбитым желтком. Запекать в подготовленной духовке примерно полчаса.
Лучше съесть горячим.
Пирог из лаваша с фаршем заливным способом
Отличный вариант аппетитного блюда с заливкой и сырной корочкой.
Вам потребуются:
- тонкий лаваш – 2 шт.;
- мясной фарш – 400 г;
- луковица – 1 большая;
- сыр твердый – 30-50 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- соус томатный – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, специи;
- растительное масло.
Поэтапный рецепт заливного пирога:
- В обжаренный лук добавить фарш, продолжить обработку примерно 5 минут.
- Влить соус, высыпать кубики сладкого перца, посолить и поперчить. По желанию – приправить пряными травами или специями. Недолго потушить.
- Уложить на лаваши слой начинки, свернуть две трубочки, поместить в форму.
- Разболтать вилкой яйцо, влить сметану. Однородной подсоленной массой полить рулеты, запекать полчаса.
- Вынуть пирог, насыпать щедрый слой сыра, вернуть в духовку для образования румяной корочки.
Рулеты под заливкой, скрепленные расплавленным сыром, выглядят как целый пирог. Съедается быстро, не успев остыть!
Пирог из лаваша с фаршем и грибами
По этому рецепту получается очень сочный и вкусный пирог. А как может быть иначе? Такая хрустящая корочка, так много ароматной начинки. Близкие оценят!
Вам потребуются:
- лаваш тонкий – 1 шт.;
- фарш мясной – 500-600 г;
- шампиньоны (свежие) – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- яйца – 2 шт. (1 для заливки, 1 в фарш);
- сливки 25% – 150 мл;
- сыр твердых сортов – 120 г;
- сливочное масло – 50-60 г;
- соль, перец черный молотый, травы и специи;
- зелень;
- сухари для панировки.
Как приготовить:
- Растопить сливочное масло, обжарить лук, и затем – мелкие кусочки шампиньонов.
- Через 3-5 минут в сковороду выложить фарш, обжарить. Когда будет совсем готов – посолить, поперчить, отставить в сторону для остывания.
- В фарш влить взбитое яйцо и мелко нарезанную зелень.
- Покрыть лаваш начинкой и плотно свернуть в трубочку.
- Форму укрыть пергаментом, присыпать сухарями. Выложить рулет спиралью.
- Взбить яйцо со сливками, добавить соль, перец и щепотку трав. Вылить на пирог 2/3 заливки.
- Старательно проколоть рулет зубочисткой (делать частые проколы).
- Уложить сверху тонкие ломтики томатов и остатки смеси.
- Отправить заливной пирог в духовку на полчаса. За пару минут до выключения посыпать натертым сыром.
Ароматный грибной пирог лучше подать горячим.
Мясная «Улитка» из лаваша с фаршем
Очередной вариант превращения обычного лаваша в необычную и вкусную выпечку.
Вам потребуются:
- тонкий лаваш – 3 шт.;
- фарш мясной – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- томатный соус по-грузински или паста – 1,5 ст. л.;
- сыр твердый – 120 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана 20% – 200 г;
- соль, перец черный молотый, специи;
- растительное масло.
Как приготовить:
- В лук, поджаренный на сковороде, добавить фарш, продолжить обжаривать.
- В готовое мясо влить соус, недолго потушить.
- Поверх листов выложить начинку, присыпать натертым сыром, аккуратно свернуть две трубочки.
- Взять круглую форму – это важно. Поместить в нее незадействованный лист лаваша (края должны свисать).
- Плотно уложить рулеты, закрутив по диаметру «улиткой». Залить половиной подсоленной смеси яиц и сметаны.
- Свисающие края нижнего лаваша поднять и прижать сверху к «улитке», прикрыть ее. Можно зафиксировать зубочистками. Смазать остатками сметанного соуса.
- Запекать примерно полчаса. Ориентир – поджаристая корочка.
Пирог-улитка оригинально выглядит в разрезе и всегда получается вкусным и сочным. Подавать лучше теплым.