Почитателям несладкой выпечки наверняка полюбится пирог с картошкой и грибами. Его рецепты отличаются дополнительными ингредиентами и составом теста. Останется лишь выбрать понравившийся вариант.
Базовый рецепт сытной выпечки на дрожжах
Чтобы приготовить дрожжевой пирог по традиционному рецепту, берут следующие ингредиенты:
- 0,65 кг просеянной муки;
- 8 г быстродействующих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 320 г картошки;
- 350 г свежих шампиньонов;
- 1 ст. молока;
- 2 луковые головки;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- масло подсолнечника для жарки;
- специи.
Пошаговый рецепт:
- В теплое молоко бросают сахар и дрожжевые гранулы.
- Через четверть часа добавляют хлебопекарную муку и вымешивают густую массу.
- Выдерживают около двух часов.
- Картофель режут брусками и пережаривают вместе с луком.
- Грибы шинкуют и пассеруют в масле.
- Соединяют их с клубнеплодами, специями.
- Тесто делят на две доли.
- Одну порцию кладут в жаропрочную посуду со смазанными жиром стенками.
- Раскладывают начинку.
- Закрывают пирог оставшейся частью.
- Покрывают поверхность взбитым яйцом и отправляют запекаться. Через 35-45 минут блюдо готово.
Необязательно использовать покупные шампиньоны.
Подойдут лесные грибы свежие, маринованные и соленые.
Слоеный пирог с картошкой и грибами
Для следующего рецепта понадобятся такие ингредиенты:
- пачка магазинного теста (слоеного);
- 0,4 кг грибов;
- 3 клубня картошки;
- 1 луковая головка;
- 1 крупное яйцо;
- щепотка пищевой соли;
- измельченный черный перец;
- 20 мл масла подсолнечника.
Пошаговые действия:
- Лук шинкуют кубиками.
- Грибы моют и нарезают неширокими дольками.
- На сковороду наливают масло и отправляют туда нарезанные продукты.
- Через 5-7 минут их перчат и солят.
- Отваривают картофель.
- Разминают его до пюреобразного состояния и соединяют с грибными ломтиками.
- Готовую основу раскатывают тонко с помощью скалки. Края надрезают.
- В центре распределяют картофельную начинку.
- Полоски теста заворачивают внахлест.
- Покрывают слоеный пирог сырым яйцом и ставят в духовку.
Через 40 минут блюдо готово. К этому времени корочка должна хорошо зарумяниться.
Пирог по-французски с ветчиной
Французский пирог готовят с различной начинкой.
Особенно вкусным он получается на основе следующих продуктов:
- 230 г высокосортной муки;
- 3 яиц;
- 75 г сметаны;
- 230 г ветчины;
- 0,1 кг масла на сливках;
- 0,2 кг картофельных клубней;
- 1,5 ст. молока;
- 0,4 кг грибов.
Инструкция по созданию блюда:
- Хлебопекарную муку распределяют по столу.
- Мягкое масло кладут поверх и вымешивают вместе с мукой до появления крошки.
- Яйца (2 шт.) взбивают со сметанным продуктом.
- Добавляют масляную крошку и вымешивают тесто.
- Заворачивают в пленку и убирают в прохладное место на полчаса.
- Форму натирают маслом и погружают в нее тесто.
- Сверху располагают пекарскую бумагу и насыпают любые бобовые, чтобы не появились пузыри.
- Выпекают основу на протяжении десяти минут.
- Зарумянивают на сковороде грибы, нарезают мягкую картошку и ветчину.
- Взбивают венчиком оставшееся яйцо с молоком, солят.
- На основу кладут начинку и заливают массой из предыдущего пункта.
- Загружают в печь.
Запекают блюдо около часа.
Пирог с куриным филе
Пирог с добавлением курицы выйдет питательным и изумительно вкусным.
Для теста понадобятся:
- 0,1 л молока;
- 9 г рассыпных дрожжей;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 85 г сливочного спреда;
- 260 г муки высшего сорта;
- пищевая соль.
Начинку делают из следующих продуктов:
- 260 г грибов;
- 310 г картошки;
- 30 г лука;
- 0,65 кг филе курицы;
- 150 г любого сыра;
- 1 ст. л. сметаны.
Ход приготовления:
- Сахар и дрожжи кладут в подогретое молоко.
- Яйцо с мягким спредом и солью перемешивают венчиком до пышности.
- Смешивают с приготовленной опарой.
- Всыпают муку и замешивают тесто.
- Оставляют его в теплом месте на полчаса.
- Зарумянивают на сковороде кусочки куриного филе, немного солят.
- Сыр трут на терке.
- Грибы нарезают кусочками.
- Лук шинкуют соломкой.
- Отваривают картошку практически до полной готовности.
- Емкость натирают спредом и загружают в нее тесто.
- Вылепливают бортики и обмазывают поверхность сметаной.
- Начинку располагают в следующем порядке: грибы, курица, лук, картошка.
- Промазывают последний слой сметаной и покрывают сырной стружкой.
Держат в духовке полчаса.
Кулебяка с картофельно-грибной начинкой
Кулебяка представляет собой большой сытный пирог из тонкого теста с начинкой.
Для приготовления этого блюда необходимо взять следующие ингредиенты:
- 520 г высококачественной муки;
- 1 стакан свежего молока;
- 2 яйца;
- 60 г спреда;
- пакетик порошкообразных дрожжей;
- 520 г грибов;
- 3 картофельных клубнеплода;
- 1 головку лука;
- 1 ч. л. сахара;
- пучок укропа;
- пищевую соль с перцем;
- масло растительное для жарки.
Последовательность действий:
- Спред кладут в глубокую миску, заливают его молочным продуктом и подогревают на маленьком огне.
- Всыпают дрожжевые гранулы и сахар.
- Через 20 минут вводят муку, вбивают одно яйцо и солят.
- Замешивают однородное тесто.
- Измельчают лук и зарумянивают его до карамельного оттенка.
- Добавляют нарезанные ножки и шляпки грибов, перец и соль.
- Через 12 минут плиту отключают и кладут измельченный укроп.
- Картошку нарезают кусочками и отваривают в воде с солью.
- Смешивают ее с грибами.
- Раскатывают тесто и кладут посередине начинку.
- Крепко защипывают края.
- Поверх пергамента укладывают готовый пирог.
- Покрывают его взбитым яйцом и выпекают 40 минут.
Кулебяка готова.
Пирог с добавлением мясного фарша
Пирог с мясным фаршем, грибами и картошкой хорош даже в остывшем виде.
Для его приготовления надо запастись следующими продуктами:
- 11 ст. л. муки;
- 0,1 л молока;
- пакетиком сухих дрожжей;
- 1 луковицей;
- 210 г мясного или куриного фарша;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 180 г грибов;
- 3-5 картофелинами;
- 1 ч. л. сахара;
- молотым перцем;
- подсолнечным маслом для пассеровки;
- яичным желтком;
- щепоткой соли.
Последовательность действий:
- В подогретом молоке размешивают дрожжи и сахар.
- Через 20 минут добавляют соль, ложку растопленного масла.
- Осторожно всыпают муку и замешивают тесто.
- Оставляют его на 60 минут в теплом месте.
- Картошку нарезают мелкими брусками.
- Фарш посыпают солью с перцем.
- Добавляют к мясу нашинкованный лук.
- Грибы пассеруют на масле 10-15 минут.
- В смазанную емкость выкладывают порцию теста.
- Далее – слой мяса, картофель с грибами.
- Закрывают продукты оставшимся тестом.
- Покрывают пирог желтком.
Выдерживают изделие в печи 45 минут.
Пирог с картошкой и грибами заливным способом
Заливное изделие станет прекрасной находкой для тех, кто не хочет возиться с дрожжевым тестом.
Для приготовления понадобятся:
- 150 г майонеза;
- 70 г сметаны;
- 3 куриных яйца;
- 230 г муки;
- 265 г шампиньонов;
- 3 картофельных клубня;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- головка репчатого лука;
- щепотка соли;
- масло для пассеровки.
Ход приготовления:
- Грибы измельчают ножом на кусочки и немного пассеруют в масле.
- Лук шинкуют и зарумянивают до рыжеватого цвета. Соединяют с шампиньонами.
- Картофель отваривают до полуготовности.
- Смешивают майонез с яйцами, сметаной, разрыхлителем и солью.
- Добавляют муку. Все взбивают.
- В подготовленную емкость выливают половину теста.
- Формируют пласт из кружочков картофеля, сыплют соль.
- Далее, располагают грибы с луком.
- Выливают остаток смеси.
Готовят заливной пирог с грибами и картошкой чуть больше получаса.
Пирог с картошкой и грибами в мультиварке
Чтобы приготовить пирог в кухонном электроприборе, надо взять следующие компоненты:
- 180 г муки из зерен пшеницы;
- пакетик быстродействующих дрожжей;
- 130 мл молока;
- 140 г лесных грибов;
- 2 крупных картофельных клубня;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сахара;
- немного соли;
- масло для жарки.
Пошаговый рецепт в мультиварке:
- Формируют опару из теплого молока с сахаром и дрожжами.
- Через 20 минут добавляют яйцо, муку и замешивают эластичную массу.
- Мелко нарезают картошку.
- Немного зарумянивают измельченные грибы в масле, добавляют пищевую соль со специями.
- Натирают чашу электроприбора маслом и наполняют ее половиной теста.
- Далее, кладут начинку и прячут под вторым слоем.
Включают опцию «Подогрев» на десять минут, далее – нажимают кнопку «Выпечка» и готовят блюдо 40-50 минут.