Приготовленный своими руками рыбный пирог из консервов – разнообразит меню, которым можно побаловать домочадцев и при этом раскрыть свои кулинарные способности. Его основой может стать тесто на кефире, а также дрожжевое или слоеное. С начинкой хозяйке также удастся бесконечно экспериментировать, проявляя творчество, применяя опыт и знания.
Классический способ приготовления
По классическому рецепту такое блюдо готовится на майонезе. Можно брать любой, главное, не оливковый. Помимо майонеза (1 ст.), используется: 3 отборных яйца, 1 ст. пшеничной муки, банка сайры в масле, щепотка соли, мал. ложка гашеной любым способом соды.
- Куриные яйца хорошенько взбиваются с солью.
- В яичную соленую массу отправляется майонез и просеянная белая мука (небольшими порциями).
- После добавления соды тесто выдерживается пару минут.
- Далее можно выкладывать половину массы в застеленную пергаментом форму. Поверх нее распределяется размятая вилкой рыба (без масла из банки).
- Закрывается пирог оставшимся слоем теста.
- Выпекается угощение около получаса при средней температуре.
Нарезать блюдо на кусочки следует после остывания.
Заливной пирог с рыбными консервами
Максимально быстро приготовить такое угощение удастся при помощи мультиварки. Потребуются следующие компоненты: 330 мл нежирного кефира, 5 отборных яиц, 7 г соды, ½ большой ложки соли, 320 г майонеза, 460 г пшеничной муки, черный молотый перчик, банка натуральной сардины, луковица.
Важно! В помещении, где разделывается тесто, не должно быть сквозняков.
- Майонез хорошенько перемешивается с кефиром. В массу отправляются 2 яйца, мелкая соль и негашеная сода. Все компоненты вымешиваются до однородности.
- Сардина мелко рубится острым ножом.
- 3 яйца варятся вкрутую, перемешиваются с измельченным луком, молотым черным перцем и рыбой. Это будет начинка для выпечки.
- К тесту понемногу всыпается мука. После перемешивания его половина вливается в чашу чудо-кастрюли, смазанную любым жиром.
- Сверху выкладывается начинка и отправляется оставшееся тесто.
- В программе «Выпечка» угощение готовится 35 минут.
Заливной пирог с рыбными консервами перед подачей к столу следует остудить.
Быстрый рыбный пирог из консервов с рисом
Рыбную начинку можно разнообразить при помощи риса. Нужно взять: по 1 ст. нежирных сметаны и кефира, 340 г пшеничной муки, по щепотке соды, молотого перца и соли, 3 отборных яйца, 130 г рисовой крупы, 2 банки сайры в масле, маленькую луковицу.
- Рис варится в соленой воде.
- Лук измельчается и пассируется до золотистости на любом жире.
- К крупе и овощу добавляется размятая вилкой рыба, соль, специи. Масло из банки с консервами в пироге использоваться не будет.
- В глубокой чашке смешиваются оба молочных продукта. Их нужно слегка посолить, добавить яйца и соду. После добавления муки масса немного взбивается блендером.
- Меньшая часть теста выливается в промасленную форму. Сверху выкладывается начинка и распределяется по всей поверхности массы.
- Осталось залить пирог оставшимся тестом и выпекать 35 минут при средней температуре.
Подается пирог с рисом и рыбными консервами с любым бульоном.
Рыбный пирог с консервами из слоеного теста
Чтобы максимально упростить рецепт, стоит использовать готовое покупное тесто. Его потребуется полкило. Кроме того, берется: 2 банки любой консервированной рыбы в масле, щепотка соли, 3 маленькие луковицы, 180 г консервированного зеленого горошка.
- Лук мелко рубится и жарится на любом разогретом жире до золотистости.
- Овощ смешивается с измельченной рыбой без масла и горошком, предварительно слив жидкость из банки.
- Начинка подсаливается. При желании можно добавить в нее прованские травы.
- Тесто делится на две неравные части. Большая часть – тонко раскатывается, мелкая нарезается мелкими кружочками.
- Посередине основы выкладывается начинка, после чего края поднимаются и скрепляются в форме рыбы. В середине рыба с горошком остаются открытыми. Спрячем их «чешуей» кружочками из теста.
- Выпекается угощение до румяности около 45 минут.
Подается пирог горячим.
Открытый рыбный пирог из консервов
Для такого угощения особенно подойдет консервированный лосось, но можно использовать другой вид рыбы. Помимо 1 банки консервов, потребуется: 3 яйца, по щепотке соли и разрыхлителя, маринованный огурчик, маленькая луковица, зелень, 3 большие ложки сметаны, 190 г пшеничной муки, половина пачки сливочного масла, 260 г сметаны средней жирности.
Вместо огурца можно взять половинку красного болгарского перчика
- Масло растапливается на небольшом огне. После чего выливается к муке, просеянной с разрыхлителем. Ингредиенты быстро и активно перемешиваются. Большую ложку муки нужно оставить для заливки.
- После добавления сметаны (3 большие ложки) замешивается мягкое податливое тесто.
- Масса убирается в пакет и отправляется на холод на 25 минут.
- Яйца взбиваются с солью, оставшейся мукой и сметаной.
- Лук, зелень, маринованный огурчик и рыба мелко нарезаются.
- В промасленную форму выкладывается готовое тесто. Формируются бортики.
- Сверху распределяется начинка.
- Осталось добавить заливку и выпекать угощение 45-55 минут.
Заливной пирог с рыбными консервами и картошкой на кефире
Картошка добавит начинке обсуждаемого пирога сытности. Помимо одного клубня, берется: 290 г белой просеянной муки, 1 ст. средне жирного кефира, мал. ложка соды, щепотка соли, банка сайры в масле, 2 отборных куриных яйца.
Не холодный кефир смешивается с содой и оставляется на 3-4 минуты. В массу добавляется соль и яйца. Удобнее всего взбивать ее при помощи миксера на минимальной скорости.
- После добавления муки замешивается однородное тесто.
- Для начинки картошка натирается на терке и смешивается с размятой вилкой рыбой из банки. Если масса получилась слишком сухой, можно добавить немного масла от консервов.
- Половина теста выкладывается в промасленную форму. По массе распределяется начинка. Важно при этом немного отступить от краев.
- Осталось вылить неиспользованное тесто, отправить угощение в разогретый духовой шкаф на 45 минут.
Заливной пирог на кефире с рыбной консервой будет готов, когда покроется аппетитной золотистой корочкой.
Рыбный пирог из дрожжевого теста
Дрожжевое тесто можно использовать готовое магазинное. Его потребуется полкилограмма. Кроме того, нужно подготовить: банку любых рыбных консервов в масле, щепотку соли, 2 головки репчатого лука, 3 небольших картофельных клубня, отборное куриное яйцо.
- Луковица мелко рубится и обжаривается на любом жире до золотистости.
- Рыба избавляется от масла и косточек. Удобнее всего просто размять ее вилкой.
- Картофель режется тончайшими кружочками.
- Выбранные консервы соединяются с обжаренным луком. По вкусу можно подсолить начинку или добавить в нее любые приправы.
- Тесто делится на две части.
- Первая укладывается в промасленную форму. Сверху основа покрывается ломтиками картофеля и рыбой с луком. Картофельные дольки можно слегка подсолить.
- Пирог закрывается оставшимся тестом. Края плотно защипать.
- Угощение выпекается около часа в горячей духовке.
Поверхность еще горячего пирога смазывается сливочным маслом.