Пирог из песочного теста с вареньем – простейший рецепт, порадовать домашних которым будет под силу даже начинающей хозяйке. Готовится он из самых доступных продуктов. Кроме того, такой пирог – это вкусный способ «утилизировать» засахарившееся варенье.
Классический рецепт
Для десерта по такому рецепту подойдет любое ягодное или фруктовое варенье. Главное, чтобы оно не было слишком жидким. Помимо стакана варенья, берется: 5 г пекарского порошка, 2 отборных яйца, пачка сливочного масла, пакетик ванилина, 2 ст. пшеничной муки.
Если начинка оказалась слишком жидкой, можно присыпать ее картофельным крахмалом
- Не холодные яйца взбиваются с сахаром и ванилином до появления пены.
- В получившуюся массу кладется размягченное масло. Продолжается взбивание основы для теста.
- Осталось добавить разрыхлитель и просеянную муку. Ингредиенты тщательно вымешиваются.
- Тесто должно быть густым и не липнуть к пальцам.
- 1/3 теста убирается в морозилку, а оставшаяся масса распределяется в форме с бортиками.
- Сверху выкладывается варенье.
- На варенье трется оставшееся замороженное тесто.
- Угощение запекается в духовке полчаса.
Подается с чаем или молоком.
Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой
Такой пирог даже имеет свое отдельное название «Крошка». Для его приготовления используется: пачка сливочного маргарина, 770 г пшеничной муки, 160 г сахарного песка, щепотка разрыхлителя, стакан любого варенья, по щепотке ванилина и соли, 3 средних яйца.
- Растопленное сливочное масло с сахарным песком и яйцами растирается до однородности.
- В массу отправляется соль, ванилин, разрыхлитель.
- Постепенно всыпается просеянная мука.
- Тесто в итоге должно получиться плотным, но эластичным.
- Большая часть массы выкладывается на промасленный пергамент и разравнивается. Далее она смазывается тонким слоем начинки.
- Оставшееся тесто натирается на самой мелкой терке, после чего рассыпается по поверхности пирога.
- Выпекается в жаркой духовке 35 минут.
Когда выпечка остынет, нарезать порционные куски.
Тёртый песочный пирог с вареньем на скорую руку
По такому рецепту пирог будет выпекаться всего 20 минут. Поэтому его можно использовать даже при внезапно нагрянувших гостях. Помимо 1,5 ст. любого ягодного варенья, нужно подготовить: 3 ст. белой муки, полпачки сливочного масла, 120 г сахарного песка, 1 г кристаллического ванилина и такое же количество пекарского порошка, отборное яйцо.
-
- Размягченное масло вымешивается с ванилином и сахаром-песком.
- В массу добавляется яйцо.
- Далее нужно использовать миксер, превратив смесь в воздушный однородный крем.
Сначала перемешивание продолжается миксером, затем – руками.
- В последнюю очередь в тесто вводится разрыхлитель и мука.
- Тесто делится на две части, обе из которых слегка подмораживаются.
- Первая половина трется на дно промасленной формы. Далее распределяется варенье. Закрывается будущая выпечка стружкой из второй половины теста.
- Чтобы начинка не растекалась, можно сделать бортики из жгутиков теста.
- Запекается 20 минут при 190 градусах.
Понять, что тертый пирог из песочного теста готов, можно по золотистой корочке на поверхности.
Рассыпчатый пирог с вареньем
Это один из самых доступных рецептов домашней выпечки. В его состав входит: полкило муки, пачка сливочного маргарина, по щепотке соды и соли, 130 г любого варенья, яйцо, 120 г сахарного песка.
Яйцо взбивается с сахаром добела. Не нужно дожидаться появления густой пены.
- Маргарин растапливается в микроволновке и слегка остужается.
- Мука просеивается с солью.
- Сухие ингредиенты соединяются с двумя жидкими массами. К ним добавляется гашеная любым удобным способом сода.
- Замешивается крутое, но мягкое тесто, от которого отделяется небольшой кусок, заворачивается в пакет и отправляется в морозилку.
- Большая часть массы разминается по промасленному противню руками и покрывается густым вареньем.
- Сверху на крупной терке натирается подмерзшее тесто.
- Выпекается в горячей духовке полчаса.
Сладкий пирог с вареньем перед подачей посыпается сахарной пудрой.
Открытый пирог из песочного теста
Не всегда выпечка с вареньем из слоеного теста покрывается крошкой. Очень вкусным получается открытый вариант. Из продуктов берется: 1,5 ст. густого варенья, щепотка корицы, 1,5 мал. ложки пекарского порошка, 2,5 ст. пшеничной муки, пачка сливочного масла, 3 яичных желтка, 0,5 ст. сахарного песка, щепотка соли.
- Масло нарезается кусочками, растирается с песком и солью.
- В массу по одному вмешиваются желтки.
- Продукты при помощи специальной насадки блендера превращаются в однородную смесь.
- Мука просеивается с разрыхлителем и добавляется в тесто.
- Компоненты перетираются руками в крупную крошку.
- Тесто выкладывается в форму, застеленную пекарской бумагой. Формируются бортики.
- На поверхности делается несколько проколов, после чего по основе распределяется варенье, перемешанное с корицей.
- Запекается открытый пирог с вареньем из песочного теста 35-45 минут.
Если варенье жидковатое добавьте в него 2 большие ложки кукурузного крахмала.
Пирог из песочного теста в мультиварке
Значительно облегчить себе задачу при приготовлении выпечки позволит чудо-кастрюля. Необходимо выбрать в мультиварке соответствующий режим. Из продуктов требуется подготовить: 3 отборных яйца, 4 мультистакана пшеничной муки, 160 г качественного сливочного масла, мал. ложка разрыхлителя, 1 мультистакан сахарного песка и такое же количество любого варенья.
- Яйца взбиваются в отдельной миске, к ним выливается растопленное масло.
- В массу отправляется песок. После перемешивания можно добавлять муку, просеянную с разрыхлителем.
- Получившееся хорошенько вымешанное тесто заворачивается в пакет и отправляется на 45 минут в холод.
- Далее масса делится на две неравные части.
- Большая часть выкладывается в емкость мультиварки, формируются бортики. Щедро покрывается вареньем. Вторая натирается сверху.
- В режиме «Выпечка» готовится 65 минут.
Можно не натирать тесто поверх пирога, а нарезать его полосками и украсить десерт.
Песочный пирог из песочного теста с творогом и вареньем
Варенье в начинке пирога из песочного теста прекрасно сочетается с творогом. Особенно вкусно готовить его с особой сладкой заливкой. Для угощения берется: 1 ст. варенья, мал. ложка желатина, 30 мл воды, большая ложка жирной сметаны, 160 г сахарного песка, пакетик ванильного сахара, 260 г средне жирного творога, 2 яйца, пол. маленькой ложки разрыхлителя, 60 г качественного сливочного масла.
- 60 г творога, яйцо и 100 г песка соединяются. В эту же массу добавляется растопленное масло
- Затем – всыпается разрыхлитель и просеянная мука.
- Замешивается мягкое, не липнущее к пальцам тесто.
- Последнее выкладывается в форму, формируются бортики.
- Начинка готовится из оставшейся части песка и творога, второго яйца, ванильного сахара и сметаны.
- Она перемешивается и выкладывается на тесто.
- Выпекается 35 минут в жаркой духовке.
- Для заливки желатин разводится в прохладной воде. После разбухания он нагревается на водяной бане до растворения и смешивается с вареньем.
- Заливка выливается на готовый теплый пирог.
Перед подачей к столу десерт должен простоять 5-6 часов на холоде.