Пироги пекли и в крестьянских селениях, и в царских дворах. Это угощение не утратило своей популярности и в наше время. Любимой и всегда популярной выпечкой был и остается пирог с капустой и грибами. Истинно русское яство!
Базовый рецепт выпечки на дрожжевом тесте
В представленной начинке указаны грибы в виде опят, но их можно заменить на свои любимые.
Состав ингредиентов:
- 3 ст. л. масла оливы;
- 400 г муки в/с;
- 75 г обычного сахара;
- 2 ч. л. сухих (скорых) дрожжей;
- 100 мл цельного молока;
- 3 яиц;
- 30 г масла крестьянского;
- 300 г свежей капусты;
- 250 г опят;
- 2 шт. лука репчатого.
Поэтапный ход работы:
- В молоке комнатой температуры разводим дрожжи, добавляем сахар, соль, муку и яйца, растопленное масло. Делаем замес теста. Накрываем продут пленкой, отставляем на 2 часа для увеличения объема (созревания).
- Капусту рубим соломкой, лук полукольцами. Грибы отвариваем в подсоленной воде, измельчаем ножом. Начинку собираем в одной емкости, солим, перчим и даем остыть.
- Тесто обминаем, делим на 2 части. Первую половину раскатываем, помещаем на смазанный противень. Поверх кладем начинку, размещая её равным слоем, затем накрываем следующим пластом. Края пирога защипываем. Верх смазываем взбитым яйцом.
- Выпекаем в духовке 40 минут при температуре 170 °C. Проверяем готовность сдобы спичкой. Если пирог не дошел, то оставляем еще на несколько минут.
Выпечка получается настолько нежной и ароматной, что ее можно употреблять и в холодном виде.
Постный пирог с капустой и грибами
Очень аппетитная сдоба со «смачной» начинкой придется по вкусу любой возрастной категории людей.
Готовим из продуктов:
- 3 ст. л. масла постного;
- 450 г капусты;
- 350 г вешенок;
- 2 луковицы;
- 1 кг качественного слоеного теста.
Пошаговое действие:
- Капусту и лук режем тонкими полосками, выкладываем в сотейник и тушим до полуготовности.
- Грибы варим и режем брусками.
- Ингредиенты соединяем в посуде, сдабриваем специями.
- Раскатываем тесто на два пласта, первый укладываем на металлический лист, который предварительно обрабатываем постным маслом. Кладем остывшую начинку и выравниваем ровным слоем. Закрываем продукты второй частью теста. Место стыков защипываем.
- Выпекаем в духовой печи 45 минут при температуре 200 °С. Достаем сдобу, укрываем полотенцем на несколько минут.
Постный пирог с капустой и грибами перед выпечкой можно смазать взбитым желтком, тогда корочка станет более румяная.
Пирог с капустой и грибами с добавлением курицы
На праздничный стол просто необходимо подать лакомство с нежной и ароматной начинкой. Эта сдоба приведет в неописуемый восторг гостей и родственников своим несравненным вкусом.
Готовим из составляющих:
- 2 ст. л. масла для жарки;
- 3 яйца;
- 100 г качественного майонеза;
- 140 г муки в/с;
- 320 г домашней сметаны;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 350 г сочной капусты;
- 220 г свежих шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 200 г куриного филе.
Готовим по алгоритму:
- Для теста взбиваем майонез с яйцами. Затем частями всыпаем муку, соединенную с разрыхлителем и поварской солью. Вводим сметану. Замешиваем основу для пирога. Консистенция должна быть чуть гуще, чем тесто для оладий.
- Для начинки нарезаем шампиньоны, мясо и лук брусками. Обжариваем шампиньоны до светло-коричневой корочки, добавляем к грибам курятину и выдерживаем 7 минут. Выкладываем смесь в посуду, где будем собирать начинку.
- Кочан шинкуем полосками, солим. Нарезанный кольцами лук томим на сковородке до прозрачности. Добавляем к нему нарубленную капусту с выделившимся соком. Тушим еще 5 минут. Содержимое присоединяем к грибной смеси, хорошо перемешиваем. Даем составу остыть. Начинка для пирога готова.
- Форму для запекания выстилаем пергаментом, одним половником выкладываем тесто, сверху кладем начинку, на которую помещаем оставшуюся мучную смесь.
- Ставим форму со сдобой в духовку, разогретую до 190 °C, выпекаем полчаса.
Свежую капусту в пироге можно заменить на квашенную, а курятину на другой вид мяса.
Готовим заливным способом
Представленный рецепт поможет, когда на пороге появляются неожиданные гости.
Требуемые продукты для теста:
- 250 мл кефира;
- 4 яйца;
- 180 г качественного майонеза;
- 250 г муки в/с;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка поварской соли.
Для вкусной начинки:
- 300 г отварной курятины;
- 350 г свежей капусты;
- 220 г маринованных грибов;
- приправы по усмотрению.
Технология приготовления заливного пирога:
- В глубокой чаше соединяем кефир, майонез, яйца и соль. Массу вымешиваем. В муку добавляем разрыхлитель, просеиваем состав небольшими порциями в яичную смесь. Делаем замес эластичного теста.
- Тонко шинкуем капусту, солим, слегка перетираем руками до появления сока. Разделяем отварное мясо на волокна. Грибы режем кусочками. Все компоненты соединяем в одной посуде и перемешиваем.
- Металлическую форму застилаем пергаментной бумагой, обрабатываем маслом. Выкладываем половину теста, помещаем начинку, выравниваем по всему пласту. Заливаем сверху оставшейся мучной массой.
- Выпекаем пирог в духовке 40 минут, тумблер температуры выставляем 180 °С.
В начинку можно добавить зеленого лука и укропа, а верх выпечки посыпать кунжутными семечками перед запеканием.
Слоеный пирог с капустой и грибами
Чтобы приготовить ароматную сдобу и порадовать домочадцев, необходимо обзавестись следующими продуктами:
- масло оливы;
- 700 г слоеного теста;
- 350 г капусты;
- 400 г грибов лисичек (можно и других видов);
- 2 шт. лука-репки;
- 1 яйцо;
- специи по вкусу.
Готовим по рецепту:
- Лук измельчаем кубиками, обжариваем на масле оливы до румяности.
- Грибы режем слайсами, добавляем в луковую смесь, продолжаем процесс до готовности продуктов.
- Капусту шинкуем соломкой, кладем к лисичкам и жарим еще 10 минут. Снимаем с плиты, выкладываем в тарелку, добавляем специи. Массу перемешиваем, даем начинке остыть.
- Тесто делим на два куска и раскатываем пласты. На противень, застеленный бумагой, кладем лист раскатанного теста, сверху распределяем начинку. Покрываем второй часть пышки, соединяем косичкой места стыков.
- Сдобу смазываем яйцом и отправляем в духовой шкаф на 35 минут. Температуру выставляем 190 °С.
Слоеный пирог подаем со сметаной и измельченным зеленым луком.
Пошаговое приготовление с фаршем
Самая популярная начинка – это капуста. Но если в нее добавить прокрученное мясо, то сдоба не только будет ароматной, но и сытной.
Готовится оригинальный пирог из таких ингредиентов:
- 2 ст. л. масла подсолнечного;
- 1л кефира;
- 3 яйца;
- 2 ст. муки в/с;
- ½ ч. л. соды;
- 250 г капусты;
- 200 г качественного фарша;
- 200 г подосиновиков;
- 2 луковицы;
- 2 сладкой моркови.
Готовим по инструкции:
- В кефир помещаем соду, соль, вводим яйца и непременно просеянную муку. Массу перемешиваем так, чтобы не было комков.
- Капусту, лук, грибы режем соломкой, натираем морковь. Ингредиенты обжариваем на масле в течение 15 минут, заправляем специями.
- Отдельно в сковородке жарим фарш. Процесс должен занять не более 10 минут. Остывший состав добавляем к овощной массе, перемешиваем.
- Форму смазываем постным маслом и выливаем ½ теста, распределяя равным слоем по поверхности. Выкладываем начинку, на которую помещаем оставшееся тесто.
- Выпекаем сдобу 40 минут, при температуре 190 °С.
Такие пироги пользуются популярностью, так как тесто получается очень быстро, при этом используются разнообразные начинки.
С квашеной капустой
В рецепте используется купленное в магазине тесто, но можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях.
Потребуются составляющие:
- 500 г слоеного бездрожжевого теста;
- 350 г капусты квашеной;
- 1 ст. л. масла для смазывания;
- 250 г любых грибов;
- луковица.
Готовим по методике:
- Вилок рубим на маленькие полоски, обдаем кипятком и жарим до размягчения.
- Грибы и лук режем кубиками. Массу приправляем специями, продолжаем процесс до румяности продуктов.
- Соединяем капусту и грибную смесь, даем охладиться.
- Тесто скалкой раскатываем, делим пополам. Один пласт выкладываем на смоченный водой противень, сверху располагаем начинку. Второй частью раскатанного теста накрываем продукты и соединяем защипками.
- Взбиваем яйцо и им смазываем поверхность пирога.
- Выпекаем в разогретой духовке до 200 °С в течение 30-40 минут.
Сдобу с квашеной капустой можно подавать вместо хлеба к борщам, супам или как самостоятельное блюдо.
Вариант с яйцом
Предлагаем способ приготовления деревенский пирог, который не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана.
Необходимо иметь под руками такие ингредиенты:
- 3 ст. л. постного масла;
- 700 г дрожжевого теста;
- ½ вилка капусты;
- 400 г опят;
- 3 яйца;
- 2 луковицы;
- 1 ч. л. эстрагона;
- по ½ ч. л. соли и перца.
Действуем по алгоритму:
- Капусту, лук рубим ножом полосками, грибы нарезаем слайсами. Компоненты обжариваем в сковородке до готовности.
- Яйца предварительно отвариваем, чистим и разминаем вилкой. Соединяем их с овощами. В массу вводим специи и эстрагон, перемешиваем, даем остыть.
- С помощью скалки раскатываем тесто, делим на две доли. Кладем первый пласт в огнеупорную смазанную маслом посуду, сверху засыпаем начинку и распределяем ровным слоем. Накрываем вторым пластом, и место соединения защипываем.
- Ставим в духовку выпекаться на 40 минут, при температуре 170 °С.
Кстати, капуста необязательна, должна быть белокочанная, ее можно заменить и на цветную или квашеную.
Пирог с капустой и грибами в мультиварке
Приготовленная выпечка в этом агрегате получается нежной, ароматной и невероятно вкусной.
Потребуются компоненты для теста:
- 200 г пшеничной муки в/с;
- 200 мл питьевой воды;
- 1 ч. л. соли поварской;
- 1 ч. л. обычного сахара;
- 1 ст. л. скорых дрожжей.
Для начинки нужны ингредиенты:
- 3 ст. л. масла подсолнечного;
- 350 г капусты;
- луковица;
- 100 г подберезовиков;
- 2 ч. л. кедровых орешков;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- небольшой пучок зелени;
- 1 ч. л. кунжута.
Готовим поэтапно:
- Добавляем в теплую питьевую воду дрожжи, сахар, соль. Замешиваем негустую по консистенции опару и оставляем подниматься (созревать).
- В сковороде с разогретым маслом обжариваем нарезанный лук, через 2 мин. добавляем к нему нашинкованные брусочками грибы, затем капусту, нарубленную полосками. Через 5 минут массу поливаем соевым соусом и всыпаем измельченный орех. Снимаем начинку с огня.
- Чашу мультиварки обрабатываем рафинированным маслом, присыпаем мукой и кунжутом. Выкладываем половину теста, равномерно распределяя ложкой. Сверху кладем холодную начинку, присыпаем рубленой зеленью, и в завершение выливаем остатки теста.
- Закрываем агрегат, выставляем на час режим «Выпечка».
Разрезаем аппетитный пирог порционными кусками, подаем к столу. Можно в качестве подливы использовать соус или сметану, но сдоба вкусна и без этих дополнений.