Пироги пекли и в крестьянских селениях, и в царских дворах. Это угощение не утратило своей популярности и в наше время. Любимой и всегда популярной выпечкой был и остается пирог с капустой и грибами. Истинно русское яство!

Базовый рецепт выпечки на дрожжевом тесте

В представленной начинке указаны грибы в виде опят, но их можно заменить на свои любимые.

Состав ингредиентов:

  • 3 ст. л. масла оливы;
  • 400 г муки в/с;
  • 75 г обычного сахара;
  • 2 ч. л. сухих (скорых) дрожжей;
  • 100 мл цельного молока;
  • 3 яиц;
  • 30 г масла крестьянского;
  • 300 г свежей капусты;
  • 250 г опят;
  • 2 шт. лука репчатого.

Поэтапный ход работы:

  1. В молоке комнатой температуры разводим дрожжи, добавляем сахар, соль, муку и яйца, растопленное масло. Делаем замес теста. Накрываем продут пленкой, отставляем на 2 часа для увеличения объема (созревания).
  2. Капусту рубим соломкой, лук полукольцами. Грибы отвариваем в подсоленной воде, измельчаем ножом. Начинку собираем в одной емкости, солим, перчим и даем остыть.
  3. Тесто обминаем, делим на 2 части. Первую половину раскатываем, помещаем на смазанный противень. Поверх кладем начинку, размещая её равным слоем, затем накрываем следующим пластом. Края пирога защипываем. Верх смазываем взбитым яйцом.
  4. Выпекаем в духовке 40 минут при температуре 170 °C. Проверяем готовность сдобы спичкой. Если пирог не дошел, то оставляем еще на несколько минут.

Выпечка получается настолько нежной и ароматной, что ее можно употреблять и в холодном виде.

Постный пирог с капустой и грибами

Очень аппетитная сдоба со «смачной» начинкой придется по вкусу любой возрастной категории людей.

Готовим из продуктов:

  • 3 ст. л. масла постного;
  • 450 г капусты;
  • 350 г вешенок;
  • 2 луковицы;
  • 1 кг качественного слоеного теста.

Пошаговое действие:

  1. Капусту и лук режем тонкими полосками, выкладываем в сотейник и тушим до полуготовности.
  2. Грибы варим и режем брусками.
  3. Ингредиенты соединяем в посуде, сдабриваем специями.
  4. Раскатываем тесто на два пласта, первый укладываем на металлический лист, который предварительно обрабатываем постным маслом. Кладем остывшую начинку и выравниваем ровным слоем. Закрываем продукты второй частью теста. Место стыков защипываем.
  5. Выпекаем в духовой печи 45 минут при температуре 200 °С. Достаем сдобу, укрываем полотенцем на несколько минут.

Постный пирог с капустой и грибами перед выпечкой можно смазать взбитым желтком, тогда корочка станет более румяная.

Пирог с капустой и грибами с добавлением курицы

На праздничный стол просто необходимо подать лакомство с нежной и ароматной начинкой. Эта сдоба приведет в неописуемый восторг гостей и родственников своим несравненным вкусом.

Готовим из составляющих:

  • 2 ст. л. масла для жарки;
  • 3 яйца;
  • 100 г качественного майонеза;
  • 140 г муки в/с;
  • 320 г домашней сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 350 г сочной капусты;
  • 220 г свежих шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 200 г куриного филе.

Готовим по алгоритму:

  1. Для теста взбиваем майонез с яйцами. Затем частями всыпаем муку, соединенную с разрыхлителем и поварской солью. Вводим сметану. Замешиваем основу для пирога. Консистенция должна быть чуть гуще, чем тесто для оладий.
  2. Для начинки нарезаем шампиньоны, мясо и лук брусками. Обжариваем шампиньоны до светло-коричневой корочки, добавляем к грибам курятину и выдерживаем 7 минут. Выкладываем смесь в посуду, где будем собирать начинку.
  3. Кочан шинкуем полосками, солим. Нарезанный кольцами лук томим на сковородке до прозрачности. Добавляем к нему нарубленную капусту с выделившимся соком. Тушим еще 5 минут. Содержимое присоединяем к грибной смеси, хорошо перемешиваем. Даем составу остыть. Начинка для пирога готова.
  4. Форму для запекания выстилаем пергаментом, одним половником выкладываем тесто, сверху кладем начинку, на которую помещаем оставшуюся мучную смесь.
  5. Ставим форму со сдобой в духовку, разогретую до 190 °C, выпекаем полчаса.

Свежую капусту в пироге можно заменить на квашенную, а курятину на другой вид мяса.

Готовим заливным способом

Представленный рецепт поможет, когда на пороге появляются неожиданные гости.

Требуемые продукты для теста:

  • 250 мл кефира;
  • 4 яйца;
  • 180 г качественного майонеза;
  • 250 г муки в/с;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка поварской соли.

Для вкусной начинки:

  • 300 г отварной курятины;
  • 350 г свежей капусты;
  • 220 г маринованных грибов;
  • приправы по усмотрению.

Технология приготовления заливного пирога:

  1. В глубокой чаше соединяем кефир, майонез, яйца и соль. Массу вымешиваем. В муку добавляем разрыхлитель, просеиваем состав небольшими порциями в яичную смесь. Делаем замес эластичного теста.
  2. Тонко шинкуем капусту, солим, слегка перетираем руками до появления сока. Разделяем отварное мясо на волокна. Грибы режем кусочками. Все компоненты соединяем в одной посуде и перемешиваем.
  3. Металлическую форму застилаем пергаментной бумагой, обрабатываем маслом. Выкладываем половину теста, помещаем начинку, выравниваем по всему пласту. Заливаем сверху оставшейся мучной массой.
  4. Выпекаем пирог в духовке 40 минут, тумблер температуры выставляем 180 °С.

В начинку можно добавить зеленого лука и укропа, а верх выпечки посыпать кунжутными семечками перед запеканием.

Слоеный пирог с капустой и грибами

Чтобы приготовить ароматную сдобу и порадовать домочадцев, необходимо обзавестись следующими продуктами:

  • масло оливы;
  • 700 г слоеного теста;
  • 350 г капусты;
  • 400 г грибов лисичек (можно и других видов);
  • 2 шт. лука-репки;
  • 1 яйцо;
  • специи по вкусу.

Готовим по рецепту:

  1. Лук измельчаем кубиками, обжариваем на масле оливы до румяности.
  2. Грибы режем слайсами, добавляем в луковую смесь, продолжаем процесс до готовности продуктов.
  3. Капусту шинкуем соломкой, кладем к лисичкам и жарим еще 10 минут. Снимаем с плиты, выкладываем в тарелку, добавляем специи. Массу перемешиваем, даем начинке остыть.
  4. Тесто делим на два куска и раскатываем пласты. На противень, застеленный бумагой, кладем лист раскатанного теста, сверху распределяем начинку. Покрываем второй часть пышки, соединяем косичкой места стыков.
  5. Сдобу смазываем яйцом и отправляем в духовой шкаф на 35 минут. Температуру выставляем 190 °С.

Слоеный пирог подаем со сметаной и измельченным зеленым луком.

Пошаговое приготовление с фаршем

Самая популярная начинка – это капуста. Но если в нее добавить прокрученное мясо, то сдоба не только будет ароматной, но и сытной.

Готовится оригинальный пирог из таких ингредиентов:

  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 1л кефира;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. муки в/с;
  • ½ ч. л. соды;
  • 250 г капусты;
  • 200 г качественного фарша;
  • 200 г подосиновиков;
  • 2 луковицы;
  • 2 сладкой моркови.

Готовим по инструкции:

  1. В кефир помещаем соду, соль, вводим яйца и непременно просеянную муку. Массу перемешиваем так, чтобы не было комков.
  2. Капусту, лук, грибы режем соломкой, натираем морковь. Ингредиенты обжариваем на масле в течение 15 минут, заправляем специями.
  3. Отдельно в сковородке жарим фарш. Процесс должен занять не более 10 минут. Остывший состав добавляем к овощной массе, перемешиваем.
  4. Форму смазываем постным маслом и выливаем ½ теста, распределяя равным слоем по поверхности. Выкладываем начинку, на которую помещаем оставшееся тесто.
  5. Выпекаем сдобу 40 минут, при температуре 190 °С.

Такие пироги пользуются популярностью, так как тесто получается очень быстро, при этом используются разнообразные начинки.

С квашеной капустой

В рецепте используется купленное в магазине тесто, но можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях.

Потребуются составляющие:

  • 500 г слоеного бездрожжевого теста;
  • 350 г капусты квашеной;
  • 1 ст. л. масла для смазывания;
  • 250 г любых грибов;
  • луковица.

Готовим по методике:

  1. Вилок рубим на маленькие полоски, обдаем кипятком и жарим до размягчения.
  2. Грибы и лук режем кубиками. Массу приправляем специями, продолжаем процесс до румяности продуктов.
  3. Соединяем капусту и грибную смесь, даем охладиться.
  4. Тесто скалкой раскатываем, делим пополам. Один пласт выкладываем на смоченный водой противень, сверху располагаем начинку. Второй частью раскатанного теста накрываем продукты и соединяем защипками.
  5. Взбиваем яйцо и им смазываем поверхность пирога.
  6. Выпекаем в разогретой духовке до 200 °С в течение 30-40 минут.

Сдобу с квашеной капустой можно подавать вместо хлеба к борщам, супам или как самостоятельное блюдо.

Вариант с яйцом

Предлагаем способ приготовления деревенский пирог, который не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана.

Необходимо иметь под руками такие ингредиенты:

  • 3 ст. л. постного масла;
  • 700 г дрожжевого теста;
  • ½ вилка капусты;
  • 400 г опят;
  • 3 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. эстрагона;
  • по ½ ч. л. соли и перца.

Действуем по алгоритму:

  1. Капусту, лук рубим ножом полосками, грибы нарезаем слайсами. Компоненты обжариваем в сковородке до готовности.
  2. Яйца предварительно отвариваем, чистим и разминаем вилкой. Соединяем их с овощами. В массу вводим специи и эстрагон, перемешиваем, даем остыть.
  3. С помощью скалки раскатываем тесто, делим на две доли. Кладем первый пласт в огнеупорную смазанную маслом посуду, сверху засыпаем начинку и распределяем ровным слоем. Накрываем вторым пластом, и место соединения защипываем.
  4. Ставим в духовку выпекаться на 40 минут, при температуре 170 °С.

Кстати, капуста необязательна, должна быть белокочанная, ее можно заменить и на цветную или квашеную.

Пирог с капустой и грибами в мультиварке

Приготовленная выпечка в этом агрегате получается нежной, ароматной и невероятно вкусной.

Потребуются компоненты для теста:

  • 200 г пшеничной муки в/с;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 1 ч. л. соли поварской;
  • 1 ч. л. обычного сахара;
  • 1 ст. л. скорых дрожжей.

Для начинки нужны ингредиенты:

  • 3 ст. л. масла подсолнечного;
  • 350 г капусты;
  • луковица;
  • 100 г подберезовиков;
  • 2 ч. л. кедровых орешков;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • небольшой пучок зелени;
  • 1 ч. л. кунжута.

Готовим поэтапно:

  1. Добавляем в теплую питьевую воду дрожжи, сахар, соль. Замешиваем негустую по консистенции опару и оставляем подниматься (созревать).
  2. В сковороде с разогретым маслом обжариваем нарезанный лук, через 2 мин. добавляем к нему нашинкованные брусочками грибы, затем капусту, нарубленную полосками. Через 5 минут массу поливаем соевым соусом и всыпаем измельченный орех. Снимаем начинку с огня.
  3. Чашу мультиварки обрабатываем рафинированным маслом, присыпаем мукой и кунжутом. Выкладываем половину теста, равномерно распределяя ложкой. Сверху кладем холодную начинку, присыпаем рубленой зеленью, и в завершение выливаем остатки теста.
  4. Закрываем агрегат, выставляем на час режим «Выпечка».

Разрезаем аппетитный пирог порционными кусками, подаем к столу. Можно в качестве подливы использовать соус или сметану, но сдоба вкусна и без этих дополнений.

ПОДЕЛИТЬСЯ