Аппетитная румяная выпечка с картофельной начинкой – отменный вариант перекуса для всей семьи. Пышные пирожки с картошкой «улетят» с тарелки в считанные минуты, кроме того, поджаристую выпечку удобно брать с собой на работу или пикник. Лучшие способы приготовления предложены далее.
Рецепты теста для пирожков
Воздушное и пористое тесто, которое при поджаривании подрумянится и будет таять во рту, можно приготовить несколькими способами.
Тесто на дрожжах
Плюсом теста на сухих дрожжах является его пористая текстура, из-за которой при поджаривании пирожки «вырастают» в 2 раза, превращаясь в румяные пончики. Выпечка на дрожжевом тесте долго не сохнет, оставаясь мягкой и вкусной.
Компоненты:
- порошковые дрожжи – 1 ст. л.;
- вода – 4 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 щепотки;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- молоко – 400 мл;
- мука высшего сорта – 3,5-4 стакана.
Приготовление дрожжевого теста:
- В миске растворяем дрожжи в теплой воде. Необходимо контролировать, чтобы она не была горячей, иначе порошок «заварится» и не сработает.
- К дрожжам высыпаем сахар, соль и 3 ст. л. муки. Перемешиваем и оставляем в тепле на 15-20 минут, затянув пищевой пленкой. За этот период на массе образуется пышная «шапка» из пузырей.
- В миску осторожно выливаем теплое молоко, масло и порциями вмешиваем муку. Когда работать ложкой станет сложно, продолжаем вымешивать мягкое эластичное тесто руками.
- Руки смазываем маслом и похлопывающими движениями наносим его на тесто. Миску прикрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час.
Из этого объема теста выйдет 20-25 хрустящих пирожков.
Кефирное тесто
Нежное тесто для пирожков на кефире получится даже у начинающей хозяйки.
Продуктовый набор:
- кефир 1,5% – 200 мл;
- качественная мука – ½ кг;
- сухие дрожжи – 2 ч. л. с горой;
- мелкая соль – щепотка;
- сахар – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- теплая питьевая вода – 50 мл;
- масло – 2 ст. л.
Рецепт приготовления:
- В емкость выливаем подогретую воду, всыпаем 1 ч. л. сахарного песка и дрожжи. Накрываем и ждем 15 минут, пока на смеси поднимется пышная дрожжевая пенка. Если «шапки» нет через четверть часа, дрожжи необходимо заменить, так как они не сработали.
- В массу отправляем сахар с солью, вливаем кефир и выпускаем 2 яйца и добавляем 2 ст. л. постного масла.
- Хорошо перемешиваем и порционно вводим просеянную муку, замешивая тесто ложкой, а потом руками. Масса должна быть эластичной и легко отходить от рук.
- Смазываем тесто маслом, затягиваем миску пленкой и оставляем подниматься на 60 минут.
- Обминаем тесто через час, и оставляем подниматься еще на 20 минут.
После повторного «вырастания» можно приступать к лепке пирожков.
Слоеная основа для выпечки
Слоеная основа подходит для любого типа начинки, кроме того, тесто можно заморозить впрок.
Нужно:
- масло сливочное – 200 г (пачка);
- мука высшего сорта – 300 г;
- соль мелкая – щепотка;
- фильтрованная вода – ½ стакана.
Создание слоеной основы:
- На рабочую поверхность высыпаем муку и нарезаем в нее замороженное сливочное масло маленькими кубиками.
- С помощью ножа рубящими движениями превращаем ингредиенты в однородную крошку. Добавляем щепотку соли.
- Приготовленную массу перекладываем в глубокую емкость и вливаем ледяную воду.
- Быстро вымешиваем тесто, скатываем его в комок и прячем в холодильник на 3 часа.
- На пищевой пленке раскатываем тесто тонким пластом. Сворачиваем пласт конвертом и продолжаем его раскатывать. Сворачивание и раскатка должна проходить не менее 20 минут, чтобы при выпекании тесто расслоилось и поднялось.
- После этого снова ставим тесто в холод на 2 часа.
Тонко раскатываем основу и переходим к приготовлению пирожков.
Печеные пирожки с картошкой в духовке
Пирожки отличаются румяной блестящей корочкой и мягкой ароматной начинкой.
Необходимо:
- картофельные клубни – 1 кг;
- лук – 2 головки;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль – по усмотрению;
- яичный желток – 2 шт.;
- дрожжевое тесто.
Пушистые пирожки с картошкой в духовке готовятся по шагам:
- Отвариваем картофель, очистив от кожуры. В процессе солим.
- Клубни продавливаем в пюре. Лук режем мелкими кубиками.
- На сковороду выливаем 2 ст. л. масла, прогреваем и поджариваем на нем лук.
- В остуженное пюре добавляем зажарку.
- Тесто выкладываем на стол, посыпав его мукой.
- Отщипываем от общего куска порционные колобки и каждый раскатываем.
- В центр круга выкладываем щедрую горку начинки.
- Защипываем каждый и выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень «швом» вниз, оставляя промежутки.
- Каждый пирожок смазываем желтком и выпекаем 20 минут при 180 градусах.
- По готовности выкладываем пироги на тарелку и прикрываем чистым полотенцем.
Пирожки получатся очень мягкими и пышными. Из предложенных ингредиентов получится около 20 порций.
Как пожарить пирожки с картошкой на сковороде
Жареные воздушные пирожки с золотистым ароматным луком в картофельной начинке и колбасной добавкой просто тают во рту.
Компоненты состава:
- пюре – из 10 картофелин;
- сосиски – 5 шт.;
- лук – 1 головка;
- соль – по вкусу;
- масло – 500 мл:
- тесто на кефире.
Пирожки с картошкой, жаренные на сковороде, готовятся по шагам:
- Пюре смешиваем с поджаренным на 2 ст. л. растительного масла нарезанным луком.
- Сосиски нарезаем кружками или кубиками.
- Смешиваем ингредиенты начинки.
- От мягкого теста отщипываем порционные кусочки, расплющиваем между ладошками в лепешки диаметром 12 см.
- В центр выкладываем 1 ст. л. начинки и формируем пирожок, плотно защипывая края.
- В глубокой сковороде или миске разогреваем растительное масло и выкладываем в него пирожки швом вниз. Важно, чтобы уровень горячего масла доходил до середины порций, и поджаривание происходило во фритюре.
Пирожки жарятся до хрустящей корочки с обеих сторон. Готовую выпечку выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Пирожки с грибной начинкой
Воздушные пирожки с картошкой и грибами получаются очень ароматными и сытными.
Продуктовый набор:
- клубни картофеля – 4 шт.;
- шампиньоны – 500 г;
- лук – 1 головка;
- сливочное масло – 50 г;
- соль с молотым черным перцем – по вкусу;
- тесто дрожжевое на молоке.
Выпечка с грибным ароматом готовится по шагам:
- Картофель чистим, кладем в воду, солим и варим до готовности.
- Клубни превращаем в пюре, слив воду и добавив сливочное масло.
- На масле поджариваем нарезанные кубиками грибы с луком до готовности.
- Ингредиенты смешиваем, приправляем солью и перцем.
- От теста отщипываем небольшие кусочки, расплющиваем и наполняем начинкой.
- У пирожков плотно защипываем краешки и обжариваем их во фритюре из горячего масла до румяного состояния.
В начинку можно добавить 2-3 ст. л. тертого сыра или мелко нарезанного укропа.
От этого наполнитель станет более сытным и насыщенным.
Пирожки с картошкой в мультиварке
Пирожки, приготовленные в мультиварке, напоминают вкус из детства. Они получатся мягкими и аппетитными.
Список ингредиентов:
- клубни картофеля – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- шампиньоны – 500 г;
- соль с перцем – по вкусу;
- постное масло – 500 мл;
- дрожжевое тесто на воде.
Приготовить пирожки с картошкой в мультиварке можно по шагам:
- Из отваренного в соленой воде картофеля делаем пюре.
- На режиме «Жарка» 20 минут поджариваем на масле грибы, нарезанные слайсами.
- Через 10 минут выкладываем нарезанный лук, помешиваем.
- По готовности соединяем пюре с зажаркой.
- Тесто формируем колбаской и отрезаем от нее порционные кусочки, раскатываем и наполняем заготовки начинкой, залепляя края.
- На дно чаши мультиварки наливаем масло, разогреваем его на режиме «Жарка» и выкладываем в емкость пирожки.
- Поджариваем с каждой стороны по 5 минут.
Чтобы готовые пирожки размягчились, выкладываем их на тарелку и прикрываем полотенцем. Подаем к столу теплыми.
Пирожки с добавлением печени
Использование кефирного теста сделает пироги сытными и нежными.
Продукты:
- говяжья печень – 500 г;
- картофель – 5 шт.;
- луковые головки – 3 шт.;
- растительное масло – 500 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- тесто на кефире.
Рецепт приготовления пирожков с печенью:
- В сковороду на горячее масло выкладываем нарезанную кусками печень. Солим и перчим в процессе. По желанию субпродукт можно не жарить, а отварить до готовности.
- Отдельно варим картофель.
- Лук очищаем, нарезаем и поджариваем в масле до размягчения.
- Печень перекручиваем в мясорубке, смешиваем с луком и картофельным пюре.
- Из теста формируем круглые лепешки, в середину которых выкладываем начинку.
- Защипываем края и жарим на сковородке в большом количестве масла.
Подаем в теплом виде с чашкой чая или фруктового домашнего компота.
Сытное блюдо с картофелем и мясом
Пышные пирожки с аппетитной мясной начинкой подаются к завтраку в теплом виде. Выпечка получается очень пышной.
Продукты:
- слоеное тесто – 1 кг;
- мясной фарш – 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- соль и специи – по вкусу;
- постное масло – 1 ст. л.
Для смазывания:
- яйцо – 1 шт.;
- густая сметана – 1 ст. л.
Рецепт приготовления блюда:
- Лук чистим, мелко рубим и обжариваем на масле с фаршем до готовности.
- Добавляем по вкусу соль с перцем.
- Картофель чистим и отвариваем до готовности, после чего толчем в пюре. Смешиваем с фаршем.
- Тонко раскатываем тесто. Режем его на квадратные кусочки.
- Заготовки наполняем фаршем, формируем из теста треугольники, зажимая края.
- Выкладываем порции на противень, смазанный растительным маслом.
- Оставляем на 15 минут настояться, после чего промазываем поверхность желтком со сметаной.
- Выпекаем пирожки на 180 градусах 25 минут в духовом шкафу.
Румяные слоеные пирожки готовы. По виду и вкусу они напоминают восточную самсу.
Аппетитная румяная выпечка с хрустящей корочкой и сытными начинками из картофеля станут традиционным лакомством для всей семьи. Жаренные на сковороде и печеные в духовке, пирожки напомнят вкус детства и вкусно накормят всех домочадцев.