Даже неопытные хозяйки смогут справиться, чтобы замесить тесто для пирожков на сухих дрожжах. Если еще нашим бабушкам для приготовления пирогов приходилось часами простаивать у плиты (или и вовсе у печки), то сегодня этот процесс значительно упростился. Пышная выпечка получается легко и быстро.
Тесто для пирожков на сухих дрожжах и молоке
Самой распространенной основой для обсуждаемого блюда является молочная. Для нее берется 400 мл молока. Остальные ингредиенты: 16 г быстрых дрожжей, 3-4 столовых ложки сахара-песка, 2 яичка, щепоть поваренной соли, 570-590 г муки высокой сортности, 110 мл постного масла.
- Масса для оживления дрожжей готовится из половины теплого молока и сахара. Они засыпаются в получившуюся жидкость и смешиваются с парой ложек муки. Емкость накрывается пленкой и убирается на полчасика в тепло. Количество сахара будет зависеть от выбранной начинки.
- Столовые яйца с солью взбиваются – превращаются в светлую пышную массу. Результат соединяется с опарой.
- Постепенно в будущее тесто просеивается мука. Точно ее количество удастся определить лишь в процессе.
- Последним в массу выливается масло. Упругое тесто будет лежать, и отдыхать 12-15 минут.
Вскоре можно приступать к лепке пирогов.
Тесто для пирожков на сухих дрожжах на воде
Если необходимо сэкономить или просто сделать продукт менее калорийным, можно в качестве основы выбрать фильтрованную воду. Ее будет достаточно 220 мл. Остальные ингредиенты: яйцо, 7 г быстрых дрожжей, 2 столовые ложки песка сахарного и такое же количество рафинированного масла, щепоть соли, 420 г муки высокой сортности.
- Теплая вода соединяется с дрожжами и песком. Использовать смесь далее можно только после того, как на ней появится пенная шапочка.
- Яйцо с солью и маслом разбалтываются венчиком.
- Массы из первого и второго шага соединяются.
- Маленькими порциями через мелкое сито всыпается мука. Это обогатит ее кислородом.
- Тесто очень любит руки, поэтому месить его следует довольно долго.
- В смазанной маслом миске оно будет отдыхать около 40 минут. Важно, чтобы в выбранном месте не было сквозняков.
- После первого подъема и обминания масса оставляется еще на полчасика.
Можно слегка изменять рецепт теста для пирожков на сухих дрожжах, например, увеличить количество сахара и/или добавить ванилин.
Тесто для пирожков на сухих дрожжах на кефире
Такой супер быстрый рецепт теста хозяйке обязательно нужно иметь в запасе. Ингредиенты: 11 г дрожжей (сухих быстрых), 3 ст. муки высокой сортности, 1 ст. нежирного кефира, полстакана постного масла, щепоть поваренной соли, 2 чайные ложки сахара.
- Мука хорошенько просеивается пару раз через самое мелкое сито. К ней всыпаются остальные сыпучие компоненты.
- Далее подготовленная смесь заливается не холодным кефиром, перемешанным с маслом.
- Для подъема масса убирается в тепло на 40 минут. В итоге она не должна быть липкой.
Остается лишь сформировать из быстрого теста для пирожков желаемые изделия и отправить их жариться или запекаться.
Тесто для пирожков на сухих дрожжах на молочной сыворотке
Менее распространенной основой для пирожков является молочная сыворотка. Ее берется пол-литра. Остальные ингредиенты: 4 ст. муки высокой сортности, чайная ложка пищевой соды, 5 г сухих дрожжей, ½ чайной ложки соли.
- Все сыпучие компоненты сразу соединяются. После перемешивания они заливаются сывороткой.
- Тесто вымешивается руками, смазанными растительным маслом. Когда оно станет однородным, масса на несколько минут отставляется в сторону.
Сразу после этого можно приступать к формовке пирожков.
Сдобное тесто с сухими дрожжами
Это тесто можно назвать одним из самых удачных сдобных вариантов. Ингредиенты: 260 мл теплого молока, 520-560 г муки высокой сортности, чуть больше половины стандартного пакетика сухих дрожжей, желток куриного яйца, чайная ложка соли, полстакана сахара, 85 г сливочного масла и 35 г растительного рафинированного.
- Молоко слегка подогревается. Иначе оно просто убьет дрожжи.
- В отдельную миску высыпаются сухие компоненты, кроме муки. К ним вливается подогретое молоко. Сюда же отправляется яичный желток.
- 25 минут под кулинарной пленкой масса будет находиться в месте без сквозняков. Например, в выключенном духовом шкафу или другом подобном укрытии.
- Доставая смесь, не стоит ждать на ней пенную шапку. Такой зрительный эффект невозможен из-за слишком большого количества молока.
- В массу через мелкое сито всыпается мука. Ее точное необходимое количество определяется на глаз. Тесто не должно оказаться слишком плотным.
- Масса очень хорошо и долго вымешивается руками.
- В уже готовое тесто добавляется оба вида масла. Сливочный компонент при этом нужно растопить.
- Для расстойки массе потребуется еще часик в тепле.
Далее можно приступать к формированию будущей выпечки.
Готовим опарным способом
Для такого теста подойдут и прессованные дрожжи, но проще использовать сухие быстрые. Их будет достаточно половинки стандартного пакетика. Остальные ингредиенты: 260 мл молока, полкило муки высокой сортности, полпачки сливочного масла, 25 г сахарного песка, столовое яйцо, щепоть соли.
- В подогретом молочке растворяется песок. Туда же высыпаются дрожжи. Также потребуется добавить 5 столовых ложек муки. Предварительно она просеивается. Смесь оставляется в тепле на 20-25 минут.
- Можно продолжать работать с опарой с того момента, когда она покроется большим количеством миниатюрных пузырьков.
- После добавления яйца в массу все составляющие хорошо вымешиваются венчиком. Туда же отправляется просеянная через сито мука и поваренная соль.
- При замешивании сухие компоненты должны впитать в себя всю жидкость. Далее частями вмешивается размягченное масло.
- Гладкое нелипкое тесто будет отдыхать под кулинарной пленкой около часа.
После обминания масса отправляется на повторную расстойку на такое же количество времени. За весь процесс она должна значительно увеличиться – примерно в 3 раза.
Дрожжевое заварное тесто
Интересно, что в этом рецепте нет даже молока и яиц. Именно поэтому использовать его хозяюшки смогут и в постные дни. Ингредиенты: 4,5 ст. муки пшеничной высокой сортности, 3 большие ложки рафинированного масла, ложка сахара и столько же быстродействующих дрожжей, щепоть поваренной соли, пол-литра фильтрованной воды.
- В широкую миску просеивается мука (1/3 от всего количества). Можно пропустить ее через сито пару раз. К муке добавляются остальные сыпучие компоненты, кроме дрожжей, и не холодное масло.
- Получившаяся смесь заливается стаканом крутого кипятка. Ингредиенты сразу хорошенько растираются, чтобы не образовывались комки.
- В слегка остывшую массу всыпаются быстрые дрожжи. Вливается оставшаяся вода. Она должна быть просто теплой. Составляющие хорошо вымешиваются.
- Через сито всыпается оставшаяся мука. Масса мешается руками. Важно не забивать тесто мукой. Лучше сократить ее количество.
Получившемуся продукту не потребуется длительное время на подъем. Достаточно на «отдых» 8-9 минут. Из перечисленного в рецепте количества продуктов получается 26-28 пирожков, в зависимости от размера.