Домашние выпечные изделия любят многие люди – даже те, кто следит за своей фигурой. Морковный кекс может стать для них идеальным блюдом. Добавление оранжевого овоща и уменьшит калории в нем, и обогатит выпечку витамином А.

Базовый рецепт оригинальной выпечки

Классический рецепт морковного кекса был известен еще при советской власти. Тогда магазины не «потчевали» простых людей разносолами, но морковь была всегда доступна. Сейчас можно приготовить вкусное и полезное лакомство, вспомнить далекое детство.

Для приготовления базового пирога потребуются:

  • морковь (натертая на крупной терке) — 200 г;
  • мука в/с — 1,5 стакана;
  • мелкие яйца — 3 шт.;
  • несоленое сливочное масло — стандартная маленькая пачка;
  • сахарный песок (тростниковый) — 1 стакан;
  • каменная соль — 1 ч. л. без горки;
  • пищевая сода — 0,5 ч. л.;
  • столовый уксус — 1 ст. л.

Готовят десерт таким образом:

  1. Масло достать из холодильника за 3-4 часа до начала работы.
  2. Сахар-песок с мягким маслом взбить блендером.
  3. Ввести яйца, соду, погашенную уксусом, морковь, все перемешать.
  4. Всыпать муку, соль, еще раз взбить.
  5. Печь 50 минут при температуре 170 °C.

Всего за 1,5 часа можно приготовить бюджетный вариант угощения к утреннему кофе или вечернему чаю.

Морковный кекс в мультиварке

Морковный кекс в мультиварке выходит таким же ароматным и нежным, как и в духовке. А еще хозяйке не придется волноваться, что он пригорит.

Блюдо готовят из таких продуктов:

  • сахарный песок (свекольный) — 1 стакан;
  • маргарин для выпечки – 120 г;
  • яйца кур — 2 шт.;
  • пшеничная мука — 180 г;
  • крупная морковь — 1 шт.;
  • пекарский порошок — 1 пакетик;
  • молотая корица — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Алгоритм исполнения таков:

  1. Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке.
  2. Маргарин растопить в кастрюле с толстым дном, выложить туда овощ.
  3. Яйца с сахаром-песком взбить венчиком, выложить в кастрюлю. Массу промешать.
  4. Добавить оставшиеся компоненты, все взбить миксером.
  5. Негустое тесто вылить в чашу мультиварки.
  6. Прибор включить, установить программу «Выпечка».

Такая вкуснятина придется по вкусу и взрослым, и детям. Ее можно запивать молоком или йогуртом.

С цитрусовыми нотками

В таком кексе не чувствуется присутствие моркови. Запах и вкус цитрусового доминируют.

Чтобы приготовить такое шикарное лакомство, понадобятся продукты, которые есть на кухне у любой женщины:

  • диетические яйца — 2 шт.;
  • белый сахар — 1 стакан;
  • средняя морковь — 2 шт.;
  • мука из пшеницы — 2 стакана;
  • вымороженное подсолнечное масло — 0,4 стакана для теста и 2 ст. л. для смазывания формы;
  • апельсины — 2 шт.;
  • разрыхлитель теста — 1 пакетик.

Готовится блюдо так:

  1. Морковь и апельсины промыть.
  2. С фрукта снять кожуру без пленки, потереть ее на мелкой терке.
  3. Овощ почистить и измельчить в чаше блендером, добавить яйца и сахар, промешать.
  4. Ввести цедру, масло, разрыхлитель и муку. Еще раз вымесить.
  5. Форму для кексов (с отверстием) смазать растительным маслом.
  6. Тесто вылить в нее и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 °C.
  7. Выпекать примерно 30 минут.

Морковно-апельсиновый кекс украсить кокосовой стружкой и подать на стол.

Готовим с ореховым вкусом

Отличный вариант домашней выпечки получается, если вместе с оранжевым овощем в тесто положить орехи и курагу. Десерт так вкусен, что от него детей и за уши не оттащишь.

 

Хозяйке надо припасти:

  • мелкую морковь — 4 шт.;
  • муку — 180 г;
  • пекарский сахар — 200 г;
  • мелкие яйца — 3 шт.;
  • очищенное растительное масло — 0,4 стакана;
  • половинки грецких орехов — 0,5 стакана;
  • курагу — 0,5 стакана;
  • питьевую соду — 1 ч. л. без горки;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на терке со средними отверстиями в глубокую миску.
  2. Перемешать массу с яйцами и сахаром-песком.
  3. Ввести масло, соду, погашенную уксусом. Все перемешать миксером.
  4. Небольшими порциями добавлять муку, не переставая работать электрическим прибором
  5. Тесто вылить в форму из тефлона, погрузить в него курагу и орехи.
  6. Готовить 45-50 минут при температуре 180 °C.

Морковный кекс с грецкими орехами можно есть просто как, без всякого украшения.

Диетический морковный кекс без яиц

Выпечка из оранжевого овоща без яиц получается лёгкой и полезной. А калорийность у нее еще меньше.

Нужны ингредиенты, которые найдутся у любой хозяйки:

  • тертая морковь — 2 стакана;
  • мука — 400 г;
  • сахарный песок (тростниковый) — 190 г;
  • кефир 1 % жирности — 200 мл;
  • постное масло — 40 мл;
  • сода — 1 ч. л.

Готовится блюдо так:

  1. В широкую кастрюльку налить кисломолочный продукт, нагреть до комнатной температуры и смешать с содой и сахаром-песком.
  2. Добавить морковь, масло и муку. Все добросовестно промешать.
  3. Кастрюлю накрыть чистым полотенцем, дать постоять 20-25 минут.
  4. Тесто выложить в антипригарную форму.
  5. Выпекать 45-50 минут в духовом шкафу, нагретом до 170 °C.

Готовый кекс посыпать кондитерской пудрой и остудить. Хоть он и получается достаточно скромным, но обязательно понравится домочадцам. Его солнечный цвет всем поднимет настроение.

Как приготовить с изюмом

Сухофрукты идеально подходят в качестве добавки в тесто с морковью.

Рыжая домашняя выпечка не требует сложных ингредиентов:

  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • морковь среднего размера — 3 шт.;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • сливочный маргарин — 3 ст. л.;
  • пекарский порошок — 1,5 ч. л.;
  • мука — 1 стакан;
  • изюм — 0,5 стакана;
  • шоколад для украшения — 1 плитка.

Готовится блюдо в такой последовательности:

  1. Маргарин положить в глубокую емкость и поставить в теплое место на час.
  2. Изюм замочить в крутом кипятке на пол часа, затем откинуть на дуршлаг.
  3. Духовой шкаф нагреть до 190 °C.
  4. Морковь вымыть, очистить и измельчить любым способом.
  5. Маргарин соединить с сахаром-песком и яйцами, промешать вилкой.
  6. Ввести морковь, сухофрукты, перемешать.
  7. Постепенно добавить муку и пекарский порошок. Вымесить тесто.
  8. Выложить его в тефлоновую сковороду, поставить выпекаться примерно 50 минут.

Остывшее блюдо посыпать тертым шоколадом. Такое чудо-лакомство особенно подойдет к воскресному чаепитию.

С добавлением тыквы

В осеннюю пору, когда много овощей, можно испечь морковно-тыквенный кекс.

Он имеет неповторимый вкус и аромат.

Для лакомства надо припасти:

  • крупную морковь — 1 шт.;
  • свежую тыкву — 200 г;
  • отборное яйцо — 2 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло — ¾ стакана;
  • сахарный песок (свекольный) — 0,5 стакана;
  • солодовый сахар — 0,5 стакана;
  • муку из пшеницы — 2 стакана;
  • соль-экстра — 0,5 ч. л.;
  • соду — 0,5 ч. л.;
  • винный уксус — 1 ст. л.

Выпечка выйдет на славу и у неопытной хозяйки.

Ведь ее рецепт очень прост:

  1. Овощи почистить и потереть в глубокое блюдо.
  2. В медной чашке взбить яйца с обоими видами сахарных кристаллов и маслом.
  3. Обе смеси соединить, промешать.
  4. Ввести соль, соду с уксусом и муку. Промесить тесто.
  5. Выложить в небольшие силиконовые формочки, смазанные небольшим количеством подсолнечного масла.
  6. Печь при температуре 140 °C примерно 20-25 минут.

Кексикам дать остыть и подать на стол прямо в разноцветных формочках. А если они в форме животных, то угощение, конечно же, понравится малышне – будет съедено в минуты.

Морковно-яблочный кекс

Если в морковный кекс добавить яблоки, то выйдет настоящее кулинарное чудо. Ведь фрукт и овощ прекрасно сочетаются друг с другом.

 

Блюдо готовится из таких составляющих:

  • тертых яблок — 1 стакан;
  • тертой моркови — 1 стакан;
  • яиц кур – 2 шт.;
  • сливочного масла крестьянского — 120 г;
  • сахарного песка — 1,5 стакана;
  • муки в/с — 1,5 стакана;
  • разрыхлителя — 1 пачечка.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле с толстыми стенками растопить масло, добавить разрыхлитель, сахарный песок и яйца, взбить венчиком.
  2. Ввести фрукт и овощ, промешать.
  3. Понемногу всыпать муку, перемешивая массу миксером.
  4. Полугустое тесто положить в жаропрочную сковороду без ручки и поставить в духовку, предварительно нагретую до 150 °C.
  5. Готовить 40-50 минут.

Готовое чудо-лакомство пропитать яблочным сиропом и остудить. Оно просто идеально для вечерней трапезы или праздничного обеда в кругу родных и друзей.

Не стоит забывать, что форму для выпекания надо смазывать вымороженным подсолнечным маслом, даже если это не указано в рецепте. А затем застилать пергаментом, тогда готовое изделие легко извлечь.

Кекс с оранжевым овощем — отличный вариант домашней выпечки для праздника или повседневного меню. Причем для блюда подойдет и жмых, который остается при приготовлении сока.

ПОДЕЛИТЬСЯ