В кулинарии попадаются варианты, как можно быстро сделать пирог с мясом в духовке. Блюдо вкусное и сытное, его смело называют «символом домашней выпечки».
Базовый рецепт сытной выпечки в духовке
Чтобы создать классический мясной пирог с фаршем, понадобятся:
- 10 мл оливкового масла;
- 1 луковица;
- 470 г фарша из мяса;
- 20 г муки;
- 520 мл бульона;
- 12 мл соуса вустер;
- 2 картошки;
- 1 яйцо;
- 650 г песочного теста;
- соль и перец.
Поэтапные процессы:
- Поджарить лук и фарш на маленьком огне.
- Всыпать муку, соль, перец, соус и бульон.
- Запекать массу 1 час при 140-150 градусах.
- Покрыть мелко нарубленной картошкой. Выпекать еще 45-50 минут.
- Начинку закрыть тестом, смазать яйцом.
- Готовить полчаса при 190 градусах.
Подавать ароматную выпечку в горячем виде, разрезав на куски.
Ленивый расстегай
Для создания расстегая используется домашнее или магазинное тесто.
Нужно подготовить компоненты:
- 450 г теста;
- 480 г фарша из свинины;
- 3 яйца;
- соль;
- перец.
Пошаговая рецептура:
- Подсоленный и перченый фарш поджарить на сковородке. Соединить с вареным яйцом, подготовленным кубиками.
- В прямоугольники из теста разместить начинку, захватить лишь края.
- Выпекать 25-30 минут при 190 градусах.
Как приготовить курник
Существует множество вариантов создания большого русского пирога с начинкой, но традиционный готовится из куриного мяса.
Для этого нужны:
- 0,5 кг куриного филе;
- 4 картошки;
- 3-4 лука;
- 2 яйца;
- 220 г маргарина;
- 125 мл молока;
- 470 муки;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт:
- Замариновать солью и перцем рубленое мясо.
- Смешать молоко, яйцо, растопленный маргарин и муку. Настаивать 15 минут в морозилке.
- На первом листе распределить измельченный лук с картошкой, затем мясной слой.
- Покрыть тестом.
- Смазать желтком.
- Печь 55 минут при стандартной температуре.
Пирог с мясом в духовке на дрожжевом тесте
Делаем правильную заготовку для выпечки:
- пачка дрожжей (55 г);
- одно яйцо;
- 0,2 л молока;
- 2/3 стакана сахара;
- 1 столовая ложка постного масла;
- пачка сливочного масла (200 г);
- два стакана муки.
Чем начинить:
- говядиной – 460 г;
- луком репчатым – 1 шт.;
- подсолнечным маслом – 125 мл;
- солью и перцем.
Планируете создать пирог с красивой корочкой? Взбейте 1 желток.
Остается за малым – поэтапное приготовление:
- Дрожжи необходимо запарить в теплом молоке. Вылить в тесто перетертое яйцо с сахаром, солью, маслом.
- Вмешать муку. Оставить настаиваться на протяжении часа.
- Создать фарш из отваренного мяса, соединить с маслом, луковой нарезкой, солью и перцем.
- Между коржами разместить начинку.
- Запекать 1 час в температурном режиме в 180 °C.
Сытное блюдо по-осетински.
Готовится тесто для пирога на кефире.
Нужно купить следующие элементы:
- 470 г муки;
- 1,5 стакана кефира;
- 8 сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 25 мл подсолнечного масла;
- 0,5 столовой ложки сахара;
- чайная ложка соли;
- 0,7 кг говядины или баранины;
- чеснок (3 зубка);
- соль, специи.
Процесс приготовления максимально прост. Достаточно выполнить ряд действий:
- Смешать запаренные дрожжи в кисломолочном продукте с сахарным песком и мукой. Поделить на 3 порции.
- Мясо измельчить, добавить соль, специи, прессованный чеснок и воду.
- В раскатанные шары теста по центру раскладывать фарш. Собрать края, слегка раскатать скалкой.
- Готовить 25-35 минут при 230 градусах.
Пирог с мясом из творожной основы
Для оригинального и необычного теста понадобятся:
- 0,25 кг творога;
- 135 г маргарина;
- 3 яйца;
- 25 г разрыхлителя;
- 20 г сахара;
- 320 г муки.
Начинка состоит из следующих продуктов:
- 550 г мяса;
- 6 малосольных огурцов;
- 2 луковиц;
- зелени;
- перца;
- соли;
- 60 г сыра;
- 35-40 г сливочного масла;
- 65 мл оливкового масла.
Рецепт:
- Измельчить мясо на мясорубке.
- Растопить сливочное масло, мелко покрошенные огурцы и фарш с тертым сыром.
- Смешать сахар с солью, яйцами. Залить смесь растопленным маргарином. Помешать и добавить разрыхлитель с творожно-мучной массой.
- Нижний слой пирога потребуется раскатать и разместить по периметру противня. Выложить начинку, покрыв мучным пластом.
- По краям соединить изделие, сверху – проткнуть вилкой. Обработать взбитым желтком.
- Поставить в духовку запекаться на 40 минут. Оптимальная температура – 175 градусов.
Мясной пирог по-гречески
Необходимо взять:
- 450 г перемолотой говядины;
- 260 г брынзы;
- 3 яйца;
- 450 г слоено-дрожжевого теста;
- 2 луковицы;
- зелень;
- перец;
- соль;
- 120 мл постного масла;
- 6 перьев зеленого лука.
Выполнение:
- Фарш жарить 7-10 минут, лук – 5 минут.
- Покрошенную зелень и брынзу смешать с помолотым мясом, луком и 2 сырыми яйцами. Присолить, поперчить.
- Раскатать 2 мучных пласта. Один разровнять на противне, равномерно выложить начинку, накрыть и соединить края.
- Выпекать при 185 градусах 30-40 минут.
Готовим заливным способом
В начинку заливного пирога входят элементы:
- 450 г фарша;
- 3 луковицы;
- укроп;
- 1 долька чеснока;
- 7 г базилика;
- 35 мл растительного масла;
- соль;
- перец.
Для теста:
- 0,2 л кефира;
- 3 яйца;
- 370 г муки;
- 25 г сахара;
- соль;
- 10 г соды.
Постное масло – для формочки, сливочное – чтобы смазать пирог.
Поэтапная рецептура:
- Мелко покрошить, зажарить лук. Добавить соленый и перченый фарш, базилик, измельченный чеснок.
- Нарубить укроп.
- Обжарить около 5 минут.
- Вбить в миску яйца, вмешать сахарный песок и соль, кефир.
- Муку с содой просеять.
- Постепенно всыпать сухую смесь в жидкую, перемешивать.
- Вылить в смазанную форму 1⁄2 теста. Разложить фарш и присыпать зеленью. Залить тестом.
- Готовить в духовом шкафу 40-45 минут при 180 градусах.
Готовую выпечку смазать сливочным маслом для блеска.
Слоеная выпечка на скорую руку
Открытый пирог готовится из таких продуктов:
- 0,2 кг слоеного теста;
- 0,3 кг мясного фарша;
- 45 г томатной пасты;
- 2 лука;
- 3 томата;
- 2 зубца чеснока;
- 60 г сыра;
- зелень для украшения по вкусу;
- вода;
- соль и перец.
Процессы:
- Смешать фарш с томатной пастой. Посолить и поперчить. Обжарить на сковороде 2-3 минуты.
- Влить 100 мл воды, тушить 15-17 минут под закрытой крышкой.
- Вмешать измельченные лук и чеснок.
- Выложить раскатанный корж слоеного теста.
- Разровнять фарш. Покрыть тонкими слайсами томатов и тертым сыром.
- Печь при 165 градусах 40-45 минут.
- Остывший пирог украсить зеленью.
Пирог с вареным мясом
Для пирога 6-8 порций следует использовать:
- 0,4 кг говядины;
- 1 луковицу;
- 3 яйца;
- 220 г муки;
- 165 г майонеза;
- 1 уп. разрыхлителя;
- 12 г сахара;
- 20 г соли.
Поэтапное выполнение действий:
- Средними кубиками порезать мясо, отварить до готовности.
- Измельченный лук обжарить до золотистого тона.
- Соединить сметану с майонезом, яйцами и сахаром. Порциями всыпать просеянную муку. Оставить отдыхать тесто на 60 минут.
- Готовую говядину измельчить при помощи блендера. Смешать с луком. Добавить 70 мл бульона.
- В форму выложить половину теста тонким коржом. Разложить начинку и закрыть тестом.
- Выпекать при 180 градусах 30-35 минут.
Пирог с мясом в духовке с сырной корочкой
Для начинки понадобятся компоненты:
- 0,3 кг фарша из мяса;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 яйцо;
- 10 мл оливкового масла;
- соль и перец.
Тесто готовится из компонентов:
- 3 яиц;
- 200 г муки;
- 0,25 л сметаны;
- 12 г разрыхлителя;
- щепотки соли.
В качестве украшения используют:
- 120 г твердого сыра;
- 1 томат.
Пошаговое выполнение:
- Измельченный лук обжарить.
- Соединить с фаршем и яйцом. Посолить и поперчить. Скатать небольшие мясные шарики.
- Взбить венчиком яйца со сметаной. Добавлять частями просеянную муку, соль и разрыхлитель.
- В смазанную форму вылить половину теста. Выложить шарики из мяса.
- Залить второй мучной частью.
- Покрыть изделие тертым сыром.
- Выложить нарезанный дольками томат по кругу.
- Выпекать 35-45 минут при температуре 170-180 градусов.
Пирог с мясом в духовке из лаваша
Для хозяек, которые не любят возиться долго с тестом, есть рецепт, как сделать пирог из лаваша.
Необходимые компоненты:
- 1 яйцо;
- 250 мл кефира;
- 1 луковица;
- зелень;
- 15 г томатной пасты;
- 1 морковка;
- 0,4 кг мяса на выбор;
- 0,2 кг твердого сыра;
- 50 г сливочного масла;
- лаваш;
- соль;
- смесь перцев.
Поэтапное выполнение:
- Фарш из мяса жарить с измельченным луком, морковью, солью и перцем. Смешать с томатом, сыром, зеленью.
- В форме разровнять лист лаваша.
- Выложить слой начинки.
- 2 листа лаваша руками порвать на куски и замочить в кефире. Смятые элементы разместить на фарше.
- Накрыть всю форму целым листом лаваша.
- Залить оставшимся кефиром и выложить нарезанные куски сливочного масла.
- Готовить 15 минут в разогретой до 240 градусов духовке.
Главное преимущество блюда – выбрать вид мяса и составляющие начинки можно по своему вкусу.
Открытый мясной пирог
Для открытого мясного пирога понадобятся:
- 0,2 кг картофеля;
- 0,2 кг муки;
- 3 яйца;
- 55 г сливочного масла;
- 450 г мяса;
- 2 болгарских перца;
- 1 томат;
- 2 луковицы;
- 110 мл сливок;
- 80-100 мл молока;
- 55 г томата;
- 65 г сыра.
Пошаговая инструкция:
- Отварить нарезанный кубиком картофель и размять с 1 яйцом и маслом.
- Замесить тесто с мучной составляющей. Раскатать корж по форме с небольшими бортиками.
- Мясо мелко помолоть. Нарубить лук, перец, помидор. Сыр натереть на терке.
- Перец и лук по отдельности обжарить на сковороде по 3-5 минут.
- Соединить обжаренные овощи с фаршем. Жарить до готовности с солью и перцем.
- Равномерно выложить начинку.
- Нарезанный томат разложить верхним слоем.
- Перемешать молоко со сливками, томатной пастой и яйцом. Залить заправкой.
- Присыпать измельченной зеленью.
- Готовить при 200 градусах 45 мин. За 10 минут до готовности присыпать натертым сыром.
Пирог с мясом в духовке и грибной начинкой
Основу теста для кулебяки составляют исключительно натуральные продукты:
- стакан молока;
- 50 г маргарина;
- 75 мл подсолнечного масла;
- 1 яйцо;
- 13 сухих дрожжей;
- 25 г сахарного песка;
- 0,35 кг муки;
- соль.
Начинку:
- 0,6 кг фарша свино-говяжьего;
- 130 г грибов опят;
- 250 г шампиньонов;
- 1 головка лука;
- 1 связка зелени;
- 3 картошки;
- 35 мл постного масла;
- 35 г сливочного масла;
- соль и специи.
- 1 желток для золотистой корочки.
Поочередные процессы:
- Соединить молоко с нарезанным маргарином, солью, сахаром, дрожжами, 100 г муки. Оставить в теплом месте на 30 минут.
- В опару добавить яйцо и подсолнечное масло. Порциями высыпать остальную муку. Оставить тесто на 2 часа, накрыв полотенцем.
- Зажарить лук, добавить помолотое мясо и грибы. Потушить 10 минут. Приправить солью, перцем.
- Добавить измельченную зелень.
- Сварить нарезанный картофель. Смешать с фаршем.
- Раскатать слой теста прямоугольной формы. Сделать продольную линию из начинки. Залепить края в произвольной форме.
- Швом вниз разместить на противень. Смазать взбитым яйцом.
- Поставить в разогретый духовой шкаф. Установить на полчаса режим 200 градусов.
Пирог с мясом в духовке и добавлением риса
Пирог с мясом и рисом готовится заливным способом.
Для начинки понадобятся:
- 90 г риса;
- 270 г фарша;
- 1 луковица;
- 100 мл постного масла;
- соль;
- перец.
Для теста:
- 2 яйца;
- 25 мл сметаны;
- 260 мл кефира;
- 6 г соды;
- 250-270 г муки;
- 5 г соли.
Этапы подготовки:
- Отваривание в посоленной воде риса.
- Обжаривание фарша с луковой нарезкой. Добавление соли, специй.
- Взбивание сметаны с кефирной, яичной, содовой добавкой.
- Выкладывание половины теста в формочку.
- Распределение начинки.
- Заливание второй частью теста.
- Выпекание в духовом шкафу при 170 градусах 40-45 минут.
Кальцоне – итальянский пирог с мясом
Компоненты для пирога из Италии:
- 160 г муки;
- 0,5 стакана воды;
- 3 г дрожжевого порошка;
- 50 мл растительного масла;
- 75 мл томатов в своем соку;
- 150 г перемолотого мяса;
- чили;
- тимьян;
- базилик;
- розмарин;
- 180 г мягкого сыра;
- оливки;
- 1 салатный перец;
- 1 свежий помидор;
- соль;
- перец черный молотый.
Пошаговое выполнение:
- Сделать тесто на основе воды, соли и дрожжевой смеси с мучной составляющей. Добавить чуточку масла для мягкости. Поделить на 2 равные части. Оставить на полчаса, чтобы тесто взошло.
- Погрузить в одну емкость томаты с чили, фаршем, оливковым маслом, пряными травами по рецепту в измельченном виде, перцем черным молотым и солью. Взбить блендером.
- Раскатанный корж распределить по противню. Покрыть равномерно натертым сыром и начинкой полкруга. Второй половиной закрыть начинку и защипнуть края.
- Выпекать смазанный яичным желтком кальцоне полчаса при температурном режиме в 185 градусов.
Для испускания пара в процессе создания следует проколоть вилкой отверстия в верхнем слое пирога.
Пирог с мясом в духовке с капустой
Пирог с капустой и мясом получается сытный и вкусный.
Нужны такие элементы:
- половина белокочанной капусты;
- 0,4 кг говяжьего фарша;
- 200 мл кислого молока;
- 170 мл майонеза;
- 3 яйца;
- 12 г разрыхлителя;
- 200 г муки;
- зелень;
- соль;
- перец.
Пошаговые действия:
- Бланшировать измельченную капусту в течение 2 минут.
- Измельчить зелень.
- Пожарить в масле фарш с солью и специями.
- Соединить все подготовленные ингредиенты.
- Взбить майонез с кефиром, содой, яйцами и мукой.
- Половину теста погрузить на дно формы, обработанной маслом. Положить начинку, залить остальным тестом.
- Запекать полчаса при 180 гр.
Пирог с мясом в духовке и добавлением картофеля
Затеяли пирог мясом и картофелем – запаситесь следующими ингредиентами:
- пачкой маргарина – 250 г;
- мучной смесью – 430 г;
- яйцом – 1 шт.;
- сметаной – 75 мл;
- разрыхлитель – 6 г;
- солью;
- свиным или говяжьим мясом – 430 г;
- луковыми головками – 4-5 шт.;
- сливочным маслом – 35 г;
- лавровыми листами – 2 шт.;
- специями.
Выполните ряд действий:
- Поместите в емкость муку, соду/разрыхлитель, взбитое яйцо, маргарин, сметану. Посолите, прикройте пленкой и поместите в холодное место на 1 час.
- Отделите большую часть и погрузите в противень. Распределите картофельные слайсы.
- Покройте картофель измельченным мясом. Добавьте соль, перец.
- Поджарьте лук и присыпьте поверх начинки.
- Сверху положите лавр и кусочек масла.
- Картофельно-мясные прослойки необходимо закрыть оставшимся тестом. Смазать взбитым желтком.
- Установить в духовке температурный режим 180 градусов, временной – 45 мин.
Пирог будет особенно вкусным, если накрыть его перед подачей салфеткой на 15 минут. Режьте блюдо небольшими порциями к обеду или ужину.