Сырный пирог – это необычайно вкусная и сытная выпечка. У разных народов существуют свои традиционные рецепты приготовления выпечки. Главным ингредиентом изделия является сыр различных сортов.
Базовый рецепт вкусной выпечки в духовке
Список необходимых ингредиентов:
- белая мука (просеянная) – 1,5 ст.;
- сметана – 70 г;
- сыр – 300 г;
- размягченное сливочное масло – 120 г;
- сырые яйца – 4 шт.;
- сливки – 1 ст.;
- поваренная соль – ½ ч. л.
Пошаговое выпекание сырного пирога в духовке:
- В тазу соединяем муку с маслом и перетираем в крошку. Кладем в смесь поваренную соль и стакан сметаны, замешиваем эластичное и гладкое тесто. Оборачиваем его целлофаном и на 20 минут кладем в холодильную камеру.
- Крупно протираем кусок сыра, Соединяем его с яйцами, мукой, солью, сливками и перемешиваем.
- Из теста раскатываем лепешку. Распределяем ее по форме для выпечки (смазанной маслом), обязательно сооружая бортики.
- Начинку раскладываем по пласту равномерным слоем.
- Отправляем заготовку в нагретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
Выпечка получится очень нежная, со сливочным ароматом. Сложно устоять перед такой вкуснятиной и не съесть лишний кусочек.
Сырный пирог по-грузински
Перечень продуктов:
- 300 г рисовой муки (просеянной);
- 100 г сливочного масла;
- 350 г сыра «Сулугуни»;
- 170 мл чистой воды;
- три крупных яйца;
- пучок любой зелени;
- поваренная соль, специи – по вкусу.
Поэтапное изготовление выпечки:
- В тазу соединяем рисовую муку, поваренную соль, растительное масло, воду и замешиваем тесто.
- Вымытые яйца отвариваем 8 минут. Остужаем их и очищаем от скорлупы.
- Замороженное сливочное масло, яйца и сыр натираем на терке.
- Зелень обмываем водой и нарубаем ножом.
- В тарелке смешиваем яйца, сыр, зелень, масло, приправу и поваренную соль.
- В обмазанный сливочным жиром противень выкладываем тесто. По его поверхности распределяем ровным слоем начинку.
- Ставим металлический лисьт в разогретый до 180 °C духовой шкаф на 30 минут.
Грузинский сырный пирог имеет название – «Бринджула». Выпечка получится обалденно вкусная и благодаря добавленным специям очень ароматная.
Готовим на основе кефира
Состав:
- два крупных яйца;
- 190 мл кефира;
- 3 г пищевой соды;
- 160 г белой муки;
- 4 г поваренной соли;
- 250 г российского сыра;
- 0,2 кг докторской колбасы;
- пучок любой зелени.
Пошаговое приготовление пирога на кефире:
- В емкости соединяем куриные яйца, поваренную соль и взбиваем всё венчиком.
- Пищевую соду и стакан кефира смешиваем в одной посуде, даем постоять 10 минут.
- В тазу соединяем муку, обе полученные массы. Замешиваем негустое тесто.
- Протираем крупно сыр.
- Зелень нарубаем ножом.
- Колбасу нарезаем на кубики.
- В тесто вводим колбасу, сыр, зелень, перемешиваем состав ложкой, чтобы ингредиенты равномерно по нему распределились.
- Выкладываем смесь в противень (обмазанный маслом), отравляем выпекаться в нагретую до 180 °C духовую печь на полчаса.
Такому румяному, вкусному изделию можно дать название – «Ленивая пицца».
Осетинский пирог с сыром и зеленью
Список продуктов:
- 0,25 кг просеянной белой муки;
- 150 мл коровьего молока (теплого);
- 6 г быстродействующих дрожжей;
- 10 г подсолнечного масла;
- 7 г поваренной соли;
- 7 г сахарного песка;
- 0,3 кг адыгейского сыра;
- пучок любой зелени;
- 50 г сливочного масла (размягченного).
Инструкция, как изготовить выпечку:
- В тазу соединяем теплое молоко, дрожжи, сахарный песок, муку, соль. Замешиваем липкое тесто. Обливаем его подсолнечным маслом и продолжаем мять руками. Из полученной массы делаем шар. Покрываем его целлофаном и даем постоять 60 минут.
- Изготовим начинку. Для этого протертый сыр смешиваем с измельченной зеленью.
- Руками из теста формируем пласт. На него кладем начинку. Края защепляем к середине. Переворачиваем заготовку швом вниз и приминаем ее руками, формируя лепешку нужного размера.
- В емкость для выпекания, застеленную бумагой, кладем изделие.
- Готовим выпечку в духовой печи (нагретой до 200 °C) 20 минут.
Обмазываем пышный испекшийся горячий пирог сливочным маслом.
С грибным вкусом
Состав теста:
- белая мука (просеянная) – 230 г;
- крупное яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло (размягченное) – 50 г;
- поваренная соль –10 г;
- питьевая вода – 15 мл.
Состав начинки:
- плавленый грибной сырок – 2 шт.;
- лук –2 головки;
- грибы – 70 г;
- крупное яйцо – 2 шт.;
- зелень укропа – пучок;
- поваренная соль, пряные специи – по вкусу.
Поэтапная изготовление пирога:
- Соединяем в емкости сливочное масло, куриное яйцо, соль и воду. Взбиваем ингредиенты миксером.
- Всыпаем в смесь муку и замешиваем тесто. Мнем его руками, пока оно не станет эластичным и гладким. Оборачиваем сформированный шар пакетом и убираем в холодильную камеру на полчаса.
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем на полукольца. Обжариваем его в сковороде на масле.
- Отвариваем грибы в воде до готовности. Остужаем их и нарезаем на кусочки.
- Протираем сырок через крупную терку.
- Зелень обмываем водой и нарубаем ножом.
- В тарелке соединяем остывший лук, яйца, сыр, зелень, соль и приправу. Ингредиенты тщательно перемешиваем.
- В емкость для выпекания, обработанную маслом, кладем тесто. Руками распределяем его по дну и бортикам формы.
- На полученную лепешку ровным слоем кладем начинку.
- Ставим емкость в духовку (нагретую до 180 °C) на 40 минут.
Пирог с грибами – это невероятно вкусная, ароматная выпечка.
Из слоеного теста
Список продуктов:
- 400 г российского сыра;
- 300 г размороженного слоеного теста (дрожжевого);
- 4 ст. ложки сметаны;
- 1 яичный желток.
Поэтапное изготовление сырного пирога из слоеного теста:
- Крупно натираем кисломолочный продукт, соединяем его в миске со сметаной и перемешиваем.
- Раскатываем из теста лепешку.
- В обмазанную маслом емкость для выпекания кладем тесто. Распределяем пышку по дну и бортикам формы.
- Сверху располагаем ровным слоем начинку.
- Бортики лепешки подгибаем к выложенным продуктам и обмазываем желтком.
- Отправляем заготовку на полчаса в нагретую до 200 °C духовку.
Приготовить такое изделие проще простого. Полученную сдобу перед выпеканием по желанию можно украсить фигурками из теста.
Нежный сырный пирог с творогом
Состав:
- 250 г творога;
- 100 г сливочного масла;
- два куриных яйца;
- 300 г пшеничной муки (просеянной);
- 4 г поваренной соли;
- 3 г пищевой соды;
- 200 г российского сыра;
- 1 столовая л. сметаны;
- кунжут для обсыпки выпечки.
Изготовление пирога:
- Соединяем в емкости творог, масло, 1 яйцо, соду, муку, соль. Замешиваем эластичное тесто. Заворачиваем его в целлофан и кладем в холодильную камеру на полчаса.
- Натираем кусочек сыра на терке. Соединяем его со сметаной и перемешиваем.
- Тесто разделяем на две неравные части.
- Из большого куска раскатываем пласт. Кладем его в смазанную маслом емкость для выпекания.
- На оформленной пышке размещаем ровным слоем начинку.
- Раскатываем вторую часть теста в пласт. Кладем его поверх начинки и защепляем края лепешек.
- Смазываем заготовку яйцом и посыпаем кунжутом.
- Ставим форму на полчаса в духовую печь (нагретую до 200 °C).
Сырный пирог с творогом получится очень нежный, каждый кусочек будет просто таять во рту.
Пошаговое приготовление от Юлии Высоцкой
Состав:
- 100 размягченного сливочного масла;
- 4 яйца;
- 7 г поваренной соли;
- 5 г разрыхлителя;
- 200 г творога;
- 200 г сыра;
- два чесночных зубка;
- пучок луковых перьев;
- 250 г белой муки (просеянной).
Пошаговое приготовление пирога:
- В тазу сливочное масло смешиваем с яйцами (2 шт.). Присоединяем к ним соль, разрыхлитель, муку. Замешиваем пластичное тесто.
- Пропускаем кусок сыра через крупную терку. Соединяем его в тарелке с творогом, яйцами (2 шт.) и измельченной зеленью. Ингредиенты хорошо перемешиваем.
- Выкладываем тестов в смазанную маслом емкость для выпекания. Распределяем его по форме ровным слоем, сооружая бортики.
- На полученной лепешке размещаем начинку, разравниваем ложкой.
- Выпекаем пирог в духовой печи (нагретой до 190 °C) 40 минут.
Чесночно-луковый аромат пирога никого не оставит равнодушным. Даже гурманы оценят эту выпечку на ура.
Пирог с добавлением лука
Состав:
- 230 г белой муки (просеянной);
- 130 г сливочного масла;
- 60 г сметаны (20% жирности);
- 3 г пищевой соды;
- два плавленых сырка;
- 3 головки лука;
- 4 яйца;
- 4 г поваренной соли.
Пошаговое приготовление выпечки:
- Протираем замороженный сливочный жир через крупную терку.
- Соединяем в тарелке масло, соль, соду, сметану и муку. Замешиваем эластичное тесто.
- С лука счищаем кожуру и обмываем водой. Нарезаем овощи на кубики и слегка обжариваем в сковороде на масле.
- Замороженные сырки притираем через терку.
- Соединяем их в посуде с луком, 3 яйцами, всё перемешиваем.
- Тесто делим на две неравные части и раскатываем в лепешки.
- Выкладываем пласт большего размера в емкость для выпекания (обмазанную маслом). Распределяем его по дну и бортикам.
- Внутрь пласта кладем начинку и покрываем второй пышкой. Защепляем края лепешек.
- Пирог обмазываем взбитым яйцом и отправляем на 40 минут в разогретую до 190 °C духовую печь.
Закрытый пирог с нежнейшим тестом и воздушной начинкой несложен в приготовлении. Его сможет изготовить даже неопытная хозяйка.
Сырный пирог в мультиварке
Список необходимых ингредиентов:
- 160 г белой муки (просеянной);
- три яйца;
- 80 г сыра;
- 50 г майонеза;
- 5 г разрыхлителя;
- 10 г приправы;
- 80 г размягченного сливочного масла;
- щепотка соли.
Поэтапное выпекание сырного пирога в мультиварке:
- Крупно протираем кусок сыра.
- В емкости соединяем яйца, полученную стружку, сливочное масло, майонез, муку, приправу, соль, соду, замешиваем негустое тесто.
- В чашу электроприбора (обмазанную жиром) выкладываем тесто равным слоем. Готовим сдобу на режиме «Выпечка» 40 минут.
Пирог вынимаем из емкости и закутываем в плотную ткань.
Сырный пирог с копченостями
Состав:
- 160 г просеянной муки;
- 3 г пищевой соды;
- три яйца;
- 1 ст. сметаны;
- 250 г сыра;
- 200 г копченой колбасы;
- соль, приправа по вкусу.
Изготовление выпечки:
- Сметану соединяем с содой и перемешиваем.
- В яйца кладем приправу, соль и взбиваем всё венчиком.
- Пропускаем сыр через крупную терку.
- Колбасу нарезаем на кубики.
- В тазу соединяем сырную стружку, мясной продукт, сметанную и яичную смеси, муку, состав тщательно перемешиваем.
- Выкладываем тесто ровным слоем в обмазанную маслом огнеупорную емкость.
- Выпекаем изделие в нагретой до 200 °C духовке 30 минут.
Открытый аппетитный пирог за счет того, что мы в него добавили копченую колбасу и приправу, получится отменно вкусный и ароматный.
Как сделать сырный пирог на сковороде
Состав теста:
- белая мука (просеянная) – 0,8 кг;
- кефир – 0,5 л;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- поваренная соль – 7 г;
- одно яйцо;
- пищевая сода – 7 г.
Состав начинки:
- творог – 200 г;
- сыр – 190 г;
- крупные яйца – 2 шт.
Пошаговое изготовление выпечки:
- В ковше смешиваем кефир, соль, яйца и растительное масло. Ставим емкость на плиту и подогреваем смесь до теплого состояния (постоянно перемешивая).
- В таз кладем муку, соду, вливаем кефирную массу, замешиваем тесто. Накрываем его полотенцем.
- Сделаем начинку. Для этого сыр измельчим при помощи терки и соединим с яйцами и творогом. Перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции.
- Тесто, а также начинку, делим на 4 одинаковые части.
- Раскатываем куски в лепешки толщиной 1 см. На их середине размещаем порции начинки. Защепляем концы каждого пласта к центру.
- На стол кладем пироги швом вниз и даем полежать две минуты.
- Формируем заготовки с начинкой в виде лепешек толщиной 1,5 см.
- Обжариваем изделия на сковороде в масле с двух сторон.
Пироги получились очень пышными. Заворачиваем их до остывания в плотную ткань.
Самый быстрый пирог с сыром
Состав:
- сыр – 100 г;
- крупное яйцо – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- мука – 40 г;
- подсолнечное масло – 2,5 ст. ложки;
- пучок укропа;
- поваренная соль, приправа по вкусу.
Изготовление сырного пирога на скорую руку:
- Протираем кусок сыра через терку.
- Зелень обмываем водой и измельчаем ножом.
- В емкости соединяем все ингредиенты (кроме растительного масла) и замешиваем тесто.
- В сковороду с раскаленным жиром вливаем полученную смесь. Обжариваем изделие с обеих сторон до поджаристой корочки.
Готовый пирог лучше промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.
Рецепт из лаваша
Список продуктов:
- лаваш – 1 тонкий лист;
- сыр – 300 г;
- кефир – 300 мл;
- сырые яйца – 2 шт.
Изготовление пирога из лаваша с сыром:
- Разбиваем яйца в емкость и смешиваем с кефиром. Получится примерно 400 мл смеси.
- Протираем сыр до мелкой стружки. Смешиваем её с кефирной массой (300 мл).
- Лаваш делим на два листа. Один пласт обмазываем при помощи кондитерской кисти кефирной массой. Укладываем его в форму для выпекания, точно так же поступаем со второй частью лаваша.
- Далее выкладываем половину сырной смеси и покрываем свисающими краями верхнего листа.
- В пирог выкладываем остальную сырную массу, закрываем её свободной частью нижнего пласта.
- Хорошо промазываем изделие кефирной смесью.
- Выпекаем кушанье в духовке (разогретой до 200 °C) 10 минут.
Пирог, не вынимая из формы, покрываем полотенцем.
Сырный пирог перед подачей кладем на плоское блюдо, нарезаем порционно. Выпечку можно кушать в тандеме с бульоном, чаем или кофе.
Приятного аппетита.