Когда очень хочется побаловать себя чем-то сладеньким и вкусным, а времени и желания заниматься выпечкой в духовке совсем нет, прекрасной альтернативой станет приготовленный со сгущенкой торт на сковороде. Без запекания в духовом шкафу можно сделать самые разнообразные и неожиданные десерты. Это не займет у вас много времени, и при этом вы сможете удивить своих домочадцев и гостей изысканными сладостями, созданными собственными руками.
Быстрый «Наполеон» со сгущенным молоком
Даже такой, на первый взгляд, очень сложный в приготовлении десерт, как торт «Наполеон» можно сделать без использования духового шкафа.
Ингредиенты:
- мука хлебопекарная – 800 г;
- яйцо куриное (категория с0) – 3 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- молоко цельное сгущенное – 1 банка;
- ванилин – 1 маленькая упаковка;
- сахарный песок – 320 г;
- молоко коровье – 500 мл;
- качественный сливочный спред – 60 г.
Как готовить:
- Миксером смешиваем цельную сгущенку и 1 яйцо. Добавляем соду, гашенную уксусной кислотой, и просеиваем муку (оставив при этом полстакана муки в отдельной миске). На рабочей поверхности стола, присыпанной мукой, хорошенько руками вымешиваем тесто и разъединяем его на 8 частей.
- Каждую из полученных частей скалкой раскатываем в круглую форму по размеру дна сковороды, в которой будет происходить приготовление, и прокалываем деревянной шпажкой в нескольких местах.
- На сковороде с антипригарным покрытием без использования масла обжариваем раскатанные лепешки по 1 минуте с каждой стороны.
- Готовим крем: миксером смешиваем сахарный песок, оставшиеся яйца, молоко, пол стакана муки и ванилин. Полученную массу готовим на небольшом огне до ее загустения, после чего в нее следует добавить спред.
- Для создания тортика выкладываем зажаренные лепешки одна на другую, промазывая их остывшим кремом. Верхнюю лепешку и бока тортика обильно смазываем остатками крема.
Рекомендуется оставить торт на всю ночь в холодильнике для максимальной пропитки.
Украсить десерт можно любым способом по вашему желанию.
Торт на сковороде со сгущенкой и шоколадом
Данный рецепт является максимально простым в приготовлении: тесто по нему не требует замешивания, а коржи готовятся очень быстро. Этот десерт выручит вас в любой ситуации.
Ингредиенты:
- мука хлебопекарная – 2 стакана;
- сахарный песок – 1 стакан;
- сода – 1 ч. л.;
- разрыхлитель для теста – половина ч. л.;
- яйцо куриное (категория с0) – 1 шт.;
- порошок какао – 2 ст. л.;
- масло рафинированное – 50 г;
- молоко коровье – пол стакана;
- сгущенка цельная – 1 б.;
- сметана 30 % жирности – 400 г;
- сахарная пудра – большая упаковка (200 г);
- ванилин – маленькая упаковка (10 г).
Этапы приготовления:
- Смешиваем между собой муку, сахарный песок, соду, гашеную уксусной кислотой, разрыхлитель для теста, порошок какао.
- Миксером перемешиваем сгущенку, яйца с маслом без запаха и молоко. Затем добавляем в эту смесь половину стакана крутого кипятка. И вливаем ее в мучную заготовку, тщательно разбивая образующиеся комочки. Тесто должно быть достаточно жидким.
- На сковороде с антипригарным покрытие жарим тонкие лепешки из сделанного теста под закрытой крышкой. Обжаривание производим с каждой из сторон.
- Делаем крем: миксером смешиваем сметану, сахарную пудру и ванилин. Допустима замена на любой другой крем по вашим вкусовым предпочтениям.
- Формируем из коржей торт, промазывая их кремом. Верх и бока обязательно смазываем оставшейся пропиткой.
Украшаем торт фруктами и кондитерской посыпкой. Оставляем минимум на 4 часа в прохладном месте.
Торт на сковороде с вареной сгущенкой
Всем без исключения сладкоежкам очень понравится торт с вареной сгущенкой. Побалуйте себя и своих близких этим прекрасным десертом.
Ингредиенты:
- молоко цельное сгущенное (для теста) – 1 банка;
- мука хлебопекарная – 450 г;
- яйцо куриное (категория с0) – 1 шт.;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- молоко цельное вареное (для крема) – 1 банка;
- качественный спред – 200 г;
- дробленые грецкие орехи – для украшения;
- горький шоколад – 1 плитка.
Как готовить:
- В отдельную емкость выливаем банку сгущенного молока. Вбиваем в молоко куриное яйцо и венчиком смешиваем составляющие.
- В другую миску просеиваем муку и всыпаем в нее соду.
- Соединяем содержимое обеих емкостей и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и немного липким. Делим единый кусок на 8 частей и каждую из них раскатываем скалкой.
- На сковороде с небольшим количеством масла обжариваем каждую раскатанную лепешку с обеих сторон до достижения румяной корочки.
- Готовим крем: миксером перемешиваем размягченный спред и сгущёнку варёную.
- Формируем торт, промазывая коржи и бока выпечки кремом.
Украшаем торт измельченными грецкими орехами и натертой плиткой горького шоколада, даем ему пропитаться.
Как приготовить торт «Минутка»
Этот быстрый торт отличается легким приготовлением, а вкус его порадует даже самого привередливого критика.
Ингредиенты:
- мука хлебопекарная – 2,5 стакана;
- молоко сгущенное цельное – 1 банка;
- яйцо куриное (категория с0) – 3 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- молоко коровье – 750 мл;
- сливочный спред – 150 г;
- сахарный песок – 250 г;
- ванилин – маленькая упаковка.
Как готовить:
- Миксером замешиваем яйцо, сгущенку, соду, гашенную уксусной кислотой. Затем добавляем муку и вымешиваем руками. Готовый кусок теста делим на 7 или 8 равных частей, из каждой раскатываем отдельный пласт.
- Жарим коржи без добавления масла на сковородке с антипригарным покрытием.
- Готовим крем. В небольшой емкости греем на огне молоко, сахар и ванилин, при этом не забывая постоянно помешивать. Когда масса начнет загустевать, необходимо добавить спред.
- Формируем тортик, смазывая каждый корж кремом.
Торт «Минутка» на сковороде готов! Украсить десерт можно тертым шоколадом, свежими фруктами и орехами.
Торт на сковороде с кофейным вкусом
Очень необычным и изысканным получается вкус десерта, в состав которого входит кофе. Попробуйте и останетесь под приятным впечатлением.
Ингредиенты:
- яйцо куриное (категория с0) – 2 шт.;
- сливочный спред (для теста) – 100 г;
- молоко цельное сгущенное – 250 г;
- молоко цельное вареное – 200 г;
- мука хлебопекарная – 4 стакана;
- молоко коровье – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- горький шоколад – 70 г;
- кофе растворимый – 3 ч. л.;
- сливочный спред (для крема) – 100 г.
Как готовить:
- Смешиваем в небольшой миске яйца, гашеную уксусом соду и заранее растопленный на водяной бане спред.
- Кофе разводим в 2 ст. л. воды, смешиваем со сгущенкой и прибавляем к яйцам. Миксером замешиваем все ингредиенты. Постепенно прибавляем в массу просеянную муку. Замешиваем тесто и оставляем все на 25 минут в прохладном месте.
- Разъединяем единый кусок теста на 8 частей и раскатываем их на рабочей поверхности стола, присыпанной мучной смесью.
- Зажариваем будущие коржи на сковороде без масла.
- Готовим крем: в маленькой кастрюле подогреваем спред с молоком, кладем 2 ст. л. муки, сахар и варим до загустения массы. Даем остыть и добавляем в крем варёное молоко и плитку натертого шоколада.
- Из коржей делаем тортик, смазывая их заготовленным кремом.
Блинный торт на сковороде со сгущенкой
Что может быть вкуснее пышных и ароматных, жареных блинчиков – наверное, только тортик, приготовленный на их основе.
Как готовить:
- молоко коровье – 400 мл;
- яйцо куриное (категория с0) – 3 шт.;
- мука хлебопекарная – 250 г;
- сахарный песок – 100 г;
- масло рафинированное – 90 мл;
- качественный сливочный спред – 250 г;
- молоко цельное сгущенное – 250 мл.
Как готовить:
- Миксером смешиваем яйца с сахарным песком. Прибавляем растительное масло без запаха и молоко. Затем просеиваем в смесь муку. Все хорошенько замешиваем.
- Выпекаем блинчики на сковороде с антипригарным покрытием без использования масла.
- Готовим крем: миксером взбиваем размягченный сливочный спред до состояния пенообразной массы, добавляем к маслу сгущенку и продолжаем перемешивать до необходимой нам консистенции.
- Образуем из приготовленных блинчиков, промазанных толстым слоем крема, торт.
Украсить изделие можно шоколадной глазурью. Также прекрасным образом блинный торт сочетается с бананами и другими свежими фруктами.