Это очень простой, но невероятно вкусный десерт. К тому же, готовится он быстро. Мы расскажем, как приготовить пирог «Зебра» в мультиварке.
Классический торт (на сметане)
Ингредиенты:
- яйца – 2 штуки;
- какао-порошок – 1 ст. ложка;
- сметана (жирность 25%) – 0,15 кг;
- сливочное масло – 0,05 кг;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 5 ст. ложек;
- уксус –0,5 ч. ложки;
- мука – 1 стакан.
Приготовление:
- Сразу приготовьте все продукты. Их нужно достать из холодильника, чтобы они нагрелись и приобрели комнатную температуру.
- В глубокую миску разбейте яйца.
- Добавьте к яйцам сахар, все взбейте вилкой или венчиком. Доведите эту смесь до однородности.
- Возьмите кусочек мягкого сливочного масла и добавьте его к сахарной массе. Снова все смешайте.
- Теперь добавьте в миску сметану. Еще раз все взбейте венчиком.
- В большую ложку положите немного соды и залейте ее уксусом. Сода должна полностью размокнуть и прошипеть, лишь после этого ее можно добавлять в общую миску.
- Несколько раз просейте муку. Это придаст пирогу пышности. Добавьте муку к остальным компонентам.
- Теперь желательно все взбить миксером. Не должно быть никаких комочков, консистенция должна стать однородной.
- Половину теста перелить в другую емкость.
- Просейте какао-порошок через сито. Добавьте его лишь в одну емкость. Теперь у нас одно тесто шоколадное, другое – белое.
- В белое тесто добавьте ложку муки. Теперь обе части будут иметь одинаковые пропорции.
- Достаньте чашу из прибора, смажьте ее растительным маслом. Смазывать нужно не только дно, но и стенки формы.
- Теперь выкладывайте в чашу тесто:
- На средину формы положите ложку шоколадной смеси.
- В середину шоколадной массы влейте белое тесто.
- Повторите эти действия с оставшимся тестом. Оба вида теста будут равномерно растекаться к краям. Образуется очень красивый рисунок.
- Можете дорисовать его зубочисткой. Сформируйте ею паутинку. Для этого, проведите деревянной палочкой от средины пирога, к краю. Сделайте восемь линий.
- Поставьте чашу обратно в мультиварку. Выставьте на ней режим «Выпечка» на 35 минут. Спустя указанное время, проверьте готовность зубочисткой. Проткните ею торт, если палочка сухая – пирог готов. Если зубочистка влажная — нужно изделие допечь.
- Торт Зебра на сметане готов. Приятного вам чаепития.
На кефире
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- маргарин (можно заменить сливочным маслом) – 0,1 кг;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 3 стакана;
- сода – 1 ч. ложка;
- какао-порошок – 2,5 ст. ложки;
- яйца – 3 штуки;
- ванилин – 2 щепотки.
Приготовление:
- В большую миску налейте стакан кефира. Добавьте к нему ложку соды, все смешайте и оставьте смесь на 10 минут.
- На сухой сковороде растопите кусочек маргарина. Перелейте его к кефиру, все перемешайте.
- Разбейте к остальным ингредиентам 2 яйца и высыпьте стакан сахара. Миксером доведите эту смесь до однородной консистенции.
- Просейте муку и добавьте ее к кефирной массе. Еще раз все взбейте.
- Отлейте половину теста в другую емкость.
- В одну часть теста добавьте какао.
- Смажьте форму мультиварки маргарином.
- Возьмите специальный половник и выкладывайте тесто: шоколадное и белое тесто в произвольном порядке. Например, кладите его по часовой стрелке, ложка за ложкой.
- Выставьте программу «Выпечка» на 1 час.
- Спустя указанное время, доставайте пирог зебра на кефире и украшайте по своему вкусу.
Пирог «Зебра» в мультиварке с добавлением мака
Ингредиенты:
- яйца – 3 штуки;
- мак – 2 ч. ложки;
- мука – 2,5 мульти стакана;
- ванильный сахар – 1-2 щепотки;
- сметана – 0,2 кг;
- разрыхлитель теста – 10 г;
- сливочное масло – 0,1 кг;
- какао – 2 ч. ложки;
- сахар – 1 мульти стакан.
Приготовление:
- Включите на мультиварке программу «Подогрев» и положите сливочное масло на несколько минут. Теперь вам не нужно будет смазывать мультиварку, перед выпечкой.
- Растопленное масло перелейте в другую емкость и подождите, когда оно остынет до комнатной температуры.
- В большую миску разбейте 3 яйца. Добавьте к ним сахар. Взбейте миксером эти ингредиенты до белой пены.
- Добавьте к яйцам масло, ванильный сахар и сметану. Еще раз все взбейте миксером.
- Отдельно просейте муку и вводите ее в пирог небольшими порциями. После каждой порции муки, все взбивайте.
- Добавьте в миску разрыхлитель теста.
- Поделите его на две одинаковых части.
- В одну порцию добавьте мак.
- В другую – какао.
- Выкладывайте тесто в чаши мультиварки в произвольном порядке.
- Выставьте программу «Выпечка» на 45 минут.
- Когда электроприбор выключится, не открывайте его сразу. Пускай пирог побудет внутри еще 5-10 минут. Лишь после этого можно доставать из мультиварки и резать на порционные кусочки.
Готовим пирог «Зебра» на молоке
Ингредиенты:
- яйца – 4 штуки;
- молоко – 1 стакан;
- разрыхлитель теста – 10 г;
- сахар – 1,5 стакана;
- какао-порошок – 2 ст. ложки;
- соль – 1 щепотка;
- подсолнечное рафинированное масло – ½ стакана;
- ванильный сахар – 2 щепотки;
- мука – 2,5 стакана.
Приготовление:
- В большую миску разбейте яйца, добавьте соль и сахар. Соль необходима в пироге, чтобы раскрыть сахарный песок.
- Взбейте все компоненты до белой пены миксером. Это займет около 7 минут.
- Добавьте к яичной смеси растительное масло и молоко. Размешайте все венчиком или вилкой.
- Просейте через сито муку, ванильный сахар и разрыхлитель теста. Добавьте это все к тесту и взбейте все миксером до однородной массы.
- Половину теста переложите в отдельную емкость и добавьте к нему просеянную порцию какао-порошка.
- Смажьте растительным маслом чашу мультиварки, выложите внутрь, вперемешку, оба вида теста.
- Поставьте программу «Выпечка» на 100 минут. Этого времени вам может быть слишком много, поэтому в процессе выпекания проверяйте готовность зебры деревянной зубочисткой. Ведь у всех разная мощность этого электроприбора.
- Готовый пирог выкладывайте на плоское блюдо и подавайте к столу.
- Зебра получается высокой, поэтому вы можете ее разрезать на 2 коржа и промазать любимым кремом.
Вот мы и поделились с вами рецептами этого удивительного пирога. Пеките и радуйте ими свою семью. Готовьте с любовью.